Варенье можно ли кормящим


Употребление варенья во время лактации

Кормящая мама следит за своим рационом, ведь все что она съедает, попадает и в организм малыша. Уход за новорожденным очень сложная задача, которая отнимает все силы и время женщины. Очень часто после рождения ребенка молодые мамы впадают в депрессию, связанную с неуверенностью в собственных силах и общей усталостью. Для поднятия настроения в меню должны присутствовать сладости, но в период кормления грудью большинство из них вызывают проявление аллергии у малыша. Альтернатива тортам и шоколаду – обычное варенье. У кормящей мамы часто возникает вопрос- не навредит ли оно маленькому ребенку?

Как правильно выбрать варенье

Употреблять варенье во время лактации не запрещено, но выбирать подобное лакомство нужно с умом. На полках магазинов можно найти баночки с вареньем из разнообразных фруктов, орехов и даже овощей. Чаще всего они содержат красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и другие химические элементы хоть в небольшом количестве. Подобный состав не навредит взрослому человеку, но на организм малыша может оказать негативное влияние. Возможны следующие реакции:

  • нарушение в системе пищеварения – жидкий стул или запор;
  • отечность на различных частях тела;
  • высыпания на коже.

Если желание съесть варенье непреодолимо, то нужно изучать состав на этикетке — там должны быть только ягоды и сахар. Варенье, приготовленное в домашних условиях, гораздо безопаснее, но ограничения все же есть. Кормящей маме запрещено употреблять:

  1. Домашние заготовки, которые не были термически обработаны, так называемое сырое варенье — ягоды, перетертые с сахаром.
  2. Варенья и джемы, которые варятся 3-5 минут.
  3. Заготовки, которые хранились неправильно или качество их сомнительно. Если банка закрыта неплотно, под крышкой есть плесень или варенье имеет неспецифический вкус, кушать его не стоит.

Женщина должна помнить, что даже чайная ложка такого продукта может вызвать у нее нарушение пищеварения и ухудшить самочувствие малыша.

Любое варенье или джем можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве компонента в выпечке. Также разрешено добавлять его в чай, компоты, кисломолочную продукцию.

Какой вид варенья предпочтительнее

Выбирая домашнее варенье, нужно учитывать то, из какого сырья оно приготовлено. Многие плоды вызывают аллергические реакции как в сыром виде, так и после термической обработки. Только один вид сладкой заготовки можно употреблять без опасения в период лактации — это варенье или повидло, сваренное из яблок. Такой продукт не навредит ни кормящей женщине, ни ребенку.

Лакомство, приготовленное из таких ягод как черника, все сорта смородины и крыжовник нужно добавлять в рацион очень осторожно, они часто провоцируют аллергию. Начать нужно с чайной ложки продукта в первой половине суток. Если к вечеру ребенок стал беспокойным, у него появилась сыпь или понос, то от варенья следует отказаться.

После достижения малышом полугода, можно включить в рацион клубничное, абрикосовое или вишневое варенье. Заготовки из цитрусовых и экзотических плодов во время грудного вскармливания есть не рекомендуется.

Отдельного внимания заслуживает малиновое варенье. Эта ягода обладает не только отличными вкусовыми качествами. В ее составе много витаминов, которые благотворно влияют на организм. Малиновое варенье при грудном вскармливании можно есть только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. При этом у женщины не должно быть аллергии на малину. Суточная порция варенья из малины не должна превышать 5 чайных ложек, даже если малыш отлично переносит это лакомство. Дело в том, что эта ягода обладает сильным жаропонижающим эффектом, что может отразиться на ребенке.

В период грудного вскармливания молодая мама не должна злоупотреблять сладкими продуктами и фруктами. Они придают молоку сладковатый вкус (в дальнейшем ребенку тяжело есть обычный прикорм), провоцируют изменения в организме ребенка. Несколько ложек домашнего или качественного варенья из магазина не навредят ребенку, если мама будет вводить их постепенно и следить за реакцией малыша.

prozhelezu.ru

Варенье при грудном вскармливании в первые месяцы - можно или нет

После рождения ребенка женщина ограничена в питании, но иногда так хочется побаловать себя сладкими и вкусными продуктами.

Варенье – натуральная сладость в рационе кормящей матери

Шоколад, торты и конфеты сразу выпадают из рациона, но вот можно ли варенье при грудном вскармливании, и какое? Варенье – натуральный десерт, получаемый путем уваривания фруктов или даже овощей (кабачок, тыква) с сахаром. Это лакомство употребляют вприкуску к чаю, добавляют в начинку к пирогам, или просто намазывают на хлеб. Никаких противопоказаний к употреблению сладости нет, но чтобы понять, можно ли кормящей маме варенье, нужно учесть такие моменты:

  • из каких ингредиентов состоит варенье;
  • качество продукта и сроки хранения;
  • количество съеденного десерта.

Натуральное лакомство содержит в своем составе до 50% сахара. Чрезмерное употребление сахара кормящей женщиной провоцирует процессы брожения, вызывает вздутие живота у ребенка и повышенное газообразование. Избыток сахара в организме проявляется сыпью, отечностью, зудом, изменением характера стула. Чрезмерное употребление десертов вызывает проблемы со здоровьем, и делает вкус молока сладким. Малыш привыкает к этому вкусу, и это может быть причиной дальнейшего отказа от несладкого, овощного прикорма.

Кушать варенье в период кормления можно и полезно. Этот натуральный десерт сохраняет в себе пользу натуральных фруктов, и обогащает организм матери и ребенка полезными витаминами и элементами.

Наиболее безопасным вареньем, с точки зрения проявления аллергии, являются следующие виды:

  • яблочное;
  • кабачковое;
  • грушевое;
  • облепиховое;
  • айвовое;
  • кизиловое;
  • тыквенное;
  • из крыжовника.

Десерт из этих фруктов и овощей можно пробовать уже через 3-4 недели после родов. Вводить в рацион кормящей матери их нужно с 1 чайной ложки, наблюдая 2-3 дня за реакцией со стороны ребенка. Если реакции отсутствуют, в следующий прием увеличивайте дозу вдвое. Сливовое, абрикосовое, черничное варенье при грудном вскармливании употребляют не ранее при грудном вскармливании, чем через 3-4 месяца. Эти фрукты вызывают послабление стула, колики и оказывают негативное воздействие на ЖКТ новорожденного.

В осенне-зимний период мамы часто задумываются, можно ли есть малиновое варенье во время лактации, ведь оно славится способностями справляться с проявлением ОРЗ и повышать иммунитет. Малина, клубника, вишня, черная смородина относятся к числу аллергенов, и чаще всего вызывают реакции. Их пробуют не ранее чем через 5-6 месяцев после рождения ребенка. Нельзя вводить больше одного нового продукта в день в рацион, чтобы понять, чем вызваны изменения со стороны малыша. Частой реакцией на эти фрукты является аллергическая сыпь на лице, диатез. Аллергия бывает накопительной, и проявляется не сразу, а через 1-2 недели регулярного употребления. При возникновении реакций через любой промежуток времени сладость отменяют.

Безопасное употребление варенья

Чтобы из этой сладости извлечь только пользу, необходимо придерживаться правил безопасного употребления:

  • Выбирать только натуральный продукт, в составе которого фрукты и сахар. Отдать предпочтение домашним заготовкам.
  • Варенье не должно быть с плесенью или прокисшим запахом. Срок годности сладости 2-3 года, с учетом выдержки технологического процесса приготовления.
  • Суточная доза для кормящей женщины 2 столовые ложки, связано это с переизбытком сахара. Можно увеличить потребление до 3 ложек, при отказе в этот день от других сахаросодержащих продуктов.

Имея варенье в рационе, женщина добавляет сладости в свою жизнь. Даже в зимний период обеспечивает себя и ребенка пользой летних фруктов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Можно ли кормящей маме есть варенье из различных продуктов при лактации?

Беременность, дети > После родов > Можно ли кормящей маме есть варенье из различных продуктов при лактации?

В период беременности и кормления грудью женщина отвечает не только за себя и своё здоровье, но и за малыша. Поэтому ей категорически надо поддерживать диету, которую рекомендуют компетентные врачи. Иногда в этот список попадают и вкусные сладкие варенья. Однако, их вред или польза остается спорными. Можно ли варенье кормящей маме?

Полезно или вредно варенье

Потребность есть сладкое объясняется дефицитом в организме глюкозы, фосфора и других востребованных элементов. Десерт поможет восполнить недостаток. Это не единственная польза десерта, также оно способно:

  1. Оказывать помощь в борьбе с простудными заболеваниями.
  2. Улучшает самочувствие и тонус организма.
  3. Снимает стресс и напряжение.
  4. Восстанавливает силы после тяжёлого дня.
  5. Содержит целое ассорти витаминов.

Однако, сладкое хоть и вкусно, но не всегда полезно. Главный недостаток – высокий уровень сахара. Остальные:

  1. Избыток «быстрых» углеводов, которые способствуют появлению избыточного веса.
  2. Проблемы с обменом веществ.
  3. Болезни сердца и сосудов из-за появления холестериновых бляшек.
  4. Появление отёка.

Домашнее и магазинное

Раньше варенье считалось исключительно домашним деликатесом. Их рецепты передавались из поколения в поколение. Все с малых лет любили сладость и помнили его всю жизнь, как вкус детства. Производители быстро заметили активный спрос и заполнили десертом прилавки магазинов.

Покупателю стал доступен большой выбор варенья даже из самых редких экзотических фруктов. Теперь каждый вправе сам выбирать готовить дома или купить в магазине. В чём разница домашнего от покупного:

  • Как и со всеми прочими продуктами главным преимуществом домашней еды остаётся – знание всех ингредиентов. В магазинной продукции уже не раз были обнаружены химические и подобные добавки. Они считаются вредными и не рекомендуются к употреблению. Поэтому делая покупки в магазине, можно добровольно поймать нежелательного «кота в мешке».
  • Неизвестна рецептура продукта от промышленных производителей. Женщинам при лактации важно, чтобы ягоды и другие фрукты прошли как минимум 20-минутную термическую обработку. Именно за это время умирают все болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Варенье-пятиминутки или ягоды с сахаром, простоявшие даже небольшой промежуток времени в холодильнике, непременно нанесут вред нежному здоровью новорождённого малыша.
  • Преимущество магазинного продукта – уже готовый к употреблению продукт. Не нужно тратить время и силы на готовку.

Читайте:  Насморк при кормлении грудью

При покупке женщиной на грудном вскармливании варенья в магазинах, ей необходимо обратить внимание на некоторые аспекты выбора:

  1. Составляющие. Хороший десерт должен содержать только сахар и ягоды или фрукты. Необходимо избегать посторонние вещества: красители, ароматизаторы, загустители и прочие. Также покупается варенье только из одного ингредиента, так как из мультифрукта, при появлении аллергической реакции у малыша, будет сложно определить на какой фрукт пошла реакция.
  2. Десерт должен быть стерилизованным, что будет говорить о полной защите от бактерий.
  3. Безопаснее будет выбирать стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Пластиковая упаковка впитывает запахи и способствует размножению вредных микроорганизмов.
  4. Крышка должна быть прочно закрытой и не вздутой.
  5. Дома необходимо убедиться в отсутствии плесени под крышкой.

Взаимодействие сладкого и лактации

Быть мамой непростое занятие. Сладкое помогает снимать стресс и помогает выработке материнского молока. Но не все фрукты и ягоды одинаково влияют на качественность и состояние лактации. Популярные ингредиенты:

  • Малина. Единственный минус для ребёнка – возможность аллергии на витамин С. В остальном эта ягода полезна как для женщины, так и для малыша.
  • Абрикос. Известен слабительным свойством. При запорах оно полезно, но если у мамы или новорождённого наблюдается расстройство желудка, стоит воздержаться от употребления абрикосового варенья.
  • Яблоко. Абсолютно безопасный продукт, так как гипоаллергенный. К тому же яблоки популярны и доступны почти каждому человеку. Однако, лучше есть варенье из зелёных и жёлтых плодов.
  • Клубника. Благоприятно влияет на артериальное давление, нервную систему и мозг. Содержит группы витаминов С, B и пектин. Рекомендуется и для профилактики раковых опухолей. Один недостаток – риск аллергии.
  • Вишня. Варить надо без косточек. Также обращать внимание на реакции грудничка на продукты красного цвета.
  • Чёрная смородина. Отлично повышает количество молока. В период лактации запрещено принимать множество медикаментов, что усложняет скорое выздоровление. Чёрная смородина богата витамином С и способствует поддержанию иммунитета.
  • Слива. Такой десерт работает, как слабительное и мочегонное. Есть риск возникновения аллергии.
  • Крыжовник. Полезен для нервов, пищеварения, обмена веществ и иммунитета в общем. Стоит воздержаться, если имеется расстройство желудка.
  • Айва. Полезно: восполняет железо в организме, прекращает кровотечение и диарею. Вредно при заболевании тромбов.
  • Земляника. Насыщена целебными витаминами аналогично клубничному варенью.
  • Черника. Полезно: сердечно-сосудистой системе, зрения и поджелудочной железы. Вредно при аллергии.
  • Кизил. Содержит большое количество витаминов и целебных свойств, но у грудного ребёнка может вызвать запор.

Возрастные ограничения

Несмотря на огромное количество пользы, есть некоторые ограничения по употреблению варенья мамам с новорождёнными.

Стандартными возрастными сроками употребления десерта установлены:

  • Малина – от полугода.
  • Абрикос – от 3 месяцев.
  • Яблоко – разрешено с любого возраста.
  • Клубника – от полутора месяцев.
  • Вишня – с 1 месяца.
  • Смородина – после 3 месяца.
  • Слива – так же, как и предыдущее.
  • Крыжовник – с самого рождения.
  • Айва – с 3 месяцев.
  • Земляника – после достижения ребёнком полутора месяцев.
  • Черника – после 3 месяцев.
  • Кизил — так же, как и предыдущее.

Немаловажно и соблюдать правила приёма. Например, для начала лучше есть гипоаллергенные варенья, лишь после приступать к более тяжёлым. Первая дозировка – не более чайной ложки в день. Постепенно увеличивать до 4. Больше есть не рекомендуется из-за высокого содержания сахара.

Стандартом является и не есть сладкое на голодный или больной желудок.

Необходимо следить, чтобы у грудничка не проявилось пагубное влияние: шелушение, покраснения, зуд и подобное. Как только появятся первые признаки аллергии нужно как можно скорее обратиться к педиатру.

Кормящим мамам много приходится трудиться. И то, что другим кажется её капризами и прихотями, на самом деле способ облегчить трудовые будни и восстановить жизненные силы. Поэтому нельзя запрещать ей есть тот или иной продукт. Важно лишь соблюдать дозировку и другие инструкции по применению. Для безопасности обязательна нужна консультация педиатра и его пристальное наблюдение за ребёнком после употребления материнского молока.

Что можно кушать на ГВ смотрите в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

30 Сен 2018      Валерия         16      

mamyideti.com

Можно ли кормящей маме варенье

Полноценное питание кормящей матери – это залог ее здоровья и здоровья ее малыша, ведь в этот период в организме идет интенсивный обмен веществ, мама нуждается в полезных продуктах, которые не вызовут негативных реакций у малыша, а принесут ему только пользу. Один из вопросов, который волнует многих женщин в этот период – какое варенье можно кормящей маме.

Можно ли кормящим варенье?

Варенье при лактации иногда может быть для мамы склонного к аллергии ребенка едва ли не единственной возможностью разбавить рацион чем-то сладким и вкусным. Однако и с ним нужно быть осторожной. Например, яблочное варенье кормящей маме может быть разрешено без ограничений. Если ребенок реагирует на него хорошо, то можно переходить на смородиновое варенье или смесь яблок с другими фруктами. Более экзотичное варенье при грудном вскармливании следует есть крайне осторожно, даже если у малыша не было проблем в прошлом. Вишневое, абрикосовое, клубничное – все эти виды варенья могут спровоцировать аллергию.

Малиновое варенье при грудном вскармливании

Малиновое варенье безусловно полезно, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов, особенно его рекомендуют при простуде. Однако малиновое варенье при лактации несет в себе определенный риск в плане проявления аллергии у ребенка. Если малыш подвержен высыпаниями или еще слишком мал, то малиновое варенье кормящей маме лучше не употреблять.

Если проблем нет, то можно вводить его в рацион понемногу, начиная с одной чайной ложки, и внимательно отслеживая реакцию малыша. Это позволит маме быть уверенной в том, что малиновое варенье несет ей и ребенку только пользу.

Вопрос можно ли варенье кормящей матери в каждом случае решается индивидуально. И, кроме того, следует помнить о качестве варенья, оно должно быть либо очень хорошо проваренным домашним, либо покупным, но без красителей и консервантов, только сахар и ягоды. В этом случае оно принесет вам удовольствие, можно кормящей маме такое варенье употреблять без опасений.

Можно ли кормящей маме варенье фото

Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 501 человек!

luzk.ru


Смотрите также