Варенье с пряностями


Вишневое варенье с пряностями

Смотреть слайдшоу

По рецепту готовили 1 раз

  • Шаг 1 1 Ягоды вымыть и обсушить.
  • Шаг 2 2 Вынуть косточки.
  • Шаг 3 3 Пересыпать вишню сахаром.
  • Шаг 4 4 Оставить вишню на 3 часа, чтобы она дала сок.
  • Шаг 5 5 Переложить вишню в таз (кастрюлю) для варки варенья. Довести вишню до кипения и дать покипеть 1 минуту.
  • Шаг 6 6 Снять варенье с огня и аккуратно снять пенку с варенья. Оставить варенье на 2 – 3 часа, чтобы остыло полностью.
  • Шаг 7 7 Бадьян, кардамон и гвоздику сложить в марлевый мешочек или как в моем варианте в ситечко для заваривания чая и положить пряности включая корицу в варенье.
  • Шаг 8 8 Остывшее варенье снова поставить на плиту, довести до кипения и дать покипеть 2 минуты. Снять варенье с плиты, аккуратно снять пенку и оставить варенье на 2 – 3 часа. Проделать процедуру варки еще 2 раза (всего варим варенье 4 раза).
  • Шаг 9 9 Банки вымыть и простерелизовать в духовке про 100 С в течении 10 – 15 минут.
  • Шаг 10 10 Крышки вымыть, прокипятить в течении 5 минут.
  • Шаг 11 11 Переложить крышки на противень и подсушить крышки в течении 2 минут в духовке разогретой до 180 С. Горячее варенье разлить по баночкам и закатать, предварительно удалив пряности.

    Хранить варенье при комнатной температуре.

Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (2)

nyam.ru

Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями.

Любая слива хорошо сочетается с пряностями, поэтому и чатни из слив и маринованная слива, и варенье из слив с пряностями получаются необыкновенно вкусным.

В этом году я варила несколько различных сортов варенья: с кардамоном и корицей, с душистым перцем и лавровым листом.

Но самым вкусным оказалось варенье с ликером «Амаретто»!

Вкус сливы гармонично слившись с ореховой нотой ликера обрел совершенно новые оттенки.

На две банки емкостью 500 мл понадобится:

1 200гр слив (нетто) — твердых, неполной зрелости

400 — 600гр сахара *

½ лимона

2 ч.л. пектина + 2 ст.л. сахара

Вариант 1: 10 горошинок душистого перца душистого перца, 2 лавровых листа

Вариант 2: 4 — 5 коробочек кардамона кардамона, 1 палочка корицы корицы

Вариант 3: 60мл ликера «Амаретто»

Приготовление.

1. Положите сливы в большой таз и тщательно вымойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной.

2. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.

3. Положите сливы в кастрюлю или таз, засыпьте их сахаром и хорошенько встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Закройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12−24 часов).

Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.

4. В кастрюлю (таз) для варки варенья выложите сливы вместе с сахаром и соком. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам.

Поставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое — сахар постепенно превратится в сироп. Минут через 10 — 15 сироп закипит.

Время, требующееся сиропу, чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.

Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

5. Как только сироп закипит, убавьте огонь до самого маленького. Оставьте ягоды вариться на 30 минут. Периодически помешивайте варенье, проводя лопаточкой по дну таза, под ягодами. Появившуюся пену не удаляйте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества.

6. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток**.

7. Подготовьте банки для варенья. Я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов С духовку. Крышки с резиновыми уплотнителями или отдельно уплотнители заливаю кипятком.

8. Верните таз с вареньем на огонь, добавьте пряности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипения и варите 10 — 15 минут. Признак готовности: ягоды осели на дно, стали прозрачными и темными.

9. Достаньте из варенья крупные пряности (лавровый лист, корицу). Лимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье.

10. Смешайте пектин с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелся. Доведите варенье до кипения. Влейте ликер (вариант 3).

Варенье (джем) с ликером «Амаретто» будет прекрасным сопровождением к сыру.

11. Разложите варенье по горячим банкам, закройте крышками и поставьте в теплую духовку (температура 100 градусов С) на 20 минут (или укройте банки одеялом, чтобы варенье остывало медленно).

Несколько замечаний и пояснений.

* Если вы не хотите использовать пектин, возьмите максимальное количество сахара, указанное в рецепте.

** Сливы — нежные ягоды, их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами ягоды легко развариваются, их желательно варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма. Однако если вас устроит джем вместо варенья, вы и с небольшим количеством сахара можете варить без выстойки.

Источник

myfoodclub.ru

Мандариновое варенье

Мандариновое варенье с пряностями — яркий цвет, божественный аромат, нежнейшая текстура и мягкий мандариновый вкус без горчинки! Истинно новогодняя сладость! Пошаговый рецепт с фото.

Привет, друзья!

Сейчас я подкину вам прекрасную идейку для новогоднего подарка!) Точнее, милое сладкое дополнение к подарку основному. Вот знаете, есть такие сухие смеси для выпечки имбирных пряников, красиво уложенные слоями в стеклянные баночки и нарядно упакованные? Приятно, символично, нетривиально (все-таки не гель для душа:)) и вкусно!) А я предлагаю варить и фасовать по празднично украшенным баночкам домашнее мандариновое варенье с пряностями! Ребятааааа! Это что-то! Сказка — натурально! Божественный аромат, потрясающий яркий цвет, нежная текстура, утончённый, мягкий, но отчётливо мандариновый, истинно новогодний вкус!

Казалось бы, всего лишь варенье? Да! Но какое! Просто попробуйте и вы сами всё поймёте!

Идём готовить!

Есть много способов приготовить мандариновое варенье. Часто фрукты предлагают варить прямо в кожуре, а потом перекручивать на мясорубке. Этот способ оправдан, если мы хотим сделать варенье или джем без применения пектина: как известно, в цитрусовых его и своего достаточно, однако содержится он в кожуре и перегородках, поэтому и приходится варить мандарины целиком. Мне же хотелось более нежной текстуры и более мягкого вкуса, без горчинки, которая неизменно появляется при варке мандаринов в кожуре.

Я взяла 10 стандартных мандаринок. Очистила их…

…от кожуры, плёнок и перегородок, получив 500 г чистой мандариновой мякоти. Этот процесс довольно долгий. Но можно призвать на помощь домашних и включить рождественское кино)

Мякоть мандаринов я без фанатизма, так, чтобы оставались небольшие кусочки, пробила блендером. Положила в неё палочку корицы и звёздочку аниса (бадьяна). Удивительно просто, как натуральные специи могут изменить вкус и аромат привычных продуктов! Корица, анис и мандарины совершенно точно созданы друг для друга! Если будете готовить это варенье, умоляю, не пренебрегайте пряностями: в них вся сила!

Я накрыла чашу плёнкой и убрала в холодильник на ночь, чтобы пюре лучше настоялось. Это необязательно, если нет времени, можно сразу приступать к следующему шагу.

Выливаем пюре вместе с пряностями в кастрюльку.

Добавляем 150 г сахара. Перемешиваем, ставим на средний огонь, доводим до кипения и провариваем примерно 5 минут. 

В отдельной мисочке смешиваем 30 г сахара и 10 г яблочного пектина. 100% хороший вот здесь. Но вы можете взять пектин любого производителя, который вам нравится или который найдёте.

Вынимаем специи. «Дождиком» добавляем пектин, одновременно активно перемешивая пюре.

Провариваем ещё не более 3 (!) минут!

Разливаем по заранее подготовленным баночкам!

Сначала ваше варенье будет совсем жидким, но по остывании немного загустеет.

Для более джемовой консистенции нужно либо:

  1. варить мандарины с кожурой
  2. дольше уваривать
  3. добавлять больше сахара
  4. сахара оставить столько же, но увеличить количество пектина (до 15 г смело)
  5. в конце варки добавить лимонной кислоты на кончике ножа, растворённой в ложке воды, и ещё немного уварить.

На мой вкус, сахара здесь достаточно, мандарины всё-таки не такой уж кислый фрукт, а когда сахара слишком много, теряется вкус самих плодов.

Варенье это вкусно есть вприкуску) Я именно это сейчас и делаю) Можно намазать на свеженький батон, можно начинить им капкейки или пропитать бисквит для торта для дополнительных оттенков вкуса (или, например, чтобы лучше «склеить»слой конфи с бисквитом). В случае с консистенцией варенья — именно пропитать: чтобы слой ощущался более явственно, нужно всё-таки добавить больше пектина, получив ту самую джемовую консистенцию.

Ну, а варенье — вот такое оно. Ах, если бы вы могли сейчас почувствовать этот потрясающий, божественный — иначе просто никак не назовёшь! — аромат! 

Поверьте, баночка этого изысканного новогоднего варенья будет отличным и очень приятным дополнением к подарку. Такое изумительное мандариновое варенье с пряностями нигде не купишь)

Интересной вам подготовки к снежным праздникам!

Пусть вам будет вкусно!

Опубликовано: 05.12.2017

(36 голосов, в среднем: 5 из 5) Категория: Начинки и пропиткиТеги: Новый год, Варенье, Новогоднее меню, Пектин, Мандарины, Цитрусовые, Идея для подарка

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

pteat.ru

Домашнее сливовое варенье со специями

Время приготовления: 

Готовится сирийское сливовое варенье не просто, а чрезвычайно просто! Сливы моют в дуршлаге и затем обсушивают.

После режут каждую сливу напополам и удаляют косточку.

Засыпают сахаром, заливают свежевыжатым лимонным соком и кладут специи в полном рецептурном объеме. Мускатный орех при этом натирают на мелкой терке. Все перемешивают и оставляют настаиваться прямо на столе на час.

Настоявшиеся сливы с сахаром и специями перекладывают в кастрюлю с толстым дном. Доводят до кипения постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не раствориться. Убавляют огонь и на медленно варят варенье ровно 5 минут. Снимают кастрюлю с огня и убирают из слив в сиропе твердые специи - звездочки бадьяна и палочки корицы.

Варенье, снятое с плиты, должно остыть прямо в кастрюле. А затем его перекладывают в стерилизованные стеклянные банки. И закатывают и закрывают стерилизованными же крышками. Есть можно сразу. Стоит в погребе долго, не теряя вкуса и аромата даже через несколько лет (в пределах разумного, разумеется). Пряное сливовое варенье по-сирийски может служить прекрасной начинкой для домашней сладкой выпечки.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

vkusnoblog.net


Смотрите также