Варенье по шведски


Быстрое варенье из смородины по-шведски «Силт»

 

Непревзойденное, во всех смыслах этого слова, шведское варенье «Силт» заслужило такой хвалебный эпитет сразу по нескольким причинам. Во-первых, силт готовится по простейшей технологии как «варенья-пятиминутки», в нем по максимуму сохраняются витамины, форма каждой ягодки, а значит, будут сохранены цвет, ягодный аромат и главное – бесподобный вкус свежей смородины.

Впрочем, приготовить быстрое варенье из смородины можно не только из этой небольшой темной ягодки, но и из других, обязательно кислых ягод и плодов — крыжовника, вишни, малины, брусники.

Ингредиенты:

  • Черная смородина  1 кг;
  • Сахар  0,6-0,8 кг.

Как приготовить быстрое варенье из смородины:

Ягоды промыть, по наличию и необходимости удалить или срезать зеленые плодоножки, сухие хвостики и проч. В нашем случае у черной смородины срезаем плодоножку и промываем через железный дуршлаг с крупными дырочками.

Промытую и очищенную смородину переложить в подходящую для горячего варенья кастрюлю или таз, поставить на огонь. Через несколько минут начнет выделяться смородиновый сок. Если ваша ягода с толстой кожицей не «поддалась» действию тепла и не выделила сок – можно слегка (!) примять ее для начала процесса образования жидкости в тазу.

Как только собственного сока ягод станет достаточно, и жидкость закипит – устанавливаем время варки ягод 15-20 минут. Огонь – минимальный, не забываем неторопливо помешивать.

Снять с огня смородиновую массу и засыпать сахаром. В этом варенье идет немного уменьшенное количество сахара, поэтому для тех, кто не любит слишком приторные ягодные заготовки на зиму, такой силт просто идеален!

Вмешать сахар до полного его растворения, аккуратно, чтобы не повредить смородину. Такое варенье больше не нуждается в тепловой обработке, варке и т.д.! Его необходимо разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. В чем секрет хранения такого варенья? – спросите вы. Ответ прост – при тепловой обработке кислых ягод выделяется натуральный пектин – желирующее вещество, которое поможет нам загустить варенье и сохранить его на определенное время. Единственно важный совет: подготовьте для варенья только абсолютно стерилизованную тару и раскладывайте варенье в порционные пиалы или креманки из банок чистой ложкой.

Быстрое варенье из смородины по-шведски «Силт» готово!

Приятного аппетита!

8spoon.ru

Шведское вишневое варенье Силт | Вкусная Еда

Вот странное дело, раньше к заготовкам на зиму подходили ответственно, вымеряли количество ингредиентов, стеризизовали банки, крышки и не удивительно, что все хранилось до следующего лета, а то и на второй год оставалось.

Если готовили пятиминутки, то понимали, что хранятся они не долго и в холодильнике. Т.е. сварили, съели и хорошо.

Сейчас каких только рецептов не встретишь, например, варю 3 минуты, на 1 кг ягод 500 г сахара, банки не стерилизую, храню при комнатной температуре и все отлично стоит целый год.

Помните Станиславского — Не верю!

Я даю своим зрителям рецепты проверенные, которые не подведут и не могу рекомендовать подобные вещи. Поэтому, когда я встретила очередной рецепт — шедевр шведского варенья, набирающего сейчас большую популярность в русском интернете, то скептически усмехнулась, а потом просто решила провести видео эксперимент для зрителей моего канала, чтобы они сами все увидели.

По словам русских авторов данного рецепта использовать можно абсолютно любые ягоды и они все будут отлично хранится и сами по себе желироваться.

На самом деле, я думаю, что все дело в некачественном переводе и последующем копипасте. Но проверить нужно.

Я взяла вишню, гулять — так гулять.

Итак,

Рецепт шведского вишневого варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг вишня без косточек
  • 700 г сахар (по рецепту можно от 600 до 800 г)

Хочу что еще сказать, когда я читаю комментарии людей, живущих в южных солнечных странах, которые пишут о небольшом количестве сахара, добавляемом в варенье, я понимаю, что это нормально для вишни, которая растет в этих местах. А для нашей северо — западной ягоды добавляют до 1.5 кг на 1 кг ягод и никто не говорит, что это приторно.

Так вот о шведском варенье.

Приготовление варенья с вишней

Дальше технология простая до невозможности.

  • Поставьте тазик с ягодой на небольшой нагрев и ждите, пока выделится сок.
  • Доведите сок до кипения и варите ягоду 15-20 минут (я варила даже 25).
  • Снимите с плиты, всыпьте сахар и мешайте до полного растворения.
  • Разлейте в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на сутки для чудесного «желирования», я даже поставила в холодильник.

Открыла на следующий день и, конечно же никакого желе не обнаружила. И с чего бы ему быть, вишня ягода с низким содержанием пектина, а с таким количеством сахара даже и не загустеет.

Таким образом у меня получился вкусный жидкий сироп с плавающими в нем ягодами.

Насчет хранения не скажу, нужно посмотреть, но я буду держать в холодильнике. Возможно, если повторно ягоду прокипятить с сахаром, можно хранить ее и при комнатной температуре, попробуйте.

Если хотите получить желе, то готовьте красную или черную смородину, а в вишню добавляйте пектин или желирующий сахар с пектином.

В итоге при таком способе приготовления получается прекрасная двадцатипятиминутка.

Видео — Как приготовить шведское вишневое варенье

Приятного аппетита!

Tagged: варенье, вишня, заготовки, на зиму

vkusnajaeda.ru

Вишневый силт. Варенье по-шведски

В летнюю пору мы можем насладиться массой разнообразных фруктов, овощей и ягод. Но в зимнее время, когда на прилавках магазинов вы можете увидеть только заморские апельсины, бананы и мандарины, чтобы вкусить сочной малины, клубники или черники приходится открывать домашние заготовки. Сегодня я хочу рассказать вам о моей любимой заготовке на такой случай. Сейчас существует огромное количество различных пошаговых рецептов вишневого варенья из вишни без косточек, густого и очень вкусного, но этот способ приготовления данной ягоды нравится мне больше всего.

Шведский силт - один из вариантов приготовления вкусного и полезного для здоровья варенья. Уже не одно столетие шведские хозяйки, чтобы сохранить ягоды и фрукты, варят из него это варенье. Его можно готовить из любых ягод, оно получается, густым, в меру сладким и ароматным. Благодаря тому, что силт готовится всего 30-40 минут, плоды сохраняют все свои полезные пищевые свойства. Поэтому, если вы не знаете, как правильно варить вишневое варенье из вишни без косточек на зиму, советую вам обратить внимание именно на этот рецепт!

 В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Вишня без косточек 1 кг Сахар 700 г
Промойте ягоды под проточной водой, подсушите их, удалите косточки. Положите вишню в кастрюлю с толстым дном и поставьте вариться на огонь на 30-35 минут.

Небольшое примечание. Иногда меня спрашивают, сколько варить вишневое варенье, и я отвечаю, что оно варится не 5 и не 10 минут, люди удивляются и интересуются, сохраняют ли ягоды свой первозданный вкус. Отвечаю - сохраняют, можете не переживать!

Теперь насыпьте в кастрюлю сахар, хорошо размешайте смесь, быстро разлейте в банки и плотно закройте крышкой. Советы: 1. Если при варке ягод плохо выделяется сок, добавьте в смесь 1-2 ст.л. воды.

2. Сливы, персики и абрикосы для приготовления силта необходимо нарезать тонкими пластинами.

3. Шведский силт можно употреблять как отдельное блюдо, подавать к блинчикам и бисквитам, делать с ним сладкие бутерброды, пироги и вареники. 4. Это варенье не обязательно хранить в холодильнике. Оно отлично себя чувствует и при комнатной температуре.

Надеюсь, мой вкусный и простой рецепт с фото вишневого варенья из вишни без косточек вам понравился!

ligakulinarov.ru

Силт — шведское варенье

Удивительный рецепт, просто непревзойденный по простоте. При этом ягоды не развариваются, а великолепно сохраняют форму, цвет и аромат.

Его технология приготовления позволяет сохранить витамины, цвет ягод, и придает желирующую текстуру.

Силт можно готовить из любых ягод: малина, клюква, брусника, смородина, крыжовник и другие А еще его можно варить, как из свежих ягод, так и из замороженных, что позволяет наслаждаться им круглогодично, не загромождая квартиру банками.

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод 600-800 гр сахарного песка (зависит от того, на сколько кислые ягоды)

Приготовление:

В кастрюлю всыпаем промытые ягоды, ставим на средний огонь и варим в собственном соку до первых пузырьков. Как увидели пузырьки, засекаем время и варим еще 15 минут.

Да-да, без сахара.

Итак, 15 минут варки истекли, выключаем огонь и всыпаем сахар, мешаем осторожно, чтобы не повредить ягоду, до растворения кристаллов сахара. Всё, готово.

Дальше перекладываем в простерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками, если хотим хранить варенье долго.

Приятного чаепития!

Читайте также:  Варенье-пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

pechemivarim.ru


Смотрите также