Диетические рецепты
Сорбит — это сладкое вещество, которым заменяют сахар, чтобы сделать еду более здоровой. Блюда на сорбите так же вкусны, как и блюда с сахаром. Но вдобавок они обладают полезными свойствами, которыми их наделяет сорбит, и не повышают глюкозу в крови, что позволяет есть такую еду диабетикам.
Сорбит — сахарозаменитель натурального происхождения, зарегистрированный как пищевая добавка E250. Внешне он напоминает сахар, у него такая же кристаллическая структура. Сорбит, впервые полученный из рябины, содержится во многих фруктах и ягодах, а также некоторых морских водорослях. Сегодня это вещество получают из кукурузного крахмала. Вы можете встретить сорбит в составе сладких газированных напитков, жевательной резинки без сахара, диетических продуктов. Сорбит добавляют в конфеты, мармелад для того чтобы эти лакомства дольше оставались свежими и мягкими.
Сорбит обладает следующими полезными свойствами:
Сорбит не содержит углеводов и почти не влияет на уровень глюкозы в организме человека. Суточная норма вещества, которая не скажется на показателях сахара в крови, — 25 г. Диабетики могут позволить себе сладкие джемы, варенья и даже выпечку, если будут добавлять в блюда не сахар, а его природный заменитель — сорбит. Свойства вещества делают его привлекательным не только среди больных диабетом. Меню, в котором излишки сахара заменяются сорбитом, будет более полезным и для людей с нормальным уровнем глюкозы. Калорийность продукта составляет 354 ккал на 100 г, поэтому сорбит для похудения, к сожалению, использовать не получится.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Варенья с сахарозаменителями особенно популярны среди больных диабетом. Так как сахар и его заменители отличаются по уровню сладости, приведем примерное количество сорбита на 1 кг фруктов:
Регулируйте эти показатели в зависимости от ваших личных предпочтений, а также учитывайте сладость плодов, из которых будет готовиться блюдо.
Для варенья из малины, клубники, слив, черной смородины используйте 1,5 кг сорбита на 1 кг плодов. Ягоды промойте, засыпьте сорбитом и оставьте при комнатной температуре на пол дня. Варите ягоды около 15 минут каждые сутки на протяжении 3 дней. Готовую массу разлейте по банкам и закатайте (или закройте пластмассовыми крышками поверх пергамента, смоченного вспирте). Варенье на сорбите готово.
Для приготовления варенья, джема или повидла из других фруктов или ягод подойдет любой ваш рецепт с учетом регулировки количества сорбита на 1 кг плодов.
vesdoloi.ru
Сорбит — это сладкое вещество, которым заменяют сахар, чтобы сделать еду более здоровой. Блюда на сорбите так же вкусны, как и блюда с сахаром. Но вдобавок они обладают полезными свойствами, которыми их наделяет сорбит, и не повышают глюкозу в крови, что позволяет есть такую еду диабетикам.
Сорбит — сахарозаменитель натурального происхождения, зарегистрированный как пищевая добавка E250. Внешне он напоминает сахар, у него такая же кристаллическая структура. Сорбит, впервые полученный из рябины, содержится во многих фруктах и ягодах, а также некоторых морских водорослях. Сегодня это вещество получают из кукурузного крахмала. Вы можете встретить сорбит в составе сладких газированных напитков, жевательной резинки без сахара, диетических продуктов. Сорбит добавляют в конфеты, мармелад для того чтобы эти лакомства дольше оставались свежими и мягкими.
Сорбит обладает следующими полезными свойствами:
Сорбит не содержит углеводов и почти не влияет на уровень глюкозы в организме человека. Суточная норма вещества, которая не скажется на показателях сахара в крови, — 25 г. Диабетики могут позволить себе сладкие джемы, варенья и даже выпечку, если будут добавлять в блюда не сахар, а его природный заменитель — сорбит. Свойства вещества делают его привлекательным не только среди больных диабетом. Меню, в котором излишки сахара заменяются сорбитом, будет более полезным и для людей с нормальным уровнем глюкозы. Калорийность продукта составляет 354 ккал на 100 г, поэтому сорбит для похудения, к сожалению, использовать не получится.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Варенья с сахарозаменителями особенно популярны среди больных диабетом. Так как сахар и его заменители отличаются по уровню сладости, приведем примерное количество сорбита на 1 кг фруктов:
Регулируйте эти показатели в зависимости от ваших личных предпочтений, а также учитывайте сладость плодов, из которых будет готовиться блюдо.
Для варенья из малины, клубники, слив, черной смородины используйте 1,5 кг сорбита на 1 кг плодов. Ягоды промойте, засыпьте сорбитом и оставьте при комнатной температуре на пол дня. Варите ягоды около 15 минут каждые сутки на протяжении 3 дней. Готовую массу разлейте по банкам и закатайте (или закройте пластмассовыми крышками поверх пергамента, смоченного вспирте). Варенье на сорбите готово.
Для приготовления варенья, джема или повидла из других фруктов или ягод подойдет любой ваш рецепт с учетом регулировки количества сорбита на 1 кг плодов.
Домашнее варенье для диабетиков 1 типа, приготовленное в соответствии с необходимыми требованиями — источник витаминов и микроэлементов. Полезные вещества при приготовлении лакомства сохраняются. К сожалению, больные сахарным диабетом 2 типа этот продукт не могут кушать, потому что варенье содержит много сахара и недопустимо при диабете, так как вызывает повышение глюкозы. Но для сластен нужно искать альтернативу, а главное, что она есть.
Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:
Вернуться к оглавлению
Фруктозой часто заменяют сахар в домашних заготовках.
В варенье при диабете не должен входить сахар. Зачастую для приготовления используют:
Сорбит и ксилит довольно калорийные, поэтому нужно быть бдительным. Подмена сахарозаменителем позволяет полакомиться сладостями. Но употребление ксилита в день не должно превышать 40 г, а это 3—4 ложки джема. Варенье на сорбите — натуральные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях.
Вернуться к оглавлению
Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами. Понадобятся 1 кг различных ягод, а также 300 мл воды, 1,5 кг сорбита и 2 г лимонной кислоты. Перед приготовлением сиропа, ягоды заливают на 4 часа. Потом приступают к варке, которая длится минимум 20 минут. После необходимо на протяжении 2-х часов держать смесь в тепле, а затем всыпать остатки сорбита и варить до необходимой вязкости. По такому же принципу готовят желе. С разными фруктами и ягодами каждый может импровизировать в процессе изготовления джемов.
Вернуться к оглавлению
Чтобы сварить малину в соку времени много не понадобится. Для лакомства необходимо 4 кг ягод, а также банка, ведро и марля. В банку выложить толстый ряд ягод, стряхнуть, затем досыпать ягод и повторять пока не заполнится к самому верху. В ведро подстелить марлю и расположить банку и поставить на огонь. Во время нагревания малина пускает сок, когда ягод станет меньше — подсыпать еще. Процесс длится около часа. После банки закатывают, а чтобы лакомство как следует остыло, необходимо банку поставить вверх дном.
Вернуться к оглавлению
Варение из черного паслена при сахарном диабете используется в качестве начинки для выпечки. Санберри оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Этот вид сладости получается очень нежным. Чтобы его сварить достаточно иметь 0,5 кг паслена, 2 ч. ложечки имбиря и 220 г фруктозы. Необходимо перебрать и каждую ягодку проколоть, во избежание деформирования ее первоначальной формы. Для того чтоб развести фруктозу необходимо вскипятить 130 мл воды. Все соединить и варить 15 минут, все время помешивая. Дать настояться 7 часов, после добавить имбирь и оставить на огне до 5-ти минут. Переложить в банки и закрыть.
Вернуться к оглавлению
Дома можно приготовить отличное сливовое варенье, используя ксилит или сорбит.
Для изготовления нужны спелые сливы. Сливы дрелевать. На 4 кг слив необходимо 2/3 ст. воды. Плоды опустить в заранее подготовленную кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне, все время помешивая. Важно не забыть о сахарозаменителе. Спустя час, добавить 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита. Все смешать и варить, пока не загустеет. По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать.
Вернуться к оглавлению
Готовый продукт хранится около 2-х недель. Зато полезность такого джема велика: он повышает иммунную систему, что важно при диабете. Чтобы приготовить, нужно взять по 4 мандарины и 4 таблетки заменителя, стакан воды. Цитрусовые почистить. Все дольки поделить пополам и отправить в большую емкость, залив водою. Вскипятить, а дальше варить на медленном огоньке до готовности. Полученную смесь охладить и с помощью блендера измельчить. Отправить опять в емкость, добавить заменитель и вскипятить. Дальше охладить и отправить в холодное место.
Вернуться к оглавлению
К этому блюду ни сахар ни его заменители не понадобятся, а довольствоваться натуральными фруктами можно круглый год. Рецепт:
Для варки использовать кастрюлю. Ягоды перебрать, поместить клубнику в емкость и добавить яблочный фреш и сок лимона. Около 30-ти минут кипятить на небольшом огне, все время снимая образовавшуюся пену. За 5 минут до выключения добавить агар, разведенный в воде. Тщательно перемешать во избежание комочков. Прокипятить, а после закатать в банки. Хранится в холодном месте.
Вернуться к оглавлению
Употребляя клюквенный джем, можно укрепить иммунитет и облегчить состояние при диабете.
Клюква повышает иммунитет и понижает глюкозу в крови. Можно варенье без сахара применять в чай. Необходимо 2 кг клюквы. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Потом выложить в стерилизованную банку и сверху накрыть крышкой. Пастеризовать в большой емкости с водой, где под низ кладется марля. Варится на небольшом огне до готовности.
Вернуться к оглавлению
Диабетикам можно запастись вареньем из айвы, груш, вишен. Чтобы приготовить айву, ее необходимо предварительно очистить от кожицы. Берется пополам фруктов и заменителя. Добавляется вода и кипятится до готовности. Очень необычный рецепт получается из груш, клюквы и яблок. Процесс приготовления стандартный. Дополнительно берется сок лимона, мускатный орех, корица, соль, яблочный сидр и стевия.
Клубника наиболее подходит для варки варенья на сорбите в домашних условиях.
Сорбит отлично усваивается организмом, его энергетическая ценность составляет всего 4 кКал, и все его свойства сохраняются при кипячении.
В таком варенье, как легко догадаться, необходимо заменить сахар на сорбит.
Варенья с сахарозаменителями особенно популярны среди диабетиков, а также активно худеющих людей, которым сложно отказаться от сладкого.
Лучше всего для варенья на сорбите использовать клубнику, черную смородину, абрикосы.
Варенье с такой добавкой будет немного жиже обычного и отличаться оригинальным послевкусием, которое совсем не портит заготовку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из ягод клубники на сорбите:
1. Переберите и промойте клубнику, дайте стечь влаге. Если ягоды очень крупные, то их можно разрезать на кусочки.
2. Залейте половину сорбита с лимонной кислотой стаканом кипятка и хорошо размешайте, чтобы сорбит растворился.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет3. Переложите туда же клубнику, перемешайте и дайте настояться 5 часов.
4. Поставьте на плиту и варите 15 минут с момента закипания.
5. Дайте постоять 2 часа.
6. Добавьте вторую половину сорбита и варите до полной готовности.
7. Клубничное варенье на сорбите разложите в простерилизованные баночки и закрутите крышками.
Сахар и его заменители отличаются по уровню сладости.
Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов будет:
Эти пропорции можно изменять по вкусу, учитывая сладость плодов, из которых будет вариться варенье.
Так, например, для варенья из малины, клубники, слив, черной смородины используйте 1,4-1,5 кг сорбита на 1 кг плодов.
Вот вам другой рецепт приготовления варенья из клубники на сорбите.
Ягоды промойте, засыпьте сорбитом и оставьте при комнатной температуре на полдня.
Варите варенье около 15 минут каждые сутки на протяжении 3 дней.
Готовую массу разлейте по банкам и закатайте (или закройте пластмассовыми крышками поверх пергамента, смоченного в спирте).
Варенье на сорбите готово. Приятного аппетита!
Варенье – любимый продукт у многих. Он прост в исполнении и при этом является сладостью. При этом варенье, сваренное традиционно с белым сахаром, — настоящая углеводная бомба. И она опасна для тех, у кого диагностированы заболевания некоторых систем. Например, эндокринной.
При сахарном диабете врачи нередко полностью запрещают употребление сладостей разного рода, в т.ч. и варенья. Но при правильном подходе отказывать себе в любимом лакомстве не придется. Ведь сегодня предлагаются разные варианты рецептов варенья для диабетиков.
Когда возникает вопрос: варенье – можно ли есть при сахарном диабете такой продукт, у многих сразу появляется ответ: нет. Однако сейчас все не так однозначно. Перед тем, как принять решение есть или нет варенье для диабетиков 2 типа или 1-го, стоит взвесить все плюсы и минусы такого варианта.
Сегодня отмечается тенденция, когда варенье без сахара используется не только у людей с заболеванием эндокринной системы, но и в обычных семьях, придерживающихся здорового образа жизни. Ведь для его изготовления берут полезный сахар – фруктозу. Иногда используют и иные варианты подсластителей, которые содержат меньше углеводов.
Диетическое варенье менее калорийно, и отлично подходит не только диабетикам, но и тем, кто страдает от избыточного веса.
Плюсом является и тот факт, что такое варенье меньше сказывается на состоянии эмали зубов, а также не приводит к выведению кальция из организма. При этом каких-либо явных недостатков у такого продукта нет – по вкусу оно не отличается от традиционного, хранится долго и не засахаривается.
Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.
Специалисты утверждают, что есть определенный список особенно полезного продукта для людей, которые страдают от сахарного диабета.
Так, например:
Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.
Кроме того, специалисты нередко рекомендуют брать свежие ягоды и замораживать их. Такие после можно использовать не только для приготовления варенья, но и для компотов, пирогов и т.д.
Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.
Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.
Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.
Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:
Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.
И еще важно учитывать, что ксилит и сорбит все же остаются калорийными продуктами, несмотря на меньший гликемический индекс. Ежедневно допускается употреблять не меньше 40 г. В переводе на потребляемое варенье – в течение суток допускается съедать не больше 3 ч.л. спецваренья.
При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.
Варенье для диабетиков, рецепт без сахара для которого сегодня можно легко найти, готовится довольно просто.
Так, для привычного многим клубничного варианта потребуются:
Половину нормы сахара кладут в кастрюлю и заливают водой – выбирать надо горячую, туда же добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученный сироп помещают подготовленную ягоду (ее нужно помыть, просушить и очистить от плодоножек). Ягоды следует при варке аккуратно перемешивать так, чтобы плоды сохраняли свою целостность.
Ягоду следует выдерживать в таком сиропе 5 часов, не меньше. Затем кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. После остаётся снять с плиты и остужать часа 2.
После останется добавить остатки подсластителя и варить дальше, пока ягоды не станут совсем мягкими. Дальше остается только перелить варенье в заранее простерилизованную банку и закатать.
Для приготовления лимонного варенья с добавлением персика потребуются:
Плоды необходимо полностью очистить, сняв с них кожицу и удалив семечку. Затем их следует мелко порезать и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать 75 г сахара и оставить настаиваться на 5 часов. Затем надо варенье сварить – использовать для этого надо медленный огонь, чтобы не пригорала масса.
Варить массу следует не более 7 минут, после чего ее следует остудить. Далее останется положить оставшееся количество подсластителя и снова проварить минут 45. Готовое варенье переливают в стерильную банку. Хранить его следует в прохладном месте.
Самый лучший вариант для диабетиков – натуральная ягодная смесь без дополнения какими-либо добавками. В этом случае следует только тщательно выбирать ягоды – они должны хранится долго в собственном соку. Оптимальными вариантами являются малина и вишня.
Варенье из малины в собственном соку готовится следующим способом. Для его приготовления нужно 6 кг ягоды. Часть ее требуется поместить в большую банку. Затем следует банку встряхивать – это поможет малине утрамбоваться и выделить нужное количество сока.
Затем следует взять ведро или большую глубокую емкость, постелить в нее на дно марлю, поставить в емкость банку с ягодами, налить воды до уровня середины банки. Далее останется поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует сделать меньше. Малина под воздействием тепла будет оседать и выделять сок.
Затем следует подсыпать ягоды, пока банка не окажется полностью заполненной соком. После глубокую емкость надо накрыть крышкой и оставить воду кипеть около получаса. Когда огонь потушен, останется только закатать банку.
Употреблять такое варенье рекомендуют со специальным печеньем для диабетиков.
beauty-v.ru
Клубника наиболее подходит для варки варенья на сорбите в домашних условиях.
Сорбит отлично усваивается организмом, его энергетическая ценность составляет всего 4 кКал, и все его свойства сохраняются при кипячении.
В таком варенье, как легко догадаться, необходимо заменить сахар на сорбит.
Варенья с сахарозаменителями особенно популярны среди диабетиков, а также активно худеющих людей, которым сложно отказаться от сладкого.
Лучше всего для варенья на сорбите использовать клубнику, черную смородину, абрикосы.
Варенье с такой добавкой будет немного жиже обычного и отличаться оригинальным послевкусием, которое совсем не портит заготовку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из ягод клубники на сорбите:
1. Переберите и промойте клубнику, дайте стечь влаге. Если ягоды очень крупные, то их можно разрезать на кусочки.
2. Залейте половину сорбита с лимонной кислотой стаканом кипятка и хорошо размешайте, чтобы сорбит растворился.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет3. Переложите туда же клубнику, перемешайте и дайте настояться 5 часов.
4. Поставьте на плиту и варите 15 минут с момента закипания.
5. Дайте постоять 2 часа.
6. Добавьте вторую половину сорбита и варите до полной готовности.
7. Клубничное варенье на сорбите разложите в простерилизованные баночки и закрутите крышками.
Сахар и его заменители отличаются по уровню сладости.
Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов будет:
Эти пропорции можно изменять по вкусу, учитывая сладость плодов, из которых будет вариться варенье.
Так, например, для варенья из малины, клубники, слив, черной смородины используйте 1,4-1,5 кг сорбита на 1 кг плодов.
Вот вам другой рецепт приготовления варенья из клубники на сорбите.
Ягоды промойте, засыпьте сорбитом и оставьте при комнатной температуре на полдня.
Варите варенье около 15 минут каждые сутки на протяжении 3 дней.
Готовую массу разлейте по банкам и закатайте (или закройте пластмассовыми крышками поверх пергамента, смоченного в спирте).
Варенье на сорбите готово. Приятного аппетита!
marinariki.ru
При приготовлении джема, варенья и повидла для диабетиков используют вишни, яблоки, айву, клубнику, сливу, черную смородину. Для варки этих продуктов в качестве заменителя сахара рекомендуется использовать только сорбит либо смесь сорбита и ксилита в соотношении 1:1. Это связано с тем, что ксилит имеет свойство при высоких концентрациях (67% и выше) кристаллизоваться в варенье, джеме, повидле, придавая этим продуктам непривлекательный внешний вид.
Готовность концентрированных продуктов, сваренных с сорбитом, со смесью сорбита с ксилитом, определяют теми же способами, что и готовность этих же продуктов, сваренных с сахаром.
Джем, варенье и повидло лучше фасовать горячими (80 - 85°С) в мелкую тару (вместимостью 0,25; 0,5 л). Это связано с тем, что расход этих продуктов в течение суток будет незначительным из-за высокого содержания заменителей (60 - 70 г заменителя на 100 г продукта), употребление которых ограничено рекомендациями Министерства здравоохранения СССР. Долгое же хранение этих продуктов в открытых банках приводит к кристаллизации сладких веществ на поверхности продуктов.
Банки с вареньем и джемом стерилизуют в кипящей воде в течение 10 мин - вместимостью 0,25 л и 15 мин - 0,5 л.
Повидло фасуют в банки вместимостью 0,25 л и стерилизуют в течение 10 мин. Если варенье, джем укупоривать чистыми, сухими крышками, то можно сохранять эти продукты без стерилизации.
Ниже приведены способы и рецептуры некоторых видов варенья, джема, повидла, сваренных с сорбитом или со смесью сорбита с ксилитом.
Варенье из вишен. Варенье из вишен варят с косточками и без косточек. Подготовленные плоды заливают 60%-ным горячим (80°С) сиропом (на 1 кг плодов 1 л сиропа) и выдерживают в нем 3 - 4 ч, после чего ставят на огонь и варят плоды в сиропе 15 мин, затем снимают с огня и отставляют на 3 - 4 ч.
После этого доливают оставшуюся часть сиропа, снова ставят на огонь и варят варенье до готовности.
Для сиропа, на заливку плодов берут 630 г сорбита и 370 г воды.
На 1 кг плодов необходимо 1 кг сорбита.
Варенье из клубники (земляники). Подготовленные ягоды клубники (земляники) заливают 75%-ным горячим (80°С) сиропом (на 1 кг ягод 1 л сиропа) и выдерживают в нем 4 ч, затем ставят на огонь и варят ягоды в сиропе 15 мин. После варки таз с ягодами и сиропом отставляют на 2 ч, затем доливают оставшуюся часть сиропа и варят варенье до готовности.
Для сиропа на заливку ягод берут 790 г сорбита, 210 г воды и 2 г лимонной кислоты.
На 1 кг ягод необходимо 1,4 кг сорбита.
Варенье из черной смородины. Ягоды черной смородины освобождаю от гребней, плодоножек и недозрелых плодов и тщательно моют.
Для лучшего проникновения сиропа в ягоды их бланшируют в кипящей воде (3 - 5 мин).
Бланшировочную воду можно использовать после фильтрации для варки сиропа.
Подготовленные ягоды черной смородины заливают горячим 70%-ным сорбитным сиропом (на 1 кг ягод 1 л сиропа) и выдерживают в нем 4 ч.
После выдержки добавляют оставшуюся часть сиропа и варят варенье до готовности.
Для сиропа на заливку ягоды берут 730 г сорбита и 270 г воды.
На 1 кг ягод необходимо 1,4 кг сорбита.
Джем из слив. Сливы сортируют, удаляют плодоножки, разрезают на половинки и удаляют косточки.
Половинки слив бланшируют в воде (10 - 15% воды от массы плодов) при 80 - 85°С 5 мин, затем бланшированные плоды загружают в горячий (98°С) 70%-ный сорбитный или сорбитно-ксилитный сироп (730 г сорбита или 365 г сорбита и 365 г ксилита и 270 г воды) и выдерживают в нем 45 - 60 мин. Для варки сиропа можно после фильтрации использовать бланшировочную воду.
После выдержки плоды варят до готовности. Когда джем становится достаточно густым, в него добавляют лимонную кислоту (0,5 - 0,8 г на 1 кг готового джема; 0,8 г лимонной кислоты берут в случае, если сливы для приготовления джема были очень сладкими с низкой естественной кислотностью).
На 1 кг плодов необходимо 900 г сорбита или 450 г сорбита и 450 г ксилита.
Джем из айвы. Айву сортируют, моют, снимают кожуру, удаляют семенную камеру и режут на мелкие кусочки.
Кусочки айвы бланшируют в кипящей воде (20% от массы плодов) до полного размягчения. Бланшировочную воду можно использовать для варки сиропа.
Бланшированные кусочки айвы загружают в 70%-ный сироп горячим (98°С) и выдерживают в нем без варки 45 - 60 мин, после чего ставят на огонь и уваривают до готовности.
В конце варки к джему добавляют лимонную кислоту (0,5 г на 1 кг готового продукта).
Джем из клубники (земляники). Клубнику сортируют, удаляют плодоножки, моют в проточной воде и дают ей хорошо стечь.
Затем клубнику загружают в горячий (98°С) 70%-ный сироп и выдерживают в нем 45 - 60 мин без варки. После выдержки клубнику варят в сиропе до готовности. В конце добавляют лимонную кислоту (1,0 - 1,2 г на 1 кг готового продукта).
На 1 кг ягод необходимо 700 г сорбита или 350 г сорбита и 350 г ксилита.
Джем из черной смородины. Ягоды черной смородины моют, удаляют гребни и плодоножки и споласкивают под душем.
Для устранения жесткости кожуры и лучшего проникновения сиропа ягоды черной смородины бланшируют в кипящей воде 3 - 5 мин. Бланшировочную воду после выдержки в ней ягод и процеживания используют для приготовления сиропа.
Ягоды загружают в горячий 70%-ный сироп и выдерживают в нем без нагревания 45 - 60 мин, затем варят в сиропе до готовности
На 1 кг подготовленных ягод необходимо 1,4 кг сорбита или 700 г ксилита.
Повидло яблочное и сливовое. Протертую массу из яблок и слив подготавливают так же, как и для варки повидла общего назначения.
Протертую массу из яблок или слив уваривают при постоянном помешивании до достаточно густой консистенции и затем добавляют рецептурное количество 70%-ного сиропа и уваривают до готовности. К концу варки для лучшего желирования можно добавить лимонную кислоту по вкусу.
На 1 кг протертых продуктов необходимо 500 г сорбита или 250 г сорбита и 250 г ксилита.
konservirovanie.su