Варенье с желатином на зиму из крыжовника


Простые рецепты приготовления желе из крыжовника на зиму

С наступлением лета хозяйки приступают к сладким фруктовым заготовкам на зиму. Это варенье или джем, сваренные из вишни, клубники, смородины, абрикос, яблок или других ягод. Иногда хочется отойти от привычных блюд и приготовить что-то новое. Разнообразить ассортимент на полках, в погребе или кладовой поможет желе ни зиму из ягод крыжовника, приготовленное по разным рецептам.

Такой десерт отличается нежной и невесомой структурой и сохраняет легкий привкус ягод. Приготовление консервации не занимает много времени. Да и нет особых правил, которые будут непосильны хозяйке. Все, что требуется, — следовать определенным нюансам, чтобы желе из крыжовника стало постоянным гостем на столе.

Особенности приготовления желе из крыжовника на зиму

Варенье и желе — два вида заготовки ягод на зиму, которые не стоит путать. Часто сладость называют джемом, так как оно имеет густую консистенцию. Наличие отдельных ягод только сделает ее интересней. К тому же, эта особенность нравится кулинарам и тем, для кого они готовят.

Для приготовления желе из крыжовника варка должна пройти в несколько этапов. Тепловая обработка несколько раз меняется полным охлаждением. В результате массы получается немного меньше, чем на начальном этапе приготовления. Чтобы не испортить вкус желе, во время варки следует удалять пену и готовить на медленном огне.

Выбор и подготовка продукта

Зеленый крыжовник отличается от других ягод. Из него готовят компоты, варенье или замораживают. Он пригоден для употребления в свежем виде. Самый подходящий способ — заготовить крыжовник в виде желе. Этот вариант практически не меняет структуру ягоды.

Чтобы желе получилось, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Использование незрелых ягод добавляет кислые нотки в массу. В таком случае добавляют немного больше сахара или меда в зависимости от рецепта.
  • Не подойдут для желе испорченные ягоды — поврежденные или с мутной пленкой.
  • С помощью ножниц удаляют сухой венчик и зеленую плодоножку.
  • Для того чтобы крыжовник не потерял вкус и аромат, его оттеняют различными ингредиентами. Это могут быть другие фрукты и ягоды с кислинкой.

Сильные специи не рекомендуется использовать, чтобы не нарушать вкусовой баланс. Делать можно также из красного и черного крыжовника. Сорт — это последнее, о чем нужно думать. Крыжовник должен быть спелым, чтобы в нем было большое количество витаминов и других полезных веществ.

Как приготовить крыжовниковое желе в домашних условиях

Заготовки из крыжовника на зиму в домашних условиях — процесс, с которым может справиться даже новичок, не упуская ни единого нюанса при приготовлении. Существует масса рецептов по приготовлению. Способ приготовления влияет на вкус. В состав варенья входят классические ингредиенты — вода, ягоды и сахар, а также пряности и приправы — корица, гвоздика, мята и другое.

Без варки

Чтобы сохранить вкус ягод и неповторимый аромат, можно обойтись без варки. Отсутствие тепловой обработки гарантирует еще и практически целостный состав полезных веществ. Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Вместо сахара добавляют мед, вкус получается ничем не хуже. Без кипячения десерт станет еще более густым и полезным. Чтобы устранить мелких мошек, пыль и грязь, крыжовник замачивают в воде. После отбора лучших ягод дают испариться лишней влаге.

Затем плоды измельчают любым удобным способом и смешивают с медом или с сахаром в кастрюле. Массу оставляют на 10 часов для полного растворения сахара, помешивая не чаще 1 раза в час. Как только желе будет напоминать однородную консистенцию, его раскладывают по банкам и отправляют в холодильник.

Емкости для хранения обязательно должны быть стерильными. Если придерживаться данного условия, можно продлить срок хранения.

С пектином

Для лучшего загустения желе на зиму, можно использовать пектин – загуститель натурального происхождения. Он не влияет на качество конечного продукта, так как не имеет запаха и привкуса. Как его использовать, указано в пошаговой инструкции на обороте упаковки. Но при приготовлении крыжовникового желе его добавляют после варки в теплую массу.

С апельсином

Для хорошего хранения желе во время приготовления добавляют большое количество сахара. Несмотря на это, не каждый человек любит чрезмерно сладкие блюда. Чтобы убрать излишнюю сладость, при этом не уменьшая количество сахара, нужно сварить десерт с апельсином. Причем ингредиент используется при приготовлении сырого желе. Для одной порции достаточно апельсина средних размеров.

С желатином

Крыжовник — ягода, с которой можно приготовить желеобразное варенье. Иногда хочется, чтобы его густота была еще больше. Для достижения желаемого результата приходится пользоваться хитростью — добавлять желатин. Под воздействием данного вещества желе хорошо застывает и получает необходимую консистенцию. Перед добавлением желатина массу проваривают и дают немного остыть. Затем варят с порцией желатина, после чего закатывают в банки.

Через соковыжималку

Данное приспособление необходимо для получения сока, из которого делается желе. В процессе обработки ягоды отделяются от кожуры и зерен. Получается только жидкость с небольшим количеством мякоти. Чтобы сок стал более жидким, его еще несколько раз пропускают через соковыжималку.

В мультиварке

Сделать крыжовниковое желе на зиму можно при помощи мультиварки. Некоторые модели предусматривают функции «Джем», что облегчает процесс приготовления хозяйкам. Для этого нужно измельченные ягоды или сок засыпать в чашу и добавить остальные ингредиенты. После варки готовую массу разливают по банкам и закатывают.

С красной смородиной

Отдельные сорта крыжовника в процессе варки теряют еле заметный вкус, а цвет становится мутным. В этом случае рекомендуется комбинировать ягоды с другими ингредиентами. Яркий цвет и кислинку желе приобретает после добавления красной смородины. В процессе варки в сок добавляют несколько ягод смородины, что делает его еще более интересным.

Через мясорубку

Этот девайс имеется на кухне каждой хозяйки, а при приготовлении крыжовникового желе упрощает работу. При помощи мясорубки ягоды измельчают и засыпают сахаром, оставляя на 3-4 часа. За это время крыжовник успеет отдать сок, а сахар практически растворяется. После этого приступают к варке, чтобы довести массу до готовности.

С мятой

Ягоды крыжовника в процессе варки могут терять вкус, поскольку он очень тонкий, а аромат еле уловимый. В этом вопросе на помощь придет мята. Всего несколько листиков сделают желе свежим и ароматным. Джем получается вкусным и свежим, что так необходимо в холодные зимние вечера.

С лимоном

Вкус крыжовника лишен чрезмерной кислоты и сладости. Он нежный, а в процессе приготовления становится слишком сладким после добавления сахара. Лимон поможет убрать сладость и добавит кислые нотки желеобразной массе. Крыжовниковое желе с лимоном имеет необычный вкус, который точно понравится не только домочадцем, но и гостям. Кроме этого, он осветляет джем, что тоже приятно.

Без косточек

Ягода крыжовника покрыта кожицей, которая хранит нежную мякоть и еле заметные семена. Чтобы получить желейную массу без косточек и кожицы, используют различные приспособления — соковыжималку, марлю или сито. Измельчить ягоды можно при помощи мясорубки, а после использовать марлю. Легкая ткань, собранная в несколько слоев, не допустит попадания косточек в желе.

Сколько и как хранится желе

Сырой десерт хранится в дверце холодильника. Допустимый срок — 12 месяцев. Если желе из крыжовника прошло процесс варки, хранить можно в подвале, кладовке или погребе. От количества сахара зависит продолжительность хранения. Не рекомендуется, чтобы баночки с крыжовником стояли в погребе или другом помещении больше 2 лет.

dachamechty.ru

Желе из крыжовника на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления желе из крыжовника на зиму. Одни предполагают использование исключительно ягод и сахара, в других же есть необходимость в применении дополнительных ингредиентов. Последние влияют не только на внешний вид готового продукта, но и значительно улучшают его вкусовые качества.

Секреты заготовки желе из крыжовника на зиму

Любая заготовка на основе крыжовника имеет неповторимый нежный вкус и аромат. Вместо мякоти, внутри ягоды находится желеобразная масса с небольшим количеством мелких косточек. Эта особенность определяет правила его использования.

Первое правило касается подготовки основного ингредиента к приготовлению желе. Для начала, используя ножницы, нужно удалить сухой венчик. Если в процессе приготовления необходимо сделать ягодный сок, этот пункт можно пропустить.

Выбирая ягоды, следует обращать внимание на их спелость. Чуть недозревшие отличаются кисловатым привкусом. Из-за этого может понадобиться больше подсластителей.

Второе правило касается аромата готового блюда. Ягода имеет очень слабый запах, который в процессе приготовления может практически исчезнуть. Не допустить этого помогут лимонная кислота, мякоть апельсина или киви.

Интересно! Использование приправ и специй не лучшим образом скажется на качестве готового желе. Поэтому сочетать его лучше с кардамоном, мятой или ванилью.

Для желе можно использовать любой вид крыжовника. Единственное требование – спелость. Только в таких ягодах будет достаточное количество и полезных веществ, и натурального «желатина».

Если процесс приготовления блюда требует варки, пектина, отвечающего за густоту, может быть недостаточно. В таких случаях придется использовать дополнительные желирующие средства, например, обычный желатин.

Самый простой рецепт желе из крыжовника

Для желе по классическому рецепту понадобится 1 кг ягод и по 800 г сахара и воды. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • ягоды вымыть и сложить в глубокую посуду, например, эмалированную миску;
  • налить в емкость воду;
  • закипятить, готовить на небольшом огне треть часа;
  • дать остыть, процедить, превратить в пюре с помощью блендера или сита;
  • ягодную массу варить до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.

Сахар добавлять постепенно. Поначалу готовое блюдо будет жидким. Его нужно разлить по заранее простерилизованным банкам, где оно и загустеет.

Рецепт желе из крыжовника на зиму без варки

В желе, приготовленном без тепловой обработки, сохраняются все полезные свойства ягоды. Но здесь стоит помнить одно важное правило: соотношение сахарного песка и ягод должно быть минимум 1,5 к 1. Избыток сахара исправят цитрусовые.

В состав десерта входят:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсины – 1 шт.;
  • сахарный песок (альтернатива — мед) – 1,5 кг.

В самом начале ягоды следует замочить в воде, тщательно перебрать и просушить. Из апельсина вытащить мякоть. И один и другой ингредиент измельчить с помощью блендера. После смешать с сахаром или медом и отставить на 12 часов.

Пока десерт будет настаиваться, необходимо простерилизовать нужное количество банок. Переложить в них желе и закатать.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

В этом рецепте ягоды и сахар берут в пропорции 1 к 1. Пошаговая инструкция выглядит так:

  • измельчить ягоды через мясорубку;
  • полученное пюре поместить в большую эмалированную кастрюлю;
  • готовить на небольшом огне, время от времени помешивая;
  • всыпать сахар;
  • варить до загустения.

После того как масса приобретет нужную густоту, переложить ее в подготовленные банки.

Густое желе из крыжовника с применением желирующих средств

Если в ягоде недостаточно природного «желатина», необходимо использовать его заменитель. Он бывает разных видов: быстрорастворимый и тот, которому нужно предварительное замачивание. В зависимости от вида меняется и рабочий процесс.

Крыжовник в желе на зиму с желатином

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • чистая вода – 250 мл;
  • желатин – 100 г;
  • сахарный песок – минимум 500 г.

Для начала из сахара и воды нужно сделать сироп. В него выложить или целые ягоды, или ягодное пюре. Готовить на самом слабом огне около получаса. Остудить, ввести желатин и нагреть до закипания. Разлить в банки, закрыть. Укутать одеялом.

Желе из крыжовника с квиттином: пошаговая инструкция

Крыжовниковое желе с квиттином (натуральное желирующее вещество) сделать довольно просто. Согласно рецепту, необходимо взять:

  • 700 г ягод;
  • 3 киви;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик квиттина.

Процесс приготовления состоит из нескольких частей:

  • ингредиенты помыть и измельчить с помощью блендера (мясорубки);
  • смешать сахарный песок с добавкой;
  • переложить ингредиенты в кастрюлю;
  • после закипания готовить до растворения сахара.

Как только десерт остынет и загустеет, его можно разложить в стерилизованные банки.

Как сварить желе из крыжовника с желфиксом

Желфикс имеет такие же свойства, как и квиттин. Для приготовления желе, в состав которого он входит, нужно взять 1 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка. Очищенные и протертые с помощью сита ягоды засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить на среднем огне не более 10 мин. В полученную массу добавить желфикс, смешанный с половиной стакана сахара. Через 5 мин. снять с огня.

Рецепт желе из крыжовника с малым количеством сахара

Для того чтобы приготовить десерт, необязательно использовать много сахара. Большинство рецептов делает оговорку и советует подсластить десерт на свой вкус. Один из примеров – желе из крыжовника с желатином. В его состав входят:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • желатин – 100 г;
  • сахар – половина стакана;
  • ванилин – 1 палочка.

Чисто вымытый крыжовник необходимо очистить от хвостиков и залить заранее приготовленным сахарным сиропом. Не переставая помешивать, готовить на протяжении 10 мин. После остывания в массу добавить желатин и ванилин. Довести до кипения и варить 4 мин. Закрывать в простерилизованные банки.

Как сделать желе из крыжовника и мяты

Мятное желе лучше готовить из ягод зеленого цвета (700 г). Кроме него, следует взять пару плодов киви, 2 веточки мяты и около 700 г сахара.

Процесс приготовления:

  • крыжовник и киви помыть, почистить и перекрутить на мясорубке;
  • переложить в глубокую эмалированную емкость;
  • добавить мяту и сахар;
  • после закипания варить 40 мин.

Как только десерт будет готов, его необходимо разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и укутать в одеяло.

Рецепт вкусного желе из сока крыжовника

Для приготовления блюда из сока крыжовника обязательно нужен желатин, иначе процесс затянется на несколько часов (пока сок не сгустится). В состав такого десерта входит 2 л сока, 500 г сахарного песка и 50 г желатина.

Для начала в 0,5 литре сока необходимо развести желирующее средство. Пока оно разбухнет, прокипятить оставшийся сок с сахаром. После все смешать и варить около 3 мин. (без закипания). Еще горячим разложить по банкам и закатать.

Желе из крыжовника с медом

Для того чтобы приготовить десерт из меда и крыжовника, понадобится всего 2 ингредиента:

  • ягодный сок – 1 л;
  • мед – 1 кг.

Ягоды должны быть спелыми. Их необходимо сложить в глубокую емкость, залить водой и разварить.

После этого тщательно процедить через марлю. Так получится сок. Его нужно смешать с медовым сиропом. Поставить на плиту и готовить до тех пор, пока не начнет густеть. Пока еще не остыло, переложить в банки и закрыть крышками.

Рецепты приготовления желе из крыжовника на зиму в сочетании с цитрусовыми и ягодами

Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, добавляют в десерт для усиления вкуса и аромата, а также для придания более интенсивного оттенка. В одних рецептах апельсины используются вместе с кожурой, в других же их необходимо тщательно почистить, оставив лишь мякоть.

Желе из крыжовника с апельсином

На 1 кг основного продукта необходимо взять 1 кг апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  • ягоды и цитрусовые помыть, почистить и измельчить с помощью блендера;
  • переложить в эмалированную кастрюлю;
  • всыпать сахар;
  • добавить 250 мл чистой воды;
  • перемешать и дать настояться 6 часов;
  • закипятить, варить 10 мин., время от времени снимая пену;
  • дать остыть;
  • проварить еще раз до тех пор, пока не получится нужная консистенция.

Десерт готов. Осталось только процедить его через марлю или разлить по банкам. Можно и не процеживать, а оставить с мякотью.

Как делать желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Состав желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Ягоды и цитрусовые необходимо измельчить с помощью мясорубки. При этом последние можно не чистить.

Внимание! Для мясорубки рекомендуется выбирать ситечко с маленькими отверстиями, иначе в десерте будут попадаться большие куски.

Соединить ягодную массу с сахарным песком. Оставить так на всю ночь. За это время сахар полностью растворится. Утром готовый десерт можно раскладывать по банкам.

Как приготовить желе из крыжовника с апельсинами и лимонами

Блюдо с апельсинами и лимоном особенно полезно в холодное время года. Благодаря высокому содержанию витаминов оно укрепляет иммунную систему и защищает от авитаминоза.

Для приготовления полезного десерта необходимо взять:

  • 1,5 кг ягод;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2,3 кг сахара.

Из цитрусовых удалить косточки. Апельсиновую цедру оставить, а лимонную лучше удалить. Измельчить ягоды и фрукты в пюре. Добавить в него сахар и отставить на сутки, не забывая помешивать. По истечении указанного промежутка времени распределить по банкам.

Желе из малины и крыжовника

Для работы с этим рецептом нужно подготовить равное количество крыжовника и малины, а также сахара и воды. Процесс приготовления предельно прост. Ягоды необходимо сложить в кастрюлю и залить водой (250 мл). Распаривать до тех пор, пока все они не лопнут. Быстро охладить, размять и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный сок варить на небольшом огне до тех пор, пока он не уварится в 2 раза. После необходимо добавить равное количество сахара. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Регулярно помешивать. Как только десерт будет готов, разлить его в подготовленные банки.

Рецепт желе из крыжовника и красной смородины

Десерт по такому рецепту имеет в своем составе большое количество пектина, поэтому необходимости использовать желатин или другие подобные вещества нет.

Итак, для приготовления десерта нужны:

  • 2 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг красной или черной смородины;
  • 250 мл чистой воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сделать желе несложно. Чистые ягоды необходимо переложить в емкость и нагревать вместе с водой до появления сока. После этого их нужно быстро остудить. Блендером превратить в пюре, процедить. Сок варить до тех пор, пока его не станет примерно на 40% меньше. После этого всыпать сахар. Проварить теперь уже сладкую смесь около 10 мин. Последний этап – раскладывание по банкам.

Как сделать желе из вишни и крыжовника

Рецепт с вишней имеет одну особенность: его используют и в качестве самостоятельного блюда и как начинку для тортов и пирожных. К тому же оно очень полезно, поскольку насыщает организм фолиевой кислотой и кальцием.

В состав входит:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г вишен без косточек;
  • 1 кг сахара.

В начале приготовления вымытый и очищенный крыжовник необходимо смешать с сахаром. Поставить на огонь и дать закипеть. После добавить вишни. Тщательно перемешать и снова закипятить. Готовить не более 10 мин. Дать остыть на протяжении 12 часов. Потом проварить еще раз, разложить по банкам и закатать.

Желе из крыжовника в мультиварке

Желе из крыжовника, приготовленное в мультиварке, получается более плотным и однородным. Нагрев компонентов происходит максимально равномерно, благодаря чему выделяется большое количество пектина.

Согласно рецепту, в состав входит 0,5 кг ягод и столько же сахарного песка. Воду добавлять не нужно. Продукты следует перемешать и сложить в чашу. Выставить режим тушения на 1,5 часа. По истечении 20 мин. осторожно измельчить сладкую массу с помощью толкушки. Как только желе будет готово, его можно раскладывать в стерилизованные банки. При необходимости дополнительно измельчить блендером.

Сроки и правила хранения желе из крыжовника

Срок и место хранения готового продукта напрямую зависит от способа его приготовления и количества сахара. Если желе проходило тепловую обработку, хранить его можно в подвале или погребе на протяжении примерно 2 лет. В противном случае срок хранения сокращается до 1 года. При этом продукт хранится только в холодильнике.

Заключение

Итак, желе из крыжовника можно приготовить разными способами. Оно может быть сырым или вареным, с сахаром или медом, только из крыжовника или с добавлением других ягод и фруктов. В любом случае этот десерт остается полезным для человека.

fermilon.ru

Желе из крыжовника с желатином

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хотя заготовки из крыжовника получаются и так довольно густыми и желеобразными, но я добавляю в них еще и желатин, так лакомство выходит восхитительным и легко намазывается на батон.

Я всегда любила очень густое варенье, конфитюры и джемы, поэтому, когда я делаю заготовки, и какие-то из них мне кажутся слишком жидкими, я добавляю в них желатин. Что касается этого простого рецепта желе из крыжовника с желатином, то его я использую довольно давно, стараюсь делать такое угощение каждый год. Благодаря желатину желе отлично застывает, и его консистенция становится именно такой, как мне нравится. Так что если вы также любите заготовки погуще, я с радостью поделюсь с вами своим рецептом и расскажу, как сделать желе из крыжовника с желатином. 1) Для начала мы, естественно, очищаем ягоды от хвостиков, промываем их под проточной водой и откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы он высох. 2) Воду наливаем в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим массу, помешивая, до кипения. Как только сахар растворится, выкладываем в кипящую воду ягоды крыжовника, опять доводим жидкость до кипения и варим крыжовник в течение 10 минут на среднем огне. 3) Выключаем огонь и даем массе полностью остыть, в холодный крыжовник выкладываем желатин и добавляем ваниль. 4) Опять ставим массу на огонь и, помешивая, доводим до кипения, варим все примерно 4 минуты. 5) Горячее желе раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем их. Затем накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания, после чего переносим на хранение в прохладное место. Приятного всем аппетита!

Назначение: Для детей Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник Блюдо: Заготовки / Десерты / Желе

Ингредиенты:

  • Крыжовник  — 1 Килограмм (недозрелый)
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Желатин  — 100 Грамм
  • Ваниль в палочках  — 1 Штука
Количество порций: 4-5

средняя оценка: 3.2, всего голосов: 30

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Заготовки из крыжовника46 Варенье из крыжовника50 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Желе из крыжовника на зиму: лучшие рецепты

Хозяйки на зиму заготавливают не только соления, но и много разного варенья из полезных ягод и фруктов.

Входят в этот список заготовок и рецепты из крыжовника на зиму: желе, конфитюры и прочие сладостииз этой ягоды.

Желе из крыжовника на зиму без варки

При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки. Для желе из крыжовника понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 1 кг сахара.

Для приготовления желе на зиму из крыжовника без варки ягоды перебираются, промываются и с них срезаются все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой. В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю. За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу.

Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом. На 7 день после последнего закипания ягод желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным. Отлично крыжовник совмещается с другими ягодами и фруктами. Для желе из крыжовника с апельсином берем:

  • Апельсин – 3 шт. (средние плоды);
  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки. Подготовленные апельсины и крыжовник пропускаем теперь через мясорубку, получая однородную консистенцию.

В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем. Желе с апельсином из крыжовника на зиму готово!

Конфитюр из крыжовника на зиму

Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар. Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

В однообразное пюре всыпаем сахар в такой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу снова ставим на огонь и кипятим. Далее, убавив огонь, варим до получения красного оттенка, периодически снимая пенки. Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заранее нужно смочить в водке. Теперь укупориваем и храним в любом прохладном месте.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Для хозяюшек, которые хотят уметь все, рекомендуется обратить внимание к основам с традиционными рецептами приготовления сладостей на зиму. Среди них есть классический способ приготовления желе с варкойиз крыжовника. Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Ягоды подготавливаем, как и во всех рецептах – промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг или сито. В чистые ягоды вливаем водичку и отправляем на огонь до закипания. Затем нужно убавить пламя и пропарить ягоды,  пока крыжовник не размякнет и не пустит сок. Теперь выключаем огонь и давим ягоды.

После этого нужно перетереть ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семян. Чтобы не потерять ни капли витаминов, жмых можно еще выжать через марлю. А можно и сварить из него компот. Из ягод должно сока выйти примерно 2,5 л, который выливаем в кастрюлю и вновькипятим.

Если сока вышло меньше или больше, сахара нужно взять по 800 г на каждый л сока. Теперь высыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем, чтобы растворился весь песок. На медленном огне варим массу около 40 минут, снимая пенки. Под конец варки можно заняться стерилизацией банок.

Процесс будет завершен, когда желе увариться в три раза и пенка перестанет появляться. Для точности можно проверить готовность традиционным способом, капнув на блюдце. Если капля не растекается – желе готово. Можно закатывать в банки и отправлять зимовать в любое прохладное место, например, в погреб.

Если хочется получить более густое желе, то рекомендуется проваривать ягодную массу около полутора часов. Приятного аппетита и удачи в приготовлениях!

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок с него. Для этого берем ягоды и сахар в таком количестве:

  • Крыжовник – 1 л;
  • 0,5 л сахара.

Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.

В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.

Желе из крыжовника на зиму с желатином

Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию. Берем продукты в таком количестве:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • Желатин – 100 г;
  • 100 г сахара;
  • Ваниль – 1 палочка.

Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли. Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения.

Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут. Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.

Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на сутки до полного остывания. Хранить желе можно в прохладном месте.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Свежие ягоды всегда вкусные и полезные, но зимой не всегда можно ими полакомиться. Поэтому заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления. Для этого берем:

  • Малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь. Доводим ягоды до кипения и распариваем ягоды под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить.

Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой. В идеале нужно поместить ее в проточной воде. Охлажденные ягоды затем нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок. Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки.

Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей. На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму – тонкости и хитрости процесса

Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям опытных хозяек.

Тонкости и секреты приготовления желе:

  • В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.
  • Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно. Мелкие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане говорят о малом содержании пектина в ягодах.
  • Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. Содержание пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.
  • Рекомендуется использовать для приготовления широкую посуду, желательно эмалированную.
  • Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.
  • При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.
  • Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.

Вот так легко и просто можно приготовить желе из крыжовника на зиму. Выбирайте любой рецепт – и на кухню, за кулинарным шедевром!

nashi-zakatki.ru


Смотрите также