Варенье с тростниковым сахаром


Правильное варенье: 10 советов от шеф-повара ресторана русской кухни

Все хозяйки считают, что самое лучшее варенье — в медной посуде, в медных тазах. Однако лучше не рисковать. Медь — металл, который обладает высокой теплопроводностью, из-за чего варенье быстро и равномерно готовится, но при этом при высоких температурах такая посуда выделяет оксид меди, который может вызвать отравление. Лучше всего для варенья использовать посуду из нержавеющей стали.

Совет 2

Посуду для приготовления необходимо выбирать широкую и с низкими краями. Влага в такой таре быстрее испарится, поэтому цвет, форма и вкус ягод и фруктов лучше сохранятся. 

Совет 3 

Также, чтобы сохранить форму и аромат ягод, лучше всего варить варенье совсем в небольшом количестве за раз, примерно 2—3 кг. Лучше чаще, чем больше.

Совет 4

Добавлять тростниковый сахар вместо белого (вкус будет отличаться, выделяться карамельным оттенком). Тростниковый сахар также можно смешать с белым в целях экономии.

Совет 5

Особенно полезно варить варенье на собственном сахаре фруктов или ягод, а в почти готовое (до 30—40 градусов) добавить мёд. Так как сахар, который в данном случае не добавляется, обычно всё же выступает своего рода консерватором, такое варенье не следует долго хранить.

Совет 6

Добавить пряную траву — мяту либо мелиссу, майоран, розмарин, иголки ели или сосны. При этом листья лучше порвать руками на небольшие фрагменты, не следует измельчать слишком сильно. Тогда сироп, пропитавший варенье, будет пряным и насыщенным.

Совет 7

В уже приготовленное варенье перед самой укупоркой добавить водку или ром на глаз в небольшом количестве. Примерно рюмку на 2—3 кг. Тогда варенье точно не забродит и будет храниться долгое время. Этот способ особенно актуален, если варенье приготовлено в собственном сахаре или с добавлением мёда.

Совет 8

Важно: ягоды должны быть свежими и не перезрелыми (не испорченными), чтобы варенье не выварилось. Можно даже подготовить чуть недозревшие плоды. Тогда они совершенно точно сохранят свою форму в процессе приготовления и будут эстетически привлекательны.

Совет 9

Важно: ягоды должны быть полностью сухими, если пустили сок, уже не годятся. Такие плоды чаще бывают на дне тары, где производилось хранение. Поэтому лучше снять верхушку, а ягоды на дне использовать, например, для компота.

Совет 10

Важно: ягоды должны быть примерно одного размера — тогда они равномерно сварятся, пропитаются сиропом и полностью сохранят свою форму. 

Что сварить на зиму: варенье, повидло, джем или конфитюр?

Правила идеального джема

life.ru

Тростниковый сахар — польза и применение коричневого сахара

Тростниковый сахар – польза этого довольно популярного продукта доказана различными многочисленными исследованиями. Тростниковый сахар полезен тем, что является практически безвредным источником энергии. Содержание мелассы сделало этот продукт источником микроэлементов и белков, что также доказывает полезные свойства тростникового сахара.

Польза тростникового сахара

В настоящее время в кулинарии применяются четыре вида тростникового сахара:

  • мусковадо (используется при выпечке кексов и имеет сильный карамельный аромат);
  • демерара (основное применение в качестве подсластителя кофе);
  • турбинадо;
  • черный барбадосский (наиболее часто применяется в странах Азии для приготовления национальных блюд).

Самое главное полезное вещество в тростниковом сахаре – меласса – вещество, которое и придает коричневый цвет и чем темнее сахар, тем больше в его составе патоки. Очень часто обычный свекольный  продукт подкрашивают, пытаясь выдать его за  полезный тростниковый сахар.

В тростниковом сахаре содержится уникальный набор микроэлементов: железо, калий, магний и кальций, стоит также упомянуть,  что в этом же продукте содержатся фосфор, цинк и натрий, которых, для сравнения, в рафинированном сахаре, более привычном нам, содержится ничтожно мало. Уникальность и польза тростникового сахара в том, что в нем есть еще и витамины группы В.

Очень важно научиться отличать натуральный тростниковый сахар, полезный для организма, от подделок. Например, можете использовать такой способ: в приготовленный сироп капните пару капель йода – раствор должен окраситься в синий цвет. Так происходит потому что в натуральном коричневом сахаре содержится крахмал, который и придает синюю окраску. Еще одно важное отличие тростникового сахара – он не окрашивает воду, и если при растворении вы обнаружили золотистый окрас раствора, то вы приобрели обыкновенный подкрашенный сахар.

Применение тростникового сахара

Основное применение тростникового сахара – подслащивание. Его можно использовать как добавку в горячих напитках, так и в соках и при приготовлении газированных напитков. При этом вкус напитков становится ярче и насыщеннее. Тростниковый сахар является неотъемлемым компонентом при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий.

Также тростниковый сахар очень часто применяют и в качестве специи. Особого успеха добились швейцарские повара – они используют его при изготовлении маринованной сельди и печеночного паштета. Сахар – неотъемлемый компонент сладкого консервирования, а при использовании тростникового сахара варенья и джемы лучше сохраняют натуральный аромат.

Этот продукт широко применяется в кулинарии, а польза тростникового сахара и его оригинальный вкус наверняка сделают его любимым продуктом на вашем столе.

www.miss-wellness.ru

Варенье из кабачков и сухофруктов на зиму – рецепт с фото

Варенье из кабачков варят, непременно добавляя дополнительные ингредиенты. Чаще всего это кислые фрукты. Но сегодня попробуем сварить кабачковое варенье с пряными нотками корицы, добавив изюм и финики.

Варенье из кабачков – лакомство, знакомое многим. Янтарные кубики этого удивительного овоща в золотистом густом сиропе смотрятся великолепно, да и вкус имеют восхитительный. А если добавить в джем корицу с ее ярко выраженным пряным ароматом, изюм и финики, то вкус его станет и вовсе неподражаемым. Изюминкой блюда является тростниковый сахар, который придает десерту легкий карамельный оттенок. Как результат – насыщенный множеством ароматов темный джем, который станет отличным дополнением к праздничному и ежедневному чаепитию. Кстати, баночка этого лакомства может стать прекрасным подарком вашим друзьям.

Информация о рецепте

Категория: консервация / десерт.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 400 г.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые (или цуккини) – 400 г
  • сахар тростниковый – 150 г
  • изюм темный мелкий – 50 г
  • изюм светлый мелкий – 50 г
  • финики – 80 г
  • корица молотая – 0,5 ч. л.
  • корица в палочках – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Баночку и крышку помойте раствором пищевой соды. Простерилизуйте. Это можно сделать в микроволновке, духовке, пароварке или классическим способом – над чайником на пару. Изюм и финики вымойте и обсушите.
  2. Кабачки и тщательно промойте и удалите плодоножки. Очистите овощи от кожуры.
  3. Затем натрите кабачки на крупной терке.
  4. Поместите натертые овощи в эмалированную или стеклянную (из огнеупорного стекла) миску или широкую кастрюлю с низкими бортами. Засыпьте тростниковым сахаром.
  5. Хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа. За это время овощи пропитаются сахаром и дадут сок, а сахар, в свою очередь, насытится соком кабачка.
  6. По истечении указанного времени добавьте в емкость с кабачками молотую корицу и тщательно перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь. Если у вас имеется в хозяйстве рассекатель газа, то желательно поместить его под кастрюлю. Это позволит избежать пригара сахара, который способен испортить как вкус, так и цвет джема.
  8. Периодически помешивая, дайте джему закипеть. Огонь уменьшите, добавьте палочку корицы, утопив ее в жидкость.
  9. Варите варенье из кабачков 30 минут, не забывая помешивать. Образующуюся в процессе варки пенку снимите. Пока варится джем, аккуратно разрежьте каждый финик пополам, выньте косточки, а мякоть нарежьте маленькими кусочками.
  10. Через полчаса добавьте в кастрюлю светлый и темный изюм и кусочки фиников.
  11. Варите лакомство еще 15 минут. Обязательно помешивайте по дну, так как при добавлении сухофруктов джем станет густым. Снимите кастрюльку с огня, аккуратно выньте палочку корицы и переложите варенье в баночку. Плотно укупорьте крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. Вкуснейший деликатес готов. Приятного вам чаепития!

Хозяйке на заметку:

  • Варенье из овощей – это реально. Посмотрите наши рецепты варенья из тыквы и варенья из моркови. И попробуйте приготовить.
  • Если вы хотите получить более насыщенный вкус, добавьте в джем помимо корицы пару коробочек кардамона, несколько бутонов гвоздики, 1-2 цветка бадьяна или, например, несколько горошин душистого перца. Словом, в этом блюде можно сочетать любые любимые вами пряности. Главное, соблюдать меру.
  • Такой же джем можно сварить и из молодых цуккини. Технология приготовления аналогична.
  • Если вы любите джемы с кислым вкусовым оттенком, добавьте в процессе приготовления половинку лимона, нарезанного мелкими кубиками.

А знаете ли вы?

  • Тростниковый сахар имеет приятный карамельный цвет за счет того, что его кристаллики покрыты патокой (мелассой). Этот сладкий продукт делится на несколько сортов, которые отличаются друг от друга содержанием мелассы.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Виды сахара и их предназначение: из чего лучше делать варенье, а с чем пить чай

Сахар к нам в Европу пришел из Индии. Это абсолютно натуральный продукт, производимый главным образом из сахарной свеклы или тростника. Употребляемый, прежде всего, для подслащивания блюд и напитков, он также может сбалансировать или завершить другие вкусовые ощущения. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Твердый и жидкий сахар

«Обычный рассыпчатый белый сахар, или сахарный песок, в рекламе не нуждается, но у него есть альтернативные формы, которые более удобны в использовании. Например, существует совсем мелкий-мелкий сахар. Он продается в таких же упаковках, что и обычный, но лучше взбивается,  –  рассказывает коммерческий представитель Nordic Sugar AS в Эстонии Дарья Денисенко.  –  Например, если взбивать яйца с этим сахаром, то пены будет образовываться больше, этот сахар быстрее растворяется. Также его можно использовать и в варенье, и в чай, а для выпечки этот продукт особенно удобен».

Всем знакомые кубики сахара бывают в разных вариациях. Есть, например, твердый белый, а есть кусковой белый сахар. Твердый сахар в кубиках имеет правильную форму, он сильнее спрессован и подпилен, а обычный кусковой сахар имеет немного неровные грани. Этот сахар удобен, но, по словам специалиста, все меньше людей отдают ему предпочтение, потому что он медленнее растворяется.

Есть также порционный фасованный сахар, который в основном встречается в кафе, это также кубики и стики (продолговатые пакетики). Такие отдельные маленькие упаковки удобны для сухих пайков.

«Для кофе и чая сейчас предлагаются очень интересные решения  –  сиропы. В нашем ассортименте, например, есть светлый и темный сироп.  Он уже изначально жидкий и при добавлении в чай или кофе мгновенно растворяется. Этот продукт пришел к нам из Скандинавии, где его активно используют в выпечке,  –  поясняет представитель Nordic Sugar AS.  –  Пик продажи этих товаров  –  предрождественское время, когда пекут «пипаркоки». Также есть специальный сироп для выпечки, который помогает готовым изделиям дольше сохранять мягкость».

Светлый сироп, как утверждает специалист,  –  это сахарный сироп с нежным карамельным вкусом, который ему придает термическая обработка. Темный сироп обладает более насыщенным вкусом мелассы, чувствуется небольшая солоноватость, есть лакричный привкус, а у светлого вкус более мягкий. Бутылки оснащены удобным дозатором, пролить сироп невозможно.

«Сахарный сироп также можно добавлять в заправку для салатов, он будет подчеркивать вкус остальных продуктов,  –  отмечает Денисенко.  –  Есть и глюкозный сахарный сироп, его используют повара при приготовлении воздушных десертов типа зефира, сироп делает текстуру более шелковистой. Кроме того, это безглютеновый продукт».

Варенье по особому рецепту

Особняком стоит сахар для приготовления варенья, пользующийся особой популярностью в данное время, когда идет активный сбор фруктов и ягод.

«Есть сахар непосредственно для варенья, чтобы оно получилось густым, но при этом жидким, и сахар для получения насыщенного варенья, которое по консистенции близко к мармеладу»,  –  объясняет специалист.  

Эти виды сахара существенно уменьшают время варки. Натуральный компонент пектин, который содержится во всех ягодах и в таком сахаре, нагревается, связывает компоненты, варенье загустевает, и его можно хранить просто в прохладном месте. На каждой пачке есть рецепт, как использовать данный сахар.

«Если по классическому рецепту необходим 1  кг ягод на 1  кг сахара, то с сахаром для варенья надо использовать 1  кг сахара на 2  кг ягод, а с сахаром для мармелада  –  330  г сахара на 1  кг ягод. Во-первых, содержание сахара в готовом продукте получается меньше, во‑ вторых, сокращается время варки, и из ягод не вывариваются все полезные вещества»,  –  рассказывает Дарья Денисенко.

Она добавляет, что цена на белый сахар зависит от рыночной цены, и большое влияние на нее оказывают соседние страны и урожай. В нашей стране сахар не производят, ближайшее производство находится в Финляндии и Литве, но также у нас в магазинах можно найти и польский сахар. Соответственно, чем больше сахара производится, тем он дешевле.  

Специалист отмечает, что сейчас на сахар рекордно низкие цены, которые держатся последний год. На этом фоне цена на сахар для варенья кажется заметно выше. Но если пересчитать стоимость компонентов и учесть то, что его используется в два раза меньше, то разница не будет такой ощутимой.

«Также есть сахар для желе. Смешивая данный вид сахара с компотом или водой, после нагревания его можно выливать на фрукты или на выпечку, украшенную фруктами. Получается и сладкое, и глянцевое желе, которое моментально застывает.  И не нужно колдовать с желатином, боясь за неразмешанные комочки. Он быстро застывает, здесь есть пектин и лимонная кислота. Также есть аналогичный сахар для продуктов на молочной основе, с помощью которого можно делать панакотту или пудинг»,  –  рассказывает Денисенко.

Коричневый сахар бывает разным

Для любителей выпечки на прилавках магазинов есть целая группа продуктов из сахара. Конечно, в первую очередь это всем известная сахарная пудра. В нее кроме белого сахара зачастую добавлен картофельный крахмал в малых количествах, чтобы пудра не комковалась. На вкусе это никак не отражается. Помимо обычной есть цветная пудра со вкусами. Также бывает сахарная пудра, в которую добавлена корица. Она не пылит и плотно ложится. Это удобный товар для выпечки и украшения напитков.

«Также есть мелкая сахарная крошка. Это просто спрессованный сахар для украшения выпечки. Это маленькие кристаллики, похожие на крупную соль. В нашем ассортименте также есть цветные с красителями,  –  добавляет представитель Nordic Sugar AS.  –  Ванильный сахар  –  это сахарная пудра с добавлением ванили. В нашем случае это натуральная ваниль. Но существует также сахар с ванилином, куда добавляют ванилиновую эссенцию».

Особняком стоит коричневый сахар, который многие считают полезным. Доля правды в этом есть. Коричневый сахар  –  это тростниковый нерафинированный сахар, он состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Меласса  –  это продукт, который возникает при производстве сахара. У свеклы он не пригоден для еды, потому что имеет неприятный запах, и его используют в корм скоту. А тростниковая меласса приятная на вкус.  

Коричневый сахар имеет специфический привкус, это и есть привкус мелассы. В мелассе содержатся полезные минералы. Но человек не потребляет сахар килограммами, из-за чего количество потребляемых с сахаром полезных веществ крайне мало и ни на что не влияет.  Поэтому коричневый сахар по своей сути не полезнее белого, а его главная особенность  –  это вкус.  

«Сахар, имеющий коричневый цвет, на самом деле может быть разных видов. Например, фариновый сахар состоит из кристаллов свекольного сахара и темно-коричневого тростникового сиропа. Фариновый сахар является относительно неизвестным продуктом, который придает новый пикантный вкус блюдам»,  –  рассказывает Дарья Денисенко.

Есть сахар мусковадо, он очень мелкий, похож на песок и обладает характерным специфическим вкусом. Светлый мусковадо  –  влажный нерафинированный тростниковый сахар с легким вкусом тростниковой мелассы и карамели. Темный  –  с ярко выраженным вкусом тростниковой мелассы, лакрицы и карамели. Мусковадо следует хранить в закрытой посуде, чтобы не допускать затвердевания.

Особняком стоит коричневый сахар демерара. Это нерафинированный кристаллический сахар из сахарного тростника высочайшего качества. Разница между тростниковым нерафинированным сахаром и сахаром демерара в том, что демерара производится в определенном регионе  –  это регион Малави в Бразилии.

Существует также карамелизованный сахар, то есть просто мелкие крупицы леденцов.

Мифы и реальность

Самая развивающаяся группа сейчас  –  это экологический сахар. Он производится из экологически чистого сырья. Выращивание и сбор урожая происходит только при использовании традиционных методов без химических удобрений. Экологический сахар дороже, он производится только на определенной территории, соответствующей сертификатам.

Стоит отметить, что сам по себе свекольный сахар дешевле, потому что его не надо импортировать, в отличие от тростникового.

«По нашему законодательству, производитель сахара не обязан указывать, из чего сахар произведен. Поэтому белый сахар, продающийся в Эстонии, может быть произведен как из свеклы, так и из тростника. Разницы в усвоении или во вкусе нет никакой. У них одинаковая калорийность. Разница лишь в том, на каком заводе сахар сделан. Свекольный делают на одних заводах, а тростниковый  –  на других»,  –  объясняет наш эксперт.  

В этом году, по словам специалиста, продажи сахара увеличились. Этому способствует довольно низкая цена. К тому же летний сезон в этом году такой, что погода не благоприятствовала походам на пляж, люди уделяли больше времени приготовлению домашних заготовок.

«Самым популярным традиционно остается обычный белый сахар. Летом возрастают продажи сахара для варенья, также повышенный интерес к нему бывает и зимой, когда заготавливают варенье из цитрусовых, например»,  –  добавляет Дарья Денисенко.

Однокомпонентный сахар может храниться сколько угодно при условиях, что он хранится в темноте, при нормальной влажности и не под прямым солнечным светом. Законодательство позволяет не ставить срок годности на таком сахаре, только дату реализации.

«То, что сахар, например, обычный белый, может быть разной сладости  –  это миф. Весь белый сахар сладок примерно одинаково, существуют даже специальные показатели. Различия могут быть только при размере кристалла, когда вкусовые рецепторы по-разному реагируют на кристаллы разного объема. Но на самом деле весь сахар одинаково сладкий»,  –  развенчивает распространенный миф специалист.  

Есть еще один миф: якобы в сахар специально что-то подмешивают, чтобы увеличить вес и уменьшить сладость. Но в ходе сбора материала для статьи авторитетно подтвержденных данных об этом мы не нашли. Люди знающие, напротив, говорят, что сахар в этом плане довольно простой продукт, на него никак не повлиять. Если в сахар добавляют подсластитель, чтобы уменьшить калорийность (такие продукты делают для диабетиков, например), то на упаковке это обязательно указывают.  К тому же, по идее, это только увеличивает цену.

www.mke.ee


Смотрите также