Варенье с ванилином


Малиновое варенье с ванилью

Малиновое варенье всегда было для меня самым любимым, самым вкусным и ароматным. Но если добавить в варенье из малины сок лимона и ванильку, то получим какой-то блаженный и трогательный десерт. Малиновое варенье с ванилью и лимоном полезное средство от простуды в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Малина — 250 грамм;
  • сок половины лимона;
  • сахар — 350 грамм;
  • вода — 2 столовые ложки;
  • ваниль — 1 чайная ложка ванилина, или стручок ванили.

Пошаговый рецепт малинового варенья с ванилью

  1. Малину перебрать,хорошо промыть и дать воде стечь.
  2. Затем выложить малину в кастрюлю, туда добавить сок половины лимона и 2 столовые ложки воды, довести до кипения.
  3. С момента закипания проварить  малину на медленном огне 5 минут.
  4. Добавьте ваниль и пусть проварится еще 10 минут.
  5. Разложите варенье из малины еще горячим в банки и закатайте.

Малиновое варенье с ванилью и лимоном имеет богатый аромат с нотками экстаза.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Загрузка...

ochenvkusno.com

Виноградное варенье с ванилином (пошаговый рецепт с фото)

В этом году у меня был яблочный водопад, я из них варила, сушила, пекла. Пожалуй, как никогда, винограда было не меньше, конечно, у нас он не растет, но продавали недорого и в магазинах, и на рынке. Получилось не только наесться его до отвала, но даже сварить варенье.

Готовила я его первый раз, поэтому перечитала массу рецептов. Учитывая, что у винограда плотная кожица и сочная мякоть, необходимо, чтобы ягоды пропитывались сиропом полностью, тогда они сохраняются в варенье целыми. Этому помогает бланширование ягод до начала приготовления варенья и трехразовая варка с выстаиванием до 8 часов.

Сразу хочу сказать, что для меня варенье, сваренное по этому рецепту, получилось слишком сладким, сейчас я бы заменила ванилин на увеличенное количество лимонного сока и цедры и уменьшила количество сахара, но это дело вкуса.

1) Виноград без косточек снять с веточек и вымыть.

2) Вскипятить воду, ягоды в сите или дуршлаге погрузить в кипяток, подождать, когда вода вновь закипит, и проварить 2 минуты. Сразу же переложить ягоды в холодную воду и остудить.

3) Воду слить через дуршлаг.

4) Приготовить сироп из сахара и воды, погрузить в кипящий сироп бланшированный виноград и оставить на 8 часов.

5) После выстаивания довести варенье до кипения, проварить 10 минут и оставить еще на 8 часов, после чего повторить варку с добавлением лимонного сока и ванилина.

6) Варенье можно хранить без герметичной закатки, но у меня банки с завинчивающимися крышками, поэтому я разлила его горячим, закатала и перевернула на крышку. Это необходимо, чтобы под крышкой не скапливался конденсат.

7) Такое варенье можно хранить, где угодно, даже при жаре.

Виноград (без косточек) 1 кг, сахар 1 кг, вода 1 стакан, лимонный сок 5 ст. ложек, ванильный сахар 1 ч. ложка.

Рубрики

pechenuka.com

Варенье из вишни с ванилином

Вишневое варенье – одно из самых любимых во многих семьях. Оно вкусное, ароматное и обладает массой полезных свойств. Витаминный состав вишни довольно богат, так что и варенье вполне способно обеспечить нас полноценной порцией аскорбиновой кислоты, витамина В2, пектина. Если вы хотите сварить оригинальное варенье из вишни, добавьте в него ванилин. Он придает сладкие ароматные ноты лакомству и разнообразит традиционный ассортимент ваших заготовок.

Следует отметить, что самые удачные сорта для варки вишневого варенья – поздние. Они более терпкие, имеют более густую мякоть и темный цвет. Варенье, сваренное из поздних сортов вишни, имеет потрясающий аромат, насыщенный вкус и превосходный вишнево-рубиновый оттенок. Важно только не варить его слишком долго, иначе цвет станет грязно-бурым, а питательные свойства заготовки резко упадут. По вкусу такое варенье тоже будет не на высоте, хотя есть его можно.

Чтобы приготовить вишневое варенье с ванилином, вам потребуются самые простые продукты: вишня, сахарный песок и ванилин (или ванильный сахар). Пропорции вишни и сахара 1:1, то есть на килограмм вишни нужно килограмм песка. Некоторые кладут еще больше сахара, но тогда варенье получается приторным. Если вы любите именно такое, то возьмите 1,3 кг сахарного песка на 1 кг ягод. Ванилин каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение, по вкусу. На это количество достаточно двух пакетиков ванильного сахара.

В первую очередь подготовьте вишню к обработке. Ее нужно вымыть и перебрать, выкинув испорченные и подгнившие ягоды. Данный рецепт предполагает трудоемкую работу по удалению из вишни косточек. Нужно постараться потерять как можно меньше сока, так что удалять косточки можно сразу над емкостью, где будет вариться варенье.

В вишню засыпьте сахар. С косточек, которые вы удалили, слейте сок и полейте им сахар. Теперь следует подождать несколько часов. Вишня, взаимодействуя с сахаром, пустит сок, которого будет достаточно для приготовления сиропа.

Далее поставьте варенье на медленный огонь. После закипания отключите его до минимального и варите 15 минут. Пока варенье кипит, всыпьте в него ванильный сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Выключите огонь и уберите варенье с плиты на два часа. Процедуру варки повторите еще дважды, постоянно снимая с варенья пенки. После третьего раза разлейте горячее варенье по баночкам и закатайте их.

ladym.ru

Персиковое варенье с ванилью

Простое персиковое варенье – для тех, кто любит нежное соло этого фрукта. Оно подойдет и в качестве начинки для всевозможных пирогов, рогаликов, булочек: не беря на себя все вкусовое внимание, варенье лишь дополнит десерт и выпечку.

О лучшем рецепте персикового варенья

Совершенно по-другому обстоит дело с персиковым вареньем с ванилью – это настоящее лакомство, обладающее утонченным вкусом и ароматом. Природная сладость персика подчеркнута пряной, легко узнаваемой ванилью. Если вы к тому же добавите немного сока и цедры лимона, то необыкновенно освежите вкус.

Для приготовления персикового варенья лучше всего подойдут слегка недозревшие персики, которые уже набрали аромат, но еще сохраняют упругую текстуру мякоти. Заменить персики можно нектаринами. Что касается ванили, то используйте только натуральный. Не стоит включать в рецепт ванильный сахар или ванилин – вкус получится совершенно иной.

  • персики 700 грамм (3-4 штуки)
  • лимон (сок и цедра) 1 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • ваниль 1 стручок

Как приготовить персиковое варенье с ванилью

Персики очистите от кожицы и удалите косточки. Затем нарежьте плоды кубиками размером около 6-7 мм. Стручок ванили разрежьте вдоль, а затем тщательно выскоблите семена. Уложите персики в небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Добавьте к ним сахар и ванильные семена.

Натрите на мелкой терке цедру лимона и добавьте ее в кастрюлю.

Туда же выжмите сок лимона. Следите, чтобы в кастрюлю не попали косточки.

Доведите варенье до кипения, а затем варите на маленьком огне в течение 10 минут. Старайтесь помешивать варенье нечасто, чтобы сохранить кусочки целыми.

Затем отлейте половину варенья и измельчите ее блендером до однородного состояния.

Соедините измельченную часть и часть с целыми кусочками.

Проварите персиковое варенье в течение еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам, укупорив их крышками.

Хранить варенье следует при таких же условиях, как и другую консервацию, – в темном прохладном месте.

webpudding.ru


Смотрите также