23 Апр
Категории: Варенья и джемыАбрикосы моют, разрезают по бороздке, удаляют косточки, затем нарезают мелкими кусочками. Крыжовник моют, обсушивают. Крыжовник пропускают через мясорубку, затем варят на слабом огне до загустения. В горячее пюре кладут 3/4 абрикосов, прибавляют огонь, доводят до кипения и варят 3 мин. Добавляют 200 г сахара, тщательно перемешивают и варят еще 10–15 мин. Добавляют оставшийся сахар и абрикосы, варят до готовности при постоянном помешивании.
Джем в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Ингредиенты:
www.postniy.ru
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ингредиенты:
- абрикосы 500 г
- пюре крыжовника 500 г
- сахар 80 г
Приготовление:
1. Пюре готовим из свежего крыжовника. Сначала его бланшируем, чтобы стал помягче. Пропускаем его через соковыжималку, или протираем сквозь сито. Затем варим.
2. Половинки абрикосов, ¾ от общего количества, опускаем в только что сваренное горячее пюре из крыжовника, варим вместе с ним 3 минуты после закипания. Огонь для ускорения закипания включаем на полную. Как только закипит – ставим на минимум.
3. Бросаем сахар, ¼ часть, и варим ещё 10-15 минут, на сильном огне.
4. Добавляем частями оставшиеся абрикосы и сахар и варим медленно, пока не загустеет. Не закатываем, но закрываем герметично в горячем состоянии.
Приятного аппетита!
Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru Похожие рецепты с shratva.ruВсего комментариев: 0 | |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
shratva.ru
Лето — замечательная пора, когда фрукты продаются по очень доступным ценам, а у многих и вовсе созревают в своем саду. Обилие такого урожая очень радует садоводов и хочется, чтобы ни один плод не пропал. В этом случае выручают домашние заготовки. Готовить их всегда приятно, а особенно кушать все эти ароматные сладости зимой. Сегодня Вкусная кухня представляет заготовки из абрикосов на зиму — 6 лучших рецептов с этим замечательным фруктом. Готовьте их побольше, потому что это невероятно вкусно! И открывает подборку кулинарных рецептов очень красивое варенье из абрикосов — дольки в сиропе. Смотрим как его приготовить.
Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.
Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.
Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.
Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
Абрикосы — 1 кг
Сахарный песок — 1 кг
Лимонная кислота — 1 ч. л.
Ванилин — 2 ч. л.
Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку
Приготовление:
1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
2. Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней. Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!
3. Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.
Вы увидите, что сироп стал за это время более густым. Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов. Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).
Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму. В правильно приготовленном сиропе капля не растекается и это хорошо видно на фото. Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.
4. Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут (всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта) и оставим десерт остывать.
А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками. Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи. Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.
5. Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.
PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.
Не многие возможности использованы еще в мультиварке, так все хозяйки в основном привыкли готовить в этой чудо-технике обед без хлопот. Но с помощью мультиварки можно еще делать заготовки из абрикосов на зиму и другие сладкие вкусности из фруктов. Примером этому служит рецепт мармелада из абрикосов, приготовлением которого сейчас и займемся.
Ингредиенты из расчета на 1-1,5 л:
Абрикосы -1 кг
Сахарный песок — 800 г
Лимон — 0,5 шт.
Вода — 200 мл
Приготовление:
1. Плоды нужно выбирать достигшие полной зрелости. У абрикосов удалим косточки и сложим половинки плодов в чашу мультиварки.
Закроем крышку прибора и установим режим «Тушение» или «Варка на пару» (в этом случае нужно убрать паровой клапан), влейте воду и варите 15-20 минут.
2. Размягченные абрикосы взбейте блендером до однородности. Если такого кухонного помощника у вас нет, протрите массу через сито.
3. Доведите абрикосовое пюре до кипения установив тот же режим, после чего всыпьте сахарный песок, сок свежевыжатого лимона, все перемешайте.
4. Варите мармелад уже с открытой крышкой все время помешивая. Как только сладкая масса станет постреливать, отключите мультиварку.
5. Разлейте мармелад в баночки и закройте. Хранить заготовки нужно в темном, прохладном месте либо в холодильнике.
Если вы хотите приготовить мармелад дольками. Тогда нужно взять форму для выпечки, выстелить ее пергаментом, вылить туда массу. Оставить на сутки до застывания и затем нарезать кубиками, а сверху обсыпать сахаром или сахарной пудрой. Можно также разлить абрикосовую массу в силиконовые мини-формочки и тогда уже его не нужно будет разрезать на кусочки.
Подавайте кусковый мармелад к чаю. Приятного чаепития!
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов в мультиварке Редмонд 110 по простому рецепту.
Очень хочется удивить вас этим рецептом маринованных абрикосов. В обычном понимании из этого фрукта готовят варенье, джемы, компоты и другие сладкие десерты. Но этим домашние заготовки из абрикосов не ограничиваются. Для любителей пикантных закусок есть потрясающее блюдо — маринованные абрикосы острые! Попробуйте заготовить хотя бы баночку этой оригинальной закуски на зиму и, уверена, что в следующем году вам захочется расширить свои запасы. Итак, маринуем абрикосы.
Ингредиенты (из расчета на 2 литровую банку):
Абрикосы — 800 г
Перец чили — 0,5 стручка
Палочка корицы — 3-4 см (можно заменить зонтиком укропа)
Лавровый лист — 1 шт.
Для маринада на 200 мл:
Яблочный или винный уксус — 100 мл
Сахарный песок — 350 г
Кориандр в зернах — 1 ч. л.
Гвоздика — 2 шт.
Душистый перец горошком — 2 шт.
Соль — 2 ч. л.
Приготовление:
1. Помоем абрикосы.
2. В каждую банку положим специи: чили, лавровый лист, корицу или укроп. Заполним банку абрикосами.
3. Приготовим маринад. Нагреем воду в кастрюле и вольем в нее уксус, положим сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец горошком. Прокипятим в течении минуты и вольем горячий маринад в банку, чтобы абрикосы были полностью им залиты.
4. Прикройте банку крышкой и ставьте стерилизоваться на 10 минут. Затем закатайте крышку и переверните банку кверху дном, укутайте в одеяло до полного остывания.
Хранить маринованные абрикосы нужно в темном, прохладном месте.
Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод. Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.
В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс. Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.
Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин. Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы. Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество.
Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником. Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1. Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1. Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.
Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!
Ингредиенты:
Абрикосы -1 кг
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Желфикс (2:1) — 1 пакетик
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
1. У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.
2. Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.
3. Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.
Наше замечательное ароматное и невероятно вкусное варенье готово! Осталось разложить его по баночкам, закрыть плотными крышками и убрать в темное и прохладное место на хранение.
Ну как, друзья, понравилось вам готовить варенье с желфиксом по предыдущему рецепту? Не могу вас не порадовать еще одним подобным рецептиком быстрого и простого приготовления с этим компонентом. Представляю вашему вниманию — варенье из абрикосов с апельсинами. Кроме того мы еще добавим кусочек свежего имбиря для придания легкой жгучей нотки. Хотя этот ингредиент не обязателен в данном рецепте, можете добавить его по-желанию. А также в этом варенье удачно себя чувствует сок свежевыжатого лимона и измельченные листики мяты. Так что можете дать волю экспериментам!
Ингредиенты:
Абрикосы — 1 кг
Апельсины — 3-4 шт. в зависимости от размера
Сахарный песок — 1 кг
Имбиря свежий корень — кусочек в 5 см
Желфикс (2:1) — 1 пакетик
Приготовление:
1. Освободим абрикосы от косточек и нарежем средними кусочками.
2. Апельсины вымоем, очистим от кожуры и нарежем кружочками, чтобы удалить косточки. Потом еще каждый кусочек на 4 части.
4. Кусочек имбиря очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками (можете его также натереть на терке).
5. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока в сторону.
6. Поместим в варочную кастрюлю фрукты и засыплем остальным сахаром (без желфикса) на 4 часа. Спустя это время поставим варить на огонь, а после закипания подержим еще 15 минут на умеренном огне. Затем добавим имбирь и поварим еще пару минут. После всыплем сахар с желфиксом, помешаем лопаточкой или ложкой и проварим еще 2-3 минутки.
7. Разложим готовое варенье из абрикосов с апельсинами по банкам, закроем плотными крышками. Можно убрать на хранение в темное и прохладное место.
Моя подборка домашних заготовок из абрикоса для вас была бы неполной без рецепта абрикосового джема. Джем, в отличие от варенья, имеет более однородную структуру, поскольку размягченные путем варки плоды потом перебиваются блендером. Абрикосовый джем имеет изумительный цвет и восхитительный аромат. Его можно есть намазав на сладкие гренки, печенье или тосты вприкуску с чайком.
Мы его будем готовить самым простым способом — без косточек и каких-либо еще наполнителей. Хотя, если вы хотите подольше заморочиться с рецептом, то удаленные косточки можно расколоть и во время варки джема добавить ядра в абрикосовое пюре (но в небольшом количестве, поскольку ядрышки абрикоса токсичны). Также можно при желании добавить сок от выжатого лимона и цедру апельсина. Все эти компоненты отлично сочетаются с абрикосом. А теперь давайте рассмотрим, как просто сварить абрикосовый джем в домашних условиях. Рецепт простой, а отсюда и минимум продуктов.
Ингредиенты:
Абрикосы — 1,5 кг
Сахарный песок — 1 кг
Приготовление:
1. Вымытые абрикосы разрежем пополам и вынем из них косточки. Сложим в варочную кастрюлю, зальем стаканом воды будем варить на маленьком огне 50 минут.
2. Как плоды немного остынут взобьем массу блендером или протрем через сито.
3. В абрикосовое пюре добавим сахарный песок. Варите на малом огне 1,5 часа периодически помешивая джем (на этом этапе за час до готовности при желании можете добавить свежевыжатый сок лимона и цедру апельсина или ядрышки).
Джем из абрикосов готов, разложите его по банкам, закройте плотно крышками и храните в темном, прохладном месте. Убирайте их не далеко, потому что уверена, что такие баночки будут опустошаться самыми первыми!
Пусть эти домашние заготовки из абрикосов согревают вас холодной и долгой зимой, подарят вам частичку лета! Солнечного вcем настроения!
Предлагаю посмотреть еще один простой способ приготовления варенья из абрикосов, в котором используется небольшое количество сахара.
Друзья, понравились ли вам рецепты? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Подписывайтесь на новые рецепты, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь Федорова.
Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:
Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно
Лечо из болгарского перца и помидор: закуска на зиму по простому рецепту приготовления
vkysnayakyxnya.ru
Не каждая хозяйка решится сделать ореховое варенье. Многодневное вымачивание зеленых орехов и очистка ядрышек от скорлупы сухих плодов требует мастерства, сил и времени, зато готовый продукт порадует экзотическим вкусом и пользой. Каждый сорт по-своему самобытен и содержит бесценный запас витаминов, способных поддержать организм зимой.
Варенье из орехов делают разными способами. Самым трудоемким является приготовление зеленых грецких орехов. Плоды вымачивают в известковом растворе, в воде и только после, варят в сахарном сиропе. Весь процесс занимает 5 дней. Намного проще с плодами, очищенными от скорлупы: их варят не более 15 минут с добавлением ягод или в чистом виде.
Варенье из зеленых орехов готовят с первых дней июня. В этот период времени грецкие орехи имеют мягкую скорлупу и нежную серединку и, после варки, превращаются в лакомство со вкусом чернослива. Правда, с орехами придется повозиться: для удаления горечи вымочить в известковом растворе, проварить дважды в воде и четыре раза в сиропе.
Ингредиенты:
Приготовление
Жители Армении не понаслышке знают о ореховом варенье. Замоченные в сиропе незрелые грецкие орехи - гордость страны. Готовят варенье в больших объемах, держа плоды в воде около двух недель. После, очищают от кожицы и варят в большом количестве сахара. В результате - орехи приобретают невероятно сладкую корочку и глянцевую поверхность.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из маньчжурского ореха - единственный вариант попробовать дары редкого и полезного дерева. Этот орех обладает непробиваемой кожурой, а его ядра покрыты перепонками, поэтому только и остается замочить неспелые плоды на двое суток, срезать кожицу, пробланшировать в подкисленной воде и варить поэтапно, до размягчения.
Ингредиенты:
Приготовление
Ореховое варенье - рецепт, позволяющий приготовить любой сорт плодов с учетом индивидуальных особенностей каждого. Редкие и дорогостоящие кедровые орехи, для сохранения бесценных витаминов и масел, предлагается варить не более 5 минут. Целесообразно вместо сахара использовать мед, тогда заготовка станет вдвойне вкусней и полезней.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт варенья из орехов применим не только к культурным плодам, но и их диким «собратьям». Яркий пример - варенье из зеленых плодов лещины - дикого кустарника схожего внешним видом, вкусом и пользой с фундуком. Если последний используется только созревшим, то лещину можно варить по принципу грецких орехов с предварительным вымачиванием.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из абрикосов с грецкими орехами занесено в записные книжки хозяек с пометкой «просто, вкусно и очень пикантно». Благодаря много ступенчатой варке абрикосы держат форму, сироп приобретает густоту, а орехи, добавленные на последнем этапе, сохраняют все полезные вещества и успевают до зимы пропитаться сладким янтарным сиропом.
Ингредиенты:
Приготовление
Есть масса причин сделать варенье из крыжовника с грецкими орехами по-царски, начинив каждую ягоду ядрышком. Одна из них - мелкие ягодные косточки, заостряющие в зубах, невыразительный вкус ягод и водянистая консистенция, из-за которой их все равно приходится накалывать. А еще, хочется удивить домочадцев небанальным лакомством.
Ингредиенты:
Приготовление
Не обязательно делать варенье с орехами на зиму, тратя финансы на покупку ягод и проводя много времени возле плиты. Нужно выбрать недорогие и быстро готовящиеся яблоки, добавить к ним горсть орехов, дольки лимона, пару горошин перца, лавровый лист и уже через час расфасовывать кисло-сладкое, пряное и ароматное лакомство по банкам.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубничное варенье с орехами удовлетворит вкусовые запросы самых придирчивых дегустаторов. Замоченные в коньяке грецкие орехи делают варенье очень пряным, контрастируя терпкостью с клубничной кислинкой. Звездочка бадьяна добавляет лакомству душистости. Получается просто и элегантно, в соответствии с современными тенденциями.
Ингредиенты:
Приготовление
Опытные кулинары рекомендуют удалить из ягод косточки перед приготовлением варенья, что является основанием сварить варенье из черешни с орехами, заменив вредоносные ядра на полезные ореховые кусочки. Для усиления вкуса, цвета и аромата, орехи, оставшиеся после фаршировки, следует добавить в варенье и сварить все вместе.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru