Варенье ореховое рецепт


Ореховое варенье, вкуснейший рецепт

Как известно, грецкие орехи богаты антиоксидантами и помогают снять воспаления в сосудах и артериях. Грецкие орехи являются популярным ингредиентом в грузинской кухне, также используют и незрелые плоды, как данном случае. В сегодняшнем пошаговом рецепте я вам расскажу как приготовить варенье из незрелых зеленых грецких орехов. Безусловно, для приготовления данного варенья придется повозиться и приложить немало усилий, но результат того стоит, ореховое варенье очень и очень вкусное!

 

Варенье из грецких орехов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-5 литровых банок)

  • 200 шт незрелых грецких орехов,
  • 3,5 кг сахара,
  • 500 г меда (или сахара),
  • 1 палочка корицы,
  • 10 сухих бутончиков гвоздики,
  • 2 гр экстракта ванили,
  • 2 семени кардамона,
  • 4 горсти извести,
  • 2 ст.л. квасцов.

Плоды грецкого ореха должны быть собраны до формирования скорлупы, орехи должны быть зелененькими, как на фото выше. В Грузии обычно собирают орехи для варенья до 24 июня.

Как проверить грецкие орехи на пригодность для варенья: сорвите орех, оторвите хвостик и воткните зубочистку. Если зубочистка свободно воткнулась, не почувствовав никакого сопротивления, значит еще не поздно собирать орехи для приготовления варенья.

Приготовление

Удаляем плодоножки и острым ножом срезаем с орехов зеленую оболочку.

На заметку:  прозрачный сок грецкого ореха является натуральным красителем, работайте только в перчатках, иначе ваши руки будут коричневого цвета в течение нескольких недель!

Подготовка грецких орехов

Каждый плод грецкого ореха проткнуть несколько раз вилкой и сложить в ведро или в глубокий таз с водой. На поверхность воды положить чистую пластину, которая позволит держать орехи в воде, не даст им всплывать. Накрыть крышкой и оставить замоченные орехи на 7 дней, меняя воду каждый день — по утрам и вечерам.

Через 7 дней (надеть перчатки) и переложить орехи в глубокий таз или миску. Засыпать орехи известью, приблизительно 4 горсти, добавить воду (воды — сколько потребуется, орехи должны быть полностью покрыты). Оставить на 2 дня.

На заметку: после травления известью орехи следует тщательно промыть, так как от оставшейся щелочи может возникнуть опасность ботулизма.

Через 2 дня плоды грецкого ореха переложить в сито или дуршлаг. Тщательно промыть под холодной проточной водой, затем переложить в миску или эмалированное ведро и оставить под холодной проточной водой на 3 дня.

По истечению указанного времени орехи достать из воды и разложить на подносе для выпечке или на столе, застелив его жаронепроницаемой бумагой. Оставить на сутки. Орехи почернеют, это значит, что они полностью готовы для приготовления вкусного варенья.

Переложить орехи в кастрюлю или таз с кипящей водой. Варить на сильном огне в течение 15-ти минут.

Через 15 минут слить воду. Добавить другую кипящую воду, продолжать кипятить еще 15 минут, затем слить воду.

Снова добавить кипяток к орехам, добавить 2 столовые ложки квасцов.

Перемешать и продолжать варить еще 15 минут. Затем слить воду.

Снова залить орехи кипящей водой, варить 10 минут. Слить воду.

Теперь надеть резиновые перчатки и проколоть вилкой (несколько раз) каждый орешек. Вернуть проколотые орехи в таз или кастрюлю.

Залить кипящей водой. Добавить 400 гр сахара или 6 с горкой ст.л. меда, тщательно перемешать.

Варить на медленном огне в течение 30 минут.

Через 30 минут слить воду.

В другую посуду налить 5 литров воды, добавить 3,5 кг сахар. Тщательно перемешать и довести до кипения.

Добавить грецкие орехи и варить на самом слабом огне в течение 1 часа.

Пока орехи варятся, подготавливаем. Берем палочку корицы, 10 гвоздичек, 2 гр экстракта ванили и 2 семени кардамона.

Палочку корицы измельчаем в кофемолке.

Специи сложить на полоску марли.

Сложить марлю в мешочек и туго перевязать.

После того, как орехи уже варились один час, добавить мешочек со специями и продолжать варить еще в течение 2-х часов.

На заметку : не пытайтесь ускорить процесс варки орехового варенья при помощи высокой температуры, это может привести к выпариванию всей жидкости!

Через 2 часа вынуть один орех и попробовать. Он должен быть мягким. Если грецкие орехи готовы, но жидкость все еще не загустела, достать грецкие орехи и продолжать кипятить до образования сиропообразной текстуры.

Подготовка банок

Вам понадобится 4-5 литровых банок, которые нужно вымыть и стерилизовать на крышках, над паром. Можно использовать крышку с отверстием посередине, можно поставить банки в духовку или применить имеющийся стерилизатор.

Банки высушить. Заполнить баночки ореховым вареньем, плотно утрамбовывая.

Залить ореховым сиропом.

Закупорить банки. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Если грецкие орехи были правильно подготовлены, ваше ореховое варенье простоит не один год.

Приятного аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sdelaisam.mirtesen.ru

Варенье из грецких орехов: рецепты народов мира

Ореховое варенье – это прекрасная возможность холодной зимней порой почувствовать летний аромат дикой горной природы. Традиционно это «царское» варенье готовят из  грецких орехов. Делается оно из зеленых плодов разного сорта. Лучше всего для варенья подходит тонкокожий «джелтер-джевюс». Достигшие молочной спелости ядра орехов обладают своеобразным вкусом, который и будет ярко проявляться в этом  блюде.

Наши читатели рекомендуют! Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Варенье из грецких орехов в народе издавна приравнивается к деликатесу. Это связано, прежде всего, с благородным происхождением грецких орехов, которые по-другому называют «желудь богов». Уникальные плоды известны со времен древнего Вавилона, завезли их к нам водным «путем из варяг в греки». Орехи приобрели большую популярность в связи с высокими питательными свойствами и отличной сочетаемостью с различными ингредиентами.

Именно такой десерт, как варенье, представляет грецкий орех в его превосходном качестве, так как отличается тонким изысканным вкусом, приятным насыщенным запахом и густой консистенцией. Характерная для грецких орехов круглая аккуратная форма прекрасно сохраняется во время обработки, что определяет эстетичный внешний вид оригинального кушанья.

Варенье из грецких орехов – в чем польза, а в чем вред?

Это варенье, безусловно, обладает всеми свойствами свежих орехов. Оно является источником полиненасыщенных жирных кислот – наиболее полезных для организма. Кроме того, для ореха, как и для всякого лесного плода,  свойственно аккумулировать в своем составе все многообразие витаминов и минеральных кислот. Причем именно в грецких орехах больше всего витамина С, что немаловажно для правильного питания во время эпидемии гриппа или ОРВИ. Поскольку ореховое варенье, сваренное точно по технологии, сохраняет все полезные вещества, то человека, который запасется им на зиму, ждет не только наслаждение его изысканным вкусом, но и хороший иммунитет.

Продолжить разговор о пользе этих удивительных орехов следует с учетом современной концепции диеты жителей мегаполиса. В рацион питания горожан при необходимости должны включаться продукты, эффективные в предупреждении заболеваний щитовидной  железы и способствующие укреплению сосудов головного мозга. Варенье из грецких орехов помогает снизить повышенное артериальное давление, дает возможность восстановить силы после интенсивной умственной и физической нагрузки.

Разговор о вреде чудесного варенья будет небольшим, ведь он касается лишь сладкоежек, которые в погоне за удовольствием могут забыть о высокой калорийности этого десерта из орехов, тем более, грецких – значительного  источника  жиров и углеводов. Есть и еще момент, заставляющий задуматься  о количестве употребления десерта – не забудьте, что он приготовлен из совсем зеленых плодов. Лучше начать с небольшого количества и сначала только продегустировать это варенье. Грецкий орех достаточно сложно усваивается в организме, особенно у людей, не привыкших к его обильному употреблению.

Выбираем орехи

Для приготовления варенья используется мякоть абсолютно зеленых  плодов – их скорлупа похожа на  мягкую пленку. Выбор подходящих для варки орехов– процедура ответственная, ведь они должны быть примерно одного размера, без пятнышек и червоточин.

Знатоки рекомендуют проткнуть плод из выбранной партии зубочисткой – если прошла насквозь беспрепятственно, значит, орехи выдержат кулинарную обработку и идеально сохранят форму. Задуматься о заготовке плодов нужно в июне, так как вторая его половина идеальна для закупки именно грецких орехов,   обретающих в это время нежную молочную спелость.

Есть и еще одна ответственная задача – рецепт варки лучше изучить заранее, приготовление включает в себя длительный подготовительный период, обязательный для того, чтобы сварить лучшее по своим вкусовым качествам варенье. Грецкий орех в стадии незрелости – плод горький, что обязательно нужно учесть при подготовке ингредиентов.

Важно: выбор и подготовка посуды

Для этого изысканного варенья важны не только единый калибр орехов и   подробный рецепт, но и правильный  выбор посуды. Поскольку это варенье из зеленых орехов, то при соприкосновении со стенками медного таза возникает опасность значительного разрушения витамина С. Также не рекомендуется и алюминий. Лучше всего использовать посуду эмалированную или из нержавеющей стали.

Банки и крышки для заготовки надо промыть раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр воды), ошпарить их кипятком и высушить, не вытирая полотенцем. Крышки лучше прокипятить. Учитывая, что консервации подлежит мякоть незрелых, зеленых плодов, для предотвращения нежелательного окислительного процесса оптимально использование крышек из пластика.

Варенье из грецких орехов на «сладком столе», к чаю – экзотика, поэтому можно подобрать для его упаковки небольшие изящные баночки разной формы. Они послужат украшением сервировки. А для упаковки в старинном стиле можно использовать пергаментную бумагу и тонкую бечевку.

Подготовка плодов

С каждого ореха аккуратно снимается кожица. Сырье для заготовки теперь подлежит длительному вымачиванию. Плоды кладут в холодную воду. Для грецкихорехов характерно потемнение воды до бурого цвета – это краситель. Все манипуляции  лучше проделывать в резиновых перчатках. На 2-3 сутки каждый из орехов  прокалывают, чтобы вода лучше выводила горечь.

Далее делают известковую воду – на 5 литров 500 грамм гашеной извести, которой заливают полуфабрикат, предварительно слив обыкновенную воду. Настаивают 4 часа и также сливают жидкость. Массу промывают в проточной воде и замачивают еще 2 суток.

Этот рецепт подготовки можно заменить – вместо использования известковой воды остановиться на более продолжительном замачивании в обычной воде. Понадобится еще 10 дней при условии замены воды 2 раза в день. И в заключение – еще одна «ванна», лимонная (примерно 1 чайная ложка лимонной кислоты на 2 литра воды). Она продолжается 1 сутки, затем сырье вынимают и последний раз промывают в чистой воде. Полуфабрикат готов. Только теперь можно приступать к основному этапу – варить варенье из грецких орехов.

Как видим, это ореховое «чудо» долго не собирается сдаваться на милость хозяйки. Конечно, дело довольно хлопотное, но это стандартный рецепт, а существуют также рекомендации к шпиговке сырых плодов пряностями, что делает работу еще более кропотливой.  Варенье из орехов – это именно та ступенька в развитии кулинарного таланта хозяйки, когда на первый план выдвигается цель быть оригинальной. К тому же, именно варенье из грецких орехов находится сейчас на пике гастрономической моды – это шедевр, которому позавидует любой ресторатор.

Рецепты народов мира

Ореховое варенье популярно в разных странах. Принято варить орехи как в скорлупе («черное»), так и без нее («белое варенье»). Грецкий орех – любимец кухни не только кавказской, но и болгарской, румынской, украинской, молдавской.

В Армении варят его с гвоздикой, корицей. В Болгарии – с кардамоном,  а в воду для варки добавляют лимонную кислоту. В Польше, Закарпатье в ореховое лакомство кладут ванилин.

  • Предлагаемый рецепт содержит оптимальный набор ингредиентов. Для варенья из 100 штук орехов потребуется: 1 кг сахара, 400 мл воды, 10 г корицы, 10 штук гвоздики, сок из двух средних лимонов. Для ореха выбранного сорта крайне важно подчеркнуть его тонкий вкус, и для грецкого ореха будет лучшим сочетание его с цитрусовыми. Поэтому для приправы можно использовать еще и апельсиновую цедру.

Готовим сироп из воды, сахара, корицы, гвоздики, апельсиновой цедры,  остужаем его. Кладем в него орехи, добавляем лимонный сок. Массу нужно прокипятить и оставить на сутки. Так делаем 2-3 раза, затем довариваем до готовности – мягкости орехов и густого сиропа. Разливаем в баночки, остужаем, укупориваем и храним при температуре не выше 25 градусов.

Пробуем и наслаждаемся

Прежде чем предложить гостям десерт, продумайте дополнения для него. Кушанье можно подавать с мороженым – ореховое блюдо прекрасно сочетается с ним. Для грецких орехов лучше взять сорт крем-брюле. Рекомендуется заранее подобрать марку черного или зеленого чая – он должен оттенить особый вкус и помочь тоньше почувствовать ароматное варенье. Грецкий орех в нем останется неузнаваемым, пока хозяйка не раскроет секрет этого деликатеса. А дальше следует награда за столь длительные хлопоты – восторг и комплименты тех, кто впервые попробовал этот десерт.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

illady.ru

Варенье из грецких орехов

  • Азербайджанская
  • варенье
  • гренки
  • лимон
  • молочный
  • орехи

  • Грецкие орехи молочной зрелости - 100 шт.
  • Сахарный песок - 2 кг
  • Сода - пол-пачки (250г)
  • Лимон - 1 шт.
  • Гвоздички - 10 шт.

Вот уже несколько недель меня нет на сайте. У нас такая жара (40 градусов), что приходится выезжать за пределы. И вообще, ничего не хочется делать, ни готовить, ни кушать. Когда бываем дома, включаем кондиционер и сидим с высунутым языком перед ним.)))

На той неделе приготовила вкуснятину - варенье из грецких орехов. Хочу поделиться с вами рецептом. Заранее скажу, что процесс очень трудоемкий. Но у нас на даче ореховые деревья, а дома ой как любят это варенье.

В готовом виде варенье выглядит очень роскошно. А на вкус...закачаешься. Вкусно, хрустяще... Вообщем запряглась я в эту жару. Но результат того стоил.)))

Итак, для того, чтобы приготовить это варенье, нам понадобятся грецкие орехи молочной зрелости. В Азербайджане они созревают до такого состояния в начале июня.

Сначала нужно очень тонко очистить их зеленую кожицу и продержать в холодной воде 2 дня, ежедневно по 3-4 раза меняя воду. Далее слить воду и засыпать орехи содой. В течение дня орехи нужно часто перемешивать.

На следующий день вынимаем орехи и хорошо их промываем проточной водой.

Каждый орешек в нескольких местах прокалвается вилочкой. И опять на 2 дня орехи помещаются в холодную воду. Через 2 дня орехи опускаем на 3-4 мин. в кипящую воду. Этот процесс проделать 3 раза, каждый раз меняя воду.

В отдельной посуде готовится сироп (2 кг песка на 4 ст. воды). В этот сироп опускаем орехи и 10 гвоздичек. Около 3 мин. покипит и снять с огня. И опять на огонь на 3 мин. И еще раз, добавив сюда 1 мелко нарезанный лимон. Орехи должны к концу готовки все же тверденькими, не переварите их.

Каждый раз пробуйте.

Вообщем, получается красота.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Варенье из грецких орехов

Смотреть слайдшоу
  • Шаг 1 1 Плоды грецких орехов должны быть без ворсинок, средних размеров;
  • Шаг 2 2 Промыть в проточной воде;
  • Шаг 3 3 Удалить остатки цветочка и возможные изЪяны кожи; Обрабатывать орехи следует в резиновых перчатках, т.к. следы жидкости не отмоются 2 недели.
  • Шаг 4 4 Проколоть в 6-8 местах удобным способом (чем больше – тем лучше);
  • Шаг 5 5 Промыть, положить в удобную емкость, залить водой, чтобы орехи закрылись полностью;
  • Шаг 6 6 Держать орехи в воде 6 дней, в день 2-3 раза меняя воду (можно утром и вечером, но не реже);
  • Шаг 7 7 Орешки постепенно начнут менять цвет, вот так выглядят через 3 дня;
  • Шаг 8 8 На седьмой день известь(если негашенная -погасить) залить холодной водой и положить орехи;
  • Шаг 9 9 Оставить орехи в известковой воде минимум на два дня, несколько раз перемешивая в день;
  • Шаг 10 10 Достать орехи шумовкой;
  • Шаг 11 11 Промыть под проточной водой;
  • Шаг 12 12 И поставить под проточной водой на 1-2 дня;
  • Шаг 13 13 Откинуть на дуршлаг; Вот такого цвета стали сейчас орехи, местами, где почистили – бледнее, к концу варки вся поверхность будет одинаковым черным цветом блестать;
  • Шаг 14 14 Сварить сироп №1 – вскипятить 1,5 л воды, растворить 200 г сахар, положить орехи,снять с плиты и оставить на 15 минут;
  • Шаг 15 15 Слить воду, орехи залить холодной водой и остудить;
  • Шаг 16 16 Сварить сироп №2 – вскипятить 4 л воды, растворить 2 кг сахар и положить орехи, варить,пока не уварится наполовину;
  • Шаг 17 17 Гвоздику положить в мешочек из марлевой ткани,положить в сироп и варить варенье до готовности, под конец добавить ванильнй сахар и проварить еще пару минут,достать мешочек с гвоздикой;
  • Шаг 18 18 Орехи разложить в баночки (получается две литровые), залить кипящим сиропом и закрыть герметично.
  • Шаг 19 19 Приятных угощений !!!
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (4)

nyam.ru


Смотрите также