Варенье лимон мята


Варенье из мяты с лимоном

  • Домашняя
  • варенье
  • варенье с лимоном
  • лимон
  • мята
  • сахар

  • 300 грамм мяты
  • 2 лимона
  • 600 мл воды
  • 600 грамм сахара

Мяту тщательно моем в проточной воде.

Листья и нежные стебли измельчаем.

Лимон моем и нарезаем кружочками.

Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном.

Добавляют воду.

Смесь кипятят в течение 15- 20 минут, отставляют в сторону для остывания.

Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов.

За это время состав настоится, станет терпким.

Готовят три слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар.

Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают и кипятят 15 минут.

Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками.

Мятное варенье с лимоном готово!

Хранят варенье в холодильнике.

Большая часть витамин уйдёт вместе с кипячением в процессе варки, но зато это варенье можно добавлять в чай вместо лимона и трав, можно просто употреблять вприкуску с блинами и оладушками, добавлять в пироги и т.д.

Этим вареньем можно, так же, удивить своих гостей, именинников и, конечно же, самих себя.

Другими словами, варенье обладает необычным, оригинальным вкусом, хотя и в ущерб пользе.

Приятного Вам аппетита!

www.koolinar.ru

Ароматное варенье из мяты и лимона. Рецепт - как сделать варенье мятное домашнее. » Сусеки

Может кто и удивится: как сделать варенье из мяты? Не удивляйтесь, но из мяты можно сделать очень вкусное ароматное варенье. Кроме этого, оно еще и вкусное, и полезное, а если судить по запаху, то, просто волшебное.

Ингредиенты: вода, кресс-салат, лимон, мята, сахар Время для закладки: Лето

Фото. Мята для варенья

Получается красивое, по типу желейного, варенье. Очень вкусное и необычное. Рецепт несложный, вот только требует двух дней для приготовления.

Ингредиенты:

листья мяты со стеблями — 300гр, сахар — 1кг, лимон — 1шт,

вода — 0,5 л.

Приготовление варенья

Фото. Мята с лимоном для ароматного варенья

Лимон вымыть, мелко нарезать, не отделяя кожуру. Измельченную мяту и лимон добавить в кипящую воду. Варить 10минут и отставить на сутки.

На следующий день отвар процедить, добавить сахар. Варить до готовности, минут35-40. Горячим вылить в банки, закатать.

Иногда делаю немного дополненный рецепт, правда, понадобится второй лимон. Принцип тот же, единственное — к отвару на второй день варки добавляют мелко порезанную (лучше натертую) цедру второго лимона.

Фото. Ароматное мятное варенье

Чаще всего такое ароматное мятное варенье до зимы не стоит — его съедают уже осенью. Хорошее сочетание приятного с полезным. Согласитесь, что очень простой, хотя и довольно продолжительный во времени рецепт, как сделать варенье мятное с лимоном.

Приятного Вам волшебного чаепития.

Tweet

suseky.com

Варенье из мяты с лимоном

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.

Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.

По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.

Размешайте его ложкой.

Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.

Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.

Варенье из мяты с лимоном

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп.

Источник: www.kushat.net

Принято считать, что традиционно варенье готовят на основе фруктов и ягод. Однако опытные хозяйки приспособились варить лакомство из овощей и даже мяты. Нас интересует последний вариант, угощение получается красивым и ароматным. Мяту смешивают с клубникой, грушей, яблоком, лимоном, крыжовником. Каждый человек выбирает компоненты с учётом индивидуальных предпочтений. Поговорим о самых вкусных рецептах.

Мятное варенье: классика жанра

  • листья мяты (свежие, собранные недавно) — 120 гр.
  • сахарный песок — 570 гр.
  • пектин (в жидкой форме) — 70 мл.
  • уксус яблочный (концентрация — 6%) — 0,5 л.
  • вода питьевая — 245 мл.
  • зелёный краситель (пищевой) — 2—3 капли
  1. Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
  2. Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
  3. Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.

Мятное варенье с лимонной кислотой

  • мятные листья — 380 гр.
  • столовая вода — 240 мл.
  • порошок лимонной кислоты — 15 гр.
  • сахарный песок — 0,95 кг.
  1. Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
  2. Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5—7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
  3. Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
  4. Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
  5. Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.

Варенье из мяты и клубники

  • сахарный песок — 1,15 кг.
  • клубника — 900 гр.
  • мятные листья — 200 гр.
  • лимонный сок — 40 мл.
  1. Проведите отбор клубники, удалите порченные и подсохшие экземпляры. Здоровую ягоду ополосните в тазу с холодной водой и оставьте в жидкости на четверть часа. Затем ещё раз вымойте, просушите.
  2. Если ягоды клубники слишком большие, разрубите их на несколько секций сравнительно одинакового размера. Подберите кастрюлю для варки угощения без эмалированного покрытия.
  3. Отправьте в ёмкость ягоды, сок лимона, сахарный песок. Ополосните мяту, не режьте её, просушите на полотенцах. Отправьте листочки к клубнике, аккуратно вымешайте содержимое.
  4. Прикройте, оставьте на 12 часов для настаивания. После прохождения указанного интервала установите кастрюлю с сырьём на огонь, дождитесь кипения.
  5. Включите конфорку на минимум, варите ещё четверть часа. Затем отставьте лакомство в сторону до остывания, повторите термообработку. Горячее угощение расфасуйте, закройте.

Варенье из мяты и базилика

  • свежие листья мяты — 220 гр.
  • сахарный песок — 0,4 кг.
  • базилик — 90 гр.
  • лимонная кислота — 5 гр.
  • вода питьевая — 0,3 л.
  1. Ополосните мятные листья, дайте им просохнуть на полотенцах. Отправьте в кастрюлю, присыпьте сахарным песком (200 гр.). Перемешайте, настаивайте до выделения сока (около 6 часов).
  2. За то время, пока масса доходит, приготовьте сладкую основу для заливки. Смешайте оставшийся сахар с водой, поставьте сотейник на медленный огонь. Доведите до однородности, крупинки должны растаять.
  3. Добавьте сироп к первому составу, опять выждите 5—6 часов. Отправьте кастрюлю с массой на конфорку, уваривайте на небольшой мощности 8 минут. Через этот срок всыпьте порубленный базилик.
  4. Продолжайте томление ещё на протяжении 5 минут. Далее отставьте угощение в сторону, подождите 3 часа. Отфильтруйте, полученную жидкость вскипятите и расфасуйте.

Варенье из мяты и ревеня

  • сахарный песок — 900 гр.
  • клубника — 0,8 кг.
  • мятные листочки (свежие) — 100 гр.
  • ревень — 0,25 кг.
  1. Ополосните ягоды клубники, оставьте на сите для просушки. Затем превратите в кашицу с помощью блендера. Освободите ревень от грубых волокон, вымойте плоды и порубите кружочками. Примешайте к клубнике.
  2. Всыпьте сахарный песок, вымешайте массу лопаткой до растворения. Подождите 4—5 часов, это время отведено для выделения сока. Заранее вымойте мятные листочки, дайте им высохнуть.
  3. Когда основа для варенья настоится, отправьте тару с содержимым на огонь. Дождитесь закипания, не переставая мешать, томите лакомство 5 минут. Всыпьте листья мяты (можно порубить их).
  4. Продолжайте уваривать состав на небольшом огне. Удаляйте пену, ждите загустевания. Когда варенье дойдёт до нужной кондиции, снимите его с огня. Сразу расфасуйте и закупорьте.

Варенье из мяты и груши

  • груша — 1,4 кг.
  • мятные листочки (свежие) — 200 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • лайм — 1 шт.
  1. Измельчите грушу кубиками одинакового размера, предварительно освободите плоды от сердцевинок. Кожуру не удаляйте, после варки она станет малозаметной.
  2. Отправьте фрукты в кастрюлю и присыпьте сахарным песком. Перемешайте, оставьте до появления сока примерно на 4—6 часов. Теперь поместите кастрюлю на огонь, начинайте варку на средней мощности.
  3. Пока масса доходит до кипения, ошпарьте кипятком лайм. Извлеките косточки, сам плод вместе с цедрой измельчите дольками. Когда варенье даст первые пузырьки, добавьте лайм.
  4. Убавьте мощность до минимального показателя, продолжайте томление ещё 50—60 минут. Спустя время отправьте в угощение промытые и нарезанные мятные листочки.
  5. Выждите ещё треть часа, выключите конфорку. Остудите содержимое, извлеките из сырья мятные листья. Опять прокипятите лакомство и разлейте по стерильным банкам.

Мятное варенье с лимоном

  • сахарный песок — 950 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • питьевая вода — 475 мл.
  • мятные листья — 0,25 кг.
  1. Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
  2. Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
  3. Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.

Варенье из мяты и яблока

  • сахарный песок — 680 гр.
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1,3 кг.
  • питьевая вода — 130 мл.
  • лимонный сок — 60 мл.
  • базилик — 1 пучок
  • мята — 1—2 пучка
  1. Ополосните яблоки, очистите их от серединок. Нарежьте долечками равного размера, затем отправьте в огнеупорную тару для варки и засыпьте сахарным песком. Дайте массе постоять 10 часов.
  2. После прохождения заданного времени влейте воду, отправьте посуду с составом на плиту. Выставите конфорку на средний показатель, варите 10 минут.
  3. Выключите конфорку, прикройте угощение, настаивайте его 6 часов. Спустя это время вновь вскипятите, остудите. Далее проведите третью термообработку, на этом этапе добавляется мята и порубленный базилик.
  4. После закипания готовьте угощение ещё треть часа, за 5 минут до завершения процедуры добавьте сок лимона. Лакомство расфасовывается по банкам горячим, закупорка проводится сразу.

Мятное варенье с огурцом

  • желе (желирующая смесь) — 20 гр.
  • огурец (средний по размеру) — 0,5 кг.
  • столовая вода — 0,1 л.
  • мятные листья — 90 гр.
  • сок лимона — 50 мл.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  1. Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
  2. Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
  3. Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
  4. Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
  5. Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.

Практические рекомендации

  1. Мятное варенье не получится насыщенным, если листья растения предварительно не настоять в сахаре. Не забывайте выдерживать заготовку минимум 3 часа до выделения сока.
  2. Для приготовления угощения подходит мята, собранная не ранее 4 дней назад. Свежие листочки сохраняют полезные свойства в полной мере, они не улетучиваются в процессе термообработки.
  3. Идеальным временем для сбора мяты считается период с конца июня по начало июля. Вы можете заменить мяту мелиссой, но последняя более капризна, её требуется меньше.

Присмотритесь к рецептам мятного варенья с добавлением лимонной кислоты, сока цитрусовых фруктов, клубники, груш, кисло-сладких яблок, огурцов. Чтобы создать полезное угощение, снабдите лакомство малиной или смородиной.

Варенье из мяты: 9 рецептов приготовления

Сделайте варенье из мятных листьев с клубникой, кислым яблоком, грушей, лимонной кислотой, цитрусовыми фруктами, огурцами, базиликом, ревенем. Заменяйте

Источник: howtogetrid.ru

Ингредиенты для варенья

  • мята — 150 грамм,
  • вода – 300 миллилитров,
  • лимон – 1 штука,
  • сахар – 300 грамм.

Как приготовить варенье из мяты с лимоном

1. Мяту тщательно моют в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчают.

2. Лимон нарезают кружочками. Если желательно добиться выразительной кислой ноты, вместо лимона берут лайм.

3. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном.

4. Добавляют воду.

5. Смесь кипятят в течение 15 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким и приятно-кислым.

6. Готовят два слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар.

7. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают. Затем кипятят 5 минут.

8. Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Хранят варенье в холодильнике.

В преддверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья. На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито». Для этого потребуется 100 миллилитров водки, 100 миллилитров мятного варенья и 200 миллилитров газированной воды «Sprite». Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда.

Любители манных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети более заинтересованно отнесутся к таким блюдам. С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.

Варенье из мяты с лимоном рецепт

Мы расскажем рецепт вкусного варенья из мяты с лимоном, которое можно приготовить в качестве заготовки на зиму.

Источник: vkys.info

Мята – уникальная приправа и украшение для большинства блюд. Если вы любите коктейли и всякие сладости с листиками мяты, тогда баночка зеленого вкусного мятного варенья обязательно должна быть на вашей кухне.

Варенье из мяты с лимоном можно красиво подавать в маленьких порционных формочках, смазывать коржи для торта из бисквита, украшать шарики мороженного, заправлять мятным вареньем сладкие запеканки и многое другое. Его в качестве красителя добавляют в сливочный крем, перебивая всё в блендере до однородности.

Чтобы вы могли круглый год иметь возможность полакомиться удивительным и ярким блюдом, предлагаем самый лучший рецепт мятного варенья с лимоном.

Ингредиенты для мятного варенья на зиму:

  • мята – 150 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 300 мл.

Рецепт мятного варенья с лимоном:

Листья мяты хорошо промыть под краном, желательно перебрать. Переложить сушиться на чистое кухонное полотенце. Далее, используя наточенный нож, порезать как можно мельче.

Лимон обдать крутым кипятком, вытереть и нарезать тонкими кружками. А если хотите чтобы варенье получилось кислее, то заменить лаймом.

В небольшой кастрюльке соединить мяту с лимоном.

Залить очищенной водой так, чтобы полностью покрывала.

Поставить на сильный огонь, довести до кипения и снизить до среднего, пусть лимонно-мятная масса покипит около 15-20 минут. Снять с плиты, дать остыть. Накрыть полотенцем или подходящей крышкой, поставить в холодное место на ночь. За этот промежуток времени отвар из мяты хорошо настоится, приобретет терпкость и приятную мятную кислинку.

Достаточно большой отрезок марли сложить вдвое и процедить зеленую ароматную массу.

Перелить в ту же маленькую кастрюльку, засыпать указанным количеством сахара и помешать. Поставить на средний огонь, закипятить и пусть повариться 10 минут. Не забывать при этом, постоянно помешивать, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

Банки вымыть в горячей воде, подержать над паром 30 секунд и протереть досуха. Крышки прокипятить минут 5, после чего сполоснуть и вытереть.

Горячее варенье из мяты с лимоном разлить по банкам, закрыть крышечками и поставить в холодильник на длительное хранение. Ароматное, полезное и вкусное варенье на зиму готово! В зимний период времени использовать как начинку для блинов, намазывать на белый батон и запивать горячим чаем. Желаем приятного аппетита!

Что можно приготовить из мятного варенья?

Можно приготовить альтернативный вариант коктейля «Мохито» для романтической встречи.

Надо просто соединить варенье (100 мл), водку (100 мл) и газировку «Schweppes» (200 мл). Перемешать, перелить в большие красивые бокалы и в каждый добавить по 3 кусочка льда.

Варенье из мяты с лимоном простой рецепт с фото

Варенье из мяты с лимоном — полезная заготовка на зиму. Душистое варенье в домашних условиях готовить просто. Рецепт мятного варенья с пектином

Источник: vkusnorecepti.ru

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Варенье из мяты пока еще является диковинкой на столах многих людей. Оно очень приятное на вкус, не совсем обычное. Кроме того, варенье еще и помогает избавиться от многих заболеваний (желудочных и простудных). Готовить его просто, справиться может любая хозяечка, как имеющая опыт в кулинарии, так и без него. Маленький совет: чтобы в баночках не появлялась плесень на крышечка (почернение, вы наверняка такое видели), при закатке варенья положите на крышку кусочек пергамента. Если вы возьмете больше сахара, то добавляйте воду.

Варенье из мяты получается медового, насыщенного цвета, не зеленого, как на фото. На двух последних фото варенье без добавления пищевого красителя. В предпоследнем случае я строго следовала рецепту, а варенье с последнего фото варила не 15 минут (листики с водой), а целый час. И сразу же добавляла сахар, т.е. варила первый раз уже с сахаром. А во второй раз держала на огне 2 часа, постоянно помешивая. Для того чтобы оно стало таким вот нереально красивым, добавьте в готовый продукт пищевой краситель (зеленого цвета). Это делать необязательно, но если уж вам очень хочется получить такой же результат — то экспериментируйте.

Также не у всех варенье получается густое — все зависит от количества сахара и времени на уварку. Можно при желании добавить быстрорастворимый желатин. Решайте сами, что для вас важнее — красивое, с красивым, зеленым цветом варенье, или продукт без красителя, но с легким медовым оттенком.

Варенье из мяты с лимоном - рецепт с фото, как приготовить

Варенье из мяты с лимоном, рецепт с пошаговой инструкцией приготовления и фото, варенье, джемы, подготовка 10 мин, готовится за 3 ч 25 мин. Сайт кулинарных рецептов | eda.iwoman.club

Источник: eda.iwoman.club

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress ВКонтакте

alldeserts.ru

Как приготовить изумрудное и ароматное варенье из мяты

10 ноября 2017 387 просмотров

Вряд ли вы когда-то пробовали варенье из мяты. Если же пробовали, то вероятно вы безумно довольны тем, что вышли на эту статью. Почему? Потому что мы предложим вам четыре разных рецепта приготовления такого варенья, а раз вы уже пробовали, знаете, насколько это вкусно!

Вы и представить себе не можете, какие эксперименты вас ждут впереди. Лимон, побеги ели, малина и даже огурцы! Все это будет добавлено в легкое, освежающее и такое охлаждающее мятное варенье.

Общие принципы приготовления

Принцип приготовления любого варенья — варка. Логично же? Но давайте все же начнем с начала, так как до варки еще нужно дойти.

Для начала придется сходить на рынок за сахаром и мятой. Она обязательно должна быть свежей, яркой и листики ее должны быть сочными. Только такой товар можно покупать.

После этого веточки следует тщательно промыть и делать с ними то, что указано в рецепте. Возможно, придется измельчить, а в некоторых случаях использовать веточки целиком.

Когда варенье готово, его нужно разлить по банкам. Тут важно помнить о стерильности! Все должно быть простерилизовано предварительно, чтобы в уже готовые банки заливалось кипящее варенье. Закатать герметично и обязательно перевернуть для правильного остывания, укутав в одеяла.

Варенье из мяты с лимоном

Ингредиенты Количество
сахар - 1 кг
вода - 550 мл
мята - 0,3 кг
лимон - 1 шт
По-настоящему освежающее варенье будет дополнено натуральной кислинкой. Лимон отдаст свой аромат и вкус, мята отдаст свежесть и в итоге получится кое-что незабываемое.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться лимоном, а именно тщательно вымыть его;
  2. Нарезать его небольшими кубиками вместе с кожурой;
  3. Мяту ополоснуть и мелко покрошить ее острым ножом;
  4. В сотейник налить воду, поставить ее на огонь и довести до кипения;
  5. И зелень, и цитрус поместить в сотейник;
  6. Варить, помешивая, на протяжении десяти минут;
  7. После этого варенье отставить и дать ему настояться сутки;
  8. Когда время пройдет, полученную массу необходимо процедить;
  9. Добавить сахар и снова поставить на огонь;
  10. В этот раз варить уже сорок минут, затем разлить по банкам и закатать.

Совет: лимон можно заменить лаймом.

Варенье из овощей с ноткой свежести

Да-да, представьте себе, что варенье можно сварить не только из сладких продуктов, поэтому сейчас мы будем готовить его из огурцов и мяты. Оно может быть приготовлено даже из перца чили или, к примеру, из капусты.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мята 40 г
вода 0,1 л
огурец 0,5 кг
пектин 5 г
сахар 0,2 кг
сок лимона 10 мл

Сколько по времени — 55 минут + 4 часа.

Какова калорийность — 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Огурцы вымыть, по желанию очистить от кожуры. К примеру, если она горчит, то ее обязательно нужно срезать;
  2. Удалить концы плодов и нарезать все одинаковыми брусками;
  3. Выложить в сотейник, всыпать 2/3 сахара и дать настояться четыре часа;
  4. Мяту ополоснуть, мелко покрошить и утрамбовать в стакан или поместить в пиалу;
  5. Воду влить в чайник или кастрюлю, поставить на огонь;
  6. Дать закипеть и залить мяту;
  7. Прикрыть крышкой или тарелочкой, чтобы хорошо заварилось;
  8. Когда время огурцов прошло, поставить их на огонь. К этому времени и плоды должны быть дать сок, и сахар за этот счет должен быть раствориться;
  9. Довести до кипения на слабом огне и затем варить двадцать минут;
  10. Мяту с водой переложить в блендер и перебить все в однородную массу;
  11. После этого можно протереть массу через сито, но если только есть желание, в принципе, можно оставить как есть;
  12. Пектин всыпать в пиалу, смешать его с остатками сахара;
  13. Когда огурцы уже варится двадцать минут, добавить к ним мяту, сок цитруса и смесь сахарного песка с пектином;
  14. Все перемешать и снова дать закипеть;
  15. Варить на этот раз всего десять минут, разлить по банкам и в тепло.

Совет: выбирайте твердые и плотные огурцы, мягкие при термической обработке превратятся в кашу.

Мятная сладость с секретом

Здесь кроме мяты будут еще сочные, сладкие ягодки, а именно малина. Представьте, насколько это вкусно. Не грех подать к пирогу или мороженому!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
малина 1 кг
мята 20 г
сахар 0,5 кг

Сколько по времени — 40 минут + ночь.

Какова калорийность — 162 калории.

Как приготовить:

  1. Малину перебрать, выбрав только целые ягоды, ни в коем случае не сдавленные и не испорченные;
  2. Если есть необходимость вымыть плоды, это можно сделать, но по особой методике, чтобы не повредить ни единой малинки. Бывают же случаи, когда ягоды пыльные или на них какая-то грязь, песок. Для этого нужно влить в глубокую миску холодной воды и аккуратно выложить туда малину. Оставить на полчаса, за это время все ненужное отмокнет. После этого воду слить и налить воды в другую, чистую емкость. Опять же выложить туда малину, чтобы она как бы «сполоснулась» от грязной воды. Когда все это сделано, можно использовать ягоды по назначению;
  3. Ягоды ссыпать в сухую миску (а если вы их мыли, то выложить на сухое полотенце до тех пор, пока полностью не обсохнет), засыпать сахаром;
  4. Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы ягоды дали сок;
  5. Когда время прошло, можно оставить все как есть, а можно перебить массу погружным блендером до однородности;
  6. Перелить малину в сотейник, включить огонь;
  7. Ветки мяты ополоснуть и поместить к малине;
  8. Помешивая, довести массу до кипения при маленьком огне;
  9. С этого моментам варить еще десять минут, затем разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Совет: ни в коем случае нельзя промывать малину проточной водой, иначе ее разобьет даже самая тонкая струя. Как вымыть малину? Читайте в самом рецепте.

Десерт с необычной добавкой

Вы никогда не угадаете, что будет в этом мятном варенье. Это не ягоды, не фрукты и даже не овощи. Мы добавим сюда хвою с ели. Удивлены?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт
сахар 1,5 кг
мята 30 г
побеги ели с хвоей 0,1 кг
вода 3 л

Сколько по времени — 4 часа + ночь.

Какова калорийность — 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Побеги тщательно вымыть проточной водой, сложить в сотейник;
  2. Влить всю воду, добавить сахар и размешать так, чтобы растворить все кристаллы;
  3. Полученную массу отставить и не трогать до следующего дня;
  4. После этого поместить сотейник на плиту, на самую маленькую конфорку;
  5. Когда появятся мелкие пузырьки, засечь три часа — именно столько уйдет на варку варенья;
  6. Если заметно, что вода испарилась, нужно долить необходимое количество;
  7. Затем снять с огня и дать время на остывание;
  8. Остывшее варенье процедить, хвою можно выбросить;
  9. Мяту ополоснуть и поместить ее в варенье;
  10. Вернуть сотейник на плиту, довести до кипения и варить еще двадцать минут;
  11. После этого извлечь мяту, а варенье разлить по подготовленным банкам.

Совет: еловую хвою можно заменить сосновой.

Хитрости и советы

Для еще большей свежести варенья можно добавить в его состав немного мелиссы. Будет еще ярче, еще свежее и еще более охлаждающе!

Вы можете добавить какие-то мелкие ягоды в состав варенья. Это может быть клюква, брусника, голубика и другое. Что-то такое, что имеет плотную структуру и не лопнет. То есть, клубника и черника, к примеру, сюда не подойдет.

Мятное варенье — это открытие для каждого. С первого взгляда кажется что это невкусно и неаппетитно. Но как только вы почувствуете вкус и аромат, ваше мнение изменится на 180°.

gotovkin.su


Смотрите также