Варенье персиковое с пектином


Варенье из персиков

Очень простой рецепт варенья из персиков. Готовится быстро и съедается так же. Если уварить немного больше — получится персиковый джем. А добавьте 1/2 ч.л. желатина и получите персиковый конфитюр.

Сразу скажу, я ленивая хозяйка. И не готова долго и мучительно протирать персики через сито, уваривать варенье часами и на прочие геройства на кухне. Мне нужны быстрые рецепты с хорошим результатом. И варенье из персиков не исключение.

Минимум времени

Итак, сокращаем время приготовления. Как? Первое — я использую погружной блендер. Но что же делать, если вы его не купили, отдали соседке или просто считаете не нужным девайсом. Тогда на этапе, когда нужно персики измельчить используйте мясорубку. Охладите варенье и пропустите его через нее. Нету и мясорубки? Тогда уже постарайтесь и перетрите персики от кожицы через сито. Но это дольше, как не крутите.

Почему нельзя сразу измельчить персики? Они элементарно пригорят. Да-да, вам придется стоять над вареньем. А если начать варить целыми — нет. Такой вот секрет.

Меньше сахара

Я не хочу использовать много сахара и/или долго уваривать варенье. Сахар мы стараемся сократить в нашем рационе. Конечно, глупо говорить это при варке варенья. Но все же. Если в варенье мы кладем меньше сахара, то придется очень долго уваривать. Пектин очень быстро загущает варенье. Обычно продается пектин из яблок. Назывется он загадочно: желин, загуститель варенья, конфетин и т.д. Я покупаю от Dr. Ouker. На пачке есть инструкция. Все просто — смешиваете с сахаром и добавляете в варенье. Я немного хитрю, если написано 1 пачка на полкило фруктов, я использую на 1 кг. Но хотите очень густой джем — делайте, как написано.

Однако, в данном случае я варила не очень густое варенье, что бы зимой есть с творогом. Поэтому обошлась без пектина.

В семье мнения по поводу варенья из персиков разделились, муж больше любит джем из абрикос. А вот дочка попросила сделать побольше персикового варенья для утренних завтраков с блинчиками или оладушками.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков
  • 700 гр сахара
  • 1/2 стакана воды

Приготовление

  1. Персики разрезать на половинки и удалить косточки. Если у персиков толстая кожица — удалите ее. Обычно это очень просто сделать. Можно еще целые персики обдать кипятком — так кожицу будет очистить еще проще.
  2. У меня домашние персики. Необыкновенно ароматные и сладкие. Кожица у них тонкая, я ее не счищала сразу.

  3. Кладем персики в кастрюлю. Добавляем воду и половину сахара, ставим на средний огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и под крышкой готовим около 10 минут. За это время кожица от персиков у меня отстала и я ее просто убрала ложкой.
  5. Персики я измельчила погружным блендером. Если вы любите варенье кусочками — то нужно порезать сразу персики без кожицы на кубики. Я решила персиковое варенье сделать быстро и более однородное.

  6. Теперь добавляем в варенье оставшийся сахар. в этот момент добавляйте и пектин, если варите джем. Перемешиваем и ставим варить на очень маленький огонь на 20 минут. Пенку с варенья снимаем ложкой.
  7. Кипящее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Укутываем банки, перевернутые вниз крышками.

  8. Зимой открываете баночку и варенье из персиков порадует вас кусочком лета. Приятного аппетита!

gotovka.com.ua

Персиковое варенье на зиму с добавлением желирующего средства

Если вы еще не готовили в этом году персиковое варенье на зиму, непременно запишите мой рецепт и приготовьте. В этом году этих плодов море, только не ленись и готовь вкусные заготовки. Так как персики после многократных дождей в этом году очень сочные, то мною принято решение сварить варенье с добавлением Дже Микса — желирующее вещество для варенья и джемов, которое изготовлено на основе натурального пектина.

В моей копилке есть уже варенье из нектаринов, из персиков без косточек на зиму с добавлением веточек лаванды, а теперь еще будет с желирующей консистенцией.

Для приготовления потребуются крупные и здоровые плоды персиков, но только чтобы они были не переспевшие, в противном случае плоды быстро разварятся и дачи не видать.

Для желирования пойдет пектин или же Дже Микс. Еще в рецептуру идет сахарный песок и для пикантности миндальные орешки.

Персиковое варенье на зиму с добавлением желирующего средства

Технология приготовления персикового варенья на зиму:

1. Для начала следует подготовить все компоненты, которые указаны в рецептуре.

Подготовить все компоненты для варенья

2. Плоды для персикового варенья лучше использовать целые, без повреждений и слегка плотные.

Плоды для персикового варенья лучше использовать крепкие

3. Далее нужно их разрезать на ломтики, для этого удобно посредине сделать по всему персику надрез на всю глубину, а потом держа в руках нарезать до самого конца. В руках окажется только косточка. Также можно плод разрезать пополам, удалить косточку и нарезать одинаковых размеров ломтики. Слишком тонко тоже не рекомендуется.

Плоды нарезать на ломтики

4. Подготовленные персики выложить в кастрюлю с толстым дном.

Подготовленные персики выложить в кастрюлю с толстым дном

5. Засыпать сахарным песком и пусть они стоят до следующего утра. .

Засыпать сахарным песком

6. За это время они пустят сок, и пропитают фрукты.

За ночь персики пустят сок, и пропитают фрукты

7. Затем поставить на плиту и варить на среднем огне около 25 минут, слегка помешивая деревянной ложкой и снимая пену.

Поставить на плиту и варить на среднем огне

8. По истечение этого времени персиковое варенье готово, но только без добавок.

Персиковое варенье готово без добавок

9. Еще добавляем вышеуказанный загуститель, который предварительно был смешан с двумя столовыми ложками сахара и провариваем еще три минуты.

Всыпать в варенье загуститель с сахаром

10. На завершающем этапе вводим очищенный миндаль от кожицы, прогреваем до закипания.

Вводим очищенный миндаль

11. Разливаем ароматное лакомство в стерильные баночки.

Разливаем ароматное лакомство в баночки

12. Закрываем закручивающимися крышками.

Закрываем крышками персиковое варенье

13. Переворачиваем варенье вниз крышками, накрываем полотенцем, потом еще теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Укрываем варенье теплым одеялом

14. Готовое варенье готово, его нужно хранить в прохладном сухом месте до следующего сезона.

Персиковое варенье на зиму с добавлением желирующего средства

Состав сырья:

  • свежие персики — 2 килограмма;
  • дже микс — 2 пачки с расфасовкой 20 грамм каждая + 2 столовых ложек сахара;
  • сахарный песок — 1,8 килограмма;
  • орех миндаля — 100 граммов.
(2 votes, average: 4,50 out of 5)

www.vkusnodarka.ru

Варенье из персиков с кардамоном и тимьяном

На 2 баночки варенья емкостью 0,5л понадобится:

1кг персиков (вес нетто)

250 — 300гр сахара

10 веточек свежего тимьянаТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

5 коробочек кардамонаВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.

5 ст.л. свежего лимонного сока

1/4 стакана питьевого спирта или водки *

1 ч.л. пектинаЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте

Приготовление.

1. Погрузите персики в таз с холодной водой и тщательно вымойте.

2. Разрежьте каждый персик на 4 части, удалите косточку.

3. Сложите персики в миску, пересыпьте сахаром, полейте лимонным соком и алкоголем. Закройте персики пленкой или крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. Два раза в день аккуратно перемешивайте персики, меняя местами верхние с нижними.

4. На третий день слейте весь накопившийся сок в таз/кастрюлю для варки варенья и поставьте таз на огонь. Доведите сироп до кипения, выложите персики вместе с оставшимся сахаром в таз.

5. Доведите варенье до кипения, постоянно соскребая со дна прилипший сахар.

6. Варите варенье на слабом огне 15 минут.

7. Уберите таз с вареньем в сторону, дайте остыть и закройте пленкой/крышкой. Оставьте варенье в комнате на сутки.

8. Растолките кардамонВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. в ступке, снимите листочки с веточек тимьяна. Добавьте кардамон и тимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. в варенье, перемешайте. Поставьте таз на огонь, снова доведите варенье до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут.

9. Пока варенье варится, нагрейте чистые банки, пригодные для консервирования.

10. Смешайте пектинЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте с 1 ст.л. сахара, всыпьте пектин в варенье.

11. Варите варенье с пектином 3 минуты, кипящее варенье разлейте по горячим банкам и немедленно герметично закройте.

12. Поставьте банки в духовку, нагретую до температуры 120 — 140 градусов С и прогревайте банки в течение 15 минут.

Если вы хотите сварить варенье без стерилизации банок и/или добавки пектина, увеличьте количество сахара до 700 гр на килограмм плодов.

Подробнее о принципах варки варенья вы можете прочитать в статье «Варенье, повидло, джем от А до Я.

Свежий тимьян — добавка не обязательная, но если его у вас нет, не заменяйте свежий тимьян сухим, поскольку у сухого тимьяна другой запах и аромат.

* Добавка спирта или водки к нежным фруктам или ягодам, из которых хотите сварить варенье, поможет им остаться целыми во время варки. Алкоголь обладает дубильными свойствами, делая фрукты и ягоды более твердыми.

Кроме того, известны свойства алкоголя «вытягивать» вкус и аромат из растительного сырья (процесс называется мацерацией) — поэтому варенье с добавкой алкоголя будет вкуснее и ароматнее.

elaizik.ru


Смотрите также