Мяту тщательно моем в проточной воде.
Листья и нежные стебли измельчаем.
Лимон моем и нарезаем кружочками.
Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном.
Добавляют воду.
Смесь кипятят в течение 15- 20 минут, отставляют в сторону для остывания.
Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов.
За это время состав настоится, станет терпким.
Готовят три слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар.
Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают и кипятят 15 минут.
Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками.
Мятное варенье с лимоном готово!
Хранят варенье в холодильнике.
Большая часть витамин уйдёт вместе с кипячением в процессе варки, но зато это варенье можно добавлять в чай вместо лимона и трав, можно просто употреблять вприкуску с блинами и оладушками, добавлять в пироги и т.д.
Этим вареньем можно, так же, удивить своих гостей, именинников и, конечно же, самих себя.
Другими словами, варенье обладает необычным, оригинальным вкусом, хотя и в ущерб пользе.
Приятного Вам аппетита!
www.koolinar.ru
Может кто и удивится: как сделать варенье из мяты? Не удивляйтесь, но из мяты можно сделать очень вкусное ароматное варенье. Кроме этого, оно еще и вкусное, и полезное, а если судить по запаху, то, просто волшебное.
Ингредиенты: вода, кресс-салат, лимон, мята, сахар Время для закладки: ЛетоФото. Мята для варенья
Получается красивое, по типу желейного, варенье. Очень вкусное и необычное. Рецепт несложный, вот только требует двух дней для приготовления.
Ингредиенты:
листья мяты со стеблями — 300гр, сахар — 1кг, лимон — 1шт,
вода — 0,5 л.
Фото. Мята с лимоном для ароматного варенья
Лимон вымыть, мелко нарезать, не отделяя кожуру. Измельченную мяту и лимон добавить в кипящую воду. Варить 10минут и отставить на сутки.
На следующий день отвар процедить, добавить сахар. Варить до готовности, минут35-40. Горячим вылить в банки, закатать.
Иногда делаю немного дополненный рецепт, правда, понадобится второй лимон. Принцип тот же, единственное — к отвару на второй день варки добавляют мелко порезанную (лучше натертую) цедру второго лимона.
Фото. Ароматное мятное варенье
Чаще всего такое ароматное мятное варенье до зимы не стоит — его съедают уже осенью. Хорошее сочетание приятного с полезным. Согласитесь, что очень простой, хотя и довольно продолжительный во времени рецепт, как сделать варенье мятное с лимоном.
Приятного Вам волшебного чаепития.
Tweetsuseky.com
Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.
Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.
По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.
Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.
Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.
Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.
В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.
Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.
По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.
После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.
На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.
Размешайте его ложкой.
Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.
Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.
Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.
Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.
Варенье из мяты с лимоном
Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп.Источник: www.kushat.net
Принято считать, что традиционно варенье готовят на основе фруктов и ягод. Однако опытные хозяйки приспособились варить лакомство из овощей и даже мяты. Нас интересует последний вариант, угощение получается красивым и ароматным. Мяту смешивают с клубникой, грушей, яблоком, лимоном, крыжовником. Каждый человек выбирает компоненты с учётом индивидуальных предпочтений. Поговорим о самых вкусных рецептах.
Присмотритесь к рецептам мятного варенья с добавлением лимонной кислоты, сока цитрусовых фруктов, клубники, груш, кисло-сладких яблок, огурцов. Чтобы создать полезное угощение, снабдите лакомство малиной или смородиной.
Варенье из мяты: 9 рецептов приготовления
Сделайте варенье из мятных листьев с клубникой, кислым яблоком, грушей, лимонной кислотой, цитрусовыми фруктами, огурцами, базиликом, ревенем. ЗаменяйтеИсточник: howtogetrid.ru
Как приготовить варенье из мяты с лимоном
1. Мяту тщательно моют в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчают.
2. Лимон нарезают кружочками. Если желательно добиться выразительной кислой ноты, вместо лимона берут лайм.
3. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном.
4. Добавляют воду.
5. Смесь кипятят в течение 15 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким и приятно-кислым.
6. Готовят два слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар.
7. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают. Затем кипятят 5 минут.
8. Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Хранят варенье в холодильнике.
В преддверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья. На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито». Для этого потребуется 100 миллилитров водки, 100 миллилитров мятного варенья и 200 миллилитров газированной воды «Sprite». Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда.
Любители манных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети более заинтересованно отнесутся к таким блюдам. С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.
Варенье из мяты с лимоном рецепт
Мы расскажем рецепт вкусного варенья из мяты с лимоном, которое можно приготовить в качестве заготовки на зиму.Источник: vkys.info
Мята – уникальная приправа и украшение для большинства блюд. Если вы любите коктейли и всякие сладости с листиками мяты, тогда баночка зеленого вкусного мятного варенья обязательно должна быть на вашей кухне.
Варенье из мяты с лимоном можно красиво подавать в маленьких порционных формочках, смазывать коржи для торта из бисквита, украшать шарики мороженного, заправлять мятным вареньем сладкие запеканки и многое другое. Его в качестве красителя добавляют в сливочный крем, перебивая всё в блендере до однородности.
Чтобы вы могли круглый год иметь возможность полакомиться удивительным и ярким блюдом, предлагаем самый лучший рецепт мятного варенья с лимоном.
Рецепт мятного варенья с лимоном:
Листья мяты хорошо промыть под краном, желательно перебрать. Переложить сушиться на чистое кухонное полотенце. Далее, используя наточенный нож, порезать как можно мельче.
Лимон обдать крутым кипятком, вытереть и нарезать тонкими кружками. А если хотите чтобы варенье получилось кислее, то заменить лаймом.
В небольшой кастрюльке соединить мяту с лимоном.
Залить очищенной водой так, чтобы полностью покрывала.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения и снизить до среднего, пусть лимонно-мятная масса покипит около 15-20 минут. Снять с плиты, дать остыть. Накрыть полотенцем или подходящей крышкой, поставить в холодное место на ночь. За этот промежуток времени отвар из мяты хорошо настоится, приобретет терпкость и приятную мятную кислинку.
Достаточно большой отрезок марли сложить вдвое и процедить зеленую ароматную массу.
Перелить в ту же маленькую кастрюльку, засыпать указанным количеством сахара и помешать. Поставить на средний огонь, закипятить и пусть повариться 10 минут. Не забывать при этом, постоянно помешивать, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
Банки вымыть в горячей воде, подержать над паром 30 секунд и протереть досуха. Крышки прокипятить минут 5, после чего сполоснуть и вытереть.
Горячее варенье из мяты с лимоном разлить по банкам, закрыть крышечками и поставить в холодильник на длительное хранение. Ароматное, полезное и вкусное варенье на зиму готово! В зимний период времени использовать как начинку для блинов, намазывать на белый батон и запивать горячим чаем. Желаем приятного аппетита!
Что можно приготовить из мятного варенья?
Можно приготовить альтернативный вариант коктейля «Мохито» для романтической встречи.
Надо просто соединить варенье (100 мл), водку (100 мл) и газировку «Schweppes» (200 мл). Перемешать, перелить в большие красивые бокалы и в каждый добавить по 3 кусочка льда.
Варенье из мяты с лимоном простой рецепт с фото
Варенье из мяты с лимоном — полезная заготовка на зиму. Душистое варенье в домашних условиях готовить просто. Рецепт мятного варенья с пектиномИсточник: vkusnorecepti.ru
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Варенье из мяты пока еще является диковинкой на столах многих людей. Оно очень приятное на вкус, не совсем обычное. Кроме того, варенье еще и помогает избавиться от многих заболеваний (желудочных и простудных). Готовить его просто, справиться может любая хозяечка, как имеющая опыт в кулинарии, так и без него. Маленький совет: чтобы в баночках не появлялась плесень на крышечка (почернение, вы наверняка такое видели), при закатке варенья положите на крышку кусочек пергамента. Если вы возьмете больше сахара, то добавляйте воду.
Варенье из мяты получается медового, насыщенного цвета, не зеленого, как на фото. На двух последних фото варенье без добавления пищевого красителя. В предпоследнем случае я строго следовала рецепту, а варенье с последнего фото варила не 15 минут (листики с водой), а целый час. И сразу же добавляла сахар, т.е. варила первый раз уже с сахаром. А во второй раз держала на огне 2 часа, постоянно помешивая. Для того чтобы оно стало таким вот нереально красивым, добавьте в готовый продукт пищевой краситель (зеленого цвета). Это делать необязательно, но если уж вам очень хочется получить такой же результат — то экспериментируйте.
Также не у всех варенье получается густое — все зависит от количества сахара и времени на уварку. Можно при желании добавить быстрорастворимый желатин. Решайте сами, что для вас важнее — красивое, с красивым, зеленым цветом варенье, или продукт без красителя, но с легким медовым оттенком.
Варенье из мяты с лимоном - рецепт с фото, как приготовить
Варенье из мяты с лимоном, рецепт с пошаговой инструкцией приготовления и фото, варенье, джемы, подготовка 10 мин, готовится за 3 ч 25 мин. Сайт кулинарных рецептов | eda.iwoman.clubИсточник: eda.iwoman.club
Автор: JuliaЧтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. | |
alldeserts.ru
10 ноября 2017 387 просмотров
Вряд ли вы когда-то пробовали варенье из мяты. Если же пробовали, то вероятно вы безумно довольны тем, что вышли на эту статью. Почему? Потому что мы предложим вам четыре разных рецепта приготовления такого варенья, а раз вы уже пробовали, знаете, насколько это вкусно!
Вы и представить себе не можете, какие эксперименты вас ждут впереди. Лимон, побеги ели, малина и даже огурцы! Все это будет добавлено в легкое, освежающее и такое охлаждающее мятное варенье.
Принцип приготовления любого варенья — варка. Логично же? Но давайте все же начнем с начала, так как до варки еще нужно дойти.
Для начала придется сходить на рынок за сахаром и мятой. Она обязательно должна быть свежей, яркой и листики ее должны быть сочными. Только такой товар можно покупать.
После этого веточки следует тщательно промыть и делать с ними то, что указано в рецепте. Возможно, придется измельчить, а в некоторых случаях использовать веточки целиком.
Когда варенье готово, его нужно разлить по банкам. Тут важно помнить о стерильности! Все должно быть простерилизовано предварительно, чтобы в уже готовые банки заливалось кипящее варенье. Закатать герметично и обязательно перевернуть для правильного остывания, укутав в одеяла.
Варенье из мяты с лимоном
сахар | - 1 кг |
вода | - 550 мл |
мята | - 0,3 кг |
лимон | - 1 шт |
Как приготовить:
Совет: лимон можно заменить лаймом.
Да-да, представьте себе, что варенье можно сварить не только из сладких продуктов, поэтому сейчас мы будем готовить его из огурцов и мяты. Оно может быть приготовлено даже из перца чили или, к примеру, из капусты.
мята | 40 г |
вода | 0,1 л |
огурец | 0,5 кг |
пектин | 5 г |
сахар | 0,2 кг |
сок лимона | 10 мл |
Сколько по времени — 55 минут + 4 часа.
Какова калорийность — 108 калорий.
Как приготовить:
Совет: выбирайте твердые и плотные огурцы, мягкие при термической обработке превратятся в кашу.
Здесь кроме мяты будут еще сочные, сладкие ягодки, а именно малина. Представьте, насколько это вкусно. Не грех подать к пирогу или мороженому!
малина | 1 кг |
мята | 20 г |
сахар | 0,5 кг |
Сколько по времени — 40 минут + ночь.
Какова калорийность — 162 калории.
Как приготовить:
Совет: ни в коем случае нельзя промывать малину проточной водой, иначе ее разобьет даже самая тонкая струя. Как вымыть малину? Читайте в самом рецепте.
Вы никогда не угадаете, что будет в этом мятном варенье. Это не ягоды, не фрукты и даже не овощи. Мы добавим сюда хвою с ели. Удивлены?
лимон | 1 шт |
сахар | 1,5 кг |
мята | 30 г |
побеги ели с хвоей | 0,1 кг |
вода | 3 л |
Сколько по времени — 4 часа + ночь.
Какова калорийность — 127 калорий.
Как приготовить:
Совет: еловую хвою можно заменить сосновой.
Для еще большей свежести варенья можно добавить в его состав немного мелиссы. Будет еще ярче, еще свежее и еще более охлаждающе!
Вы можете добавить какие-то мелкие ягоды в состав варенья. Это может быть клюква, брусника, голубика и другое. Что-то такое, что имеет плотную структуру и не лопнет. То есть, клубника и черника, к примеру, сюда не подойдет.
Мятное варенье — это открытие для каждого. С первого взгляда кажется что это невкусно и неаппетитно. Но как только вы почувствуете вкус и аромат, ваше мнение изменится на 180°.
gotovkin.su