Варенье крыжовенное или крыжовниковое как правильно


крыжовенный - это... Что такое крыжовенный?

  • КРЫЖОВЕННЫЙ — КРЫЖОВЕННЫЙ, и (обл.) кружовенный, кружовенная, кружовенное (разг.). прил. к крыжовник; из крыжовника. Крыжовенный куст. Крыжовенное варенье. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • крыжовенный — крыжовниковый Словарь русских синонимов. крыжовенный прил., кол во синонимов: 1 • крыжовниковый (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н …   Словарь синонимов

  • Крыжовенный — прил. 1. соотн. с сущ. крыжовник, связанный с ним 2. Свойственный крыжовнику, характерный для него. 3. Состоящий из крыжовника [крыжовник 1.]. 4. Приготовленный из крыжовника [крыжовник 2.] или с крыжовником. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • крыжовенный — крыжовенный, крыжовенная, крыжовенное, крыжовенные, крыжовенного, крыжовенной, крыжовенного, крыжовенных, крыжовенному, крыжовенной, крыжовенному, крыжовенным, крыжовенный, крыжовенную, крыжовенное, крыжовенные, крыжовенного, крыжовенную,… …   Формы слов

  • крыжовенный — см. крыжовник; ая, ое. Крыжо/венный куст. К ое варенье. К ое вино …   Словарь многих выражений

  • Крыжовенный соус (амла чатни) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Крыжовенный пилильщик — (Nematus ventricosus) см. Пилильщики …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • dic.academic.ru

    Варенье из крыжовника: как правильно варить

    Варенье из крыжовника — общее описание

    Крыжовник представляет собой очень ценную ягоду. Он достаточно калорийный. Зато благодаря целебному воздействию на обмен веществ и органы ЖКТ крыжовник часто назначают в диетическом питании. Также он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений.

    Крыжовник следует собирать слегка недозревшим – варенье из таких ягод при правильном процессе варки будет иметь красивый зеленый цвет. Но используют крыжовник не только для приготовления варенья. Из него также делают компот, мармелад, желе, вино, маринад, соус и прочее.

    Варенье из крыжовника — подготовка посуды

    Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

    Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

    Варенье из крыжовника — подготовка плодов

    Для приготовления варенья рекомендуют использовать недозрелые ягоды бутылочного (зеленого) цвета. В процессе подготовки их очищают и промывают. Для удаления семян мелкие и средние ягоды накалывают, крупные же стоит надрезать и через образовавшийся разрез удалить шпилькой семена. После чего ягоды крыжовника необходимо поместить минут на 20-30 в холодную воду, затем – откинуть на дуршлаг.

    Варенье из крыжовника — рецепт 1

    Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное. Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод. 1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет. 2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения. 3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина.

    6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

    Варенье из крыжовника — рецепт 2

    Можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Для этого потребуется 700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара. Готовится варенье из крыжовника так.1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.

    3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

    Варенье из крыжовника — рецепт 3

    Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами. Такое рецепт еще называют молдавским. В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп. 2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника. 3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.

    4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

    Варенье из крыжовника — рецепт 4

    Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.

    3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

    Варенье из крыжовника — полезные советы опытных кулинаров

    Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

    Другие варенья:

    • Варенье из клубники
    • Варенье из вишни
    • Варенье из черешни
    • Варенье из ревеня
    • Варенье из грецких орехов
    • Варенье из апельсинов
    • Варенье из абрикосов
    • Варенье из лимонов
    • Варенье из малины
    • Варенье из одуванчиков
    • Варенье из земляники
    • Варенье из черной смородины
    • Варенье из шелковицы
    • Варенье из крыжовника
    • Варенье из кабачков
    • Варенье из сосновых шишек
    • Варенье из жимолости
    • Варенье из сакуры
    • Варенье из розы
    • Варенье из тыквы
    • Клубничный джем
    • Вишневый джем

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    aseoblog.ru

    Варенье из крыжовника: царское угощенье

    Крыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод –малины, клубники, смородины и т.д., из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное. Давайте посмотрим, как варить крыжовенное варенье.

    Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называюткрыжовник в разных странах мира. Ну а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как берсень, использовалось для ее обозначения.

    Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.

    Сегодня сортов крыжовника, все виды которого были выведены из дикорастущей разновидности этой ягоды, насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом среди садоводов. Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.

    Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (вкрыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА: РЕЦЕПТЫ И СЕКРЕТЫ

    Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье изкрыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых этуягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

    Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка недозревшихягод, упругих и плотных.

    Для начала приведем рецепт самого простого варенья из крыжовника.

    РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КРЫЖОВЕННОГО ВАРЕНЬЯ

    Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг крыжовника, 2 стакана воды.

    Как сварить варенье из крыжовника. Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты. Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания). Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

    При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.

    Для всех, кто предпочитает чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.

    РЕЦЕПТ ДИЕТИЧЕСКОГО КРЫЖОВНИКОВОГО ВАРЕНЬЯ

    Понадобится: 1кг крыжовника, 200г сахара.

    Как приготовить варенье изкрыжовника. Взять очень спелые и мягкие ягоды, промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, разварить, затем протереть через сито (семена и кожура не должны пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, проварить варенье 15 мин, разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

    Если сочетать крыжовник с вишневыми листьями и травами, то получится не просто вкусное, но еще и очень ароматное, душистое варенье.

    РЕЦЕПТ ДУШИСТОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

    Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг крыжовника, 500мл воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.

    Как приготовить душистое варенье из крыжовника. Промыть крыжовник, затем каждую ягодунаколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его. Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

    Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.

    РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ

    Понадобится: 1-1,3кг сахара, 1кгкрыжовника, 1-2 апельсина.

    Как сварить варенье из апельсина с крыжовником. Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовникизмельчить блендером или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения. Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.

    При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.

    Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦАРСКОГО (ИЗУМРУДНОГО) ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

    Понадобится: на 1кг крыжовника 1,5кг сахара и 2 стакана воды, вишневые листья.

    Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника. Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положитьягоды, дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

    Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.

    Сегодня варенье из крыжовника нечасто можно увидеть на столе, поэтому заготовив его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай. Это – одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности варки, видов варенья, которое получается действительно сказочным на вкус и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!

    Источник

    vkusno.mirtesen.ru

    Как приготовить вкусное крыжовниковое варенье? Рецепты варенья из крыжовника

    Крыжовниковое варенье, рецепты которого можно отыскать на нашем сайте miss-koketka.ru, славится из-за большого количества клетчатки и пектина, который содержится в этом приятном на вкус продукте. На модном женском сайте miss-koketka.ru вы узнаете только свежую и интересующую информацию. Сегодня мы расскажем вам об этом варенье.

    Крыжовниковое варенье незаслуженно исключили из числа распространенных десертов. Особенно это касается тех, кто живет в больших городах, ведь для них крыжовниковое варенье кажется чем-то экзотическим. Интересен тот факт, что совсем недавно это варенье считалось зимней радостью и главным элементом чаепития во всех русских семьях, когда родня собиралась за одним большим столом и пила чай.

    Что касается самого плода, то о его пользе известно буквально каждому. Медики утверждают, что если вы летом активно потребляете крыжовник, даже в виде крыжовникового варенья, то это благоприятно влияет на общее состояние организма, а также омолаживает его и укрепляет стенки сосудов. В этом варенье в большом количестве содержатся такие жизненно необходимые витамины, как С и Р, а также железо, каротин и невероятно редкий витамин, который содержится исключительно в этой ягоде – В9. Интересен тот факт, что количество подобного витамина способно увеличиваться по степени зрелости продукта.

    Наш сайт miss-koketka.ru подобрал для вас те полезные рецепты крыжовникового варенья, которые сохранили максимальную питательную ценность и витамины. Вкусное варенье, рецепты которого вы прочитаете в этой статье, зачастую варят и с применением других ягод и даже орехов. Однако мы предложим вам исключительно те рецепты, которые содержат только одну ягодку.

    Самым излюбленным многими деликатесом считается варенье, отличающееся наличием миндальных косточек, которые уютно расположилась в каждой ягодке. Несомненно, в большом количестве подобного крыжовникового варенья едва ли можно сварить, а вот приготовить небольшую мисочку такого угощения – это запросто. Кондитеры уверяют, что приготовленные таким способом ягодки крыжовника, можно применять для украшения различного рода пирожных, а также как дополнительный эксклюзивный элемент во фруктовых салатиках.

    Несомненно, чтобы приготовить варенье, необходимо запастись не только терпением, но и временем, потому как на его готовку требуется не меньше 7 часов.

    1 способ варки крыжовникового варенья

    Ингредиенты:

    Любой сорт крыжовника – 1,3 кг.

    Сахар – песок – 1,6 кг.

    Оттенок вашего будущего варенья, рецепты которого вы найдете здесь, напрямую зависит от сорта. Для таких целей выбирают оранжевые, желтые либо зеленые ягодки. Впрочем, сорта крыжовника с темными ягодами также придутся как нельзя кстати.

    На первом этапе необходимо тщательно промыть каждую ягодку нашего варенья и устранить подножки и случайно сорванные листики, а также удалите соцветия. На следующем этапе откиньте ягоды в дуршлаг для того чтобы вода полностью стекла и иголкой проколите каждую ягодку.

    Такой прием обязателен, если вы хотите избежать растрескивания кожуры, которая придаст варенью отнюдь не благородный вид. После этого необходимо сбрызнуть каждую ягодку водкой и поставить в морозилку на 27 минут, а потом на всю ночь на балкон. На утро необходимо сварить сироп для крыжовникового варенья, который состоит из 556 гр. воды и сахара – песка. Готовить необходимо, пока гуща не примет желтый оттенок. Теперь необходимо сюда выложить ягоды, при этом не следует помешивать, а ритмично встряхивать. Микс необходимо прокипятить, но если появились первые пузырьки, то необходимо сразу же выключить огонь.

    Наше варенье необходимо остудить, а когда оно полностью остынет, то следует слить сироп сквозь дуршлаг и снова прокипятить. Подобные манипуляции необходимо проводить примерно 5 раз, чтобы повысить качество десерта. В завершающий раз плоды необходимо варить до готовности и примерно 37 минут.

    При желании в уже приготовленное варенье, рецепты которого разнообразны, можно добавить ваниль. Если же вы планируете заготовить варенье про запас, то его нужно разложить по баночкам, при этом закупоривая при помощи крышек.

    Крыжовниковое варенье – 2 рецепт

    Составляющие:

    Крыжовник – 1,4 кг.

    Сахар – песок – 1,7 кг.

    Миндаль – 225 гр.

    Для того чтобы приготовить крыжовниковое варенье, необходимо взять достаточно крупные ягоды зеленого оттенка и аккуратно промыть, а затем очистить от листьев и плодоножек и, конечно, выполните надрез.

    Теперь при помощи специального прибора необходимо выбрать все семечки с некоторой мякотью, вместе с тем прокалывайте кожуру. Закончив подобные нехитрые манипуляции, вкладываем в каждую ягоду миндаль, при этом каждую ягоду крыжовника сложите в определенную посуду. Крыжовниковое варенье, рецепты которого замысловатые и затейливые, всегда получается с кисло – сладким привкусом и миндальным послевкусием. Теперь пришло время каждую ягодку сбрызнуть водкой и поставить в холодное место.

    3 способ приготовления варенья и крыжовника

    Компоненты:

    Крыжовник – 1,4 кг.

    Сахар – песок – 1,3 кг.

    Для того чтобы приготовить варенье подобным способом необходимо запастись переспевшим крыжовником. Теперь промойте его,  а плодоножки и листики не устраняйте. Далее ягоды нашего будущего крыжовникового варенья необходимо прокрутить в блендере.

    Не удивляйтесь тому, что мы оставили «отходы» в виде плодоножек. Дело в том, что варенье примет особенный вкус и аромат. А многие утверждают, что в них содержится много питательных и полезных веществ. Теперь всю гущу необходимо засыпать сахаром – песком и пересыпать в ту емкость, где и будет готовиться ваше крыжовниковое варенье. Не забывайте о том, что его периодически необходимо помешивать ложкой либо деревянной лопаточкой.

    Теперь доведите будущий десерт до кипения. Когда возникает пенка на поверхности, то ее лучше всего, конечно, снять. Готовить варенье из крыжовника рекомендуется в один этап. Как проверить готовность мы с вами обсуждали в других статьях.

    Теперь разложите крыжовниковое варенье по заранее стерилизованным банкам и аккуратно закупорьте их. Переверните банки и оберните в одеяло.

    Варенье из крыжовника, рецепты которого вы узнали, прочитав эту статью, можно использовать в качестве отдельного десерта либо как начинку или украшение для мороженого.

    miss-koketka.ru


    Смотрите также