Варенье клубничное в хлебопечке


Варенье из клубники в хлебопечке

  • Клубника - 450 г;
  • Сахарный песок - 450 г;
  • Сок лимона - 20 мл.
  • Кухня: Авторская. Время приготовления: Подготовка: 10 минут; Приготовление: 1 ч. 20 мин. Количество порций: 2 баночки по 0,33 л

    В сезон клубники самое время готовить клубничное варенье =) Не устояла перед искушением использовать программу хлебопечки с воодушевляющим названием «Варенье».

    Обожаю свою многофункциональную хлебопечечку =)

    Для варенья выбираем некрупные плотные ягоды клубники.

    Варенье из клубники в хлебопечке

    Перед варкой ягоды очищаем от плодоножек, споласкиваем проточной водой и подсушиваем на полотенце. Ягоды выделяют сок и поэтому лучше использовать одноразовое бумажное полотенце.

    Варенье из клубники в хлебопечке

    Устанавливаем лопатку для замешивания теста, помещаем в ведерко хлебопечки ягоды и сахарный песок. Мне попалась кисло-сладкая клубника, поэтому я не добавляла сок лимона.

    Варенье из клубники в хлебопечке

    Выбираем программу «Compota» под номером 9 (для хлебопечки СилверКрест).

    Варенье из клубники в хлебопечке

    Программа рассчитана на 1 час 20 минут.

    Стерилизуем 0,25-0,5 л баночки и крышки. Разливаем варенье по банкам, закрываем крышками и укутываем полотенцем. После полного остывания баночки с клубничным вареньем прячем в погреб или другое специально отведенное место. Вот что получилось =) Не влезло в баночку =)

    Варенье из клубники в хлебопечке

    Ням-ням =)

    Видео Варенье из клубники в хлебопечке

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    vmirereceptov.ru

    Клубничное варенье рецепт в хлебопечке

    Один из многими любимых десертов - джем из клубники, полезное и ароматное лакомство, рецепт которого прост и каждая хозяйка на зиму конечно же стремится заготовить несколько баночек. Клубничный джем сейчас готовят и традиционным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке, и с желатином, и с пектином, И всегда он получается замечательным на вкус.

    В нашей семье дети любят выпечку с клубничным джемом, пироги, булочки, рулеты, да и просто так с чаем в прикуску хорошо. Джем из клубники можно использовать как ингредиент для каких-то кондитерских изделий. Его консистенция, густая и вязкая позволяет использовать его во многих рецептах.

    К тому же клубничный джем очень полезен, особенно когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка. А ещё при приготовлении джема из клубники, не обязательно стараться соблюдать форму ягод, можно брать слегка недоспелые или помятые, ведь всё равно они будут измельчаться и долго вариться.

    Как варить клубничный джем на зиму

    Чтобы у нас получился полезный десерт, нужно правильно подойти к выбору посуды. Никаких алюминиевых и медных тазов и кастрюль. Ягода обязательно вступает во взаимодействие с металлом, ведь там содержатся фруктовые кислоты, которые быстро окисляют медь и разрушают пористый алюминий. Вы же не хотите, чтобы в вашем джеме были какие-то примеси металлов.

    Используйте всегда по возможности ёмкости из нержавейки, на крайний случай эмалированные, но в них часто всё подгорает, поэтому нужно варить аккуратно. Ложки металлические для размешивания джема тоже лучше не использовать, куда намного экологичнее будет деревянная ложка или лопаточка.

    Баночки должны быть простерилизованы заранее и сухие. Можно использовать евро банки, но желательно под крышки подкладывать пергамент, чтобы содержимое не соприкасалось с металлом и крышка была плотнее закрыта.

    Ягоду мы подготавливаем так, перебираем, обрываем хвостики, убираем подпорченные ягоды или совсем зелёные и промываем в нескольких водах, можно в тазу или под проточной водой. Измельчать ягоду тоже лучше заранее, при помощи блендера, через мясорубку, можно протереть через сито, тут выбирайте, как вам будет удобнее.

    Джем из клубники, классический рецепт на зиму

    Самый простейший рецепт, который только можно придумать. Тут справится даже самая начинающая хозяйка. Немного времени и наш вкуснейший десерт будет готов.

    Для него нам будет нужно:

    • Два кило ягоды клубники
    • Два кило сахарного песка

    Как будем готовить клубничный джем:

    Приготовленную ягодку измельчаем, я предпочитаю протереть её через мелкое сито, хотя процесс этот один из самых трудозатратных, но джем всегда получается густым и без специальных загустителей.

    Ягодное пюре сразу выливаем туда, где будет вариться джем, и засыпаем весь сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем плиту, чтобы довести до кипения. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, мы убавляем температуру и даём медленно покипеть ягоде пол часа. После этого отставляем и просто даём остыть.

    Такие действия нужно повторить ещё два раза, после них джем примет нужную консистенцию. Последний раз мы его не отставляем остывать, а сразу же раскладываем по баночкам и укупориваем. Остывать наши баночки должны при комнатной температуре.

    Клубничный джем - пятиминутка

    Тут придётся немного повозиться, зато результат того стоит, джем получается красивый, ароматный и витаминов в нём сохраняется больше, потому как термическое воздействие недолгое.

    • Кило свежей ягоды
    • Кило двести сахара
    • Лимонки на кончике ножа

    Протираем или измельчаем ягоду и в отдельной ёмкости смешиваем её с сахаром. Баночки уже стерильные держим под рукой, потому что сразу будем разливать. Я беру 200 граммовые, чтобы как раз поместилась порция сваренного джема.

    В кастрюльку наливаем стакан ягодного пюре с сахаром и доведя до кипения, варим пять минут. Теперь берём чистую и сухую банку, туда добавляем лимонку на кончике ножа и заливаем джем, сразу же закатываем. Потом точно так же делаем все остальные порции. Джем через несколько дней загустеет и его можно убрать на холод.

    Клубничный джем, рецепт с желатином

    По такому рецепту приготовить джем очень быстро и есть гарантия, что он 100%-но загустеет. Желатин нисколько не испортит вкуса, придаст продукту нужную консистенцию.

    Нам будет необходимо:

    • Кило ягод клубники
    • Стакан сахарного песка
    • Пакетик желатина ( 20 грамм )

    Как готовить джем из клубники с желатином:

    Заметьте, что в этом рецепте сахара нужно меньше, так как основную роль загустителя берёт на себя желатин. А в остальном принцип приготовления почти такой же.

    Ягоды промываем и обрываем хвостики. Потом перетираем или перекручиваем, кому как нравится. В варочную ёмкость сразу выливаем клубничную жидкость, сахар и желатин, всё сразу. Ставим на огонь и ждём пока закипит. При этом не забываем помешивать, вам ведь не нужен пригоревший джем.

    Как только начинает наша клубнично-сахарная смесь закипать мы ставим температуру самую низкую и всё время размешивая пару минут варим её. Через две минуты это уже готовый джем, на всякий случай можете проверить, не растекается ли капля. Если форма держится, то можно выключать огонь и разливать джем по баночкам. Кстати, в процессе остывания он загустеет ещё больше.

    Джем клубничный, рецепт в хлебопечке

    Такой вариант хорош для тех, кто не любит стоять над кастрюлькой, а предпочитает заняться более увлекательными делами, пока варится витаминная заготовка.

    Что нам будет нужно:

    • Кило ягод клубники
    • Полтора стакана сахара
    • Сок половинки лимона

    Как готовить джем в хлебопечке:

    Как обычно подготавливаем ягоду. В этом случае её не обязательно измельчать, можно просто разрезать на несколько частей.

    В чашу засыпаем сразу и ягоды и сахар, сбрызгиваем лимонным соком, это для того, чтобы цвет нашего джема был яркий и красивый. Закрываем хлебопечку и выставляем режим варенье, джем.

    Дальше всё будет делаться само с помощью умной техники. Часа для приготовления вполне хватит. Не расстраивайтесь, если джем вам покажется жидким, он со временем загустеет.

    Джем из клубники на зиму, рецепт с пектином

    Тоже быстрый рецепт, за счёт добавления загустителя пектина, время существенно сокращается, а значит сохраняется больше полезных витаминок, из-за которых в общем-то и готовим.

    Что нам будет нужно:

    • Кило клубнички
    • Пол кило сахара
    • Пачка пектина
    • Лимонный сок около чайной ложки

    Как и во всех других рецептах, промываем и перебираем ягодки. Измельчаем их любым, доступным для нас способом.

    Выливаем клубничную массу туда, в чём мы будем её варить и засыпаем пачку пектина, хорошо перемешиваем, сахар пока не добавляем. Ставим закипать пока на средненький огонь, а как только появится бульканье, мы температуру снижаем до минимальной и высыпаем сахар, продолжая всё мешать.

    Варим ровно пять минут, больше не нужно, в конце добавляем лимонный сок, вообще это по желанию. Раскладываем по баночкам сразу и закатываем крышками.

    cook-recipe.ru

    Клубничный джем в хлебопечке

    Когда в руки кулинару попадает свежая клубника, вопрос о том, что с ней делать, не стоит вообще. Но остро становится другая проблема: что именно приготовить? Это будет пирог с клубникой или, может быть, клубничный компот на зиму? Но сегодня мы опять обратимся к теме заготовок и приготовим клубничный джем в хлебопечке по нашему рецепту с фото.

    Если у вас есть на кухне такая помощница, как хлебопечь, обязательно следует приготовить в ней клубничный джем в сезон сбора этих ягод. Джем получается сочным, тягучим и густым, а аромат этого лакомства разносится по всему дому.

    Джем из клубники можно сразу же закупорить в банки после его приготовления в хлебопечи, а можно и подать к блинам, оладьям без глютена, обмазать им бисквитный пирог и т.д. – по вашему желанию.

    Если вы хотите получить джем густой, плотный, за 2 минуты до выключения прибора добавляем в чашу пектин или агар-агар (но не раньше, иначе ягодная масса может подгореть).

    В зависимости от природной сладости ягод и личных предпочтений варьируем необходимое для варки количество сахара.

    Чтобы приготовить клубничный джем в хлебопечке, понадобится:

    • 700 г ягод клубники;
    • 1 щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа);
    • 200 г сахарного песка.

    Клубничный джем в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

    Для джема выбираем домашнюю клубнику, а не магазинную или из супермаркета – она более мягкая, но насыщена вкусом и ароматом. Промываем ее в воде и удаляем с каждой ягоды хвостики.

    Выкладываем промытую клубнику в чашу хлебопечки. Туда же всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Вместо последней можно добавить 1 ч.л. лимонного сока или же заменить его апельсиновым, в крайнем случае.

    Чашу помещаем в хлебопечь и выбираем в меню режим «Джем». В зависимости от модели техники время приготовления может колебаться от 1 часа до 1,5 часов. Закрываем крышку и занимаемся своими делами – джем доварит хлебопечка уже без вашего участия.

    Как только раздастся звуковой сигнал – клубничный джем полностью готов. Чтобы добиться более густой консистенции, еще раз включаем этот же режим и нажимаем кнопку «Пуск» — из джема получится плотный конфитюр.

    Перекладываем готовый клубничный джем из хлебопечки в баночки, используя для этого силиконовую лопатку. Если джем консервировать не планировалось, то после остывания баночки храним в холодильнике. Если же он предназначен для консервации, сразу же после приготовления джем раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

    Приятного вам аппетита!

    Глория Николина специально для сайта безглютеновых рецептов

    www.risovyi.ru

    Клубничный джем в хлебопечке

    Несмотря на свое название, в хлебопечи можно готовить не только хлеб. Предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами и приготовить необычайно вкусный и простой клубничный джем. Руководствуясь советами из рецептов ниже, вы также сможете приготовить клубничное варенье, или варенье из любых других ягод.

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 400 г;
    • кислота лимонная – 10 г.

    Приготовление

    Для начала тщательно промойте клубнику под проточной водой. Снимите с нее хвостики и нарежьте ягоды на дольки. Крупные – на четыре части, а те, что поменьше – на две. Поместите все ингредиенты в печь и хорошенько перемешайте их. Включите печь в режим «Джем» на 80 минут.

    Если ваш джем из клубники в хлебопечке получился водянистым, можно добавить в него специальный порошок на желатиновой основе. Такой порошок превратит сок ягод в желе, и джем приобретет нужную консистенцию. Желатиновый порошок сегодня продается в любом супермаркете.

    Ягодно-клубничный джем в хлебопечке

    Ингредиенты:

    • клубника – 600 г;
    • смородина красная – 300 г;
    • смородина черная – 200 г;
    • малина – 350 г;
    • крыжовник – 250 г;
    • сахар – 840 г;
    • кислота лимонная – 20 г.

    Приготовление

    Поначалу может показаться, что это кощунство над ягодами – смешивать их таким образом. Но поверьте, вы не пожалеете, если приготовите этот вариант джема. Теперь, когда вы знаете, как сделать джем в хлебопечке, попробовать новый рецепт не составит труда.

    Все ягоды, опять же, нужно промыть. Клубнику очистите от хвостиков и нарежьте, крыжовник почистите от жестких донышек, чернику отделите от веточек. Смешайте все ягоды, и засыпьте их сахаром с кислотой. Так как объем этой порции джема больше, чем в предыдущем рецепте, готовить его придется 2-2,5 часа.

    Такой джем идеально подойдет для тостов на завтрак. Его можно использовать в выпечке и в качестве украшения для десертов. Традиционным вариантом употребления такого джема считается обычное чаепитие. Зная, как приготовить джем в хлебопечке, вы снабжены рецептом универсального угощения, которое может играть роль самостоятельного десерта и добавки к выпечке или торту.

    Низкокалорийный джем

    Ингредиенты:

    • вишня, или клубника – 500 г;
    • глюкоза – 100 мл.

    Приготовление

    Джем в хлебопечке, рецепт которого мы вам сейчас расскажем, отличается от своих предшественников тем, что в нем содержится вдвое меньше калорий, хоть количество сахара и остается одинаковым. Это значит, что такое блюдо позволит всем сладкоежкам оставаться верным своим диетам, но при этом баловать себя вкусным завтраком или ланчем.

    Первым делом отделите промытую вишню от косточки и хвостиков. Так как вишня сама по себе с кислинкой, то в использовании лимонной кислоты в данном рецепте нет необходимости. Если вы вместо вишневого готовите клубничный джем, кислоту лучше добавить.

    Тщательно перемешайте плоды с глюкозой и поместите их в хлебопечь. Выставьте режим «Джем» и готовьте лакомство 75 минут.

    Руководствуясь этой схемой, вы сможете приготовить вкусный домашний джем из любой ягоды или фрукта. Не бойтесь экспериментировать, испортить продукты в этом случае просто невозможно. Приятного аппетита!

    Статьи по теме:

    Варенье – одно из любимых и простых с детства лакомств. Его можно сварить по старинке на плите, но мы предлагаем воспользоваться современным девайсом – хлебопечкой. Это существенно сократит время приготовления, а его вкус останется таким же незабываемым.

    Тесто для пиццы в хлебопечке

    Все мы, безусловно, любим пиццу. Но на ее приготовление требуется определенное время. И чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда мы предлагаем вам несколько вариантов создания теста для нее в хлебопечке. С простыми рецептами вы можете познакомиться в нашей статье.

    Джем в хлебопечке - рецепт

    Джем — простое и вкусное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Приготовить его можно как на плите, так и используя современные кухонные устройства. И сейчас мы расскажем, как сделать джем из разных ягод и фруктов в хлебопечке.

    Творожная запеканка в хлебопечке

    Творожная запеканка – это изумительное и вкусное блюдо для детей и взрослых. Приготовить ее можно с добавлением разных ягод, фруктов, овощей. А сегодня мы постараемся максимально упростить процесс и сделать ее в хлебопечке.

    womanadvice.ru


    Смотрите также