Варенье крыжовник с дыней


Варенье из дыни

Наверное, не существует таких людей, которые не любят дыню. Сладкий, ароматный вкус дыни делает ее изысканным и доступным десертом. Дыня созревает во второй половине лета и именно в это время многие хозяйки предпочитают варить варенье из дыни. Варенье из дыни позволяет не только наслаждаться вкусом этих плодов зимой, но и наполняет организм человека множественными полезными веществами.

Рецепт варенья из дыни

Для того чтобы приготовить вкусное дынное варенье, необходимы следующие ингредиенты: 1 килограммов дынной мякоти, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды, 5 граммов ванилина, 4 грамма лимонной кислоты.

Для варенья следует выбирать немного недозревшие дыни, без потемнений. Мякоть плода должна быть плотной и ароматной. Внешнюю кожицу дыни необходимо обрезать, сердцевину вместе с косточками – вычистить, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Кусочки дыни следует опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего обдать холодной водой.

Сахар и воду необходимо смешать в эмалированной кастрюле и прокипятить 10 минут на медленном огне. Полученным горячим сиропом следует залить остывшие кусочки дыни и оставить на 6-7 часов. После этого дыню в сиропе необходимо поставить на огонь, прокипятить на протяжении 3 минут и охлаждать 6 часов. Через 6 часов эту процедуру необходимо повторить вновь. После третьей варки дыню необходимо охлаждать около 10 часов, после чего вскипятить в последний раз, добавить ванилин и лимонную кислоту. Горячее варенье можно разливать по подготовленным заранее стеклянным банкам и закатывать. Если варенье уже успело остыть, то банки перед закруткой следует стерилизовать на водяной бане на протяжении 10 минут.

Каждой хозяйке следует знать, что:
  • для того чтобы придать дынному варенью необычный внешний вид, дыню следует резать специальным фигурным ножом;
  • дыня отлично сочетается с бананами. Варенье из дыни и бананов имеет превосходный вкус и аромат. Для приготовления такого варенья на 1 килограмм дыни потребуется 1 килограмм бананов и 2 килограмма сахара;
  • варенье из дыни идеально подходит для украшения тортов и пирогов.

Многих интересует вопрос «Дыня – это ягода или фрукт?». Подобно арбузу, дыня является ягодой, относящейся к бахчевым культурам.

Чем полезна дыня?

Дыня относится к тем плодам, которые не только вкусны, но и являются настоящим кладезем витаминов. Полезные свойства дыни делают ее незаменимой, особенно в сезон ее зрелости.

В состав дыни входят: крахмал, сахар, который легко усваивается, минеральные соли, витамины и клетчатка.

Врачи настоятельно рекомендуют дыню людям, страдающим от малокровия и сердечнососудистых заболеваний. Это связано с высоким содержанием солей железа и калия в дыни. Также, дыня приносит незаменимую пользу при заболеваниях почек и печени.

От других ягод и фруктов дыня отличается большим содержанием кремния. Кремний необходим организму человека, поскольку участвует во многих физиологических процессах и влияет на состояние костей, волос и кожи человека.

Какие витамины содержаться в дыне?

Дыня необычайно богата витаминами: С, РР, фолиевой кислотой, В1, В6 и каротин. Благодаря этим веществам дыня обладает общеукрепляющим и мочегонным свойством. Дыню часто рекомендуют беременным женщинам.

Сколько калорий содержится в дыне?

Калорийность дыни составляет 50 ккал в 100 граммах мякоти. Большинство диетологов считают дыню трудно усваиваемой. Действительно, дыню вредно употреблять после плотного обеда или ужина, а также запивать водой. Эта ягода плохо сочетается с другими продуктами. В некоторых случаях дыня может привести к расстройству желудка.

Статьи по теме:

Многие хозяйки считают, что варить варенье из крыжовника – это хлопотно и очень затратно. Конечно, даже в разгар своего сезона крыжовник стоит немало, но если у вас есть дачный участок или огород, на котором растут кусты крыжовника, то вам обязательно нужно попробовать сварить это варенье.

Всем известно, об удивительных свойствах ягод облепихи, так они очень часто используются в косметических и медицинских целях. В этой статье вы узнаете о том, как варить одно из самых полезнейших для здоровья человека лакомство – варенье из облепихи.

На сегодняшний день нечасто можно встретить любителей собирать в лесу ягоды, а затем варить из них варенье. Тем не менее, это не относится к поклонникам ароматного и полезного варенья из черники. Варить такое варенье не сложнее, чем какое-либо другое, а вот вкус у него просто удивительный!

Брусничное варенье просто кладезь витамина C и других полезных веществ. Это варенье наряду с другими ягодными вареньями оно способно помочь при простуде и высокой температуре, а также просто стать хорошим дополнением к чаю или отличной начинкой для пирога.

womanadvice.ru

Варенье из дыни, желе из крыжовника – в десертах: 2 рецепта. Рецепты из крыжовника и дыни в 2018 году

Вот так, незамысловато, подают теперь в ресторанах десерты — в банках! В моде простота и естественность. Но внутри баночек все совсем не просто: чтобы приготовить эти вкусные десерты от ресторана «Чугунный мост», придется повозиться с желатином и сварить не одно варенье. Хотя если у вас есть желе из красной смородины, желе из крыжовника и варенье из дыни (ну вдруг вы варите?) — дело значительно упростится.

Желе из крыжовника

На 4 порции

Этот десерт из ягод и сливок будет двухцветным, очень легким и потребует поэтапного приготовления.

Ягодное желе:

  • Крыжовник — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Персиковый сироп — 10 г
  • Фруктовое пюре «Лесная ягода» — 50 г
  • Вода — 300 г
  • Листовой желатин — 2 листа

Желатин замочить в холодной воде. Крыжовник промыть и почистить от плодоножек, разрезать пополам и положить в сотейник. Добавить остальные ингредиенты, кроме желатина, и проварить 15–20 минут на слабом огне. Затем добавить желатин, отжав его от воды, все перемешать и протереть через сито.

Сливочно-молочное желе:

  • Молоко — 150 г
  • Сливки 33% — 100 г
  • Крыжовник — 50 г
  • Ваниль стручок — 0,5 штуки
  • Сахар — 50 г
  • Цедра лайма — 1 шт.
  • Персиковый сироп — 10 г
  • Желатин листовой — 2 листа

Желатин замочить в холодной воде. Крыжовник промыть и почистить от плодоножек, разрезать пополам и положить в сотейник. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, выскрести семена и положить все к крыжовнику. Добавить остальные ингредиенты, кроме желатина, проварить 1 минуту. Затем добавить желатин, отжав его от воды, все перемешать и протереть через сито.

Желе из крыжовника:

  • Ягодное желе — 300 г (получившееся количество)
  • Сливочно-молочное желе — 300 г (получившееся количество)
  • Крыжовник — 50 г
  • Мята — пару веток для украшения

Сначала в формы заливаем ягодное желе под углом 45 градусов, даем застыть в холодильнике. Затем заливаем сливочно-молочное желе под углом 45 градусов в противоположную сторону, тоже даем застыть. Сверху положить нарезанный крыжовник и украсить мятой.

Ванильное мороженое с меренгами и вареньем из дыни

На 4 порции

Этот способ подать мороженое — смесь разных текстур и вкусов от кислого до очень сладкого — можно взять на вооружение и использовать другое яркое варенье. Кроме того, пропорции рецепта варенья из дыни можно использовать, чтобы сварить его больших количествах, как заготовка на зиму.

Соус из красной смородины:

  • Красная смородина — 100 г (можно использовать свежемороженую)
  • Сахар — 40 г
  • Виски — 1,5 ст. л.

Красную смородину перебрать, промыть и выложить в сотейник с добавлением сахара и виски. Проварить минут пять до густоты и протереть через сито.

Варенье из дыни:

  • Дыня — 200 г (без корок и семян)
  • Сахар — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Ваниль — 0,5 маленького стручка

Дыню нарезать на маленькие кубики и положить в сотейник, стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскрести семена, тоже положить в сотейник. Насыпать туда же сахар и налить лимонный сок. Все ингредиенты проварить на медленном огне, периодически помешивая, до состояния варенья (минут 10).

Меренги:

  • Белок яйца — 1 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Сахарная пудра — 15 г

Белок взбить до устойчивой пены и, продолжая взбивать, ввести смесь сахара и пудры, взбивать еще около 30 секунд. Получившуюся массу выложить в кондитерский мешок и из мешка отсадить меренги одинакового размера на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 120 градусов духовке в течение 1 часа.

Мороженое с вареньем из дыни:

  • Мороженое ванильное — 200 г
  • Смородина соус — 100 г
  • Меренги — 40 г
  • Варенье из дыни — 100 г
  • Смородина красная свежая — 4 веточки для украшения

В посуду для десерта сначала выкладываем соус из смородины, затем шарик мороженного, поливаем вареньем из дыни и посыпаем меренгами. Украшаем веточкой смородины.

Источник: 7ya.ru

baby-com.ru

Варенье из дыни на зиму, простой рецепт

     Варенье из дыни используется как прекрасный десерт домашней заготовки. Подготовленную для варки дыню (ирга уже давно готова) берем не совсем созревшую. Опытный дачник сможет определить ее степень зрелости без проблем.

     Соглашусь с теми, кто скажет, что спелые плоды в рецепте были бы уместнее, так как продукт получался бы чуть ароматнее, однако на вид он походил бы на джем из-за разваривания. У меня на даче, несмотря, что она находится в центральном районе Хабаровского края, всегда дыньки вызревают. А вот те, которые не успевают, и идут в заготовки.

Ингредиенты:

  • дыня - 1 кг,
  • сахар - 1,5 кг (по вкусу можно начинать от 1,2 кг).

Рецепт приготовления простого варенья из дыни

     Очищаем фрукты от шкурки, семечек и нарезаем небольшими кубиками. Затем засыпаем на треть сахаром и оставляем в прохладе часа на два. В это время из оставшегося сахара готовим сахарный сироп, которым заливаем настоявшуюся массу.

     После этого аккуратно сливаем сироп, кипятим его и опять заливаем массу. Варим в этот раз до готовности, добавив по вкусу ванилин. Далее следуют стерилизованные банки и любые крышки.

     Варенье готово и похоже на такую же зимнюю заготовку из кабачков с лимоном. Так вот, если в наш рецепт добавить тот самый лимон и, вдобавок, апельсин, то Вас за уши не оттянешь от него.

     На 1 килограмм дыни следует взять 1 лимон и полкилограмма апельсинов (все добавки без цедры) и порезать на долечки. Если что-нибудь на Ваш взгляд будет в данном вкусном рецепте лишним или чрезмерным, экспериментируйте, в дальнейшем, на свой вкус.

sotkiradosti.ru

Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом

Изменить размер текста:

Крыжовник - одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио «КП» наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные - они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

- Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов.

Подробный рецепт:

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин - 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

www.kazan.kp.ru


Смотрите также