Варенье с пектином из крыжовника


Самое вкусное варенье из крыжовника рецепт. Варенье из крыжовника на зиму пятиминутка

Любое варенье из крыжовника очень вкусное, но несколько трудоемкое в приготовлении. У каждой ягоды нужно обрезать или оборвать хвостики с двух сторон, а в некоторых рецептах еще и наколоть зубочисткой либо удалить серединку. Если времени на такие кропотливые рецепты нет, предлагаю свой вариант — варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка с непродолжительной трехкратной варкой. Ягоды остаются целыми, не развариваются, а благодаря пектину, которого много в крыжовнике, сироп получается густым, тягучим. У меня крыжовенное варенье приготовлено из зеленого крыжовника средней спелости.

В рецепт варенья из крыжовника обязательно добавляют воду. Это делается для того, чтобы на начальном этапе варки сахар не пригорел, а ягоды не лопнули при перемешивании.

Ингредиенты

Для приготовления пятиминутки из крыжовника понадобится:

  • красный или зеленый крыжовник одинаковой спелости – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 3 ст. л.

Как приготовить простое варенье из крыжовника пятиминутка. Рецепт

На варенье крыжовник собираю немного недозревшим, пока кожица плотноватая и упругая. Перебираю, подпорченные или с пятнами выбрасываю. Подставляю под струю прохладной воды, промываю.

Теперь предстоит кропотливая работа – нужно обрезать сухие носики и остатки веточек. Именно обрезать, а не оборвать, чтобы не повредить ягоды. Я для этой процедуры воспользовался маленькими ножницами. Времени занимает прилично, так что запасайтесь терпением.

Почищенный крыжовник опускаю в миску с большим количеством холодной воды, меняю воду два-три раза. Потом промываю под проточной водой в дуршлаге и даю стечь воде. Перекладываю в миску или сразу в кастрюлю для варки, засыпаю половиной сахара (в данном случае добавил 200 грамм).

Легонько встряхиваю, чтобы сахар смешался с ягодами. Накрываю, оставляю на два-три часа. Сахар немного подтает, пропитается ароматом крыжовника.

Совет. Если времени нет, сразу добавляйте воду и начинайте варить варенье. >

Для варки беру широкую кастрюлю с толстым дном. Высыпаю ягоды, добавляю оставшийся сахар.

Вливаю холодную воду. В отличие от других ягод, крыжовник почти не дает сока, поэтому перед началом варки в кастрюлю нужно влить немного воды.

Нагреваю на минимальном огне до растворения сахара. При постепенном повышении температуры ягоды не потрескаются, практически все останутся целыми. Через несколько минут сахар растворится и образуется почти прозрачный сироп.

Довожу до кипения. Поднявшуюся пенку собираю. Засекаю время и варю пять минут, осторожно помешивая, чтобы ягоды равномерно прогревались.

Выключаю огонь под кастрюлей, варенье накрываю чтобы меньше испарялось. Оставляю на несколько часов.

Вот так выглядит варенье после первой варки. Простояло оно у меня шесть часов при комнатной температуре. Немного загустело, ягоды пропитались сиропом.

Вторая варка тоже длится пять минут. Нагрев постепенный, и желательно не перемешивать, а встряхивать кастрюльку и собирать пену. Горячее варенье накрыл крышкой, оставил на ночь.

Перед третьей варкой крыжовенное варенье приобрело красивый янтарный цвет, стало достаточно густым. После закипания варил пять минут на очень слабом огне, варенье почти не кипело.

Банки подготовил заранее, пропарил над паром. Крышки прокипятил. Разлил горячее варенье из крыжовника по небольшим 200-граммовым баночкам. Герметично укупорил, завернул в плед и оставил остывать до следующего дня.

На вкус варенье из крыжовника пятиминутка получилось очень приятным, сладким с легкой кислинкой. Косточки совершенно не мешают, ягоды мягкие, не разваренные.

На мой взгляд, этот простой рецепт варенья из крыжовника пятиминутка один из самых удачных. Активная готовка почти не занимает времени, разве что с ягодами пришлось повозиться, а остальное все делается быстро. Если у вас есть свои проверенные рецепты – отпишитесь в комментариях, буду благодарен за новые идеи. Удачных заготовок! Ваш Плюшкин .

Как варить варенье из крыжовника дома. Если спросить: любите ли вы агрус? Думаю, что некоторые люди окажутся в замешательстве так как многие знают такую ягоду как крыжовник и совсем не знакомы с её другим названием. Но это так небольшая ремарка, чтобы внести ясность о какой ягоде пойдет речь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления варенья из крыжовника. Их кстати существует несколько видов, поэтому не удивляйтесь, если увидите на рынке ягодки не только привычного зеленого цвета, но и розовые и темно-красные и даже практически черные. Всё это крыжовник, очень полезная ягодка наполненная массой семян внутри.

Его несомненным плюсом является способность выводить из организма соли тяжелых металлов и благотворно воздействовать на людей пострадавших от повышенной радиации так как свободно освобождает наш организм от радионуклидов.А ещё крыжовник содержит такое вещество как серотонин, а он как известно успешно противостоит всевозможным опухолевым образованиям.

Кроме этого в народной медицине давно используют его как отличное средство при хронических запорах, проблемах с почками и мочевым пузырём. Свежий сок крыжовника в сочетании с медом отличное средство при анемии, высыпаниях на коже. Эта небольшая ягодка лучше всяких таблеток укрепит ваши кровеносные сосуды и нормализует обмен веществ.

И, конечно же, её стоит заготовить впрок на долгие ненастные вечера, когда приятно посидеть за чашечкой чая с крыжовниковым вареньем и просто насладиться воспоминаниями о лете.

Варенье из крыжовника рецепт с пошаговым фото

Так что подготовьтесь и будем варить с вами это вкуснющее варенье из крыжовника. На этот раз я приобрела на рынке крыжовник темно-красного цвета небольшого размера, но на вкус варенья это не как не повлияло. Оно как всегда вышло отличного качества!

Ингредиенты для приготовления заготовки «Варенье из крыжовника »:

Крыжовник – 300-350 грамм;

Сахарный песок – 400 грамм;

Вода очищенная – 150 мл.

Рецепт приготовления варенья из крыжовника:

Не удивляйтесь объёмам приведенных составляющих, для себя вы можете их рассчитать путем несложных сложений, а я привыкла делать много разных заготовок (в том числе и варенья) поэтому готовлю всего понемногу.

Начнем наши действия с того, что поместим ягоды крыжовника в дуршлаг и хорошо промоем под струёй воды.

И пока они будут стекать, поставим вариться крутой сироп. Для чего соединим сахарный песок с подогретой до закипания водой.

Оставим кастрюльку (с будущим сиропом) на медленном огне и вернемся к нашему крыжовнику. Нам предстоит несколько монотонная и кропотливая работа. У каждой ягодки при помощи ножниц нужно обрезать хвостик и засохший кончик цветка (с обратной стороны). И хорошо если в этом деле у вас найдется помощник тогда процесс пойдет куда быстрее и веселее ведь можно еще и поболтать о чем-то интересном.

Как только ягодки очистятся от лишнего мусора, вооружимся деревянной зубочисткой и станем протыкать каждую из них насквозь. Сделать это нужно для того чтобы сироп беспрепятственно напитал крыжовник сладостью (ведь как известно он славится только своей кислинкой).

И мы теперь можем залить горячей (кипящей) сладостью подготовленный крыжовник.

Оставляем его настаиваться до полного остывания.

Затем переливаем в кастрюльку (нержавейку) и доводим до кипения на медленном огне. Выключаем и снова даем остыть.

Следующим этапом варки дадим ягодкам прокипеть 2-3 минутки и снова оставим.

Последнюю процедуру повторим ещё два-три раза, пока остывшая капля варенья из крыжовника не будет растекаться. Вот как у меня.

Это и будет сигналом, что наше варенье из крыжовника вполне готово отправиться в стерилизованную баночку закрученную крышкой.

Варенье из крыжовника с апельсинами без варки (холодное)

Лето скоро закончится, поэтому следует сделать запас заготовок на зиму. Приготовление такого варенья не отнимет у вас много времени, все делается просто и легко. Чтобы сохранить содержащиеся в ягодах витамины в первозданном виде, варенье не нужно варить. Хранение такого варенья допускается исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг,- апельсины – 1-2 шт,

- сахар – 1,3 кг.

Рецепт приготовления:

Готовить варенье начните с подготовки основного ингредиента – крыжовника. Для зимы эта ягода очень полезна, ведь в ней содержится витамин С, крайне необходимый для организма в холода. Кроме того, в ней много и других полезных микроэлементов, как железо, цинк и калий.

Аккуратно с кустов крыжовника соберите ягоды. Промойте их в проточной водичке, обрежьте ножницами «хвостики» и плодоножки. Отложите в сторону.

Подготовьте апельсины. В них, кстати, тоже содержится витамин С. В сочетании с крыжовником получится мощное лекарство против простуды. Тщательно промойте, нарежьте кусочками, не снимая кожуры, и извлеките семена.

Засыпаем подготовленные ягоды крыжовника вместе с кусочками апельсина в мясорубку и перекрутите их. В полученную массу добавьте сахар, перемешайте. Отставьте крыжовник с апельсинами в сторонку, пока сахарный песок не растворится. Комнатной температуры будет вполне достаточно, время – примерно 3 часа.

Простерилизуйте крышки и банки. Банки можно стерилизовать в духовке, пароварке, микроволновке, мультиварке или кастрюле – какой из этих способов вам нравится больше – тот и используйте. Крышки стерилизуйте, просто опустив в кипяток. Закатывать это варенье нет необходимости, достаточно закрутить крышкой с резьбой.

Приготовленное варенье выложите в стерильную посуду и уберите в холодное место (холодильник) для продолжительного хранения. Для того чтобы прочувствовать весь вкус приготовленного блюда, оно должно настоятся примерно 1 месяц, после этого можно приглашать на чай друзей. Такое варенье – прекрасный вариант для чаепития. Его можно подавать к блинчикам, делать из него начинку для сладких пирогов или просто мазать на хлеб. Полезное и вкусное – оно придется по душе и взрослым, и малышне!

Варенье из крыжовника с апельсинами в кастрюле

Крыжовник в нашем регионе – один из самых часто встречающихся плодовых кустарников. Она имеет приятно кисло-сладкий вкус, а варенье из нее получается просто изумительным. Это лакомство будет не только радовать вас и ваших домочадцев долгими зимними вечерами, но и насытит организм так необходимым витамином С.

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг,

Сахарный песок – 1 кг,

Апельсин – 1 шт

Рецепт приготовления:

Плоды зеленого цвета соберите чуть недозревшими. Делается это для более красивого цвета варенья. Ягоды обработайте: помойте, очистите от «хвостиков» и плодоножек, просушите.

Пока обсыхает крыжовник, займитесь апельсином. Нарежьте его такими дольками, чтобы они без проблем поместились в мясорубке. Кожуру не снимайте – в варенье она станет мягкой и приятной, придаст лакомству изюминку и приятный привкус.

Подготовленные крыжовник и апельсин перемелите, чередуя ягоды и апельсин. Полученную массу засыпьте сахарным песком, выложите в подходящую по объему посуду (кастрюлю) и начинайте варить на плите.

В процессе готовки варенье необходимо обязательно помешивать, чтобы избежать подгорания, а сахар распределить по всему объему кастрюли. Кипеть варенье не должно, а вот сахар раствориться должен полностью.

Полученное варенье из крыжовника и апельсинов разложите в подготовленную посуду (стерильные баночки под стерильную крышку) и уберите на хранение (холодильник или погреб, если таковой имеется).

Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке

С недавнего времени, когда на наших кухнях появилась такая техническая новинка, как мультиварка, приготовления многих блюд значительно облегчило жизнь домохозяйкам, в том числе и в процессе подготовки запасов на зиму.

Ингредиенты:

Крыжовник – 1 кг,

Апельсины – 3 шт,

Сахарный песок – 1 кг

Рецепт приготовления:

Тщательно помойте апельсины с содой под горячей водой (так как использовать их будем прямо с кожурой для аромата и вкуса). Нарежьте цитрусовые кусочками, уберите косточки.

Подготовьте плоды крыжовника: промойте, удалите плодоножки и «хвостики». Эту работу удобнее проводить ножницами. Подготовленные крыжовник и кусочки апельсин пропустите через имеющуюся кухонную технику: это может быть комбайн или блендер.

Подготовленную массу поместите в съемную емкость мультиварки, но стоит помнить, что заполнять ее разрешено, согласно требованиям производителя, не более чем на ¾. На дисплее выставите режим «джем», «варенье» или «десерт» (зависит от модели мультиварки и производителя). Засыпьте в чашу сахарный песок, перемешайте специальной лопаткой и закройте крышку. Нажмите «Пуск» и дождитесь характерного сигнала, который возвестит об окончании приготовления. Если вышеперечисленные режимы в вашем аппарате отсутствует, то можно воспользоваться режимом «тушение» - он есть даже в самых простых мультиварках. Тогда время на таймере следует выставить 1 час и также дожидаться ожидания приготовления, занимаясь в это время своими делами.

Полученное варенье разложите по простерилизованным баночкам, закатайте их с помощью специального прибора простерилизованными в кипятке жестяными крышками. Банки, вниз крышками, заверните во что-нибудь очень теплое, например, старую шубу или пальто, и дождитесь их полного остывания. Храните без опасения в погребе или холодильнике.

Приятного и вкусного вам чаепития!

Старше одного года

Зеленые, коричневые красноватые овальные ягодки… С крыжовником знакомы все, это одна из самых полезных ягод, из него варят варенье, компоты, едят свежим и добавляют в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и супам.

Кисловато-сладкий вкус крыжовника нравится многим, детвора с удовольствием срывает спелые ягодки и уплетает за обе щеки. Не отстают от них и взрослые, они также не прочь попробовать красивые изящные плоды этого кустарника.

Рецепт №1: Варенье из крыжовника «Простое»

Нам понадобится: 1 килограмм сахара, столько же ягод крыжовника, 500 мл воды. Очищенные ягодки сложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите варенье еще 10-15 минут. Когда увидите, что ягоды размягчились, добавьте сахар, вновь доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Пенку постоянно снимайте. Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт №2: Варенье «Царское»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 100 грамм вишневых листьев, 1 килограмм сахара, 50 мл водки, 0,5 чайной ложки ванили, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Ягодки очистить от плодоножек и кончиков, каждую необходимо надрезать и удалить семена. Крыжовник необходимо залить очень холодной водой, оставить на 5-6 часов, после, воду слить. Теперь необходимо приготовить сироп. Промойте вишневые листья, положите их в кастрюлю, залейте 100 граммами воды, добавьте лимонную кислоту и доведите смесь до кипения. Отвар должен кипеть 5-6 минут, после этого его необходимо процедить. Далее, в полученный чистый отвар добавьте сахар, доведите смесь до кипения, перемешивайте его регулярно, затем добавьте водку и ваниль. Крыжовник необходимо залить горячим сиропом, оставить на 15 минут, затем довести до кипения и варить 10 минут. Горячим варенье следует залить в чистые подготовленные банки.

Рецепт №3: Варенье «По-польски»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды. Ягоды очистить, каждую наколоть толстой иглой. Затем опустить на 3 минуты в кипящую воду и дать ягодам остыть. Сварите сахарный сироп, им следует залить крыжовник. Поставьте на медленный огонь, варенье постоянно следует перемешивать. Как только смесь закипит, вынесите кастрюлю в холодное место, дайте варенью остыть. После этого, варенье следует еще раз проварить, с момента закипания держать его на огне следует не более 5 минут. Затем вновь вынесите его в холодное место. Далее, снова поставьте на плиту и варите до готовности, разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт №4: Варенье «Крыжовник и грецкие орехи»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды, 100 ядер грецких орехов. Крыжовник очистить, обрезать верхушки и хвостики, семена удалить, для этого сделайте с боку небольшой надрез. Приготовьте сахарный сироп. Ядра грецкого ореха следует поджарить на сковороде, мелко порезать и начинить каждую ягодку, далее следует залить их сахарным сиропом, поместить в таз, поставить на огонь, довести до кипения. После оставьте варенье в холодном месте примерно на 10 часов. После этого его следует еще раз проварить. Все, готово, можно закатывать в банки.

Рецепт №5: Варим варенье в мультиварке

Сегодня огромной популярностью у хозяек пользуется такое чудо-техники как мультиварка. Конечно, современный прибор позволяет сэкономить драгоценное время, в нем можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, в том числе и варенье из крыжовника. Итак, нам понадобится: ,5 килограмма крыжовника, 600 грамм сахара. Ягоды промываем, удаляем хвостики и верхушки, помещаем в мультиварку и засыпаем сахаром. Готовим в режиме тушения 1,5 часа. Все, варенье готово! Закатываем его в банки и оставляем в прохладном месте.

Чем полезен крыжовник?

В ягодах содержится большое количество сахаров, витаминов и кислот. Кроме того, в крыжовнике присутствуют пектины, железо, дубильные вещества, фосфор и медь. Отметим, что это далеко не весь список полезных веществ, которые находятся в этих ягодах. В народной медицине крыжовник используется в качестве прекрасного мочегонного и желчегонного средства, его применяют как слабительное, кроме того, ягодки обладают кровоостанавливающим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Врачи рекомендуют сок крыжовника употреблять тем, кто страдает анемией, при гиповитаминозе, ожирении, хронических запорах, а также при дефиците в организме меди. Кстати, несколько ложек варенья из крыжовника способны поднять настроение, поскольку в ягодах находится большое количество серотонина - вещества, которое считается гормоном счастья. Так что, пока есть возможность, запасайтесь вареньем, долгими зимними холодными вечерами вы сможете спокойно расслабиться и сделать своих родственников и друзей немного счастливее и радостнее.

Варим варенье из крыжовника. Готовим ягоды

Итак, урожай собран, пора приступать к варке варенья. Ягоды для варенья берите слегка недозрелые, их следует промыть, перебрать, удалить насекомых, листочки и другую мелкую грязь. Поскольку крыжовник - ягода твердая, его можно промывать под струей воды. Кроме того, необходимо удалить хвостики и верхушку. Делают это обычно маленькими ножничками, да, процедура долгая, ведь надо обработать каждую ягодку, зато результат превзойдет все ваши ожидания, поскольку варенье будет вкусным, ароматным и, что самое главное, полезным. Кстати, варенье из крыжовника часто называют «царским», поэтому если вы хотите побаловать себя королевскими блюдами, не поленитесь и сварите ароматную сладкую смесь.

Готовим посуду, или как простерилизовать банки

Стеклянные банки необходимо тщательно промыть содовым раствором, простерилизовать. Банки можно стерилизовать в микроволновой печи или духовке. Можно, конечно, заняться стерилизацией как это делали наши бабушки - держать банки над горячим паром, но такой метод опасен, можно получить сильные ожоги. Напомним, что крышки, которыми вы будете закатывать банки, также нуждаются в очистке и стерилизации. Поместите крышки в кастрюльку, залейте водой и прокипятите несколько минут. Отметим, что вода должна быть отфильтрованная, поскольку если вы возьмете обыкновенную воду из-под крана, есть вероятность, что на крышках останется осадок.

Вконтакте

Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» - это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?

  • 1 кг крупных ягод зелёного крыжовника (лучше недозревших);
  • 1кг сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • Вишнёвые листья - две горсти (штук 20-30);
  • Водка - сколько потребуется (около 50-100 гр.).

Самое трудоёмкое в этом рецепте - подготовка ягод. Нужно не только обрезать плодоножки и хвостики, но и вынуть семена. Это удобно делать, если ягоды достаточно крупные, если же нет, не надо эстетствовать и просто проколите каждую ягодку зубочисткой.

Очищенные ягоды обрызгайте водкой, можно из пульверизатора, но не экономьте. Ягоды должны хорошенько пропитаться. Кроме того, водка прекрасный консервант и именно благодаря ей ягоды не темнеют и сохраняют ту самую изумрудность.

Поставьте кастрюльку с ягодами в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего, вытащите её из морозилки и поставьте просто на нижнюю полку холодильника. Так они должны постоять ещё 6-8 часов.

Из воды, сахара и вишнёвых листьев сварите сироп. Когда сахар полностью раствориться, всыпьте крыжовник в кипящий сироп, дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 4-5 часов.

Удалите из варенья вишнёвые листья и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите его 5-7 минут, после чего варенье можно считать готовым.

Но этот способ не очень хорош, если варенье предназначено для длительного хранения. Поэтому, разложите кипящую массу по банкам, закатайте и охладите его уже закатанным. Можно вынести его в погреб, если он есть, либо поставить на нижнюю полку холодильника. Слишком быстро охлаждать тоже нельзя, резкие перепады температуры могут не выдержать сами стеклянные банки и вся работа пойдёт насмарку.

Если у вас щё остался крупный крыжовник, по этому же рецепту можно приготовить ещё одно лакомство - крыжовник фаршированный орехами.

См. также: Изумрудное Варенье из Крыжовника — рецепт от Ирины Хлебниковой.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Вымойте ягоды и срежьте небольшую часть верхушки. Зубочисткой, либо небольшой плоской палочкой удалите семена и мякоть крыжовника.

Обжарьте грецкие орехи и нафаршируйте каждую ягодку кусочком ореха.

Дальнейшие действия точно такие же, как и в предыдущем рецепте.

При варке нужно очень осторожно помешивать ягодки, чтобы не повредить их. Не уваривайте варенье до слишком густого состояния, оно и так загустеет при остывании.

Ещё один фантастический рецепт варенья из зелёного крыжовника, смотрите на видео:

Среди диетических продуктов считаются особенно ценными, а их состав называют уникальным. Мы часто слышим о полезности – бесспорно, эта ягода обладает множеством выдающихся достоинств, - а популярность крыжовника во многих регионах России ниже почти вдвое; возможно, потому, что смородину выращивать легче и проще: её ветви не имеют острых колючек, а кусты необязательно укрывать на зиму.

Однако именно крыжовник селекционеры и диетологи называют уникальной ягодной культурой. По сравнению с той же чёрной смородиной, он содержит намного больше и , в том числе и в процентном соотношении. Сортов и гибридов крыжовника на сегодня известно огромное количество: в разных странах их насчитывается не менее 1,5 тысяч, причём все они могут расти в умеренном климате, а большинство обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.

Сорта крыжовника отличаются по многим признакам, и по цвету тоже: есть крыжовник белый и зелёный, красный, розовый и фиолетовый – вообще множество оттенков красного, - жёлтый и даже чёрный крыжовник . Этот, последний вид крыжовника, отличающийся некоторыми преимуществами от своих «собратьев», многие современные садоводы очень полюбили, и на приусадебных участках его можно видеть всё чаще.

Достоинства черного крыжовника

Сортов чёрного крыжовника тоже несколько. Их выведением занимался ещё знаменитый Иван Мичурин, скрещивая смородину и крыжовник, но закончить работу не успел. Продолжали его дело многие учёные, работая десятки лет, однако повезло немецким селекционерам: в 70-е годы XX века появились первые жизнеспособные и плодоносящие сорта чёрного крыжовника.

Ягоды получились чёрными и блестящими – на кустах это смотрится красиво; не осыпаются они после созревания довольно долго, не боятся плохой погоды, жары, мороза и мучнистой росы, чем и объясняется популярность этого вида в среде агротехников и садоводов. Вырастает чёрный крыжовник тоже не так, как мы привыкли: куст может «вытянуться» до 2 м, но чаще ограничивается 160 сантиметрами; ветви толстые, крепкие и колючие. По размеру и форме ягоды разные, но все отличаются ярким вкусом и чудесным ароматом; название у каждого сорта тоже своё: «защитник», «чёрная капля», «чёрный негус» и т.д. Последний сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью, распространён во многих регионах нашей страны. Ягоды тёмно-фиолетовые, блестящие, размером около 2,5 см, а по вкусу напоминающие популярный в России «изабелла».

Состав, свойства и польза черного крыжовника

Для селекционеров важно, что содержание в чёрном крыжовнике выше, чем в обычном, в 2-4 раза. Но и по содержанию других ценных веществ его можно считать выдающимся: много , необходимого сосудам и капиллярам; есть бета-каротин, витамины , и другие микро- и макроэлементы; антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью; пектины, полезнейшие природные сахара и т.д.

Регулярное потребление чёрного крыжовника поможет быстро избавиться от анемии или избежать её, очистит организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, нормализует давление, избавит от , предотвратит возникновение и развитие опухолей. Чёрные ягоды обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием.

При нехватке витаминов и минералов, нарушении обменных процессов, и ожирении специалисты рекомендуют ввести в рацион крыжовник, на 2-3 недели. Если есть его ежедневно, отдельно и добавляя в блюда, облегчатся или уйдут воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, кишечник начнёт работать стабильно, а общее состояние улучшится. А можно избавиться и от нескольких кг лишнего веса.

Если устроить себе целенаправленную крыжовниковую диету, в течение недели, чередуя меню из ягод, ржаного хлеба, сыра, творога и с рационом из , куриного мяса, и тех же ягод, а вместо чая и кофе пить компот из крыжовника без сахара, можно похудеть сразу на 4-5 кг. По отзывам, чувство голода на этой не особенно ощущается.

Варенье – это первое, о чём мы думаем, услышав о богатом урожае крыжовника. Из чёрного крыжовника часто готовят «варенье» без термообработки, и сахара на 1 кг используют всего 500 г. Ягоды перебирают, очищают от плодоножек, промывают, рассыпают на чистую ткань и просушивают, пересыпают в глубокую миску, добавляют сахар и перетирают картофелемялкой с дырочками (можно и в кухонном комбайне). Затем хорошо перемешивают, чтобы растворился сахар, раскладывают массу в банки и хранят в холодильнике. Если такого «варенья» получается много, оно может не выдержать долго даже в холодильнике – забродит; тогда его нужно проварить всего 5-7 минут, разлить в стерильные банки и укупорить металлическими крышками, как любую домашнюю «консервацию»: полезное лакомство может храниться около 3-х лет.

Известно, что рафинированный сахар подавляет полезные свойства ягод и фруктов, но крыжовник остаётся стойким и в этом отношении: большая часть ценных веществ сохраняется в нём даже после термической обработки. Если же вместо сахара используется (его можно брать ещё меньше – 350-400 г на 1 кг ягод), целебные свойства крыжовника усиливаются.

Из чёрного крыжовника получается ароматное домашнее вино , ни в чём не уступающее виноградному, а многим оно нравится даже больше: крыжовниковое вино мягче и слаще, что особенно привлекает женщин, и не менее богато полезными компонентами.

Крыжовник интересно использовать почти в любых кулинарных рецептах: он не совместим только с «кисломолочкой» и бобовыми, но отлично сочетается с разными ягодами и фруктами, овощами и , пряными (с ним получаются отличные соусы), крупами, и .. На сковороде в сначала слегка обжаривают нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, а после – мясо, до лёгкой золотистой корочки.

Далее мясо с луком и чесноком выкладывают в форму для запекания, добавляют порезанную свежую зелень тимьяна и мяты, крыжовник, измельчённые орехи, тёртую цедру лимона, чёрный перец и соль по вкусу. Форму прикрывают двумя слоями фольги, ставят в духовку, разогретую до 200°C; через полчаса фольгу убирают, и запекают мясо ещё 10-15 минут, при 180°C. К этому блюду хорошо подать домашнее крыжовниковое вино: такое угощение будет трудно забыть.

Крыжовник любого цвета, в том числе и чёрный, с осторожностью следует употреблять при склонности к аллергии; не рекомендуется есть его при обострениях сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.

anima62.ru

Необычное варенье из крыжовника

Варенье Дом Кухня Лето Питание Продукты Растения

Лучшая подруга моей мамы, тетя Оля, имеет прямое отношение к старинному дворянскому роду Нарышкиных. И именно она поделилась с нами рецептом поистине царского варенья, которое в ее семье передается по наследству. Правда, со временем рецепт немного упростился, но вкус от этого точно не пострадал!

Еще несколько столетий назад у дворянок были слуги и помощники, которые абсолютно всё делали по дому и саду, но вот варенье каждая уважающая себя графиня должна была варить сама. И не просто варенье, а варенье из крыжовника!

Крыжовник — это ягода, которая пользуется большой популярностью. А всё от того, что она не только очень вкусная, но и необычайно полезная. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Поэтому крыжовник полезно есть не только в свежем виде, но и делать заготовки на зиму.

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье с удивительным ароматом и нежным вкусом. В меру сладкое и немного с кислинкой.

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе ознакомиться с восхитительным рецептом царского варенья из крыжовника. Настоящий кладезь витаминов!

Варенье из крыжовника на зиму

  • 2 кг крыжовника зеленых сортов (немного недозрелого)
  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 ст. воды
  • 2 кг сахара

© DepositPhotos

  1. Для начала нужно приготовить сироп. Для этого налей в кастрюлю указанное количество воды, вымой и опусти туда все листья.

    На огне доведи отвар из вишневых листьев до кипения. Вари на медленном огне около 10 минут, следя за тем, чтобы отвар оставался зеленого цвета.

  2. Теперь переходим к подготовке крыжовника. Для этого у каждой ягодки нужно обрезать ножницами хвостики с обоих концов. Затем возьми шпильку или зубочистку и на каждой ягодке сделай в двух-трех местах проколы. Это делается для того, чтобы ягоды не лопнули в процессе варки.

  3. Достань из отвара листья и часть из них отложи в сторону. В полученный отвар добавь сахар.

    Поставь кастрюлю на плиту и доведи до кипения будущий сироп, при этом проследи, чтобы сахар полностью растворился.

  4. Аккуратно залей горячим настоем ягоды крыжовника. Обрати внимание, что первые порции сиропа нужно заливать либо половником, либо столовой ложкой, чтобы ягоды прогревались постепенно (если сироп сразу вылить из кастрюли, то ягоды, вероятнее всего, лопнут).

    Последнюю порцию сиропа можно вылить из кастрюли.

  5. Залитый сиропом крыжовник оставь настаиваться в течение 5–6 часов.

  6. Поставь таз с вареньем на плиту и на медленном огне доведи его до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не травмировать ягоды.

    Провари варенье еще 3 минуты и снова оставь его настаиваться в течение 6 часов. Затем снова повтори все те же действия (провари, а затем оставь на 6 часов настояться).

  7. Теперь положи отложенную часть проваренных вишневых листьев в таз с вареньем и снова провари будущее варенье в течение 3–4 минут на медленном огне.

  8. Вот и всё, варенье готово. Горячее варенье разлей в заранее простерилизованные банки и закрути крышками.

  9. В данном варенье достаточно много сахара, поэтому его можно хранить и при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!

А если крыжовник в этом году уродил так, что пруд пруди, предлагаю тебе узнать еще один способ, как разнообразить свое летнее меню или заготовить эту суперполезную ягоду на зиму.

Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито». Готовится этот летний и вкусный компот нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее.

Варенье из крыжовника очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также для укрепления иммунитета. А еще, скажу от себя, что вкуснее и слаще этого еще не ела!

Обязательно приготовь это восхитительное варенье и не забудь поделиться рецептом со своими подругами, они точно будут благодарны тебе за это.

takprosto.cc

Рецепты консерваций из крыжовника. Пектин, желе, варенье (4 способа)

Пектин. Крыжовник содержит много желирующих вещест. Используя эти свойства, из крыжовника можно приготовить пектиновую заготовку. Для приготовления пектина отбирают зрелый крыжовник. Ягоды моют, обрезают веточки и остатки цветка и, поместив в таз, добавляют воду (1 стакан воды на 1 кг ягод). Таз ставят на огонь и, помешивая, варят. Как только ягоды разварятся, их снимают с огня и протирают через мелкое сито до получения пюре. Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Сняв с огня, немедленно переливают в двух-трехлитровые банки, вынутые из кипятка, закатывают стерильной жестяной крышкой и перевертывают вверх дном или кладут на бок для дополнительного прогревания крышек.

Если пектиновой заготовкой заполняют пол-литровые или литровые банки, то желательно их дополнительно прогреть при температуре 85°: пол-литровые — 15 мин., литровые — 20 мин.

Желе. Из пектиновой заготовки можно готовить желе. Для этого берут 1 кг пектиновой заготовки, разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по стаканам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и перевязывают.

Варенье Первый способ. Мытый, очищенный от чашелистиков и веточек крыжовник накалывают заостренной спичкой или вилкой из нержавеющей стали, сбрызгивают водкой (на 2 кг крыжовника 1 рюмка водки) и ставят на 4—6 час. в холодное место. Варят сироп (1 кг 300 г сахара и 1 стакан воды на 1 кг ягод). В кипящий сироп опускают ягоды, встряхивают таз, чтобы ягоды равномерно погрузились в сироп, снимают с огня и охлаждают. Остывший сироп сливают и кипятят. Ягоды снова погружают в сироп, снимают с огня и опять охлаждают. Затем третий раз кипятят сироп, опускают ягоды и варят до полной готовности, снимая пену. Через 30 мин., сняв таз с огня, берут пробу. В готовое варенье можно добавить порошок ванилина. Второй способ. Варенье варят с малиной (на 700 г крыжовника 300 г малины, 1 кг 250 г песка и 1—1,5 стакана воды). В кипящий сироп опускают ягоды и варят за один прием до готовности. Третий способ. Крыжовник накалывают, заливают холодной водой и ставят на 6—8 час. Затем воду сливают и используют ее для приготовления сиропа (на 1 кг ягод берут 1,2—1,3 кг сахара, 1—2 стакана воды). В кипящий сироп опускают ягоды и оставляют до полного остывания. Так делают дважды. На третий раз варенье варят 40 мин. с момента закипания ягод в сиропе. Для сохранения зеленого цвета варенья рекомендуется вскипятить в 1 стакане воды 15—20 штук молодых вишневых листьев, отвар процедить и на нем сварить сироп.

На сайте http://www.vistabus.ru трансфер шереметьево внуково.

www.kompotiki.ru

Пектин из крыжовника — заготовка

Пектин из крыжовника — заготовка. Крыжовник содержит много пектиновых или желирующих веществ. Используя эти свойства, из крыжовника можно приготовить в домашних условиях пектин.

Как приготовить пектин из крыжовника

Пектин из крыжовника - заготовка

3.5.3208

Справка: Пектин используют в производстве пищевых продуктов, таких как варенье, джем, конфитюр, мармелад, пектин применяют в качестве гелеобразователя

Пектин из крыжовника — заготовка

Пектин из крыжовника - заготовка. Крыжовник содержит много пектиновых или желирующих веществ. Используя эти свойства, из крыжовника можно приготовить в домашних условиях пектин. Как приготовить пектин из крыжовника 5 from 1 reviews Распечатать Пектин из крыжовника - заготовка Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская   Пектин из крыжовника Ингредиенты Крыжовник, вода, сахар. Приготовление Зрелые чистые ягоды кладут в таз, добавляют воды (один стакан на 1 кг ягод), ставят его на огонь и варят, помешивая. Как только ягоды разварятся, их протирают через мелкое сито и в таком виде помещают в кастрюлю, добавляют 300 г сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и,…

japovarenok.ru


Смотрите также

  • Марки дорогого варенья
  • Как из абрикосового варенья сделать вино
  • Ликер из варенья
  • Когда собирать рябину для варенья
  • Как сварить клуб варенье
  • В чем варить варенье на стеклокерамической плите
  • Варенье из нектаринов и слив
  • Варенье из свеклы на зиму
  • Поздравления с днем варенья
  • Варенье из грецких орехов польза
  • Варенье груша с молоком