Традиционные рецепты варенья из любых фруктов предусматривают продолжительную варку измельченных плодов. Такие заготовки хорошо хранятся и имеют приятный вкус, но полезных веществ в них почти не остается. У современных хозяек популярностью пользуются рецепты, не требующие продолжительного кипячения фруктовой массы. Они вошли в кулинарию под названием «Пятиминутка». Варенье из груш «Пятиминутка» получается не только вкусным и полезным. Оно соблазнительно выглядит благодаря наличию в нем ровных кусочков фруктов, плавающих в прозрачном сиропе. Еще одно преимущество таких десертов заключается в простоте их приготовления.
Приготовление варенья из груш «Пятиминутка» не является длительным и сложным процессом. С этим справится даже начинающий кулинар, не имеющий опыта домашнего консервирования. Знание нескольких моментов облегчит задачу.
Читать ещё Шарлотка с грушами в мультиварке
Условия хранения варенья из груш «Пятиминутка» зависят от рецепта, по которому его варили. Обычно десерт допускается хранить в прохладном помещении до года. После вскрытия его убирают в холодильник, где он не испортится в течение месяца.
Состав (на 1,75 л):
Способ приготовления:
После того как банки с вареньем остынут, их можно переставить в неотапливаемую кладовку или подвал, где десерт не испортится в течение года.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Читать ещё Пюре из груш на зиму
Сделанное по данному рецепту варенье выглядит очень аппетитно. Хранить его нужно в прохладном месте, оно не испортится при температуре до 18 градусов.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
После остывания банки с вареньем нужно убрать в холодильник. Если хранить его в холоде, оно не испортится в течение полугода.
Варенье из груш «Пятиминутка» готовится относительно быстро и без особых усилий. Десерт получается вкусным и полезным, в прохладном помещении может храниться достаточно долго.
onwomen.ru
Груша свежая 500 г | Кислота лимонная 1 ч. л. |
Сахар 500 г | Яблоко 750 г |
Вкусное домашнее варенье из яблок и груш получается не сильно приторным, отлично подходит к чаю, блинчикам и булочке с маслом.
Данное варенье не планировала для закатывания на зиму — для консервирования на зиму, сахар нужно увеличить вдвое и проварить варенье раз или два после полного остывания, чтобы не «заиграло».
Лимонная кислота не даст варенью засахариться.
Шаг 1Подготовить фрукты, сахар и лимонную кислоту.
Шаг 2Яблоки и груши промыть, мелко нарезать, удаляя сердцевину. Поочередно слоями выложить в кастрюлю, пересыпая сахаром.
Шаг 3Оставить на 12 часов.
Шаг 4Добавить лимонную кислоту проварить после закипания 5-10 минут. Остудить. Хранить в холодильнике.
webspoon.ru
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня
Витаминная сладость - лучшее угощение к чаю! Запаси и порадуй семью!Различные варенья-пятиминутки - мои фавориты. Люблю, когда в заготовках на зиму сохраняется максимум витаминов, а самое главное - чувствуется вкус фруктов и ягод, они остаются целыми, не развариваются. Предлагаю приготовить вам варенье-пятиминутку из груш. Это очень вкусно!
Груши лучше брать твердые, можно чуть недозрелые, идеально - какой-нибудь осенний сорт. Вымойте их, вырежьте сердцевинки и поврежденные места, удалите плодоножки. Груши порежьте дольками или кусочками средней величины - как вам больше нравится. Я предпочитаю резать такими кусочками, которые умещаются в чайной ложечке, чтобы было потом удобнее и приятнее кушать варенье с чаем. В кастрюлю налейте воды и насыпьте сахар, размешайте. Поставьте ее на медленный огонь, не переставая помешивать, дождитесь пока весь сахар растворится. Полученным сиропом залейте груши и оставьте их постоять 3-4 часа в прохладном месте. Можно и больше. Я иногда оставляю на ночь в холодильнике. Когда груши настоятся, поставьте кастрюлю с ними на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимите с огня, дайте грушам выстояться в течение 12 часов. Затем снова поставьте груши на плиту, доведите их до кипения, варите 5 минут и оставьте стоять 12 часов. Повторите то же самое еще 2 раза. После последней варки разложите горячее варенье по стерильным банкам, закройте стерильными крышками. Варенье-пятиминутку, сваренное по этому рецепту, нужно хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
чай
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Чтобы нарезанные фрукты не темнели...Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.
Как хранить варенье и компот из вишен?Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
Чтобы улучшить вкус отварных овощей...Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
1000.menu
Для варенья пятиминутки из груш очень важен выбор плодов. Подойдут груши твердых сортов, лучше слегка недозревшие. Сладость фруктов в данном случае совершенно неважна, ведь мы будем добавлять сахар. А вот возможность кусочков груш сохранять форму в составе заготовки имеет значение. Есть некоторые секреты и в способе варки варенья. Если вы все сделаете правильно, получится вкусный зимний десерт. Такое варенье-пятиминутка готовится совсем просто и без особых хлопот. Его можно использовать и для приготовления молочных фруктовых коктейлей и для других десертов. Для этого варенья берётся одинаковое количество плодов и сахара. Вес груш указан без семечек и кожуры.
Советы по выбору ингредиентов от сайта zagotovim.info:
Груши очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте сочную грушевую мякоть небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Форма нарезки может быть любая, но я предпочитаю кубики. Такие кусочки будут красивее смотреться в баночке.
Добавьте к грушам воду в указанном количестве. Доведите до кипения и проварить приблизительно 5 минут, после чего грушевые ломтики должны стать мягкими. С помощью шумовки вытащите их из отвара, а в кастрюлю всыпьте сахар и перемешайте до растворения. Сироп проварите на минимальном огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
Снова поместите кусочки груш в сироп, доведите до кипения и варите 5 минут после закипания. Фруктовые ломтики при этом должны полностью пропитаться сиропом. Можно снять кастрюлю с плиты на 1 минуту или более, чтобы замедлить процесс варки, после чего его возобновить. Горячее варенье-пятиминутку из груш разложите в сухие, простерилизованные банки и закатайте.
zagotovim.info