Варенье клубника с мятой


SMAKOTA.RU

Tweet

Необычное варенье

клубники с мятой,

насыщенное и ароматное.

Нежный вкус клубники

и освежающая мята, и легкая

кислинка лимона с цедрой,

придают варенью свой

необычный и яркий вкус.

Листья мяты делают

это варенье просто

сказочным и ваши гости

попросят у вас его изумительный рецепт. Такое клубничное варенье может

быть десертом, или дополнением к чаепитию – выбор остается за вами.

Так же советую приготовить варенье с апельсинами и кабачками ,

и желе из красной смородины , вкусное  варенье с персиков,

сливовое варенье с орехами .

Состав:

Клубника     (2кг)

Сахар    (1,5кг)

Цедра лимона    (2шт)

Листья мяты     (25шт)

Листья базилика       (25шт)

Приготовление:

Теперь мы вместе со мной приготовите необычное варенье клубники с мятой, которое всем очень понравится.

1. Для приготовления такого варенья, нужно помыть и дать клубнике обсохнуть.

2. Ягоды клубники положить в медный таз и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.

3. Лимоны помыть, обтереть и натереть цедру лимона на терке, а сам лимон нарезать на мелкие кусочки.

4. Поставить таз с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и мякоть лимона.

5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.

6. И так повторить еще один — два раза на следующий день, и хорошенько все, перемешивая, что бы варенье ни подгорело.

7. На следующий день варить варенье  еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

7. Банки с клубничным  вареньем с мятой перевернуть вверх дном, положить сверху газету и укутать одеялом до полной стерилизации.

8. Необычное варенье с клубникой мятой готово и можно его заносить в прохладное место до холодов. Такое варенье будет прекрасной начинкой для пирогов и чаепитие с таким  необычным вареньем доставит наслаждение и радость.

😉

Приятного Вам аппетита!

Понравился рецепт, прошу рекомендовать его друзьям, делать ссылки на этот блог!

Хотите быть в курсе всех новых рецептов, подпишитесь на рассылку и обновление кулинарного блога SMAKOTA.RU До встречи на страницах с новыми рецептами!!!

Продолжение следует…

С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО.

С помощью этой КНИГИ, ВЫ в считанные минуты сможете подать на стол несколько ОБАЛДЕННЫХ ЗАКУСОК.

Эти ЗАКУСКИ не оставят никого равнодушным, и у ВАС будут СПРАШИВАТЬ их рецепты.

Книга подойдет для каждого, даже для тех, кто ни разу ничего НЕ ГОТОВИЛ.

Как удивить своих друзей вкусными закусками?

smakota.ru

Клубничное варенье с мятой

Лето радует нас истинным изобилием свежих фруктов, овощей, ягод и зелени. И частичку этой радости так хочется унести в зиму. Как это сделать? Конечно, при помощи консервации. Если вы не очень ленивая хозяйка, возьмите на заметку этот рецепт клубничного варенья с мятой, он обязательно понравится вам, а баночка ароматной вкусности непременно порадует всю семью зимой.

Ингредиенты:

  1. свежая клубничка – 1 кг;
  2. сахар – 0.8 кг;
  3. мята – 2 веточки.

Как приготовить варенье из клубники с мятой?

Клубнику, даже если она со своей грядки, необходимо хорошо вымыть, очистить от листиков, сложить в глубокую посуду.

Далее сверху на ягоды насыпаем сахар (высыпаем все количество по рецепту). Под сахаром ягоды быстро пустят сок. Оставляем посуду с клубникой и сахаром на несколько часов (2-3 часа), желательно не на солнце.

Теперь отправляем клубнично-сахарную смесь в кастрюльку. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего добавляем веточки мяты. Не забываем предварительно хорошо вымыть мятку. Оставляем варенье кипеть 10 минут, выключаем и оставляем до полного остывания.

Затем второй раз варенье кипятим 10 минут. Веточки мяты достаем, выбрасываем. А варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем ключом. Далее банки надо перевернуть верх ногами, укутать (например, старым одеялом) и оставить в таком виде. За сутки варенье медленно остынет и его можно отправлять в кладовку или подвал.

Хранить клубничную вкусность можно год, хотя это сложно, ведь зимой вы точно съедите все запасы этого варенья!

# варенье, клубника, что приготовить на десерт

womy.ru

Варенье из клубники с мятой - рецепт с фото

6 ч.подготовка 20 мин.приготовление 179 ккал. (на 100 г) 1,1 г белков; 0,2 г жиров; 42,6 г углеводов

Зреет у меня клубника небольшими партиями. Вот решила наварить еще одно необычное варенье - клубнику с мятой. И всё ж по опыту с мятой хочу сказать, что она очень хорошо оттеняет любое варенье. Послевкусие мяты ненавязчивое, просто легкий приятный холодок на языке. В общем, своими экспериментами в этом году я очень довольна!

  • 400 г клубники,
  • 300 г сахара,
  • сок 1/4 лимона,
  • 3 средних по размеру веточек мяты.

Как приготовить:

  1. Клубнику помыть, обсушить на полотенце и удалить цветоножки. Разрезать крупные ягоды пополам, мелкие оставить целиком.
  2. К ягодам добавить мяту, засыпать сахаром и влить лимонный сок.
  3. Оставить на ночь, чтобы сахар растворился.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить 20-30 минут, изредка помешивая и снимая пенку.
  5. Клубничное варенье с мятой разлить по стерилизованным банкам, перевернуть до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Полезный совет:

Чем чище мед, тем сложнее его хранить...

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Варенье из ягод клубники — рецепты как сварить клубничное варенье

Наступил клубничный сезон, теперь радуются дети, эстеты, знатоки кулинарных шедевров, художники и, впрочем, все в восторге от этих красивых, ярких, сочных, вкусных и полезных ягод. Как правило, первые плоды привыкли кушать в натуральном виде, а потом уже варим варенье из ягод клубники.

Ранее варили варенье по самому простому способу — засыпали сахаром, поставили на плиту и сварили. А теперь появилось множество уникальных рецептов, приемов варки, вот как раз и рассмотрим некоторые их них.

Какие нужны продукты для варки варенья из ягод клубники

Подготовка ингредиентов для варенья из клубники с мятой

Основным сырьем будут ягоды клубники, которые можно использовать различных сортов. Я чаще всего использую сорт Альбион, Эльсантаили Машенька. Покупать или срывать ягоды желательно в солнечный день или вечером и не в коем разе после дождей. Так как она будет водянистая и без особого аромата. Также можно отметить, что для варенья пойдет мелкая клубника или средних размеров.

В качестве консерванта нужен сахарный песок. В зависимости от ассортимента приготавливаемого варенья дополнительно можно еще добавить мяту, лимон, вино, мед, орехи, но только в небольших количествах, чтобы уловить тонкий запах того или иного ингредиента. Некоторые кулинары добавляют как не странно еще соль или перец.

1. Варенье из ягод клубники с мятой

Варенье из ягод клубники с мятой

Клубника и мята почти появляются одновременно, так что любители этой ароматной пары будет создано варенье. А готовится оно также как классическое, но получается более пикантный.

По рецепту варенье из ягод клубники с мятой готовим так:

Для начала нужно клубнику высыпать на рабочий стол и каждую ягодку просмотреть, перебрать, удалить чашелистики и хвостики, переложить в сито и промыть под проточной водой. Выложить в медный бабушкин таз или эмалированную миску.

Подготовка клубники для варенья из клубники с мятой

После сварить отдельно сахарный сироп из воды и сахара, согласно представленной рецептуре. Варить не более 7-8 минут. Этим сиропом залить подготовленные ягоды и поставить на плиту.

Сиропом залить подготовленные ягоды

Варить на слабом огне в три приема: проварить 2 минуты и так повторить трижды. Во время варки постоянно снимать пену, так как в ней скапливается все не нужные вещества, которые провоцируют потом на порчу.

Варка варенья из клубники и снятие пены

На заключительном этапе в посуду с вареньем набросать листочков свежей мяты, пусть проникнет запах в горячем варенье, довести до признаков бульканья, листочки удалить.

Добавление в клубничное варенье листочков мяты

Готовое варенье разложить в стерильные баночки, герметически укупорить, перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым одеялом до следующего дня. Хранить в прохладном сухом месте.

Варенье из клубники с мятой

Такое варенье потом в зимний период времени, как хорошо открыть и насладиться в добавок с ароматным чаем, можно подать к оладьям, панкейкам, блинчикам, да в принципе и вприкуску аппетитно и витаминно!

Компоненты:

  • клубника свежая — 3 килограмма;
  • листики мяты — 5-6 веточек с листиками или по своему предпочтению.

Для сиропа:

  • сахар — 3,5 килограмма;
  • вода 250 миллилитров;

2. Клубничное варенье на зиму — по армянскому способу

Клубничное варенье на зиму

Армянский народ любит сладости, в том числе и варенье. Вначале они варили на меду, а теперь также готовят с добавлением сахара или сахарного сиропа.

Компоненты:

  • клубника — один килограмм;
  • сахар — полтора килограмма;
  • вода — 100 миллилитров;
  • вино красное десертное — по мере надобности.

По рецепту клубничное варенье на зиму — по армянскому способу готовим так:

Нежную клубнику осторожно перебрать и каждую опустить в вино или коньяк, подержать немножечко, а потом только удалить венчики. Подготовленные таким образом ягодки засыпать сахаром в количестве 750 граммов и оставить на шесть часов в холодильник.

Тот сахар, который остался, из него необходимо сварить сироп. Через минут пять достать клубнику из холодильника и залить ее готовым сиропчиком. Слегка встряхнуть содержимое в миске и поставить варить на очень медленном огне, прерывая два раза варку. В процессе снимать аккуратно белую пену.

На следующем этапе — будет стерилизация стеклянных баночек и крышечек. Я стараюсь подбирать маленькие по размеру. Очень удобно потом их дарить, угощать, да и дома если открыть, то наверняка будет только видно дно. Закрыть под ключ или винтовой крышкой, перевернуть, укрыть и оставить пока полностью не остынут. Хранить в прохладном и сухом месте.

Клубничное варенье на зиму

Советы опытных кулинаров по приготовлению варенья из ягод клубники

1. Во время варки не допускать бурного кипения, так как ягоды разварятся и варенье будет не привлекательное.

2. Для сохранения яркости цвета готового варенья можно добавлять лимонную кислоту или сок от цитруса, но присоединять нужно вначале варки.

3. При помешивании варенья необходимо пользоваться деревянной ложкой.

4. Готовое варенье хранить не более одного года.

(3 votes, average: 4,33 out of 5)

www.vkusnodarka.ru


Смотрите также