Варенье с агар агаром


Варенье из яблок с апельсинами на зиму (с агар-агаром)

Апельсины я очень люблю, могу их кушать каждый день и помногу. Ввиду этого задумалась, а не приготовить ли мне яблочно-апельсиновое варенье на зиму. Должна сказать, что понятие «на зиму» здесь чисто условное, ведь готовить вкусное варенье из яблок с апельсинами можно круглый год, так как оба основных ингредиента как раз и доступны круглый год.

Соотношение двух компонентов можно менять по своему усмотрению, в зависимости от того, какому ингредиенту вы отдаете предпочтение и сколько каких ингредиентов у вас есть в наличии. Я приоритет отдала апельсинам, а яблоки добавила для массовости. Так на 4 апельсина я взяла всего одно яблоко.

В данный рецепт по желанию можно добавить какие-либо специи. С яблоками хорошо сочетается корица, а с цитрусовыми — бадьян (анис) и гвоздика. С пряностями у нас получится настоящее рождественское варенье. Кстати, и сварить его можно непосредственно с Рождеству и Новому году, все ингредиенты доступны и зимой.

Из четырех апельсинов с трех я сниму корки, а один использую прямо с кожурой: люблю, чтобы в варенье чувствовались твердые частички. Итак, приступим и узнаем, как приготовить варенье из яблок с апельсинами. В последнее время я часто готовлю варенье с агар-агаром. Так поступлю и сейчас.

Ингредиенты:

одно среднее яблоко 4 средних апельсина стакан сахара

0,5 ч.л. агар-агара

Приготовление варенья из яблок и апельсинов

1. Приготовление яблочно-апельсинового варенья начнем с подготовки продуктов. Летом мы можем готовить варенье из яблок Белый налив с апельсином, зимой подойдут любые другие яблоки. Три апельсина и яблоко почистим, из яблока удалим семена.

2. Яблоко натрем на терке, апельсины нарежем дольками.

3. Варим все вместе 20 минут (от закипания), помешивая.

4. Добавим разведенный агар-агар и поварим еще 3 минуты.

5. Разложим варенье в простерилизованные банки небольшого объема. Укупорим стерильными крышками.

6. Перевернем и выдержим вверх дном полчаса.

7. Вкусное варенье из яблок с апельсинами на зиму готово. Использовать его можно для десертов, в качестве начинки и просто с чаем.

superlakomka.ru

👌 Клубничный конфитюр на агар-агаре, рецепты с фото

В первые года консервирования я делала заготовки из всего, что только возможно. Это были консервированные овощи, салаты, ассорти, джемы, варенья, компоты и много другого. Со временем список наших желаний слегка сократился. И в меню заготовок на зиму остались овощные ассорти, томаты и компоты. Варенья тоже готовились, но очень мало.   Какое варенье никогда не приедается в нашей семье, так это клубничное. Хотя от классического варианта мы давно отошли. Нам нравится менее сладкий вариант клубничной консервации. Это конфитюр, приготовленный с помощью полезного желирующего вещества – агар-агара.  

Время приготовления:  30-35 минут томления (не считая подготовки).

 

Сложность:  очень легко.

 

Чтобы приготовить  клубничный конфитюр на агар-агаре, понадобятся такие продукты:

  1) 1 кг свежей клубники 2) 500 г сахарного песка 3) 3 чайные ложки агар-агара 4) стакан воды   Клубнику нужно рассортировать: для конфитюра выбираем спелую и красивую ягоду (формы это, конечно, не касается).

 

  Промываем клубнику, освобождаем ягодки от хвостиков.

 

  Складываем их в емкость для измельчения и пересыпаем сахаром.

 

  С помощью блендера перемалываем ягоды с сахарным песком.   Перекладываем клубничную массу в кастрюлю и варим минут 15-20 после закипания (масса при кипении увеличивается в несколько раз, так что следите, чтоб «клубника не убежала»!).

 

  Агар-агар разводим в стакане воды комнатной температуры.   Выливаем смесь в кипящее варенье и хорошенько размешиваем (я воспользовалась обычным ручным венчиком).     Варим конфитюр еще около десяти минут, а потом разливаем по баночкам и закручиваем их крышками.

 

  Дочка обожает кушать его с крекером, запивая теплым чаем.   С помощью агар-агара можно приготовить конфитюр и из других сезонных фруктов и ягод. Он отлично желирует массу и при этом полезен своей натуральностью.   Приятного чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Заготовки с использование агар-агара - рецепты с фото в домашних условиях

Заготовки с использованием агар-агара могут быть самыми разнообразными, однако, как правило, это фруктово-ягодные джемы, повидла, желе, в которых агар-агар играет роль желирующего агента.

В каждом конкретном рецепте приготовления заготовки на зиму есть свои указания по использованию агар-агара, но есть и общие рекомендации. Именно о них мы и расскажем.

Агар-агар бывает трех видов:

  1. порошковый;
  2. в виде хлопьев;
  3. в виде полосок.

Порошковый агар-агар использовать проще всего. В качестве замены желатину такой продукт берут в пропорции 1 к 1. А вот агар-агар в виде хлопьев менее концентрированный, одна его столовая ложка эквивалента одной чайной ложке этого же продукта в виде порошка. Что же касается полосок агар-агара, то одна полосочка приравнивается к двум чайным ложкам порошкового агар-агара.

Что бы вы не задумали приготовить с агар-агаром в домашних условиях следует учитывать, что перед добавлением в блюдо его нужно развести. Для этого продукт заливают небольшим количеством теплой жидкости (водой, соком, бульоном и т. д.), оставляют на некоторое время настаиваться, затем отправляют на плиту и, доведя до кипения, варят, помешивая, до полного растворения агар-агара.

Агар-агар – продукт натуральный, совершенно безвредный и, напротив, полезный для организма. Его без опаски можно применять в приготовлении заготовок на зиму. Что же до особенностей приготовления припасов с этой добавкой, то познакомиться с ними можно в одном из пошаговых фото рецептов данной рубрики.

nazimu.info


Смотрите также