Варенье облепиховое без косточек рецепт


Облепиховое варенье без косточек

Облепиха – отличное средство от многих болезней. Обладает антибактериальными свойствами, насыщает организм витаминами, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Из ягоды делают масло, ее замораживают, но оздоровить организм можно, употребляя полезное, вкусное и ароматное варенье из облепихи, но можно ли его сварить без косточек?

Облепиховое варенье без косточек по классическому рецепту

Вам понадобятся 0,9 кг ягод облепихи, 1,2 кг сахара.

Подготовительный этап:

Промойте облепиху, удалите мусор, листики и подпорченные ягоды. Высыпьте в дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Пропустите плоды через соковыжималку.

Приготовление:

Ягодный сок высыпают в эмалированную емкость с широкими бортами, засыпают сахар, перемешивают. Варить облепиху следует в этой же посуде на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.

Варенье готово, когда облепиха приобретет густую консистенцию. Перелейте в стерильные банки.

Хранить варенье из облепихи нужно в холодном месте.

Быстрое варенье из облепихи без косточек

Переберите ягоды, промойте. Пропустите облепиху через соковыжималку. Отделить косточки можно и другим способом: ошпарьте облепиху кипятком, перетрите через сито.

Сахар следует брать из расчета 150 граммов на 100 граммов сока.

Нагрейте облепиху в эмалированной кастрюле, постоянно помешивайте. Если желаете получить очень сладкое варенье, досыпьте больше сахара. Варить долго не придется, через 2-3 минуты емкость можно снимать с огня. Достаточно держать облепиху на плите до тех пор, пока не растворится сахар. Банки, в которых будет храниться варенье, лучше стерилизовать.

Облепиха, приготовленная по такому рецепту, может со временем расслоиться, что не должно вас пугать. Это не повлияет на вкусовые качества и целебные свойства.

Варенье из облепихи и яблок

Понадобятся 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара.

Облепиху следует перебрать, устранив плодоножки и листья, затем отделите косточки (одним из указанных выше методов). В полученное пюре добавьте сахар, оставьте на несколько часов.

Яблоки почистите, удалите сердцевины. Проварите фрукты в течение 15-20 минут. Измельчите яблоки с помощью блендера соедините с остальными ингредиентами.

Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Перелейте варенье в стерильные банки, прикройте крышками, поставьте в емкость с водой и стерилизуйте ягодно-фруктовую смесь в течение 20 минут. Учтите, что воду доверху наливать не нужно, поскольку при кипении она немного поднимется.

ladym.ru

Облепиховое варенье без косточек

Облепиха сама по себе является очень полезной ягодой. Поэтому ее используют не только в кулинарии, но также народной медицине и косметологии. Исходя из того что облепиховые ягоды очень ценные мы предлагаем вам приготовить для своих домочадцев облепиховое варенье без косточек!

Из рубрики: Консервация / Варенье

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
сок из облепихи 0,5 л.30
сахар 700 г.374

Пошаговый рецепт приготовления Облепиховое варенье без косточек с фото

Итак, займемся работой:Помойте облепиху, ягодки измельчите, процедите.Облепиховый сок влейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 5 минут. По истечении данного времени разлейте облепиховое варенье без косточек в баночки. Закатайте крышками и можете снести это драгоценное лакомство в подвал для хранения!

Видеорецепт Облепиховое варенье без косточек

А еще мы предлагаем вам приготовить облепиховое варенье без варки. Эта сладость будет обладать приятным вкусом и янтарным цветом!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:облепиха - 1 кг;мелкий сахар – 800 грамм.Займемся делом:
  1. Помойте облепиховые ягоды и измельчите их, для этого используйте блендер, а лучше соковыжималку.
  2. В измельченное облепиховое пюре следует добавить сахар, размешать, разложить сразу в баночки, накрыть крышками и отправить в холодильник. Вот и все, такое облепиховое варенье не теряет ни одного полезного свойства, так как ягоды мы не подвергали варке!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

6 пошаговых рецепта облепихового варенья в домашних условиях

Клубничное, сливовое, грушевое, яблочное, малиновое варенье – вкусное лакомство, но привычное для всех. Если хочется разнообразить запасы чем-то необыкновенным, то стоит обратить внимание на кисло-сладкие, терпковатые плоды облепихи. Десерт из янтарных ягод станет «изюминкой» чаепития, поразит приятным вкусом и ароматом. Кроме того маленькие плоды необычайно полезны для здоровья.

Несмотря на то, что облепиха не считается экзотикой, в кулинарии она не так широко распространена. На рынках растение встречается не часто и считается диковинкой. Да и не на каждом приусадебном участке есть облепиха.

Время созревания у облепихи приходится на позднюю осень. Наиболее полезными ягоды считаются после первых морозов. Вот только длительному хранению мерзлые плоды не поддаются. Поэтому их перерабатывают в разнообразные варенья, соки, джемы, замораживают, добавляют в сладкие блюда.

Содержание статьи: 1. Целебные свойства

   1.1. Состав облепихи — витамины    1.2. Применение облепихи в качестве лечебного средства    1.3. Польза варенья 2. Противопоказания 3. Готовим сырье правильно 4. Рецепты облепихового варенья    4.1. Облепиховое варенье. Классический рецепт простой    4.2. Облепиховое варенье пятиминутка    4.3. Облепиховое варенье рецепт без варки    4.4. Облепиховое варенье рецепт без косточек    4.5. Облепиховое варенье с яблоками    4.6. Облепиховое варенье с грецким орехом

Целебные свойства

Облепиха богата целым арсеналом полезных компонентов. Из янтарных ягод делают масло, которое широко применяется в косметологии, имеет противовоспалительные свойства, заживляет раны, язвы и излечивает ожоги. Варенье же действует комплексно на весь организм. Облепиховое лакомство по праву получило название антипростудного, ведь для укрепления иммунитета и пополнения запаса полезных веществ достаточно пары ложек варенья в день.

Облепиха. Состав и лечебные свойства. Противопоказания

Состав облепихи — витамины

Химический состав плодов облепихи обеспечивает их благоприятное воздействие на человеческий организм. В небольших ягодках содержатся и витамины и микроэлементы.

  1. Кальций необходим для укрепления косной ткани и мышц, нормализует гормональный фон.
  2. Магний важен в функционировании нервной системы, метаболизма.
  3. Калий отвечает за перебойную работу мозга, почек и сердца.
  4. Витамин группы E способствует укреплению защитных функций организма, полезен для репродуктивной системы.
  5. Витамин K отвечает за свертываемость крови, участвует в синтезе белков, важен для работы почек и метаболизма.
  6. Флавоноиды (витамины P) благоприятно воздействуют на сосуды (в связке с аскорбиновой кислотой).
  7. Витамин C укрепляет иммунитет, поддерживает антибактериальную защиту организма.
  8. Витамины B благотворно воздействуют на кровь, способствуют развитию и росту организма в целом. Участвуют в укреплении защитной и репродуктивной функции организма, в работе эндокринной системы.
  9. Витамин А (каротин) обеспечивает отличное зрение. Улучшает состояние слизистых оболочек и кожи. Положительно воздействует на репродуктивную функцию.

Применение облепихи в качестве лечебного средства

Облепиха и блюда, приготовленные из нее, помогают не только для профилактики, но и для лечения различных патологий.

  1. Предотвращают развитие атеросклероза.
  2. Приводят в норму давление.
  3. Восстанавливают клетки печени.
  4. Способствуют нормализации перистальтики кишечника.
  5. Благоприятно воздействуют на микрофлору ЖКТ.
  6. Служат иммунномодулятором.
  7. Излечивают стоматиты и различные воспаления в ротовой полости.
  8. Ускоряют выздоровление при инфекционных болезнях.

Польза варенья

Несомненно, свежие ягоды облепихи содержат большее количество полезных веществ. Но, даже после термической обработки, плоды окажут благотворное воздействие.

  1. Джем (варенье) из облепихи, особенно ассорти с другими ягодами, фруктами, в частности цитрусами, способствует выздоровлению при простуде. Принимая ежедневно в небольших дозах лакомство, можно и вовсе избежать ОРЗ.
  2. С болью в горле справится варенье из облепихи с медом.
  3. Облепиховое варенье успокаивает нервную систему. Употребление его перед сном полезно при бессоннице.
  4. При химиотерапии рекомендуется кушать плоды облепихи, перетертые с сахарным песком.
  5. Весной десерт поможет избежать авитаминоза.

Противопоказания

Не стоит кушать облепиху и произведенные из нее угощения, если имеют место такие состояния:

  • холецистит;
  • воспаления кишечника различной этимологии;
  • панкреатит;
  • непереносимость продукта.

Из-за большого количества сахара в вареньях из облепихи, лицам, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется сократить потребление лакомства до минимума.  То же касается людей, имеющих проблемы с лишним весом и детей.

Протертая облепиха с сахаром на зиму. Рецепт с фото

Готовим сырье правильно

Вкус, консистенция и внешний вид угощенья из облепихи напрямую зависит от правильности сбора плодов. Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые можно получить идеальное янтарное варенье.

  1. Собранные раньше срока ягоды не имеют ценности и выраженного вкусового оттенка. Несмотря на то, что окрас ягод происходит еще летом, созревает облепиха только к середине октября.
  2. Спелые ягодки кисловаты на вкус. Привычный кисло-сладкий вкус облепиха приобретает под действием низкой температуры. Поэтому собирать плоды рекомендуется после первых небольших морозов.
  3. Ветки облепихи усыпаны шипами, при сборе урожая необходимо проявлять осторожность, чтобы не пораниться. Кроме того, сами ягоды очень «нежные» и легко мнутся. Срывать их нужно аккуратно, чтобы сок не вытек.
  4. Обильно усыпанные плодами веточки растения можно срезать ножницами. Ягодки оборвать дома, над тарелкой. Если заморозить плоды прямо на ветках, то можно их снять без повреждений.

Есть еще несколько вариантов сбора плодов. Можно проводить по веткам растения обычной вилкой. Предварительно из нее посередине убирается один зубец. Или сделать такое приспособление. К длинной палке прикрепить петлю продолговатой формы из проволоки. Верхняя часть ее должна быть заостренной (отдаленно напоминать пламя от свечи по форме). Эту петлю закрепляют на ветке, а затем дергают. Плоды осыпаются. Используя этот метод необходимо подстелить под деревом ткань, чтобы ягоды сильно не повредились.

После всех манипуляций плоды стандартно обрабатывают – удаляют плодоножки, листочки, оставшиеся веточки, поврежденные ягоды. Затем сырье промывают, обсушивают и начинают приготовление варенья и других лакомств.

Для изготовления варенья можно использовать кастрюли или тазы из нержавеющей стали, эмалированные, медные или алюминиевые. Хранить облепиху допускается без закупорки, в стеклянных или пластиковых емкостях небольшого объема под плотной крышкой. Если лакомство готовится в больших количествах, то лучше его закатать в простерилизованные баллоны по 0,5 л.

Облепиховое варенье. Классический рецепт простой

Если не хватает времени и желания возиться с облепихой, можно воспользоваться классическим вариантом варенья из этих ягод. Приготовление угощения очень простое, из плодов не нужно вынимать косточки. Но лакомство с ними подойдет не каждому. При гастрите, например, косточки могут вызывать раздражение ЖКТ, поэтому их придется выбирать из уже готового лакомства. Сварить варенье можно и в мультиварочной машине, используя такой же алгоритм. Только проваривать массу нужно не на плите, а в мультиварке, включив опцию «варка».

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1-1,2 кг сахара.

Метод изготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалив непригодные. Промыть и обсушить плоды.
  2. Выложить облепиху в подготовленную тару для варки и засыпать сахарным песком.
  3. Оставить ягоды под сахарной «шубой» на 2-3 часа.
  4. Ягодную массу отправить на плиту.
  5. Хорошенько размешать сироп с облепихой, слегка приминая плоды.
  6. Проварить до загустения. Это займет около 10-12 минут.
  7. Остудить варенье, разложить в емкости, завинтить и спустить в погреб.

Облепиховое варенье пятиминутка

Такой метод изготовления варенья позволяет сохранить большую часть витамин и полезных веществ. На готовку придется потратить больше времени, но это того стоит. Варенье получается янтарного оттенка с прекрасным ароматом и приятным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл фильтрованной воды.

Метод изготовления:

  1. Перебрать облепиху, отсортировав плохие ягодки, промыть.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Снять сладкую массу с плиты и выложить туда облепиховые плоды. Оставить на 2,5 часа.
  4. Как только масса охладится, отправить ее на плиту и проварить на медленном огне, не давая кипеть 5 минут.
  5. Разложить конфитюр по стерилизованным емкостям. Закупорить.

Облепиховое варенье рецепт без варки

Это рецепт настоящего «витаминного» лакомства, ведь варить ничего не придется! Чтобы варенье простояло до зимних месяцев, ягоды следует особенно тщательно перебрать. И добавить немного больше сахара. Использовать угощение можно не только в чистом виде. Из лакомства можно приготовить кисель или компот. Для этого облепиху проваривают в воде, затем процеживают и готовят необходимое блюдо.

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов;
  • 1500 г сахара.

Метод изготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть проточной водой, обсушить.
  2. Выложить облепиху в емкость и засыпать сахаром.
  3. Перетереть массу деревянным пестиком.
  4. Оставить пока растворятся кристаллы сахара.
  5. Еще раз перетереть при помощи пестика облепиху.
  6. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости.
  7. Завинтить крышками. Хранить в холодном месте.

Облепиховое варенье рецепт без косточек

В этом рецепте сахара потребуется не много, что позволяет кушать лакомство диабетикам и тем, кто придерживается диеты. Отсутствие косточек снимает все ограничения в потреблении варенья людям, страдающим от гастрита и других проблем ЖКТ. Из заготовки можно приготовить вкусный морс. Для этого ягодное пюре разбавляют водой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 0,5 кг свекольного сахара.

Метод изготовления:

  1. Перебрать плоды, промыть, дать воде стечь.
  2. Приготовить облепиховое пюре, проще всего использовать для этой цели соковыжималку.
  3. Сахарный песок и пюре из ягод смешать в тазу.
  4. Поставить массу на плиту, варить на малом огне до растворения кристаллов сахара.
  5. Разложить массу по стерилизованным баллонам, закупорить. Хранить в погребе.

Облепиховое варенье с яблоками

Для тех, кто не очень любит терпкую облепиху, подойдет рецепт лакомства из ягод растения с яблоками. Варенье получается более густым, немного теряет в цвете, но обретает новые вкусовые оттенки. За счет яблочных плодов терпкость, присущая облепихе, почти незаметна.

Как сварить варенье из яблок. 5 пошаговых рецептов 

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок сладкого сорта;
  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1500 г свекольного сахара.

Метод изготовления:

  1. Перебрать ягоды и промыть их.
  2. Приготовить облепиховое пюре удобным способом.
  3. Плоды яблок вымыть, счистить кожуру, разрезать на дольки.
  4. Нарезанные яблочные дольки выложить в емкость для варки, влить 100 мл воды, отварить в течение 10 минут.
  5. Отварные яблоки измельчить в пюре при помощи погружного блендера или мясорубкой.
  6. В тару выложить яблочное и облепиховое пюре, перемешать.
  7. Поставить на огонь на 2-3 минуты.
  8. Выложить угощение в стеклянные банки, завинтить крышками. На хранение отправить в холодильник.

Облепиховое варенье с грецким орехом

Такая вариация облепихового варенья – кладезь полезных веществ. Его можно использовать как лекарство от воспалений во рту, от кашля или ангины. Сильное действие обеспечивает мед, входящий в состав угощения. Грецкие орехи выполняют роль природного иммуностимулятора. Кроме этого варенье получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г ядер ореха;
  • 0,6 кг свекольного сахара;
  • 0,2 кг меда.

Метод изготовления:

  1. Перебрать плоды, выложить в тару и влить 100 мл воды.
  2. Поставить облепиху на плиту, проварить на малой температуре 5 минут, но до кипения не доводить.
  3. Перетереть ягоды, и убрать косточки.
  4. Всыпать к облепихе сахарный песок. Оставить массу до растворения кристаллов сахара.
  5. Орехи измельчить блендером.
  6. Соединить с облепихой и закипятить будущее варенье.
  7. Прокипятить 2-3 минуты, убрать с плиты.
  8. Дать настояться массе минут 5 и добавить мед. Варенье хорошенько перемешать.
  9. Разложить в стерилизованные баллоны, закупорить.

Полезное, ароматное, вкусное и красивое варенье из облепихи – украшение любого стола. Угощение из янтарных плодов не зря называют ягодами молодости. Варенье не только разнообразит привычное меню, но и обогатит организм ценными веществами и витаминами, укрепит здоровье, придаст бодрости и поднимет настроение.

domovouyasha.ru


Смотрите также