Варенье клубничное с пектином


Варенье из клубники с пектином

В последнее время стало очень популярным варенье из клубники с пектином – благодаря добавлению этого ингредиента сироп после остывания желируется и при вскрытии баночки с консервацией в зимнее время у вас будет полноценное клубничное желе с целыми ягодками. Это в том случае, если заготовка будет храниться в погребе или подвале, но ее можно держать и в кладовой, помещая перед открыванием в холодильник. Такой десерт – достойная альтернатива джему и повидлу, особенно если вы любите, чтобы в лакомстве попадалась целые клубнички. Создать его можно в летний сезон – сезон сбора ароматной клубники. Пектин продается в любом магазине или супермаркете, правда носит разные названия: пектин, желфикс, загуститель для варенья и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 400 г клубники
  • 120 г сахарного песка
  • 5-8 г пектина
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. Обязательно перед приготовлением десерта прочитаем инструкцию на упаковке пектина. В принципе, действия в ней одинаковые, но могут отличаться в некоторых моментах. В целом же: проварить ягоды с половиной нормы сахарного песка 5 минут, затем смешать пектин с оставшимся сахаром, всыпать это в емкость с готовящимся вареньем и перемешать, отварить еще 3 минуты, затем разлить в стерилизованные банки. Не будем отходить от рецепта на упаковке и промоем клубничные ягодки в воде, удаляя с каждой из них хвостики.

2. Высыплем в глубокую кастрюлю или казан.

3. Засыплем половиной нормы сахарного песка, добавим щепотку лимонной кислоты, чтобы ярче выделить клубничный вкус и аромат. Поместим емкость на плиту, включив средний нагрев, и обязательно проследим, чтобы пена не убежала за края емкости при закипании ее содержимого. Отварим около 5-6 минут. Нам нужно, чтобы клубника выпустила сок, а сахар с ним смешался и растворился в нем, однако перемешивать всю ягодную массу при этом не рекомендуется, чтобы не превратить ее в кашу.

4. В это время смешаем пектин с оставшейся частью сахарного песка на тарелке, в миске или в чашке.

5. Как только ягоды слегка проварятся и выпустят сок, всыплем в кастрюлю смесь пектина с сахаром и аккуратно перемешаем деревянной или силиконовой лопаткой. Отварим на среднем нагреве еще около 3 минут. В это время простерилизуем банки в микроволновке, духовке, на водяной бане или же просто ошпарим кипятком из чайника вместе с крышками.

6. Готовое варенье получится жидким, но мы же помним, что оно загустеет только после остывания.

7. Разольем варенье в горячие емкости и сразу же закрутим консервационным ключом, поместив на банки горячие крышки. Перевернем дном верх и остудим, не укутывая пледом или одеялом.

8. Отнесем заготовку на хранение в погреб или кладовую до зимы, доставая в студеные дни и наслаждаясь летним клубничным вкусом.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

Варенья из клубники

Заготовки из клубники на зиму

Блюда из клубники

nakormi.com

Густое варенье из клубники с целыми ягодами - вкуснейшее лакомство на зиму

Густое варенье из клубники с целыми ягодами отличается тем, что в его состав входят компоненты, которые выглядят так, будто только что собранные с грядки. Чтобы лакомство сохранило свой безупречный вид, его готовке необходимо уделить значительное количество времени.

Как сварить густое варенье из клубники?

Чтобы освоить секрет густого клубничного варенья, нужно учитывать такие моменты:

  1. При отборе клубники для варенья берутся небольшие плотные ягоды.
  2. От ягод убираются хвостики, они хорошо промываются. Выстилается бумажное полотенце, и туда высыпаются ягоды для просушки.
  3. Нужно взвесить ягоду, чтобы узнать ее точный вес. Сахара нужно взять столько же, сколько и клубники.
  4. Ягода выкладывается слоями и присыпается сахаром, оставляется на сутки, чтобы она пустила сок, а сахар растворился.
  5. Ягоды нужно прокипятить, потом оставить остывать на 24 часа, потом опять довести до закипания.

Густое клубничное варенье на зиму – рецепт

В холодное время года в качестве сладкого вкусного десерта незаменимым окажется густое варенье из клубники на зиму. Если ягоды сохранили свою крепость, а сироп получится плотным, то яство выйдет поистине непревзойденным. Его можно употреблять самостоятельно иди добавлять в чай. Благодаря этому напиток приобретет пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • клубника – 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику засыпать сахаром и оставить до утра.
  2. Ягоды проварить 5 минут. Дать настояться 6 часов.
  3. Вскипятить массу еще раз и проварить 5 минут, отставить на 12 часов.
  4. Процесс варки повторить еще один раз.
  5. Густое варенье из клубники с целыми плотными ягодами закатать в банки.

Густое клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт

При приготовлении можно использовать замороженные ягоды. Плюсы такой заготовки состоят в том, что продукты занимают меньший объем. Если густое варенье из клубники будет сразу употребляться, нужно перелить его в чистые банки и отправить в холодильник. Когда оно полностью остынет, то приобретет плотную консистенцию, но ягоды сохранятся целыми.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • сок лимона – 6 ст. л.;
  • клубника – 3 кг.

Приготовление

  1. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 6 часов.
  2. После закипятить смесь и проварить ее 5 минут.
  3. В конце добавить сок лимона.
  4. Густое клубничное варенье на зиму закатать в банки.

Как сварить густое клубничное варенье с желатином?

Жидкое, текучее лакомство мало кому нравится, чтобы не столкнуться с этой проблемой, используют такой рецепт как густое клубничное варенье с желатином. В результате получают сироп, который точно не станет растекаться, и его можно будет нанести на хлеб в качестве аппетитного топпинга. Этот способ готовки по достоинству оценят любители желеобразных десертов.

Ингредиенты:

  • клубника – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Клубнику засыпать сахаром, закипятить и варить 5 минут.
  2. Дать настояться 1 час, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Желатин быстрого приготовления залить водой, и нужно подождать пока он набухнет.
  4. Ягоды убрать из выделившегося сиропа. Сироп проварить 15 минут, к нему добавить желатин, смесь перемешать, всыпать ягоды.
  5. Довести до закипания, проварить 3 минуты.
  6. Самое вкусное густое варенье из клубники закрыть в банки.

Густое варенье из клубники с пектином

Быстрое и вкусное густое клубничное варенье получается с добавлением пектина. Оно выйдет насыщенного яркого цвета и средней консистенцией. Во время консервирования массу нужно налить в емкости практически до краев, оставить только 1 см до загустения. Закрываются банки крышками, а лакомство хранится темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • пектин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Ягоды засыпать сахаром. Смесь поставить на огонь, и нужно дождаться закипания.
  2. После закипания уменьшить огонь, проварить смесь 15 минут.
  3. Добавить пектин, разбавленный с водой. Пектин нужно кипятить еще 10 минут.
  4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами разлить по стерильным банкам.

Густое и прозрачное варенье из клубники

Эстетические и вкусовые требования даже самого взыскательного гурмана в полной мере удовлетворит варенье из клубники с густым прозрачным сиропом. Такое лакомство можно употреблять как дополнение к чаю или в качестве начинки в блинчиках. Подойдет оно и как самостоятельный десерт, кроме того, им можно полить мороженое или совмещать его с творогом.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • агар-агар – 25 г;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 75 мл.

Приготовление

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  2. Агар-агар растворить лимонном соке и влить в ягодную смесь.
  3. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
  4. Варенье закатать в банки.

Густое варенье из клубники с лимоном

Одним из самых пикантных вариантов десерта станет густое клубничное варенье с целыми ягодами, в которое добавлен лимон. Сок из цитрусового – не единственный компонент, который можно присоединить в состав лакомства. Великолепную вкусовую нотку привнесет и свежая мята. Однако с ее количеством не стоит переусердствовать, поскольку она может сильно изменить первоначальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 400 г;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление

  1. Половиной сахара пересыпать все ягоды.
  2. Клубнику оставить на 8 часов, желательно за это время пару раз ее встряхнуть.
  3. Довести смесь до закипания, проварить 5 минут.
  4. В ягоды добавить вторую половину сахара и веточки мяты. Варенье оставить на 4 часа, чтобы ягоды пропитались сиропом.
  5. Добавить лимонный сок, снова массу закипятить и проварить 5 минут. Дать настояться 4 часа.
  6. Во время третьего кипячения варенье проварить 10 минут. Убирать мяту и разлить варенье по банкам..

Густое клубничное варенье без варки ягод

Одной из самых полезных вариаций лакомства на зиму является клубничное варенье с густым сиропом. Его секрет состоит в том, что ягоды не участвуют в процессе варки, их добавляют в самом конце в свежем виде. Во время того, как готовится сироп, важно следить за тем, чтобы он оставался прозрачным и не приобретал желтый оттенок.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сахар всыпать в воду и проварить на слабом огне до его полного растворения.
  2. Снять сироп с огня и всыпать в него ягоды, перемешать, оставить на 15 минут.
  3. Вынуть ягоды и варить сироп еще 15 минут.
  4. Всыпать в сироп ягоды и дать им постоять 15 минут.
  5. Выложить клубнику и разложить в банки, заполняя их наполовину.
  6. Сироп проварить 5 минут и долить в емкости, закрыть.

Густое клубничное варенье на зиму – рецепт мультиварке

Можно совершенно не переживать и не заморачиваться во время процесса готовки, если сделать вкусное густое клубничное варенье с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом этого рецепта является возможность не следить неотрывно за процессом варки, а включить необходимый режим и отлучиться по своим делам.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • загуститель – 1 пакетик;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Ягоды выложить в чашу, засыпать сахаром и влить воду.
  2. Выставить режим «Тушение» на час.
  3. В конце добавить загуститель и перемешать.
Статьи по теме:
Клубника в собственном соку на зиму - лучшие рецепты вкуснейшего лакомства

Клубника в собственном соку на зиму – изумительное угощение для сладкоежек, которые не любят приторности в варенье. Ягоды остаются свежими, вкус отлично регулируется сахаром или лимонной кислотой. Освоить премудрость легко с хорошими рецептами.

Варенье из кабачков - необычное, но очень вкусное угощение!

Варенье из кабачков – оригинальный десерт, приготовить который на зиму в домашних условиях сможет каждый желающий. Нейтральная по вкусу сочная мякоть овоща пропитывается ароматным сиропом и превращается в настоящий сладкий деликатес.

Джем из клубники на зиму - рецепты вкуснейшей домашней заготовки

Джем из клубники на зиму – рецепт, позволяющий результативно заготовить впрок ягоды и надолго сохранить их свежий вкус и аромат. От подобного лакомства будут в восторге все, даже те, кто не особо любит сладости, ведь есть варианты и без сахара.

Варенье без сахара - лучшие рецепты простой заготовки на зиму

Варенье без сахара варили всегда: раньше него добавляли мед или более сладкие фрукты. Сегодня, в арсенале хозяек находится больше средств (стевия, желатин, пектин и цитрусовый сок), позволяющих эффективно менять вкус и консистенцию заготовки.

womanadvice.ru

Варенье из клубники с целыми ягодами и перетертое – калейдоскоп рецептов

Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета. Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков. После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1. Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут. Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.

Второй вариант – быстрый:

Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

Как сварить густое варенье из клубники

Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье из клубники с желатином

Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара.

Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.

Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

Варенье из клубники с конфитюркой

Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая. Затем добавляем сахар. Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как же не применить чудо-горшочек, если он у вас имеется для того, чтобы облегчить себе задачу в таком хлопотном занятии, как варка варенья? Ничего не мешать, пену не снимать, огонь не контролировать. Нужно просто положить в чашу чистые сухие ягоды, засыпать их сахаром (1:1) и выбрать программу: «Тушение», «Варенье» или «Томление». Для получения более жидкой консистенции, можно добавить немного воды. Однако при приготовлении варенья из клубники в мультиварке не стоит заполнять чашу целыми ягодами до верха. Во избежание неприятностей в виде выкипания через клапан, лучше не закладывать больше 1 кг ягод за один раз.

Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.

nashi-zakatki.ru

Клубничное варенье на зиму: секреты «продвинутых» домохозяек

Открытие клубничного сезона в этом году немного задерживается: из-за прохладной весны местные ягоды, в лучшем случае, находятся в процессе роста, да и то, где-нибудь на юге. Из привозной клубники у нас не принято варить варенье, потому что ее красота и глянец не дотягивает до местных сортов божественным ароматом, и цена «кусается».

Зато у хозяек есть время на подготовку тары, крышек, дополнительных ингредиентов. А если старые проверенные рецепты хочется «потеснить», то можно найти что-то новенькое и необычное. Хотя, в случае с вареньем – исконно славянским десертом, с простейшей и уникальной технологией варки, трудно подыскать новые рецепты, но не будем торопиться с выводами.

Содержание статьи: 1. Варенье из клубники – основные технологические моменты

   1.1. Выбираем и собираем клубнику для варенья

   1.2. Технология производства клубничного варенья 2. Клубнично-земляничное варенье 3. Клубничное варенье с пектином 4. Варенье из клубники в собственном соку 5. Клубничное варенье с медом

Все о клубничном варенье – от сбора ягод до хранения – прямо сейчас!

Варенье из клубники – основные технологические моменты

Клубника – одна из самых ранних ягод. Ее сладость связана напрямую с количеством и интенсивностью солнечных лучей в период созревания, сочность зависит от поливов, и вопрос выбора сырья определяет вкус варенья на 50%.

Но и это – не все! Все сладкоежки, открывая баночку зимой, в первую очередь, стараются насладиться клубничным ароматом. Как известно, особенный запах, присущий многим растительным продуктам, создается благодаря наличию в их тканях эфирных масел, которые имеют свойство улетучиваться, даже быстрее воздуха и пара.

С требованиями к готовому варенью определились. Теперь о том, как сохранить в прозрачном рубиновом сиропе целые и яркие ягодки с клубничным ароматом – по порядку.

Выбираем и собираем клубнику для варенья

Определим несколько важных правил, которые необходимо соблюдать на подготовительном этапе:

  • Конечно, лучшая клубника для варенья собирается на своем участке в утренние часы. Ее срезают вместе с хвостиками, стараясь не помять. Накануне сбора ягод клубнику не поливайте.
  • Для варенья всегда выбираются ягоды в стадии технической спелости. Они имеют более плотную мякоть, что важно в процессе варки.
  • Большое значение имеет сорт клубники. Но чтобы сейчас не уводить разговор в сторону дачных премудростей, просто запомните, что более сильный аромат имеют среднепоздние, не ремонтантные сорта. Они также содержат больше сухого вещества, по сравнению с ранними сортами.

Если клубнику, все же, приходится покупать, а не собирать, то обращайте внимание на внешний вид, который расскажет о многом:

  • Слишком яркий и насыщенный цвет ягод и светлые «мясистые хвостики» указывают, что незрелую ягоду, для придания товарного вида обработали селитрой.
  • «Хвостики» не должны иметь пятен, быть вялыми, и вообще они должны быть: по ним можно определить свежесть ягод.
  • Обязательно пробуйте ягоды на вкус: они не должны быть водянистыми, содержать травянистый привкус.

Внимание! В течение восьми часов с момента сбора ягод нужно приступить к переработке клубники. Помытую клубнику нужно переработать в течение двух часов.

Основные технологические моменты приготовления варенья

Давайте вместе порассуждаем, чтобы понять, как сварить самое лучшее варенье, с целыми и красивыми ягодами в прозрачном густом сиропе.

Большинство хозяек, которые делятся своими секретами на кулинарных форумах, советуют просто засыпать варенье сахаром, подождать, когда выделится сок и растает сахар, а затем несколько раз довести варенье до кипения, снимая пену.

Но, при таком способе варки, выделяя сок, ягоды абсолютно теряют форму, и в процессе длительного кипячения улетучивается не только витаминный состав, но и эфирное масло клубники, придающее ягодам любимый и узнаваемый аромат. При варке варенья таким способом, к тому же, сок, не вытекший в таз под воздействием сахара, продолжит выделяться при кипении. В результате, получится не очень густой сироп, если не уварить его до золотисто-коричневого цвета, с мелкими плотными включениями, похожими на ягоды. Не правда, ли?

Переходим к вопросу, как не испортить варенье, очень коротко:

  • Если подготовленные ягоды поместить в густой горячий сироп, то они сохранят сок внутри, покрывшись густой карамельной пленкой.
  • В процессе кипения сок из ягод все равно будет выделяться, но менее интенсивно, что придаст сиропу характерный цвет и вкус, но сохранит целостность и сочность ягод.
  • Горячее варенье, остывая в укупоренных банках, настоится, а его аромат не испарится.

О том, как приготовить сироп для варенья и о других тонкостях приготовления, читайте в рецептах, ниже.

Клубнично-земляничное варенье

Земляника – родственница клубники, лесная ягода с более сильным ароматом. Ее добавляют не только, как усилитель вкуса: говорят, что она более полезна, чем садовая ягода.

Ингредиенты:

  • Сахар 1,2 кг;
  • Вода 500 мл;
  • Клубника 1,5 кг;
  • Лимонная кислота 0,5 гр.
  • Земляника лесная 300 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Высыпьте сахар в нержавеющую посуду с крышкой. Залейте кипятком и перемешивайте до полного растворения. В процессе перемешивания старайтесь не разбрызгивать сладкую воду по стенкам кастрюли, чтобы сироп не пригорал на стенках при варке.
  2. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном (лучше чугунную). На сковороду поставьте кастрюлю с растворенным сахаром. Когда сироп закипит, снимите пену, убавьте огонь, накройте крышкой. При сильном нагреве, чтобы регулировать температуру, добавляйте в сковороду горячую воду, понемногу.
  3. Варите сироп до пробы на мягкий шарик. Проверьте готовность следующим образом: каплю сиропа опустите в стакан с холодной водой. Дайте капле остыть, достаньте, и попробуйте скатать шарик.
  4. В конце варки сиропа добавьте лимонную кислоту, предварительно растворив ее в ложке кипятка. Перемешайте, еще раз доведите до кипения. В таком сиропе варенье никогда не засахарится.
  5. В горячий сироп опустите подготовленные ягоды, варите 10-15 минут, снимая пену, и сразу фасуйте варенье в горячие и сухие стерильные банки.
  6. Банки накройте стерильным полотенцем. Когда варенье остынет до 50-60°С, закрутите стерильными сухими крышками, прогретыми до такой же температуры.

Земляничное варенье рецепт с пошаговыми фотографиями

Как подготовить клубнику к варке варенья?

  1. Переберите ягоды, отбирая плотные плоды с крепкими «хвостиками», без пятен и следов гнили.
  2. Ягоды (клубнику садовую и землянику лесную)положите в дуршлаг, промойте в ледяной воде, чтобы уменьшить потери сока.
  3. Расстелите бумажные полотенца на стол, разложите клубнику и землянику в один слой, дав немного просохнуть.
  4. «Хвостики» удаляйте непосредственно перед тем, как опустить ягоды в кипящий сироп. Это делается вращающим движением, против часовой стрелки – плодоножка выходит из ягод легко, не повреждая их форму.

Клубничное варенье с пектином

Второй рецепт – очень простой, и он понравится тем, кто предпочитает употреблять сладкое (сахар) в ограниченном количестве. Пектин – отличный растительный загуститель, который органично впишется в клубничную заготовку.  При минимальном использовании сахара с этим компонентом можно получить очень густое и ароматное варенье из клубники. К тому же, пектин – натуральный сорбент и очень полезен для организма, особенно – в сочетании с клубникой.

Ингредиенты:

  • Сахар 1 кг
  • Клубника 2 кг
  • Пектин 10 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику, как описано выше, но не просушивайте ее на полотенце, а положите в подходящую емкость для варки.
  2. Добавьте 700-800 граммов сахара, от указанного количества. Дождитесь, пока ягоды слегка пустят сок.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, прогрейте их на пару до 90-95°С.
  4. Соедините остальной сахар с пектином, перемешайте. Добавьте смесь в горячий сироп.
  5. Крышку снимите. Помешивая, варите варенье до полного растворения пектина: он сначала набухнет, а потом растворится.
  6. Фасуйте варенье в подготовленные банки, сухие и стерильные. Храните в прохладном месте.

Как приготовить яблочно-творожную запеканку

Такая заготовка пригодится зимой для украшения десерта из мороженого, творожной или манной запеканки, а еще ее неоспоримое достоинство в том, что варенье с пектином не вытекает из пирогов.

Варенье из клубники в собственном соку

Небольшая «изюминка» не помешает даже клубнике. При добавлении коньяка получается очень прозрачный сироп яркого рубинового цвета. Не волнуйтесь, варенье с коньяком можно есть детям. Можете использовать водку. Алкоголь усиливает аромат ягод при варке, но затем спирт улетучивается в процессе варки. Зато остаются плотные ягодки, которые не развариваются в сиропе.

Ингредиенты:

  • Коньяк (или водка) 250 мл
  • Сахарный сироп, густой 1,2 л
  • Ягоды 5,5 кг (4 кг+1,5 кг)
  • Лимонная кислота 2 гр.

Для этого рецепта подойдут ягоды крепкие и целые, технической спелости, и перезревшие, примятые. Приготовление:

  1. Переберите клубнику. Крепкие целые ягоды, 2 кг, помойте, не отрывая плодоножек, помойте и просушите на салфетке.
  2. Перезревшую клубнику, 1,5 кг, помойте, освободите от «хвостиков», переложите в непригораемую посуду, разомните.
  3. Клубничное пюре протрите через сито, процедите и соедините с сахарным сиропом. Сока должно получиться 900 мл или чуть больше. Тщательно перемешайте, прогревая. Добавьте лимонную кислоту и проварите 10-15 минут, снимая пену. Следите, чтобы сироп не подгорел.
  4. Целые ягоды клубники уложите в стерильные банки. Сразу подготовьте крышки. В каждую банку залейте по 1-2 ложки коньяку. Накройте банки крышками, встряхните.
  5. Заполняйте тару по плечики, но не старайтесь уплотнить ягоды.
  6. Горячим сиропом залейте ягоды. Поставьте банки в кастрюлю, наполненную горячей водой (50-70°С). На дно кастрюли предварительно положите полотенце.
  7. Накройте банки крышками, но не плотно. Вода должна покрывать их на уровне «плечиков». Пастеризуйте банки объемом 0,5 л – 15 минут.
  8. После немедленно закрутите крышки, проверьте герметичность. Накройте полотенцем. После остывания перенесите в кладовку.

Этот способ пригодится и для приготовления варенья из других ягод и фруктов.

Клубничное варенье с липовым медом

Попробуйте приготовить варенье с липовым медом, который остался с прошлого сезона. Ведь, предки варили варенье не с сахаром, который даже в начале двадцатого века все еще оставался роскошью в крестьянских домах. Альтернативой был мед. Правда, при нагревании до 50°С мед теряет некоторые витамины, становится не таким полезным, но в нем остаются микро- и макроэлементы, а также ценные ферменты.

Так что, нет смысла хранить прошлогодний мед, который в результате долгого хранения засахаривается, и тоже теряет ценные свойства со временем. Добавьте в него витамины с клубничным ароматом, и наслаждайтесь новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Клубника 800 гр.
  • Мед 400 гр. (1 стакан)

Приготовление:

  1. Выберите крупные и красивые ягоды. Можно использовать клубнику кислых или кисло-сладких сортов. Подготовьте клубнику, как описано в рецептах выше. Помытую клубнику можно не просушивать.
  2. Наполняйте стерильные банки: каждый слой ягод покрывайте медом. Если используете уже засахаренный мед, то предварительно прогрейте его в закрытой банке, на пару, чтобы он растекался.
  3. Наполненные банки накройте стерильными крышками. Поставьте их в кастрюлю, наполненную горячей водой. Пастеризуйте 40-60 минут, стараясь не доводить до кипения воду в кастрюле. По мере необходимости подливайте в кастрюлю кипящую воду. Банки должны быть погружены в нее, в течение всего времени пастеризации.
  4. Плотно закрутите крышки. Оставьте банки в горячей воде до полного охлаждения.
  5. Проверьте качество укупорки, просушите банки полотенцем и перенесите в прохладное место для хранения.

Полезно знать, что в старину варенье варили в печи. Ягоды с медом «томились» в глиняных горшках. Ставили его варить не на огонь, а «после щей и хлебов», когда в «старинной мультиварке» сохранялся умеренный жар. Варили варенье и вовсе без сахара и без меда – выпаривали сок, вялили ягоды  в теплой печи. Это было «сухое варенье», без лишних углеводов, вкусное и полезное.

Выбирая рецепт варенья из клубники, помните, что главный смысл витаминных запасов на зиму заключается не в консервировании сахара, который можно легко купить в любое время года, а в сохранении ценных витаминов. Правда, при варке варенья витамин С полностью разрушается и превращается в аскорбиновую кислоту, витамин А в готовом продукте сохраняется лишь на 25-30%.

Но минеральный комплекс, в котором постоянно нуждается организм, все равно, остается: более двадцати ценных и важных микро- и макроэлементов, особенно необходимых в холодное время года, аминокислоты, которые редко встречаются в других фруктах, и клетчатка.

Варенье варить нужно, но  вдумчиво!

domovouyasha.ru


Смотрите также