Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.
Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.
Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.
Продукты:
Порядок работы:
Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.
Продукты:
Протертая с сахаром
Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.
Продукты:
Порядок работы:
Клюква и брусника
Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.
Продукты:
Порядок работы:
Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.
В глазури
Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.
Продукты:
Порядок действий:
Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.
Продукты:
С цитрусовыми
Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.
Продукты:
Порядок действий:
zagotovki.guru
Когда у меня появляется немного клюквы я не думаю что с ней делать помыла просушила и в морозилку. В этом году у меня ее много. Естественно я начала вспоминать что из нее можно приготовить. А приготов...
В категорию варенье я включила свой рецепт довольно условно. Ничего здесь не варится о чем и говорит слово сырое. Просто готовила я это кисло-сладкое фруктово-ягодное пюре с сахаром для того чтобы был...
Клюква 1 кг. Сахар 2 кг. Вода 1 ст.
Варенье из клюквы без варки Клюква 1 кг. Сахар 1 кг.
Сырое варенье из клюквы, корня имбиря и меда Клюква 500 гр. Мёд 600 гр. Корень имбиря 70 гр.
Клюква 1 кг. Сахар 2 кг. Яблоко 0.5 кг.
Варенье из клюквы - что может быть проще и гениальней? Вода 1,5 ст. Клюква 1 кг. Сахар 2,5 ст. Яблоко 1 кг. Орехи грецкие 1 ст.
Вода 1.5 ст. Клюква 800 гр. Орехи грецкие 1 ст. Сахар 2000 гр. Яблоко 1000 гр.
Тыква очищенная 600 гр. Клюква 500 гр. Сахар 700 гр. Корица 1-2 палочки
Варенье из яблок и клюквы в мультиварке Яблоко 500 гр. Клюква 150 гр. Сахар 500 гр. Вода 1 ст.
Варенье из клюквы без варки Клюква 1 кг. Сахар 1 кг.
Варенье из клюквы с апельсином Апельсин 1 шт. Клюква 200 гр. Сахар 1 ст.
Клюква 1 кг. Мёд 500 гр. Сахар 500 гр.
Клюква 1 кг. Мёд 300 мл. Корица Гвоздика
Яблоко 1 кг. Клюква 300 гр. Сахар 1 кг. Вода 2 ст.
Варенье из клюквы с апельсином Апельсин 1 шт. Клюква 200 гр. Сахар 1 ст.
Варенье из клюквы с яблочками Клюква 1 кг. Яблоко 250-300 гр. Сахар 1.5-1.7 кг. Вода 2 ст.
Клюква свежая 500 гр. Айва 500 гр. См свежего корня имбиря Сахар 500 гр. Вода 200 мл.
Варенье из груш с клюквой Груша 1 кг. Клюква 350 гр. Сахар 750 гр. Анис Корица палочками
Клюква красная 600 гр. Клюква зеленая 300 гр. Айва 400 гр. Корень имбиря 1 ломтик Сахар 500 гр. Вода 200 мл.
Клюква 300 гр. Сахар желирующий 500 гр. Масло сливочное 1 ст.л. Клубника 8 шт. Лимон 1 шт. Яблоко 1 шт.
Вода 2 ст. Клюква 1000 гр. Сахар 1300 гр. Яблоко 450 гр.
Вода 1,5 ст. Клюква 1 кг. Сахар 2,5 ст. Яблоко 1 кг. Орехи грецкие 1 ст.
Клюква 800 гр. Клубника 200 гр. Сахар 1 кг.
Клюква желтая 300 гр. Алыча 600 гр. Сахар 1 кг.
Клюква 1 кг. Сахар 1 кг. Апельсин 3 шт.
Варенье из апельсинов и клюквы Апельсин 2 шт. Клюква 300 гр. Сахар 3 ст.
alimero.ru
Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму. Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.
Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.
Для его приготовления понадобится:
Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:
Все перемешивается и раскладывается по банкам.
Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.
Компот из винограда: популярные рецепты приготовления
Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:
Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:
Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.
Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.
Для приготовления такого лакомства необходимо:
Вишневое варенье: 5 волшебно-вкусных рецептов
Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:
Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.
«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. А также этот способ приготовления довольно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.
Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:
Этапы приготовления:
Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.
Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.
Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок
Для этого понадобится:
Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:
Хранится подобное варенье в холодильнике.
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.
Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:
Способ приготовления:
После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.
Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.
Рецепты вкусных маринованных арбузов в банках на зиму
nazimu.net
Ягоды клюквы – это великолепный источник витаминов. В большинстве случаев ягоду используют для приготовления кваса, сока морсов, киселей, экстрактов. В ход, конечно, идут и листья кустарника. Из них готовят витаминные и ароматный чаи, которые в композиции с клюквенным вареньем, представляют собой кладезь витаминов. Ягоду клюквы также активно используют в ликеро-водочной и пищевой промышленности. Основное достоинство клюквы в том, что ее ягоды хорошо сохраняются в свежем виде на протяжении всего года. Для этого их достаточно поместить в деревянную бочку и залить холодной кипяченой водой. А мы сегодня с вами научимся готовить лакомство для себя и наших детей - клюквенное варенье.
Такое варенье не только вкусное лакомство, но и хороший домашний лекарь на случай простудных заболеваний, ангины, авитаминозе и ревматизме. Как вы видите, достоинств клюквы трудно перечесть, и, наверное, поэтому, не нужно лениться, а приготовить из этой ягодки заготовку на зиму, которую вы впоследствии будете успешно использовать не только к чаю, но и в качестве добавлений в разные крема, мороженное, пироги и другие выпечки. Кстати, приготовить клюквенное варенье можно не только со свежих ягод, но и с замороженных. Так что, если на данный момент вам не хватает времени для его приготовления, то вы можете тщательно подготовить ягоды и отправить и в морозилку. А потому, как нибудь на досуге, приготовить ароматное варенье, скажем, к оладьям или блинам.
- Клюква – 1 кг.
- Сахар – 2 г
- Цедра лимона
- Ваниль
Итак, если ваши ягодки уже перебраны, и вы их выбрали из морозильной камеры, то вам достаточно их поставить на кухне на некоторое время, чтобы они разморозились при комнатной температуре. Для всех остальных, ягоды перебирать обязательно, затем вымыть их в нескольких водах и пересыпать в кастрюлю. Подливаем немного водички и на слабом огне доведем до кипения. Продолжим готовить до тех пор, пока половина из наших ягод не разварится. Сейчас можно уже добавить к ягодкам сахарный песок, цедру лимона и ваниль. Перемешаем и еще раз доводим о кипения. Периодически помешивая, готовим варенье еще 20 минут все время на слабеньком огне. Все, выключаем! Даем ему немного настояться, после чего разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Если у вас возникли сомнения относительно простоты приготовления, то хочется вам сразу объяснить. По данному рецепту мы варим варенье в один подход, но длительностью в 20 минут. В этом случае нам удастся сохранить именно тот контраст, который можно ощутить между сладковатым густым сиропом и кисло-горьковатой ягодкой. Удачи вам!
- Клюква – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
Собранные ягоды клюквы аккуратно перебираем руками, чтобы там не остались веточки и другой мусор, который мог туда проникнуть в процессе сбора. Сейчас промоем их в нескольких водах и пересыпаем в дуршлаг. Ставим дуршлаг над кастрюлей, чтобы вода самостоятельно стекала. Пока скапывает водичка, мы с вами приготовим сиропчик для нашего будущего варенья. Когда сироп приготовится, мы аккуратно засыпаем в него ягодки и на минимальном огне начинаем процесс варки варенья. Периодически перемешиваем ягодки в кастрюле, чтобы внизу не подгорело, убираем пенку, которая будет образовываться на поверхности. Доя аромата можно добавить тертую цедру апельсина или щепотку корицы. Продолжаем процесс, пока наше варенье не приготовится полностью. Об этом мы можем узнать, если капнем немного сиропа на холодную тарелку, желательно из холодильника. Если капля не растекается, это значит что наше варенье уже готово. Чистые, сухие и стерильные банки разложим на столе и аккуратно поварешкой разливаем готовое клюквенное варенье. Закатываем герметичными и стерильными крышками и все – осталось лишь подождать, пока варенье остынет, и переместить банки на полочки.
- Клюква – 1 кг.
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
Хорошо перебираем и промываем ягоды клюквы и пересыпаем их на дуршлаг, чтобы вода стекала. Перебираем яблоки, счистим кожицу и удалим кочерыжку. Нарежем их на кубики небольшого размера. Сбрызнем соком лимона, чтобы не темнели. Сварим сахарный сироп и отправим к нему ягоды клюквы. Варим на слабеньком огне 20 минут, иногда перемешивая содержимое и снимая пенку. После этого добавим кубики яблок и все хорошо перемешиваем, чтобы кубики яблок как можно равномерней распределялись между ягодками клюквы. Варим еще 20 минут и выключаем. Распределим клюквенно-яблочное варенье по баночкам, закатаем банки герметическими крышками и отставляем в сторону, чтобы варенье остыло.
- Клюква – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 650 грамм
Перебираем ягодки клюквы, промываем ее в нескольких водах и опустим в кипяток на 4 минутки. Откинем ягодки в дуршлаг, а воду используем для приготовления сахарного сиропа. Для сиропа используем половину нормы сахарного песка. Пересыпаем ягодки в эмалированную посуду и заливаем их горячим сиропом. Закроем кастрюлю с ягодами крышкой, и на всю ночь оставим их в покое. Ягодки успеют хорошо пропитаться сиропчиком, отпустят свой сок ну, и конечно, хорошо познакомятся между собой.
Утром перемещаем кастрюлю с ягодками на плиту и на медленном огне продолжаем варить наше варенье. Доводим потихоньку до кипения, иногда перемешивая ложкой, и снимаем пенку, которая будет образовывать. Когда варенье начнет кипеть, досыпаем остальной сахар, хорошо перемешиваем и варим варенье до полной готовности. Это варенье просто замечательное. Оно не только вкусное, но и имеет красивый рубиновый цвет.
- Клюква – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 2,5 стакана
Перебираем ягодки, хорошо их моем и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством холодной воды и доводим массу до точки кипения. Убавим огонь, кастрюлю накроем крышкой и продолжим варить, пока ягодки не смягчатся. Отдельно сварим сахарный сироп, к которому по желанию можно добавить столовую ложку лимонного сока. Когда ягодки станут мягкими, вы можете их пьюрировать погружным блендером или же протереть через сито. Заливаем горячим сахарным сиропом и на медленном огне продолжим варить. У готового варенья должен быть красивый рубиновый цвет и густой желейный сироп. Подготовленные банки выложим на рабочий кухонный стол и разливаем по ним готовое горячее варенье. Закупориваем крышками и отставляем в сторонку, чтобы варенье немного охладилось. После этого вы можете его выложить уже на постоянное место, где в обычно храните свои заготовки.
- Клюква – 1 кг.
- сахар – 1,5 кг
Перебранные и перемытые ягоды мы аккуратно пересыпаем сахарным песком. Кастрюлю с ягодками накроем крышкой и оставим его на всю ночь. За это время в кастрюле у нас образуется много сока, на основе которого мы с вами и будем готовить варенье. Утром перемещаем кастрюлю на плиту, включим средний огонь и доводим до кипения. В процессе нужно регулярно перемешивать содержимое кастрюле, потому как существует вероятность пригорания. Убавляем огонь камфорки и продолжаем варить, вовремя снимая пенку. Несобранная пенка приводит до помутнения варенья и, в результате, варенье не будет красиво смотреться. Если вы заметили, что густота массы соответствует желаемой, а ягодки уже хорошо смягчились, не спешите выключать огонь. Сначала проверьте его готовность на холодной тарелке. Только после того как вы убедитесь что нон уже готовое, можете разливать клюквенное варенье по подготовленным стерильным банкам. Закатываем банки только стерильными крышками. Переворачиваем закупоренные банки вниз крышками, накроем их пледом и оставляем в таком положении еще на 12-14 часов. Сейчас вы уже можете отложить свои заготовки на место.
- Чтобы ваше варенье из клюквы получилось ароматным и вкусным, рекомендуем собирать клюкву после первых заморозков. В нарде говорят: «Хорошая клюква та, которая из-под снега».
- Для придания дополнительного аромата, в конце процесса варки варенья можно добавить немного корицы.
lifestyleladies.ru