Варенье лимонное рецепт


Варенье из лимонов: как правильно варить лимонное варенье

Варенье из лимонов – общее описание

Экзотический освежающий вкус необычного варения из лимонов доставит истинное наслаждение настоящим ценителям сладко-кислых оттенков. Не только вкусное, но и необычайно полезное варенье сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежим плодам. Чай с ложечкой этого лакомства непременно поднимет настроение и зарядит энергией, ведь огромное содержание поддерживающего иммунитет витамина С делает варенье из лимонов поистине уникальным и ценным продуктом питания, который защитит вас от простудных заболеваний в зимний, а также осенне-весенний периоды.

Варенье из лимонов – подготовка посуды

Лимоны являются довольно хорошими консервантами, особенно в сочетании с достаточным количеством сахара, поэтому чистые банки и полиэтиленовые крышки для варенья из лимонов достаточно будет хорошо промыть в теплом растворе пищевой соды (одна ч. ложка соды на литр воды), затем ошпарить крутым кипятком и высушить строго досуха. Для того чтобы банки не треснули и не лопнули от горячего варенья, их необходимо предварительно подготовить, поместив в разогретую духовку (до 100-110 градусов).

Чтобы не испортить цвет, форму варенью, его следует варить в широких невысоких тазах из меди или нержавеющей стали, помешивать деревянной лопаточкой, а пену снимать шумовкой из антиокислительных материалов.

Варенье из лимонов – подготовка плодов

Для варки лимонного десерта лучше всего выбирать плотные, крупные и сочные плоды с гладкой кожицей. При покупке отдайте предпочтение твердым и упругим на ощупь лимонам со свежесрезанной плодоножкой. От качества исходного сырья напрямую будет зависеть и качество приготовленного варенья. Какой бы рецепт лакомства вы ни выбрали, косточки из мякоти следует всегда убирать.

Варенье из лимонов – рецепт 1

Ингредиенты: лимоны – 2-3 штуки среднего размера, сахар (сахар-песок) – 1 кг, тыква – 1 кг.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, засыпьте сахаром и отложите ее в сторону до тех пор, пока тыква не даст сок. Пока процесс идет, возьмите лимоны, освободите их от цедры с помощью мелкой терки (измельченная цедра нам также понадобится). Лимоны порежьте мелко или измельчите в блендере, не забудьте убрать семена из мякоти, чтобы будущее варенье не горчило.

Итак, когда тыква даст соки, поставьте ее на медленный огонь и держите до закипания, затем дополните измельченной цедрой и лимонами, дайте повариться минуты 3-5. Варенье готово! Разложите его в банки и закройте их плотными герметичными крышками.

Варенье из лимонов – рецепт 2

Для приготовления варенья нам понадобится килограмм лимонов, 400 мл (два стакана) воды, полтора кг сахара.

Возьмите сочные ярко-желтые лимоны, освободите их от кожицы и опустите целиком в кипяток на двадцать минут. Затем ополосните фрукты в холодной воде и нарежьте дольками, отбрасывая все косточки. Далее необходимо подготовить густой сироп из воды и сахара. Для этого мы ставим массу на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая, и ждем, когда сахар растворится. После чего опускаем нарезанные лимоны, аккуратно размешиваем деревянной ложкой и доводим варенье из лимонов до кипения. Когда на поверхности появляются бурлящие пузырьки, сразу убираем его с плиты до полного охлаждения, а затем вновь доводим до кипения и снова остужаем. Эту процедуру достаточно провести два раза и вкусный, оригинальный десерт готов.

Варенье из лимонов – рецепт 3 (с кожицей)

Ингредиенты: лимоны – 6, 7 штук, сахар – 1 200 гр., холодная вода – 1 200 мл, ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Отобрать крупные лимоны, желательно с тонкой кожицей, помыть их и бросить в кипящую воду на пару минут, затем достать и, немного охладив, нарезать тонкими полукольцами, косточки убрать. Далее влейте в посуду для варенья воду, выложите туда лимоны, закройте крышкой, доведите до кипения и варите около 40-45 минут на слабом огне. По истечению этого времени, добавьте в варенье из лимонов сахар и варите еще один час. После того, как варенье сварится, расфасуйте его в горячем виде по банкам, герметично закройте. Советуем перевернуть вверх дном банки и укутать их теплым одеялом до полного остывания, после чего варенье можно убирать в специально отведенное для хранения место.

Варенье из лимонов – рецепт 4 (со специями)

Ингредиенты: неочищенные лимоны – 1,5 кг, сахарная пудра – 0,8 кг, анис звездчатый – 2 гр., корица – 5 гр., ванильный стручок – 2 гр., 7 крупных яиц, сливочное масло – 300 гр.

Сотрите цедру с лимонов на мелкой терке и выжмите из мякоти сок. Выложите измельченную цедру в посуду, залейте ее свежевыжатым соком, добавьте сахар, корицу, ваниль и звездчатый анис. Нарежьте сливочное масло и растопите его до жидкой консистенции, а затем добавьте в общую посуду с другими ингредиентами. Разбейте яйца в отдельную посуду и смешайте их венчиком, а затем влейте полувзбитые яйца в общую массу.

Перемешав все ингредиенты, поставьте будущее варенье на огонь, и варите в течение двадцати-двадцати пяти минут с момента закипания, постоянно перемешивая его деревянной палочкой. Когда варенье сварится, дайте ему немного остыть и разложите в банки. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике в течение двух месяцев.

Варенье из лимонов – полезные советы опытных кулинаров

1. Лимоны не должны быть перезревшими, поскольку такие плоды будут разваливаться в процессе варки и обеспечат варенью не очень презентабельный вид.

2. Варенье из лимонов не следует варить на слишком сильном огне.

3. Обязательно снимайте всю пенку, так как оставшиеся ее частицы способны сократить варенью «жизнь», оно быстро испортится.

4. Хранить варенье из лимонов следует в прохладных и темных помещениях при температуре +9…+15 градусов в банках емкостью от 500 мл до 2-х литров. В течение непродолжительного времени его можно хранить в холодильнике.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

aseoblog.ru

Варенье из лимона - рецепты с подробным описанием. Как готовить лимонное варенье правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для лимонного варенья.

Кто может отказаться от вкусного и ароматного чая с лимоном в холодный зимний вечер? А как вам холодный чай с лимоном в летнюю жару? В любом случае, лимон спешит к нам на помощь - он то согреет, то тонизирует. Как сделать зимние вечера более уютными и загадочными, мы вам расскажем в нашей статье, порекомендовав вам приготовить вкусное варенье из плодов лимона. Я не буду спорить, что лимоны сегодня без проблем можно купить в любом супермаркете в любое время. Так-то оно так, но поверьте, что лимонное варенье очень вкусно и оно вправе заменить собой свежий лимон. Тем более что запастись лимонами проблематично, потом как они быстро теряют свою свежесть и становятся сухими. А витаминчиков хочется всегда!

Лимон обладаем множеством полезных свойств, поэтому кулинары и разработали многие рецепты приготовления лимонного варенья специально для предотвращения простудных заболеваниях, при ангине, кашле и других респираторным симптомах. Давайте научимся готовить такое варенье, и расшить ассортимент своих заготовок присутствием такого красивого и вкусного варенья, как варенье с лимона.

Рецепт 1. Сырое варенье из лимона

- Лимоны – 1 кг

- Сахар – 1 кг

Варенье, приготовленное по нашему рецепту первый помощник при проявлении простудных симптомов. Итак, плоды лимонов хорошо моем и обдаем их кипятком. Вытираем досуха, отрезаем с обеих сторон «попки» и разрежем на 4 дольки. Удаляем зернышки и попустим их через мясорубку. К лимонной массе добавим сахарный песок и хорошо перемешаем деревянной ложкой. Банки, в которых мы будем хранить наше варенье, хорошо моем и стерилизуем. Разложим варенье по сухим банкам и закроем полиэтиленовыми крышками, которые мы тоже предварительно простерилизуем. Все, наши банки с сухим лимонным вареньем следует хранить в холодильнике.

Возьмите себе на заметку и не поленитесь подготовить несколько баночек себе на зиму. Лично проверяла его эффективность – РАБОТАЕТ!

Рецепт 2. Лимонное варенье

- Лимоны – 1 кг

- Сахар – 1,5 кг

- Вода – 2,5 стакана

Для приготовления варенья берем сочные и аккуратные плоды. Плоды хорошо моем, счищаем кожицу и нарезаем лимоны на тонюсенькие кружки. Удалим аккуратненько косточки и сложим их в кастрюлю

Приготовим сироп. Сначала нам нужно растворить в 1,25 стаканах воды 750 грамм сахарного песка. Включаем камфорку под кастрюлей и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем кружки лимонов. Спустя 10 часов мы приготовим сироп из остального сахара и воды и выливаем к лимонным кружочкам. Сейчас емкость с лимонами ставим на умеренный огонь и доведем до кипения. Варим варенье приблизительно 7-8 минут, постоянно перемешивая его деревянной ложкой и снимая пенку.

Выключаем огонь под кастрюлей, оставим варенье охладиться, и переносим в укромное местечко на 10 часов. Такой процесс нам нужно повторить дважды. На третий раз мы уже будем варить варенье до полной готовности.

Варенье разливаем по сухим банкам в горячее виде или же стерилизуем в кипящей воде 10 минут. Все, закатываем банки крышками и отставляем заготовку на полочку.

Рецепт 3. Варенье из лимона

- Лимоны – 700 грамм

- Сахар – 600 грамм

- Морская соль – щепотка

- Вода – 1 литр

- Ликер – 2 ч.л.

Сначала подготовим лимоны Нужно подбирать плоды с ровной и непорченой кожурой. Ополоснем их в воде и просушим. Сейчас срезаем с обеих сторон «попки» плодов, разрежем их пополам и удалим косточки. Сейчас их разрежем вдоль на 4 части и мелко изрубим при помощи ножа. В нашем случае не рекомендуется использовать блендер или мясорубку, потому как в результате у вас не получится нужная консистенция варенья. Выложим лимоны в кастрюлю и наливаем воды. После закипания варим еще 5 минут. Ту жидкость, которая образуется в процессе варки, нужно сейчас аккуратно слить и процедить. К лимонам мы добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Выключаем огонь под кастрюлей с лимонами и попробуем готовность нашего варенья следующим образом. Наливаем немножко варенья на блюдце и отправим в холодильник на пару минут. Если варенье уже готово, то оно должно за эти минуты в холодильнике полностью остыть – проверяем пальцем. Если варенье готово, то сейчас добавим к нему немного ликера для аромата, перемешаем хорошо и разливаем по стерилизованным баночкам. Хранят такое варенье в сухом, темном и прохладном месте.

Рецепт 4. Лимонное варенье

- Лимоны – 2 кг

- Сахарный песок – 4 кг

Плоды лимонов хорошо помоем и нарежем вместе с кожурой. Сейчас пропустим куски лимона через мясорубку и удалим косточки. Выложим в кастрюлю и засыплем сахаром. Перемешаем и отложим его в сторону на весь день. В течение дня периодически подходим к кастрюле с лимонами и перемешиваем – нам нужно, чтобы весь сахар успел раствориться полностью. Затем ставим кастрюлю на камфорку, включим огонь и на медленном огне прогреваем содержимое. Доводить до кипения варенье нельзя! Как только сахар превратится в сироп, мы разливаем полученное варенье по баночкам и отправим их в холодильник. Храним лимонное варенье всю зиму в холодильнике. Такие лимоны на протяжении всей зимы остаются практически свежими, а его цвет обладает красивым янтарным окрасом.

Рецепт 5. Варенье с лимона и имбиря – «Пикантное»

- Крупный лимон – 1 шт.

- Корень имбиря – 200 грамм

- Сахар – 450 грамм

Промоем под проточной водой лимон и корень имбиря. С имбиря тоненько счистим кожицу и нарезаем его двухмиллиметровыми пластинками. Лимон просушим и нарежем его колечками вместе с цедрой. Соединим два ингредиента и добавим к ним сахар. Отставляем в сторону, чтобы сахар мог самостоятельно немного раствориться. Сейчас поставим кастрюлю на плиту, включаем сильный огонь и начинаем варить при интенсивном помешивании лопаткой до го времени, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и смягчится. Когда варенье вскипит, продолжим еще варить его 5 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

Подготовим баночки и разливаем варенье. Закупорим подходящими крышками и укутаем банки в одеяло. После того как банки остынут, можем их переместить в прохладное место.

Рецепт 6. Лимонное варенье с кабачками

- Лимоны – 4 штуки

- Кабачки – 2 кг

- Сахар – 2 кг.

Как говорил мудрец: «все гениальное – просто»! Ну а в кулинарии «все простое – изыскано». Это можно отметить и в нашем случае. Превосходный вкус, изысканный аромат, красивый цвет – все это можно найти в нашем простом рецепте.

Сначала нам нужно почистить кабачки убрать семена и кожицу и нарезать тонкими полосками. Сейчас моем лимоны, обдадим их кипящей водой и нарежем кусками. Если в лимоне вы обнаружили толстые перепонки, то лучше их уберите вместе с косточками.

Сейчас в кастрюлю выложим куски кабачка, а сверху на них куски лимона. Все засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем на 2 часа, чтобы они могли выпустить свой сок. Сейчас нужно поставить на плиту кастрюлю и довести содержимое до кипения. Варим еще 2 минуты и выключаем. Оставляем варенье, чтобы оно остыло до комнатной температуры и еще раз повторим предыдущий процесс. Таким образом поступим не менее 4 раз. Наблюдайте за лимонами и кабачками – они каждый раз должны ставать прозрачнее. В последний раз доводим до кипения, варим 2 минутки и сразу разливаем по подготовленным баночкам. Закрываем крышками и ставим на полку к другим заготовкам. Отличное варенье на зиму к чаю, в холодный зимний вечерок.

Рецепт 7. Варенье из лимонов

- Лимон – 2 кг

- Сахар – 530 грамм

Приступим. Подбираем красивые, плоды лимонов без повреждений. Хорошо их моем под проточной водой, и натираем кожицу на терке. Сейчас выжимаем из лимонов весь сок. В нашем случае должно получиться 750 мл.

Сейчас берем полкилограмма сахара и еще подготовим 30 грамм сахара. В кастрюлю переложим тертую цедру лимонов и засыпаем их 30 граммами сахара. Немножечко подливаем водой и ставим на плиту карамелизироваться. Сейчас к ним добавляем сок лимона и засыпаем остальные 500 грамм сахара. Все перемешаем и доведем до кипения. При постоянном помешивании варим варенье 4 минуты. Сразу разливаем по банкам и закроем крышками. Все – варенье готово!

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Для варенья нужно подбирать спелые плоды с ровной кожицей.

- Разливать варенье по стерилизованным и сухим банкам.

lifestyleladies.ru

Варенье из лимонов

  1. Лимоны 1 килограмм.
  2. Сахар песок — 1,5 килограмма.
  3. Вода родниковая или отстоянная 2 стакана (или 450 грамм воды)
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Небольшая кастрюля или ковшик, Дуршлаг, Разделочная деревянная доска, Острый нож, Большая вместительная кастрюля для банко, Небольшая кастрюля для стерилизации крышек, Стеклянные банки для консервации, Пластмассовые крышки или крышки с резьбой, Круг металлический с небольшим отверстием, Вилка для вытаскивания крышек, Вафельные полотенца, Кухонная плита, Холодильник, Сервировочная салатница под варенье Для варенья следует взять очень спелые с яркой жёлтой окраской свежие лимоны. Для того, чтобы сварить лимонного варенья берут только сочные, довольно плотные плоды с почти безупречно гладкой кожурой. При этом лимоны должны быть еще и твёрдыми на ощупь, а лимонная плодоножка должна быть только свежесрезанной. При дальнейшем разрезе, лимон должен выделять лимонный сок, это уже заранее гарантирует великолепный душистый аромат сваренного в будущем варенья. Со всех выбранных лимонов необходимо срезать всю их цедру и на минут 20-25 окунуть их в горячий кипяток. Для этого следует поставить небольшую кастрюлю или ковшик с водой на большой огонь и когда вода закипит в нем - немедленно снять с огня и сразу же опустить обрезанные лимоны. Затем лимоны выкидываем на дуршлаг и тщательно промываем их под проточной холодной водой, желательно, конечно, промывать их в заранее кипячёной холодной воде. Затем на разделочной доске лимоны следует нарезать дольками. При этом старайтесь просмотреть все дольки на наличие косточек, которые следует сразу же удалить. Далее готовим сироп. Итак, берем глубокую кастрюлю, можете взять туже где ранее кипятили воду, снова наливаем туда воды 2 стакана и засыпаем 1,5 килограмма сахара-песка. Если вы не уверены в качестве своей проточной воды, то можете взять, как это сделала я, чистую родниковую воду. Итак, увариваем сахар с водой, постоянно помешивая деревянной ложкой сироп до густого состояния на умеренном огне. Когда у сиропа появится густота - опускаем туда ранее порезанные дольки лимона, аккуратно все размешиваем ложкой и доводим до кипения уже на медленном огне. Затем отставляем кастрюлю с огня и даем немного времени, чтобы варенье из лимонов остыло. Затем, мы снова ставим кастрюлю на огонь и доводим снова все до кипения на медленном огне приблизительно 45 минут. После чего снова кастрюлю отставляем и даем варенью остыть. Для варенья будет вполне достаточно повторить весь этот процесс всего 2 раза. Затем выкладываем варенье в сервировочную салатницу и подаем на стол. Если хотите закрыть варенье на зиму, то стоит подготовить стеклотару для этого нужно объема. Затем ее следует простерилизовать. Для этого необходимо поставить на огонь две кастрюли такого объема, чтоб в них спокойно поместились банки по высоте и крышки. Наливаем туда воды и ставим их на большой огонь. Затем кипящую кастрюлю для банко накрываем специальным кругом металлическим с небольшим отверстием по середине. На это отверстие устанавливаем перевернутую горлышком вниз банку и стерилизуем которую в таком положении 10-15 минут. Этот способ очень удобный и быстрый. В другую небольшую кастрюлю с уже кипящей водой засыпаем пластмассовые крышки или крышки с резьбой. Кипятим их 5-8 минут. Вытаскивать крышки из кипящей воды довольно не безопасно, поэтому вытаскивать следует вилкой, зубцы которой и помогут вам удержать крышки и таким образом их вытащить. После этого все банки нужно на некоторое время установить вниз горлышком на сухое кухонное полотенце, а сверху следует накрыть банки еще одним полотенцем и подождать пока они не остынут. Затем разливаем еще горячее варенье в заранее стерилизованные банки и герметично их закрываем, После этого вам следует перевернуть закупоренные банки вверх дном и укутать полотенцами. Дать немного времени, чтобы варенье в них полностью остыло, а затем только поставить банки с вареньем на хранение в прохладное место (лучше в холодильник). Удивительное и душистое варенье из лимонов не нуждается ни в каких добавках, поскольку его собственный неповторимый вкус итак совершенен. Чай с ложечкой варенья из лимонов зарядит Вас энергией на целый день и значительно поднимет настроение. Кроме этого огромное количество содержащегося в нем витамина С делает его поистине уникальным. Это просто настоящий кладезь Вашего здоровья и долголетия! Приятного аппетита!

– - из варенья вы сможете всегда приготовить себе джем из лимона. Для этого варенье следует просто поварить лишних еще 30-40 минут, затем проверить на густоту. То есть капнуть на блюдце, если масса застыла до желеобразного состояния, то джем у вас готов.

– - в процессе варки варенья и особенно джема, главное его не передержать, а то оно может запросто пригореть.

– - банки вы можете также попробовать простерилизовать и в микроволновке. Для этого в них следует налить 2 см воды, поставить внутрь микроволновки, установить на ней мощность на 700-800 Вт и стерилизовать 2-3 минуты.

– - варенье достаточно высококалорийное. Из-за незначительного содержания в нем белка, оно не помогает наращивать мышечную массу, поэтому его не стоит применять как диету для похудения.

www.tvcook.ru


Смотрите также