Рецепт нашла на сайте Закатки.ком Поискала на сайте ...нашла похожий вариант у Арины и здесь.Однако,некоторые отличия всё же есть...потому осмелюсь предложить вашему вниманию такой рецептНеобходимо 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, горсть вишневых листьев я готовила половину порции
Для варенья лучше взять недозрелые, зеленые ягоды крыжовника(у меня были разносортные ) .
Перебранные ягоды хорошо промыть, очистить от «носиков» и «хвостиков» и на каждой из них острым ножом сделать небольшой надрез и удалить через него семена(я просто выдавливала семена через надрезы ).
Очищенные ягоды промыть и уложить в таз, перекладывая их вишневыми листьями.
В вишневых листьях и заключается секрет этого варенья: они придают ему особенный аромат . Залить крыжовник с листьями холодной водой(я сделала это в 23.30) и оставь на 5—6 ч.
После этого приготовить сироп( в 5.30).
Ягоды с листьями отбросить на дуршлаг,
а когда жидкость стечет, опустить их в кипящий сироп.
Сразу же снять таз с огня и выдержать его не менее 3 ч. Затем(в 8.30) варить варенье до готовности в 2—3 приема по 5—7 мин,
каждый раз выдерживая между варками 5-6 часов.
Готовое варенье быстро охладить,
ни в коем случае не накрывая его, и только после этого разлить по банкам, предварительно удалив листья.
СОВЕТ! Несколько наиболее симпатичных листочков оставить и уложить в баночки вместе с вареньем, разместив их поближе к стеклу.
P.S. В течении почти суток можно получить ароматное варенье,очень красивого цвета и супер вкуса ...
gotovim-doma.ru
Царское варенье из крыжовника
Этим ароматным янтарного цвета десертом можно разнообразить домашнюю выпечку или кушать его с чаем в чистом виде. Королевское крыжовниковое варенье – прекрасная альтернатива покупным сладостям, в отличие от которых оно содержит множество витаминов и других полезных веществ.
Как варить варенье из крыжовника по-царски
Приготовив королевское варенье, вы сможете обеспечить свою семью вкусным, душистым деликатесом. Чтобы разнообразить заготовку на зиму, кроме стандартного набора ингредиентов в нее можно добавлять листья вишни, цитрусовую цедру, киви. К месту придутся орехи, пряности (корицу, бадьян, ваниль) и ягоды. Есть несколько правил, следуя которым, вы сможете получить превосходное блюдо:
Использовать лучше не переспевшие изумрудные ягоды. С этой целью крыжовник собирают за 10-14 дней до полного созревания. Так в процессе варки он останется целым, не превратившись в жидкую массу.
Перед консервацией у ягод удаляют плодоножку, срезают хвостик. Их обкалывают зубочисткой для улучшения впитываемости сахара.
Чтобы придать варенью яркий аромат, в конце варки к лакомству добавляют ванилин либо какую-либо фруктовую эссенцию.
С царским вареньем из крыжовника хорошо сочетаются листья вишни – это придает блюду красивый изумрудный оттенок.
Чтобы дополнить вкус лакомства, к крыжовнику добавляют немного лимона или апельсина.
Чтобы заготовка не утратила свой красивый цвет, охлаждать изумрудную массу следует быстро. Для этого кастрюлю с лакомством опустите в посуду, наполненную ледяной водой, либо поместите в холодильник банки с вареньем.
Вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Эта сладкая заготовка на зиму может подаваться к блинчикам, оладьям и сырникам или служить начинкой для пирогов. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
листья вишни – 5-8 шт.;
не переспевший крыжовник – 1 кг;
вода – 250 мл;
сахар 1 сорта – 1,5 кг.
Как сварить вкусное варенье из крыжовника:
Подготовьте ягоды к варке. Для этого помойте их и обрежьте венчики, плодоножки.
По желанию, удалите из крыжовника косточки и разделите плоды пополам.
Поместите подготовленное сырье в эмалированный таз, закладывая каждый слой вишневыми листочками.
Залейте емкость кипятком, оставив ингредиенты на 6 часов настаиваться.
В большой кастрюле закипятите воду, добавьте сахар, чтобы получить сироп.
Вылейте воду из таза с ягодами, уберите оттуда листья.
Плоды переложите в стоящий на огне сироп и варите 10 минут. В процессе перемешайте массу несколько раз.
Сняв с плиты, оставьте варенье постоять на кухне 7-8 часов, после снова прокипятите на среднем огне.
Охладите царское лакомство, пока оно не приобрело некрасивый бурый цвет, и разлейте по стерилизованным банкам.
Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом
Царский десерт очень полезен и имеет приятный, мягкий, кисло-сладкий вкус. Гурманы любят добавлять в него грецкие орехи и кушать маленькой ложечкой вместе с горячим чаем. Чтобы приготовить варенье из крыжовника с орехами, возьмите такие ингредиенты:
зеленый крупный крыжовник – 0,5 кг;
сахар 1 сорта – 1000 г;
грецкие орехи – 300-350 г;
бадьян – 2 шт.;
вода – 500 мл.
Как делают царское варенье из крыжовника с грецким орехом:
Сначала ягоды перебирают, выбрасывая поврежденные или подгнившие, и промывают под холодной водой. После следует обрезать хвостики.
У основания плодов сделайте крестообразный надрез, удалите косточки.
Ядра орехов извлеките из скорлупы, разрежьте их на несколько частей.
Приготовьте сироп, растворив сахар в кипящей воде.
Заполните эмалированную емкость фаршированными ягодами, залив их сиропом.
Спустя 11-12 часов добавьте к царскому лакомству бадьян и прокипятите его. После пряные звездочки достаньте и распределите заготовку на зиму по предварительно обработанным банкам.
Как сделать варенье из крыжовника с апельсином без варки
В таком лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, а само царское варенье из крыжовника с апельсином очень легко готовится. Список ингредиентов для консервации:
апельсин среднего размера – 1 шт.;
крупный зеленый крыжовник – 1 кг;
сахар 1 сорта – 1,5 кг.
Как готовят королевское варенье без варки:
Промойте ягоды под проточной водой (удобно использовать дуршлаг). Удалите кончики с обеих сторон плодов.
Доведите до кипения воду и обдайте ею подготовленные ингредиенты.
Апельсин, не очищая, порежьте на крупные дольки. Косточки удалите.
Используя блендер или мясорубку, измельчите плоды, добавьте сахар и хорошенько перемешайте массу.
Готовую смесь оставьте на пару часов, чтобы растворился сахар, и расфасуйте по банкам. Заготовку не консервируйте, а закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника - рецепт пятиминутка
Занятые хозяйки очень любят этот рецепт, поскольку он требует минимального времени приготовления и блюдо получается очень вкусным. Необходимы такие ингредиенты:
сахар 1 сорта – 900-1000 г;
плотный, не переспевший крыжовник – до 1,5 кг.
Как делают лакомство:
Сначала промойте плоды, избавив их от плодоножек, хвостиков.
Из 1/3 подготовленного крыжовника выдавите сок. Дайте жидкости закипеть, после добавьте сахар – этот раствор послужит сиропом.
Оставшиеся ягоды наколите зубочисткой, добавьте к отвару и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы сохранить красивый цвет заготовки, добавьте 1 ст. л. водки.
Прогрейте ингредиенты до температуры не выше 96-98 градусов.
Готовый десерт разложите по банкам, после закупорьте крышками.
Как правильно готовить крыжовенное варенье с лимоном
Это варенье называется царским, поскольку его любили особы знатного происхождения. Что понадобится для приготовления десерта королей:
Залейте крыжовник 2000 мл воды, предварительно высыпав плоды в эмалированный таз.
В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав 1,5 ст. воды с сахаром.
Перелейте сладкую жидкость к крыжовнику.
Ополосните лимон, разделите его на тонкие пятачки, удалив косточки.
Поместите кусочки цитруса к ягодам, оставив вариться не дольше 15 минут.
Разлейте десерт по стерилизованным сосудам.
Рецепт царского варенья из крыжовника в мультиварке
Благодаря данному способу приготовления можно сохранить в плодах максимум витаминов и других ценных веществ. Если царское крыжовниковое варенье готовить с помощью мультиварки, вы сможете значительно сэкономить время. Какие ингредиенты необходимы:
ванилин – ½ ч. л.;
в меру спелый крыжовник – 1 кг;
кислота лимонная – 1 ч. л.;
водка – 50 мл;
свежие листья вишни – 100 г.
Как готовить царский десерт:
У чистых ягод обрежьте кончики, поместите их в холодильник в емкости с водой как минимум на 5 часов.
Слейте жидкость из посуды. В нагретую до 160 градусов мультиварку (режим «Мультиповар») положите чистые вишневые листья, сюда же налейте 1 литр воды.
Добавьте в чашу лимонную кислоту. Когда жидкость закипит, засеките 5 минут, а потом выньте листья из емкости.
Всыпьте сахар, водку, ванилин и снова прокипятите содержимое мультиварки.
Залейте приготовленной жидкостью плоды, стоящие в отдельной посуде. Спустя 15 минут отправьте ингредиенты с сиропом обратно в мультиварку, снова активировав опцию «Мультиповар» либо «Тушение» при 160 градусах.
Царское лакомство должно покипеть не меньше 10 минут, после чего его можно закупоривать в банки.
Видеорецепт: как приготовить варенье из крыжовника на зиму
www.odelita.ru
Царское варенье из крыжовника - рецепт с фото
15 ч.подготовка
20 мин.приготовление
266 ккал. (на 100 г) 0,2 г белков; 0,08 г жиров; 67,3 г углеводов
Подарила мне бабушка очередную книжку «5000 разумных советов, правил, секретов садоводам и огородникам»: помимо полезной информации там еще и рецепты в конце книжки. Вот одним из них я и воспользовалась.
Результат порадовал! Старшей дочке данное варенье понравилось больше всего, т.к. оно ароматное, не приторное и с лёгкой кислинкой.
500 г недозрелых ягод крыжовника,
50 г вишневых листьев,
750 г сахара.
Как приготовить:
Очистить ягоды от плодоножек и чашелистиков (я варила половину нормы).
Засыпать листьями вишни. Залить кипящей водой и дать настояться 6-8 часов.
Листья выбросить, воду слить.
Крыжовник засыпать сахаром и дать настояться 6-12 часов.
У меня ягоды с сахаром стояли ночь, к утру особо ничего не изменилось:
Меня очень тянуло подлить воды перед началом варки, но я удержалась и продолжила готовить строго по рецепту.
Довести до кипения на среднем огне, размешивая сахар, особенно со дна, иначе варенье пригорит.
Сразу снять с огня и дать остыть.
Затем доварить царское варенье из крыжовника до готовности, помешивая и снимая пенку.
Остудить и разложить по банкам. Я не остужала, а сразу горячим разлила по стерилизованным банкам, перевернула крышками вниз и так оставила до полного остывания.
P.S.:
Это варенье варят только из совершенно зелёного крыжовника, когда в нём ещё только-только начали образовываться семена. Лучше использовать крупные сорта.