Варенье пятиминутка из вишни рецепт


Варенье-пятиминутка из вишни с косточкой

Способов приготовления вишневого варенья известно немало, и в летний ягодный сезон домашние хозяйки проявляют к ним понятный интерес. Ведь хочется, чтобы ягодный десерт, на который потрачены средства и время, получился на славу. Представляем рецепт варенья пятиминутки из вишни с косточкой.

Варенье, приготовленное по предложенному рецепту, получается вкусным и ароматным. Его можно предложить к чаю, подать с мороженым, блинами, сырниками. Да и мало ли с чем можно насладиться таким изысканным лакомством, которое еще и очень полезное, так как заготавливается способом с минимальным термическим воздействием на ягоды.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан (250 мл)

Варенье пятиминутка из вишни с косточкой. Приготовление:

  1. Для варенья подберите спелые, насыщенно темные и упругие ягоды вишни, с зелеными, но не подсохшими плодоножками.
  2. Переберите вишню, убирая мятые и гнилые ягоды, оборвите плодоножки, вымойте и обсушите на бумажном полотенце или откинув на дуршлаг.
  3. Заготовка варенья будет производиться слоями. Вам понадобится широкая кастрюля с толстым дном или миска, но не эмалированная, в которой возможен риск подгорания будущего десерта.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, влейте стакан воды, предусмотренный в списке ингредиентов. Затем всыпьте стакан вишни, стакан сахара, дождитесь закипания. Снова всыпьте стакан вишни и стакан сахара, дождитесь закипания – и так чередуйте слои вишни с сахаром до окончания ингредиентов, не перемешивая их.
  5. Последним слоем должен получиться сахар. После закипания последних слоев сделайте слабый огонь и варите варенье на протяжении 5 минут, снимая появляющуюся пену, затем снимите кастрюлю с огня.
  6. Банки, предназначенные для заготовки, стерилизуйте удобным для вас способом, крышки прокипятите и обсушите.
  7. В сухие стерильные банки разложите готовое варенье, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до остывания.
  8. Остывшее варенье пятиминутку из вишни с косточкой уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Варенье-пятиминутка из вишни

Вряд ли хозяйкам со стажем не известна такая популярная заготовка, как варенье-пятиминутка. Новичкам же в деле консервации стоит запомнить этот простой рецепт.

О вишневой пятиминутке

Варенье – пятиминутка получается сочной и ароматной из вишни, малины, клубники, черники и других ягод. Вишнёвая пятиминутка отличается от остальных не только длительностью подготовки ягод, но и самим процессом варки. Ягоды для заготовки используются зрелые. Не упустите этот важный аспект из внимания. Хорошо созревшая вишня не позволит заготовке закиснуть и забродить. Правильно сваренное варенье и качественные ягоды позволят вашей закатке простоять в течение года, сохранив прекрасный вкус и цвет.

Времени на приготовление пятиминутки вам понадобится по пять минут 3 раза с пропуском между этапами варки по 3 часа. Такой способ сохраняет вкус ягод, аппетитный цвет и уникальный аромат. Чтобы варенье из вишни-пятиминутка получилось нежным и сочным,  стоит удалить из ягод косточки.

  1. Спелую вишню вымойте в холодной воде и обсушите. Удалите ягоды с плодоножек. Извлеките из вишни косточки. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением, которое следует приобрести в магазине заранее. При отсутствии необходимого приспособления, можете вынуть косточки руками, булавкой или соломкой для коктейля. Любой метод хорош, если он вам облегчит и ускорит процесс.
  2. Вишню без косточек сложите в удобную ёмкость для варки из неокисляющегося материала. Ягода уже немного выделит сок. Добавьте в неё сахар и слегка размешайте массу. Поставьте варенье на небольшой огонь и доведите массу до кипения. Проварите вишню в сиропе на минимальном огне 5 минут. Повторите варку через 3 часа. Готовьте пятиминутку ещё пять минут. Повторно выдержите заготовку 3 часа при комнатной температуре. Следите, чтобы кастрюля с вареньем была накрыта, и в неё не попала пыль и жир.
  3. В третий раз кипятите варенье 5 минут и выключите огонь. Если оно вам покажется жидким, то увеличьте последний этап варки (кипячения) на 10 минут. Разлейте заготовку по чистым, простерилизованным и высушенным банкам. Закатайте варенье-пятиминутку простерилизованными крышками и храните консервацию в прохладном и тёмном месте.

webpudding.ru

Варенье из вишни пятиминутка

Способов заготовить на зиму варенье из вишни известно немало. Среди них выгодно выделяется варенье с названием «пятиминутка», способ приготовления которого необычайно популярен среди домашних хозяек. Представляем один из вариантов рецепта варенья из вишни пятиминутка.

Секрет популярности варенья пятиминутки не столько в быстроте приготовления, столько в сохранении множества полезных веществ по сравнению с обычной варкой. Ведь при кратковременной термообработке витамины и другие полезные вещества ягод не успевают разрушиться. Кроме полезных веществ в варенье пятиминутке сохраняется цвет и форма ягод.

Ингредиенты:

  • вишня спелая – 1 кг (вес дан без косточек)
  • сахар – 2 стакана (400 г)
  • вода – 200 мл

Варенье из вишни пятиминутка. Приготовление:

  1. Ягоды вишни переберите, удаляя хвостики, испорченные и поврежденные плоды, вымойте под проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага.
  2. Из подготовленной таким образом вишни удалите косточки.
  3. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из сахара и воды, указанных в списке ингредиентов. Для этого поставьте посуду на средний огонь и прогревайте до полного растворения кристаллов сахара.
  4. В кастрюлю с горячим сиропом выложите вишню без косточек, доведите до кипения, но не кипятите. Сделав слабый огонь, подержите ягодную массу на огне 5 минут.
  5. Тем временем вымойте банки с содой и стерилизуйте их любым доступным способом. Крышки прокипятите и обсушите. Главное, чтобы перед закладкой горячего варенья стеклянная тара была теплой.
  6. Горячее вишневое варенье переложите в теплые сухие стерильные банки. Меры предосторожности по мытью и стерилизации банок и крышек осень важны, так как вишня в варенье варилась не долго.
  7. После укладки варенья в банки плотно укупорьте их или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  8. Варенье из вишни пятиминутку желательно хранить в темном прохладном помещении. Когда, открыв банку, нарушите герметизацию, переставьте варенье в холодильник до употребления.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Apple Watch Series 2 купить в Киеве – отличное решение, ведь это идеальный компаньон для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Гаджет мотивирует на новые достижения, помогает быть активнее и позволяет оставаться на связи.

konservacija.com


Смотрите также