Варенье на фруктозе


Варенье на фруктозе: польза и вред

Фруктоза – подсластитель натурального происхождения, которым заменяют сахар в продуктах питания для диабетиков. Поклонники здорового питания добавляют ингредиент в выпечку, кондитерские изделия, чай и готовят на его основе варенье. Считается, что блюда становятся невероятно полезными не только для здоровья, но и для фигуры.

Польза варенья на фруктозе

Продукт изначально был разработан для людей, страдающих от диабета, чтобы позволить потреблять сладости без вреда для организма. Действительно, вещество не поднимает сахар в крови, и не приводит к инсулиновому выбросу, поэтому совершенно безопасно при данном заболевании.

Фруктоза достаточно калорийна (390 ккал на 100 г), но в разы слаще обычного сахара, поэтому при приготовлении варенья потребуется меньше сырья. На 1 кг фруктов обычно берут 500-600 г подсластителя, дополнительно – желатин или агар-агар для густой консистенции.

Считается, что десерт на основе этого ингредиента снижает вероятность развития кариеса у детей, предупреждает появление диатеза и благоприятно сказывается на иммунной системе.

Ягоды, которые длительное время поддаются тепловой обработке, теряют практические все полезные свойства. Технология приготовления варенья на фруктозе позволяет сохранить максимальное количество витаминных и минеральных веществ, ведь десерт варят не более 10 минут.

Сладости, приготовленные с использованием фруктозы, активно используют в диетическом питании, чтобы не набрать лишние килограммы.

Десерт можно использовать для быстрого восстановления сил после умственных или тяжелых физических нагрузок.

Чем вредно варенье на фруктозе

Не стоит надеяться на волшебную силу фруктозы, и злоупотреблять вареньем. В 100 г порции десерта содержится около 50-60 г подсластителя, соответственно – 195-230 ккал, не считая энергетической ценности фруктовых или ягодных составляющих. Неконтролируемое употребление варенья приведет к ожирению и лишним складкам на талии.

Фруктоза, которая не трансформируется в энергию, превращается в жировые клетки, которые не только оседают в подкожных слоях, но и закупоривают сосуды. Бляшки – частая причина инфарктов и инсультов с летальным исходом.

Если в рационе будет регулярно присутствовать варенье на фруктозе, здоровые люди рискуют заработать диабет, а также проблемы с сердечнососудистой системой.

Фруктоза уменьшает сроки хранения продукта, поэтому существует риск пищевого отравления пропавшим вареньем.

polza-i-vred.ru

Как приготовить варенье на фруктозе? Диетические десерты с сахарозаменителями.

Отказавшись от калорийных мучных десертов, каждый худеющий мечтает о сладостях, которые все-таки можно включать в рацион даже на диете. Один из самых лучших вариантов – это варенье, ведь кроме сладкого вкуса оно богато витаминами и микроэлементами.

Классический рецепт варенья подразумевает большое содержание сахара. Чтобы уменьшить влияние на фигуру и снизить калорийность, его можно приготовить на фруктозе или других сахарозаменителях. Разберемся, будет ли это полезнее для фигуры!

Варенье на фруктозе

Фруктоза – натуральный подсластитель, который есть во всех сладких фруктах и ягодах. В отделах для диабетиков ее можно купить в виде порошка, который чаще всего производят из кукурузы или сахарной свеклы.

Калорийность фруктозы: 399 ккал на 100 гр.

Как приготовить варенье на фруктозе?

Тщательно промойте 1кг ягод или фруктов, удалите косточки.

Сварите фруктозный сироп – на 500мл воды необходимо взять 650г фруктозы.

Полученную смесь доведите до кипения и уберите с огня.

Введите во фрукты или ягоды готовый фруктозный сироп, и снова доведите до кипения.

Проварите кипящую жидкость 5 минут.

Помните о том, что фруктозный сироп меняет свои свойства от длительного кипения, поэтому варить его дольше указанного времени не рекомендуется.

Слегка остудите варенье, и разлейте его в сухие банки под крышку.

Что еще необходимо знать о фруктозе?

Калорийность варенья из ягод на фруктозе – около 160 ккал (почти в два раза меньше, чем калорийность варенья на сахаре), поэтому на диете оно предпочтительнее.

Считается, что фруктоза лучше сахара подчеркивает аромат и кислинку ягод или фруктов. Но при этом, во время варки происходит небольшое осветление – это не всегда эстетично смотрится в готовом виде, особенно на ягодах темного цвета.

Хранить варенье на фруктозе рекомендуется в холодильнике, но даже в этом случае рассчитывать на долгий срок не стоит.

Заготовки лучше употребить в течение 3-4 месяцев со дня изготовления.

Сладости на фруктозе позволяют диабетикам наслаждаться десертами, но такие лакомства нельзя считать полностью безопасными для фигуры. В ходе ряда исследования было доказано, что фруктоза еще быстрее усваивается организмом, и невостребованная энергия сразу откладывается в виде жировых отложений.

Неумеренное употребление варенья на фруктозе в больших количествах может привести к диабету и проблемам с сердечно-сосудистой системой даже у здоровых людей, поэтому в рационе такое лакомство все равно стоит ограничивать – до 50г в день.

Варенье на сахарозаменителях

Все сахарозаменители можно разделить на две большие группы – химические и натуральные.

Заменители сахара, которые можно нагревать и использовать для приготовления варенья:

сукралоза (норма – не более 3 г в сутки);

сукразит (норма – не более 1 г в сутки);

сахарин (норма – не более 0,2г в сутки.);

цикламат натрия (норма – не более 0,8г в сутки);

стевия (норма – не более 40г в сутки);

ацесульфам калия (норма – не более 1 г в сутки).

Как рассчитать количество заменителя сахара для рецепта варенья:

на каждой конкретной упаковке подсластителя, производитель указывает соотношение его сладости к сладости обычного сахара.

Например, стевия в 200 раз слаще сахара. Это значит, что потребуется совсем немного стевии для сладкого вкуса заготовки.

Рецепт варенья на сукразите

Сукразит – популярный недорогой синтетический заменитель на основе сахарина. В аптеках и магазинах он продается в виде желтого «грибочка».

На 1 кг ягод понадобится:

15-20 таблеток сукразита по вкусу;

1 упаковка «Желфикса» (для консервации и густоты).

Проварите ягоды 15-20 минут и перелейте в банки.

Помните, что синтетические подсластители не имею консервирующих свойств сахара, поэтому полученное варенье не может храниться также долго.

Из натуральных заменителей сахара наиболее предпочтительно использовать Фитпарад На данный момент это один их самых современных вариантов, изготовленный из натуральных компонентов на основе стевизиода и эритрита.

Калорийность Фитпарада – 3 ккал на 100г.

Из каких сахарозаменителей нельзя готовить варенье?

К сожалению, из всего ряда доступных и безопасных заменителей далеко не каждый вид можно нагревать. Некоторые компоненты химических заменителей во время кипячения могут распадаться на токсичные яды.

По этой причине, перед тем как готовить варенье, рекомендуем сначала убедиться в том, что это сахарозаменитель можно использовать для этих целей.

Нельзя нагревать:

Аспартам (становится токсичным, утрачивает сладкий вкус);

Сландекс (распадается на несладкие элементы).

Если ваш сахарозаменитель изготовлен на основе этих компонентов или содержит их даже в небольшой дозировке – он не подходит для приготовления варенья. С такими подсластителями можно готовить заморозку на основе перетертых ягод или фруктов, которая будет храниться в морозилке без тепловой обработки.

  Источник 

golbis.com

Варенье на фруктозе • Десерта.нет

Когда в силу проблем со здоровьем человек не может употреблять в пищу пирожные и конфеты, содержащие сахар, на помощь придет приготовленное своими руками варенье на фруктозе. Десерт приготовленный с таким подсластителем будет хорошей альтернативой для людей, имеющих проблемы с выработкой инсулина. Для такого лакомства можно использовать любые фрукты и ягоды.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить такое варенье из фруктов необходимо взять 650 гр выбранных плодов, 2 стакана воды и 650 гр подсластителя. Плоды, которые будут использоваться для приготовления необходимо помыть и нарезать, там, где необходимо удалить косточки и кожуру. В подготовленный кипящий сироп необходимо опустить ягоды или фрукты. Держать эту массу на огне порядка 5-7 минут. Дольше держать лакомство на плите не стоит, фруктоза способна потерять свои свойства и варенье может стать не сладким. Немного остудив лакомство начинаем смело фасовать его в банки под крышки. Рецептов варенья на фруктозе существует не мало, рассмотрим некоторые из них.

Джем на фруктозе

Для того чтобы получить консистенцию джема нужно использовать пектин или желатин. Для приготовления сиропа необходимо развести в воде фруктозу и пектин, а также добавить туда сорбит. После добавления в сироп ягод нужно вскипятить смесь. Варить в общей сложности не более 10 минут, но за 5 минут до готовности добавить полстакана воды с содой (на кончике ножа) и лимонной кислотой (1ст ложка). Все, лакомство готово.

Рецепт варенья с персиками и лимонами

Для этого рецепта понадобится 4 кг персиков, 4 лимона и 500 гр фруктозы. У персиков нужно удалить косточки и порезать на кусочки, лимоны также нарезать вместе с кожицей. Смешать уже подготовленные фрукты и добавить в них половину приготовленного подсластителя, накрыв массу крышкой, отправляйтесь спать. Утром варенье на фруктозе можно варить, после закипания следует держать наш десерт на плите не более 5 минут. Закончив тепловую обработку лакомство следует хорошенько остудить. Добившись полного остывания нужно высыпать фруктозу, которая осталась, и снова проварить массу, остудив варенье повторяем процедуру еще раз. Довести до кипения и расфасовать по банкам.

Варенье из клубники

На 1 кг клубники нужно взять 650 гр фруктозы и 2 стакана воды. Ягоды подготовить, для этого вымыть и удалить плодоножки. Подготовить сироп, для этого воду смешать с подсластителем и довести до кипения, после добавить ягоды, вскипятить, не держать после этого варенье на плите более 5 минут. Варенье готово раскладываем по банкам и убедившись, что наше лакомство остыло убираем в прохладное место. Кстати, в случае с клубникой подсластитель будет вести себя точно так же как и сахар, внешне и по вкусовым характеристикам варенье не будет отличаться от оригинала.

Черная смородина и фруктоза

В этом рецепте необходимо взять протертую ягоду и агар-агар. Предварительно вымытую и высушенную ягоду необходимо пропустить через мясорубки, либо использовать для этого блендер. Добавить в эту массу агар-агар и фруктозу и вскипятить на медленном огне. Снять с плиты. Разложить готовое варенье на фруктозе в стерилизованные банки, после чего банки лучше держать вверх дном до полного остывания.

Нюансы

Этот заменитель сахара не является таким сильным консервантом как сахар, поэтому не стоить заготавливать варенье на фруктозе в больших количествах и хранить его лучше всего в холодильнике. Лакомства, приготовленные с таким подсластителем, будут немного ароматнее, чем с сахаром, так как этот заменитель усиливает вкус фруктов и ягод. Калорийность таких десертов почти в 2 раза меньше чем у аналогичного лакомства с сахаром, но и время усвояемости также меньше, поэтому излишки могут навредить фигуре. Поэтому такое варенье будет отличной альтернативой для диабетиков, но злоупотреблять им также не стоит. Фруктоза не вызывает аллергии, поэтому людям склонным к проявлению этого заболевания можно не бояться употреблять в пищу варенье на фруктозе. У фруктозы есть определённые преимущества перед сахаром, такие как низкий гликемический индекс, а также она гораздо реже провоцирует появление кариеса.

deserta.net


Смотрите также