Варенье пятиминутка из замороженной клубники


Варенье из клубники пятиминутка

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного варенья из клубники пятиминутка

2018-06-08 Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

34

(гр)

34 гр.

высокое

Калорий

143

(Ккал)

143 ккал.

среднее

Клубничное варенье любят все за неповторимый вкус и аромат! Чтобы ягода сохранила форму и все полезные свойства, его не рекомендуют долго варить. Понадобится всего два ингредиента, и зимой вы сможете порадовать себя ароматным и полезным лакомством.

Ингредиенты

  • килограмм свежей клубники спелой;
  • 400 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из клубники пятиминутка

Шаг 1:

Свежие ягоды поместить в дуршлаг и промыть под струей чистой воды. Оставить на некоторое время, чтобы избавиться от лишней влаги. Тщательно очистить ягоды от плодоножек.

Шаг 2:

Подготовленную клубнику в эмалированный таз. Засыпать сахарным песком и осторожно перемешать. Оставить часов на шесть, чтобы ягода пустила сок.

Шаг 3:

Поставить таз на тихий огонь и довести до вскипания. Варить три минуты. Полулитровые банки тщательно вымыть, обсушить и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Разлить варенье по подготовленным емкостям и герметично закатайте стерильными крышками. Перевернуть дном вверх и остудить, закутав в теплую ткань.

Не используйте для варенья перезревшие ягоды. Они должны быть плотными, без червоточин и повреждений. Варите лакомство только в эмалированной посуде. Размешивайте варенье только деревянной ложкой.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые содержаться в клубнике.

Ингредиенты

  • полкилограмма свежей спелой клубники;
  • килограмм сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из клубники пятиминутка без варки

Шаг 1:

Свежие ягоды клубники помещаем в сито и промываем под струей чистой воды. Перебираем и удаляем плодоножки.

Шаг 2:

Выкладываем ягоды клубники в блендер небольшими частями и измельчаем до пюреобразного состояния. Каждый раз подсыпаем понемногу сахар.

Шаг 3:

Складываем ягодную массу в кастрюлю и оставляем до утра. Банки тщательно моем, стерилизуем удобным вам способом, обсушиваем. Раскладываем клубничную смесь в подготовленную стеклянную тару. Накрываем горлышко пергаментов и плотно закручиваем крышками.

Такое варенье желательно хранить в погребе или холодильнике. Чтобы сохранить свежесть продукта, перед закатыванием положите лист пергамента. При желании можете поэкспериментировать, добавив в варенье пряности или лимонную цедру.

В сезон клубники не всегда получается сделать заготовки из этой ягоды. В этом случае ее просто замораживают. Варенье можно приготовить и зимой, используя замороженные ягоды.

Ингредиенты

  • килограмм замороженной клубники;
  • два килограмма белого сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Вынуть замороженные ягоды из морозилки и выложить в чашку. Засыпать сахарным песком и перемешать. Оставить клубнику на шесть часов.

Шаг 2:

Аккуратно перемешать ягодную смесь и поставить на слабый огонь. Довести до вскипания. Тщательно снять пену. Варить, помешивая, минут пять и выключить огонь.

Шаг 3:

Клубничную массу оставить на полчаса на горячей плите. Этого времени достаточно, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию. Подготовить стеклянную тару: тщательно вымыть, стерилизовать в духовом шкафу. Крышки прокипятить. Клубничное варенье разложить по банкам и герметично закрутить.

Из замороженной ягоды можно сварить компот, кисель или другие напитки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не слишком сладким, можете уменьшить количество сахара.

Самый популярный рецепт клубничного варенья. Благодаря желатину лакомство получается густым. Ягоды остаются целыми, что делает его не только вкусным и ароматным, но и красивым.

Ингредиенты

  • килограмм свежей спелой клубники;
  • треть чайной ложечки желатина;
  • полтора килограмма белого сахарного песка;
  • стакан воды очищенной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды свежей клубники перебираем. Складываем в дуршлаг и промываем под струей чистой воды. Оставляем на некоторое время. Удаляем плодоножки.

Шаг 2:

Килограмм сахара высыпаем в кастрюлю и варим на медленном огне, пока он не расплавится полностью.

Шаг 3:

Снимаем кастрюлю с сиропом с огня. Вливаем воду и размешиваем. Выкладываем ягоды клубники и аккуратно перемешиваем. Настаиваем четыре часа.

Шаг 4:

Спустя отведенное время отправьте кастрюлю на плиту и доведите до вскипания на слабом огне, регулярно размешивая. Обязательно снимаем пену. Всыпаем еще полкилограмма сахарного песка и желатин. Перемешиваем и готовим еще пять минут. Варенье охлаждаем и распределяем по чистой стерильным стеклянным емкостями. Укупориваем герметично крышками и храним в холоде.

Желатин можете предварительно замочить и распустить на водяной бане. Для варенья желательно брать ягоды одинакового размера.

Мультиварка значительно упростила процесс приготовления варенья. Достаточно подготовить ягоды. Поместить ее с сахаром в кастрюлю прибора и запустить нужный режим.

Ингредиенты

  • килограмм спелой свежей клубники;
  • половина стакана очищенной воды;
  • белый сахарный песок – 800 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебрать ягоды клубники, удалить плодоножки. Промыть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце.

Шаг 2:

В кастрюлю мультиварки всыпать сахарный песок и влить очищенную воду. Включить режим «варенье». Если в вашем приборе его нет, можете использовать программу «бульон» или «тушение».

Шаг 3:

Готовьте сироп, периодически останавливая работу прибора, чтобы размешивать его. Клубнику поместить в емкость блендера и перебить до пюреобразного состояния. Выложить ягодное пюре в сироп, перемешать и готовить еще минут пять. Лакомство разлить по стерильным сухим емкостям и герметично укупорить.

Сироп перемешивайте только силиконовой или деревянной лопаткой. Банки нужно обязательно перевернуть крышками вниз и охладить, укутав теплой тканью.

Вариант 6. Варенье из клубники пятиминутка с лимонной кислотой

Лесная клубника как нельзя лучше подходит для приготовления варенья. Эта ягода отличается сильным ароматом. Перед приготовлением ее желательно попробовать, чтобы клубника не горчила. Варенье получится особенно вкусным, если в его добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • килограмм свежих спелых ягод клубники;
  • 4 г кислоты лимонной;
  • сахарный песок - полкилограмма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды тщательно перебрать, удаляя листья и зачищая их от плодоножек. Промыть клубнику и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Сахар пересыпать в сотейник и прогреть на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока он не превратиться в сироп. Добавить лимонную кислоту и перемешать.

Шаг 3:

В сироп выложить подготовленные ягоды клубники и перемешать. Довести до вскипания и варить пять минут, регулярно размешивая. Снять посуду с вареньем с плиты. Банки предварительно хорошенько вымыть, простерилизовать в духовом шкафу или над паром. Обсушить посуду и разложить в нее горячее варенье. Герметично закатать крышками. Заготовку хранить в погребе или холодильнике.

Лесную клубнику не рекомендуют собирать в хвойных лесах, так как она может горчить. Ягоды обязательно нужно тщательно промыть от песка и грязи.

kopilka-kulinara.ru

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники , пошаговый рецепт с фото

Варенье из замороженной клубники - быстрый выход из положения, когда летние запасы подошли к концу. Хотя мы в рецепте используем замороженную клубнику, такое варенье не получается блеклым или водянистым, ягоды хорошо держат форму, поскольку мы начинаем варить их раньше, чем они полностью расстаят. А тимьян придает вкусу насыщенность. Такое варенье можно добавлять и в крем для торта, и в соусы, и просто подавать к тостам на завтрак.

  • 1 кг замороженной клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 веточка тимьяна
  • 1/2 лимона
Замороженные ягоды ополосните холодной водой, всыпьте в кастрюлю (тазик) и засыпьте сахаром. Когда ягоды начнут таять и выделять сок, песок намокнет и окрасится, начинайте варку. Добавьте кастрюлю веточку тимьяна. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите варенье до кипения. После закипания увеличьте огонь среднего и дайте ягодам провариться 5 минут. Постоянно помешивайте ягоды и снимайте появившуюся пену. Снимите варенье с огня, добавьте в него лимонный сок. Дайте остыть, уберите веточку тимьяна. Разлейте варенье по банкам и уберите в холодильник.

www.gastronom.ru

Клубничное варенье за 5 минут, Пятиминутка

Сегодня я хочу поделиться с вами супер рецептом клубничного варенья, который уже проверен годами. Прелесть его в том, что варенье варится всего 5 минут, поэтому и называют это клубничное варенье Пятиминутка. По нему я раньше варила варенье из свежей ягоды, а сейчас часто варю из замороженной.

Очень удобно, что не надо закатывать варенье впрок. Купила килограмм замороженной клубники, килограмм сахар и вот вечером уже свежесваренное клубничное варенье, тарелка пенки на столе и запах детства по всему дому. 

Еще одна прелесть этого рецепта в том, что так как варенье варится не долго, то все ягоды клубники остаются целыми. Ну и изюминка моего рецепта в том, что в это варенье я всегда добавляю несколько ложек лимонного сока, от этого его вкус только выигрывает, появляется легкая кислинка. Ну что, интересно? Смотрите тогда мой рецепт с пошаговыми фото, как сварить клубничное варенье за 5 минут (Пятиминутка).

Для того, чтобы сварить варенье из клубники на скорую руку с цельными ягодами всего за 5 минут мне потребовалось:

клубника - свежая или замороженная - 1 кг.

сахар - 1 кг (или можно чуть меньше)

лимонный сок - 2 ст.л.

Засыпала клубнику сахаром и оставила, пока она не пустит сок. Лучше это делать с вечера и оставлять ее на ночь, но я обычно ставлю утром, а к обеду уже можно варить варенье.

Важно: берите кастрюлю или таз побольше, когда варенье будет кипеть оно увеличится раза в 3-4 и будет убегать из кастрюли, поэтому лучше, чтобы она была большой.

Вот так будет выглядеть клубника в соку. Это из замороженной клубники столько много сока из свежей будет поменьше.

Поставила кастрюлю на медленный огонь, довела до кипения и как только варенье закипело включила горелку на сильный огонь, чтобы оно очень активно кипело и засекла ровно 5 минут. Вот тут и пригодится большая кастрюля, варенье будет кипеть, пениться и норовить убежать на плиту, надо мешать его и не забывайте убирать пенку.

В конце варки вылила лимонный сок.

Вот моя пенка, помню в детстве мы ее очень любили, хотя не знаю, есть ли на свете человек, который не любит пенку от клубничного варенья? :) Ее всегда мало получается....

Через 5 минут отключила плиту, остудила варенье, вылила его в банку и поставила в холодильник. В холодильнике оно окончательно застынет, приобретет консистенцию варенья.

Если вы делаете варенье на зиму, тогда разливайте по стерилизованным банкам и убирайте на хранение, где вы обычно храните заготовки.

Если вы хотите получить более густое варенье, то варить нужно несколько раз по 5 минут. Например, вечером сварить первый раз 5 минут, потом с утра еще точно так же 5 минут. Но тогда уже ягодки разварятся. Меня вполне устраивает клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, главный секрет, что варить его нужно на большом огне!

А вы как варите варенье из клубники? По такому же рецепту или есть какой-то свой?

Ниже еще один рецепт, как можно сварить клубничное варенье, но и сахара добавить меньше, плюс положить для аромата несколько листочков мяты, интересный прием, который добавит особый аромат варенью. Варить такое варенье буду в два приема, так как здесь сахара меньше на 400 грамм.

Ингредиенты для варенья из клубники с мятой:- клубника – 1 кг;- сахар – 600 гр;

- мята свежая – 4 веточки

Обычно для варенья советуют выбирать ягодки среднего размера, не слишком крупную и не очень мелкую, так как она быстро разваривается. Клубнику промыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, она нам в варенье не нужна, клубника итак много сока выделяет сама по себе.

Засыпала клубнику сахаром, накрыла полотенцем и оставила ее на несколько часов, чтобы она выпустила весь сок, а сахар практически растворился.

Мяту для варенья выбрала хорошую, без всяких повреждений и пятен на листочках, порезала ее ножом на мелкие кусочки. хотя по идее можете и целые листочки бросить, как вам будет удобно.

Поставила кастрюлю на огонь и довела массу до кипения, варила 5 минут с момента закипания, пенку убирала, а листочки возвращала обратно, если они попадались в ложку. Варенье можно мешать, но очень аккуратно, чтобы ягодки не повредить. Через 5 минут (оно и называется варенье пятиминутка) плитку отключила и оставила кастрюлю остывать, удобнее всего оставить на всю ночь ну или будет достаточно часов 6-ти. Утром снова довела варенье до кипения и проварила опять ровно пять минут.

После этого разложила варенье по чистым, стерильным банкам, закрутила крышки и можно хранить его до зимы.Такое варенье получается не очень густым, но если хотите погуще, то проварите его 3-ий раз минут 10 или изначально добавьте больше сахара.

Если вы хотите добиться от простого клубничного варенья еще более насыщенного и интересного аромата и вкуса, то добавьте в него ломтики апельсина. В этом случае пропорции такие:

На 1 кг клубники идет 600-800 грамм сахара и 1 апельсин.Апельсин моется щеткой, режется вместе с кожурой на тонкие дольки и добавляется в кастрюлю сразу при засыпке сахара, потом варенье варится как по рецептам выше. Можно в один прием, можно в несколько, чтобы погуще было.

Этот рецепт относится к группе: заготовки на зиму   

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

www.vseblyuda.ru


Смотрите также