Варенье рецепт из клюквы


Самые простые рецепты варенья из клюквы на зиму

Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.

Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.

Классический рецепт

Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.

Продукты:

  • клюква свежая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
  2. Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
  4. В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.

Продукты:

  • клюква — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Протертая с сахаром

  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
  2. Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
  4. Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.

Варенье «Ягодный микс»

Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

Продукты:

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.

Порядок работы:

  1. Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
  2. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
  3. Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
  5. Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.

Клюква и брусника

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

Продукты:

  • спелые плоды — 400 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

Порядок работы:

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
  2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

  1. Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

В глазури

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.

Продукты:

  • клюква — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл.

Порядок действий:

  1. Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
  2. В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
  3. В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
  4. В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.

Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.

Продукты:

  • клюква — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • цветочный мед — 1 кг.

С цитрусовыми

  1. Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
  2. Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
  3. Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 400 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
  4. После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
  5. При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.

zagotovki.guru

👌 Варенье из клюквы, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Клюквенный конфитюр

Когда у меня появляется немного клюквы я не думаю что с ней делать помыла просушила и в морозилку. В этом году у меня ее много. Естественно я начала вспоминать что из нее можно приготовить. А приготов...

Клюква с сахаром и яблоками

В категорию варенье я включила свой рецепт довольно условно. Ничего здесь не варится о чем и говорит слово сырое. Просто готовила я это кисло-сладкое фруктово-ягодное пюре с сахаром для того чтобы был...

Варенье из клюквы пятиминутка

Клюква 1 кг. Сахар 2 кг. Вода 1 ст.

Варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы без варки Клюква 1 кг. Сахар 1 кг.

Клюква с имбирем и медом сырое варен...

Сырое варенье из клюквы, корня имбиря и меда Клюква 500 гр. Мёд 600 гр. Корень имбиря 70 гр.

Быстрое варенье из клюквы

Быстрое варенье из клюквы

Клюква 1 кг. Сахар 2 кг. Яблоко 0.5 кг.

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы - что может быть проще и гениальней? Вода 1,5 ст. Клюква 1 кг. Сахар 2,5 ст. Яблоко 1 кг. Орехи грецкие 1 ст.

Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами

Варенье из клюквы с яблоками и грецк...

Вода 1.5 ст. Клюква 800 гр. Орехи грецкие 1 ст. Сахар 2000 гр. Яблоко 1000 гр.

Варенье из тыквы и клюквы

Варенье из тыквы и клюквы

Тыква очищенная 600 гр. Клюква 500 гр. Сахар 700 гр. Корица 1-2 палочки

Варенье из яблок и клюквы в мультиварке

Варенье из яблок и клюквы в мультива...

Варенье из яблок и клюквы в мультиварке Яблоко 500 гр. Клюква 150 гр. Сахар 500 гр. Вода 1 ст.

Варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы без варки Клюква 1 кг. Сахар 1 кг.

Варенье из клюквы с апельсином

Варенье из клюквы с апельсином

Варенье из клюквы с апельсином Апельсин 1 шт. Клюква 200 гр. Сахар 1 ст.

Варенье из клюквы на меду

Варенье из клюквы на меду

Клюква 1 кг. Мёд 500 гр. Сахар 500 гр.

Варенье из клюквы без сахара

Варенье из клюквы без сахара

Клюква 1 кг. Мёд 300 мл. Корица Гвоздика

Варенье из клюквы в мультиварке

Варенье из клюквы в мультиварке

Яблоко 1 кг. Клюква 300 гр. Сахар 1 кг. Вода 2 ст.

Варенье из клюквы с апельсином

Варенье из клюквы с апельсином

Варенье из клюквы с апельсином Апельсин 1 шт. Клюква 200 гр. Сахар 1 ст.

Варенье из клюквы с яблочками

Варенье из клюквы с яблочками

Варенье из клюквы с яблочками Клюква 1 кг. Яблоко 250-300 гр. Сахар 1.5-1.7 кг. Вода 2 ст.

Варенье из айвы и клюквы

Варенье из айвы и клюквы

Клюква свежая 500 гр. Айва 500 гр. См свежего корня имбиря Сахар 500 гр. Вода 200 мл.

Варенье из груш с клюквой

Варенье из груш с клюквой

Варенье из груш с клюквой Груша 1 кг. Клюква 350 гр. Сахар 750 гр. Анис Корица палочками

Варенье из зеленой клюквы с айвой

Варенье из зеленой клюквы с айвой

Клюква красная 600 гр. Клюква зеленая 300 гр. Айва 400 гр. Корень имбиря 1 ломтик Сахар 500 гр. Вода 200 мл.

Варенье из клюквы на зиму

Варенье из клюквы на зиму

Клюква 300 гр. Сахар желирующий 500 гр. Масло сливочное 1 ст.л. Клубника 8 шт. Лимон 1 шт. Яблоко 1 шт.

Варенье из клюквы с яблоками

Варенье из клюквы с яблоками

Вода 2 ст. Клюква 1000 гр. Сахар 1300 гр. Яблоко 450 гр.

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы

Вода 1,5 ст. Клюква 1 кг. Сахар 2,5 ст. Яблоко 1 кг. Орехи грецкие 1 ст.

Варенье из замороженной клюквы

Варенье из замороженной клюквы

Клюква 800 гр. Клубника 200 гр. Сахар 1 кг.

Варенье из желтой клюквы

Варенье из желтой клюквы

Клюква желтая 300 гр. Алыча 600 гр. Сахар 1 кг.

Варенье из клюквы с апельсинами

Варенье из клюквы с апельсинами

Клюква 1 кг. Сахар 1 кг. Апельсин 3 шт.

Варенье из апельсинов и клюквы

Варенье из апельсинов и клюквы

Варенье из апельсинов и клюквы Апельсин 2 шт. Клюква 300 гр. Сахар 3 ст.

alimero.ru

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.

Клюква – кладезь витаминов

Рецепт с апельсином и лимоном

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг свежей клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 2 лайма;
  • 2 кг цветочного меда.
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье

Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:

  1. Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
  2. Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
  3. Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
  4. Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
  5. После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.

Все перемешивается и раскладывается по банкам.

Варенье из клюквы, яблок и орехов на зиму (видео)

Джем в мультиварке

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:

  • 800 грамм сладких яблок;
  • 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
  • 1.2 кг сахара;
  • 2 стакана для мультиварки воды.
Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой

Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:

    1. Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
    2. Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
    3. По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
    4. Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
    5. Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
    6. После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
    7. Если густота конфитюра получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.

Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.

Варенье из клюквы и брусники

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.

Для приготовления такого лакомства необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • 300 грамм яблок красного сорта;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Вишневое варенье: 5 волшебно-вкусных рецептов

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники

Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
    2. Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
    3. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
    4. Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
    5. После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.

Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.

Варенье-пятиминутка 

«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. А также этот способ приготовления довольно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.

Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:

  • 1 кг свежей клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • стакан очищенной питьевой воды.
Этот способ приготовления достаточно быстрый

Этапы приготовления:

    1. Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
    2. Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
    3. В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
    4. В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
    5. Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.

Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.

Приготовление ягоды без варки

Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Для этого понадобится:

Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
    2. Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
    3. Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
    4. Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.

Хранится подобное варенье в холодильнике.

Протертая ягода под сахарной пробкой

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.

Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 0.9 кг сахара.

Способ приготовления:

    1. Клюква промывается и подсушивается.
    2. Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
    3. Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
    4. Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
    5. Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
    6. Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
    7. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.

Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму

nazimu.net

Варенье из клюквы - рецепты с подробным описанием. Как готовить клюквенное варенье правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для варенья из клюквы.

Ягоды клюквы – это великолепный источник витаминов. В большинстве случаев ягоду используют для приготовления кваса, сока морсов, киселей, экстрактов. В ход, конечно, идут и листья кустарника. Из них готовят витаминные и ароматный чаи, которые в композиции с клюквенным вареньем, представляют собой кладезь витаминов. Ягоду клюквы также активно используют в ликеро-водочной и пищевой промышленности. Основное достоинство клюквы в том, что ее ягоды хорошо сохраняются в свежем виде на протяжении всего года. Для этого их достаточно поместить в деревянную бочку и залить холодной кипяченой водой. А мы сегодня с вами научимся готовить лакомство для себя и наших детей - клюквенное варенье.

Такое варенье не только вкусное лакомство, но и хороший домашний лекарь на случай простудных заболеваний, ангины, авитаминозе и ревматизме. Как вы видите, достоинств клюквы трудно перечесть, и, наверное, поэтому, не нужно лениться, а приготовить из этой ягодки заготовку на зиму, которую вы впоследствии будете успешно использовать не только к чаю, но и в качестве добавлений в разные крема, мороженное, пироги и другие выпечки. Кстати, приготовить клюквенное варенье можно не только со свежих ягод, но и с замороженных. Так что, если на данный момент вам не хватает времени для его приготовления, то вы можете тщательно подготовить ягоды и отправить и в морозилку. А потому, как нибудь на досуге, приготовить ароматное варенье, скажем, к оладьям или блинам.

Рецепт 1. Клюквенное варенье

- Клюква – 1 кг.

- Сахар – 2 г

- Цедра лимона

- Ваниль

Итак, если ваши ягодки уже перебраны, и вы их выбрали из морозильной камеры, то вам достаточно их поставить на кухне на некоторое время, чтобы они разморозились при комнатной температуре. Для всех остальных, ягоды перебирать обязательно, затем вымыть их в нескольких водах и пересыпать в кастрюлю. Подливаем немного водички и на слабом огне доведем до кипения. Продолжим готовить до тех пор, пока половина из наших ягод не разварится. Сейчас можно уже добавить к ягодкам сахарный песок, цедру лимона и ваниль. Перемешаем и еще раз доводим о кипения. Периодически помешивая, готовим варенье еще 20 минут все время на слабеньком огне. Все, выключаем! Даем ему немного настояться, после чего разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Если у вас возникли сомнения относительно простоты приготовления, то хочется вам сразу объяснить. По данному рецепту мы варим варенье в один подход, но длительностью в 20 минут. В этом случае нам удастся сохранить именно тот контраст, который можно ощутить между сладковатым густым сиропом и кисло-горьковатой ягодкой. Удачи вам!

Рецепт 2. Варенье из клюквы

- Клюква – 1 кг

- Сахарный песок – 1,5 кг

- Вода – 1 стакан

Собранные ягоды клюквы аккуратно перебираем руками, чтобы там не остались веточки и другой мусор, который мог туда проникнуть в процессе сбора. Сейчас промоем их в нескольких водах и пересыпаем в дуршлаг. Ставим дуршлаг над кастрюлей, чтобы вода самостоятельно стекала. Пока скапывает водичка, мы с вами приготовим сиропчик для нашего будущего варенья. Когда сироп приготовится, мы аккуратно засыпаем в него ягодки и на минимальном огне начинаем процесс варки варенья. Периодически перемешиваем ягодки в кастрюле, чтобы внизу не подгорело, убираем пенку, которая будет образовываться на поверхности. Доя аромата можно добавить тертую цедру апельсина или щепотку корицы. Продолжаем процесс, пока наше варенье не приготовится полностью. Об этом мы можем узнать, если капнем немного сиропа на холодную тарелку, желательно из холодильника. Если капля не растекается, это значит что наше варенье уже готово. Чистые, сухие и стерильные банки разложим на столе и аккуратно поварешкой разливаем готовое клюквенное варенье. Закатываем герметичными и стерильными крышками и все – осталось лишь подождать, пока варенье остынет, и переместить банки на полочки.

Рецепт 3. Клюквенное варенье с яблоками

- Клюква – 1 кг.

- Яблоки – 0,5 кг

- Сахар – 1,5 кг

- Вода – 1 стакан

Хорошо перебираем и промываем ягоды клюквы и пересыпаем их на дуршлаг, чтобы вода стекала. Перебираем яблоки, счистим кожицу и удалим кочерыжку. Нарежем их на кубики небольшого размера. Сбрызнем соком лимона, чтобы не темнели. Сварим сахарный сироп и отправим к нему ягоды клюквы. Варим на слабеньком огне 20 минут, иногда перемешивая содержимое и снимая пенку. После этого добавим кубики яблок и все хорошо перемешиваем, чтобы кубики яблок как можно равномерней распределялись между ягодками клюквы. Варим еще 20 минут и выключаем. Распределим клюквенно-яблочное варенье по баночкам, закатаем банки герметическими крышками и отставляем в сторону, чтобы варенье остыло.

Рецепт 4. Варенье из клюквы

- Клюква – 1 кг

- Сахар – 1,5 кг

- Вода – 650 грамм

Перебираем ягодки клюквы, промываем ее в нескольких водах и опустим в кипяток на 4 минутки. Откинем ягодки в дуршлаг, а воду используем для приготовления сахарного сиропа. Для сиропа используем половину нормы сахарного песка. Пересыпаем ягодки в эмалированную посуду и заливаем их горячим сиропом. Закроем кастрюлю с ягодами крышкой, и на всю ночь оставим их в покое. Ягодки успеют хорошо пропитаться сиропчиком, отпустят свой сок ну, и конечно, хорошо познакомятся между собой.

Утром перемещаем кастрюлю с ягодками на плиту и на медленном огне продолжаем варить наше варенье. Доводим потихоньку до кипения, иногда перемешивая ложкой, и снимаем пенку, которая будет образовывать. Когда варенье начнет кипеть, досыпаем остальной сахар, хорошо перемешиваем и варим варенье до полной готовности. Это варенье просто замечательное. Оно не только вкусное, но и имеет красивый рубиновый цвет.

Рецепт 5. Клюквенное варенье

- Клюква – 1 кг.

- Сахарный песок – 1,5 кг.

- Вода – 2,5 стакана

Перебираем ягодки, хорошо их моем и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством холодной воды и доводим массу до точки кипения. Убавим огонь, кастрюлю накроем крышкой и продолжим варить, пока ягодки не смягчатся. Отдельно сварим сахарный сироп, к которому по желанию можно добавить столовую ложку лимонного сока. Когда ягодки станут мягкими, вы можете их пьюрировать погружным блендером или же протереть через сито. Заливаем горячим сахарным сиропом и на медленном огне продолжим варить. У готового варенья должен быть красивый рубиновый цвет и густой желейный сироп. Подготовленные банки выложим на рабочий кухонный стол и разливаем по ним готовое горячее варенье. Закупориваем крышками и отставляем в сторонку, чтобы варенье немного охладилось. После этого вы можете его выложить уже на постоянное место, где в обычно храните свои заготовки.

Рецепт 6. Варенье из клюквы

- Клюква – 1 кг.

- сахар – 1,5 кг

Перебранные и перемытые ягоды мы аккуратно пересыпаем сахарным песком. Кастрюлю с ягодками накроем крышкой и оставим его на всю ночь. За это время в кастрюле у нас образуется много сока, на основе которого мы с вами и будем готовить варенье. Утром перемещаем кастрюлю на плиту, включим средний огонь и доводим до кипения. В процессе нужно регулярно перемешивать содержимое кастрюле, потому как существует вероятность пригорания. Убавляем огонь камфорки и продолжаем варить, вовремя снимая пенку. Несобранная пенка приводит до помутнения варенья и, в результате, варенье не будет красиво смотреться. Если вы заметили, что густота массы соответствует желаемой, а ягодки уже хорошо смягчились, не спешите выключать огонь. Сначала проверьте его готовность на холодной тарелке. Только после того как вы убедитесь что нон уже готовое, можете разливать клюквенное варенье по подготовленным стерильным банкам. Закатываем банки только стерильными крышками. Переворачиваем закупоренные банки вниз крышками, накроем их пледом и оставляем в таком положении еще на 12-14 часов. Сейчас вы уже можете отложить свои заготовки на место.

Полезные советы от опытных кулинаров

- Чтобы ваше варенье из клюквы получилось ароматным и вкусным, рекомендуем собирать клюкву после первых заморозков. В нарде говорят: «Хорошая клюква та, которая из-под снега».

- Для придания дополнительного аромата, в конце процесса варки варенья можно добавить немного корицы.

lifestyleladies.ru


Смотрите также