Варенье с базиликом


Клубничное варенье с базиликом - рецепт с фото

4 ч.подготовка 45 мин.приготовление 202 ккал. (на 100 г) 0,4 г белков; 0,2 г жиров; 49,1 г углеводов

Люблю экспериментировать с необычными вареньями - сегодня у нас клубничное варенье с базиликом (уже неожиданно?!) и бальзамическим уксусом (вот тут полный аут!). Ароматное с интересными вкусовыми нотками - его стоит попробовать! Моим домашним очень понравилось: наварила одну баночку, вторую даже закатать не удалось - тут же и вылизали из кастрюли.

  • 350 г клубники,
  • 300 г сахара,
  • сок 1/5 лимона,
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса,
  • 10 листиков базилика.

Как приготовить:

  1. Свежесобранную (ну или купленную) клубнику помыть, слегка обсушить и удалить цветоножки. У меня своя клубника разного размера, я не стала её резать.
  2. Базилик у меня совсем молоденький, т.к. только недавно пророс. Поэтому я взяла таких 10 веточек, а не листиков:
  3. Сложить в миску, засыпать сахаром, добавить лимон, базилик и бальзамический уксус (у меня не уксус, а густая бальзамическая глазурь, на фото видно).
  4. Дать постоять 4-6 часов (или ночь), пока сахар не растворится.
  5. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить 40-45 минут. Я варила минут 20, постоянно снимая пенку (заодно и варёный базилик весь убрался из варенья).
  6. Вылила далее варенье из клубники в стерилизованную банку, закатала крышкой и перевернула до полного остывания. Думаю почему-то, что шансов дожить до зимы у этой баночки варенья нет никаких:

P.S.:

Это очень, очень и очень вкусно! Бальзамический уксус никак не ощущается, как и базилик. Но они настолько приятно оттеняют клубнику - теперь буду только так варить!

Полезный совет:

Стаканы, банки, бутылки, чашки становятся чистыми...

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Клубничное варенье с базиликом и мятой, пошаговый рецепт с фото

Вкус и аромат клубничного варенья это одно наслаждение! Внести новые нюансы и расширить вкусовую палитру помогут зеленый базилик, ароматная мята и сочный лимон.

  • клубника свежая - 400 г
  • сахар-песок - 300 г
  • цедра 1 лимона
  • мята - 10-15 листочков
  • базилик - 10 листочков
Подготовить клубнику (очистить от плодоножек и промыть), мяту, базилик, сахар и лимон. Клубнику поместить в кастрюлю. Перемешать и оставить на пару часов, чтобы клубника пустила сок. Затем довести клубнику до кипения, уменьшить огонь, варить 8-10 минут, добавить чистые листочки мяты и базилика, а также цедру лимона. Перемешать, варить еще 5 минут. Снять с огня. Остудить. Переложить варенье в емкость подходящего размера или закатать в стерильную банку. Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Рецепты варенья Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С ...

Варенье из ягод

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не ...

Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

www.gastronom.ru

Клубничное варенье с базиликом

В продолжении клубничной темы. Хочу, а точнее просто не могу, не поделиться своим открытием итальянским открытием – рецептом клубничного варенья с базиликом. Те, кто со мной давно знают, что прошлогодний отпуск мы провели в Южном регионе Италии – на Амальфийском побережье. Там, мы впервые купили и попробовали — варенье из инжира (варенье, как варенье, ну вообще не впечатлило). — лимонный мед, который вообще не был похож на лимонный (во всяком случае мы как-то ожидали почувствовать вкус лимона, как например эвкалипта, в эвкалиптовом меде) но там ничего не оказалось. Просто сладкая, густая суспензия.

— апельсиновое варенье –поразившее меня «по самые гогошары» по самое некуда….. Не поверите, в нем были апельсины, я даже не знаю, если они были нарезаны…. разорванный на достаточно крупные куски (прям вместе со шкуркой) и по всей видимости пересыпанные сахаром. Я так понимаю, что в это варенье пошли те плоды, которые уже просто нереально куда-то утилизировать…. Вкусно, но не открытие….

И, клубничное варенье с базиликом. Если учесть, что мы взяли каждого лакомства по одной баночке, из которого клубничное варенье понравилось больше всего, мы решили, что попробуем сварить это волшебное зелье самостоятельно. Прочитав состав ингредиентов (а их было всего 3) и основываясь на уже приобретенных знаниях приготовления домашних джемов, едва дождавшись клубничного сезона я пустилась в эксперименты.

Почему в эксперименты: во-первых, варенье с базиликом я никогда не варила. А, во-вторых, в тот же день был еще один клубничный эксперимент – варенье с бальзамическим уксусом. Про свои ощущения и вкусовые впечатления я все рассказала и описала в первой статье, поэтому повторяться уже не буду, кому будет интересно – прочитает. А кто хочет разгадать кулинарную загадку самостоятельно, просто доверится мне и сварит это варенье на радость себе и своей семье.

Ингредиенты: Клубника – 2 кг. Сахар – 2 кг.

Базилик зеленый – 8-10 листочков.

Приготовление: 1. Перебираем ягоды, очищая их от хвостиков.

2. Аккуратно промываем их в тазу, затем высуживаем дуршлаге и отправляем в кастрюлю с толстым дном. ( я всегда варю варенье в казанчке).

!!!ОЧЕНЬ ВАЖНО, КОГДА ПЕРЕБИРЕТЕ КЛУБНИКУ БЫСТРО ЕЕ ПРОМЫТЬ И ПРОСУШИТЬ, ЧТОБЫ ОНА НЕ НАБРАЛА ЛИШНЕЙ ВЛАГИ!!!

3. Когда клубника окажется в кастрюле, пересыпаем ее сахаром, встряхиваем несколько раз, чтобы ягоды полностью им покрылись и оставляем их отдохнуть на 6-8 часов ( я оставила на ночь). За это время клубника выделит нужное количество сока и приобретет необходимую нам сладость. ( я оставила на ночь)

4. Утром, я поставила казан с ягодами на огонь и довела их до кипения, проварила 5 минут и выключила газ. Надо дать ягодам полностью остыть. 5. Проделывают эту процедуру (нагревание и остывание) 2-3 раза.

6. На третий раз (последний), как только варенье закипит бросаем туда промытый и нарезанный базилик, взбиваем погружным блендором, кипятим еще 2 минуты и разливаем по чистым, стерилизованным банкам.

Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем их так до полного их остывания. После чего храним, как обычно в темном месте, крышками вверх. А зимой, наслаждаемся летними воспоминаниями и вкусным чаем!

*ВАЖНО!!! Во время варки варенья не забываем снимать образовывающуюся пенку с поверхности!

**И, да, я никогда не стерилизую банки, но всегда из тщательно промываю под холодной, проточной водой, и обдаю их уксусом, вместе с крышками (если банки само закручивающиеся. Если же банки обычные, то их я обдаю уксусом, а крышки кипячу. При этом мои закрутки стоят как новенькие по несколько лет.

Июнь 2018 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы Выберите месяц Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013

душевный блог:

kulinarniiblog.wordpress.com

Клубничное варенье с миндалём, ромом и базиликом

Клубничное варенье с миндалём, ромом и базиликомНеобычно, но стоит попробовать сварить хотя бы небольшую баночку чтобы понять как много мы ещё не знаем о вкусах привычных ягод:)Время приготовления: очень долго:) 5 часов ИНГРЕДИЕНТЫ:1 кг клубники 800 г сахара80 г миндаля 2-3 веточки базилика фиолетового50 мл рома ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Ягоды земляники перебрать, промыть, удалить плодоножки и обсушить (обязательно!) на бумажном полотенце.

2. В глубокую кастрюлю на дно положить базилик, сверху высыпать половину сахара, выложить всю клубнику и оставить на полчаса.

3. Миндаль залить кипятком, оставить на 10 мин, очистить, охладить и слегка придавить в ступке каждый орешек.4. Выложить миндаль на клубнику, поставить кастрюлю на плиту и довести всё до кипения на медленном огне.5. Варить варенье 5 минут до появления первой густой пенки.6. Снять кастрюлю с огня, всыпать остаток сахара, плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 5 часов.7. Снова довести варенье до кипения на слабом огне, варить 5 минут.8. Удалить миндаль.9. Добавить в варенье ром, аккуратно перемешать и сразу снять с огня.10. Разложить ещё горячее варенье в банки и плотно закрыть крышками. Базилик не нужно складывать в банки!11. Поставить банки на 5 дней в прохладное тёмное место.Приятного аппетита!

myremdom.ru


Смотрите также