Варенье клубничное с мятой


Клубничное варенье с мятой

Опубликовано 24.07.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Просто удивительно, как может изменяться вкус клубничного варенья, если к спелым, ярким ягодам добавить листочки ароматной мяты. У варенья из клубники появляется необычный, свежий вкус, и оно ничего общего не имеет с той приторно-сладкой ягодной массой, которую обычно долго уваривают пока ягоды не потеряют форму, а варенье не загустеет. Клубничное варенье с мятой тоже варят в два приема, но отличие от большинства рецептов в том, что время кипения сводят до минимума, а настояться варенью дают подольше. В результате ягоды сохраняют форму, а сироп пропитывается мятным ароматом. Очень вкусно! Ингредиенты:

- клубника – 1 кг; - сахар – 600 гр; - мята свежая – 3-4 веточки.

Рецепт с фото пошагово:

Отбираем клубнику для варенья небольшого размера. Опускаем в прохладную воду минут на 5, потом удаляем листочки и промываем ягоды под струей чистой воды. Если клубника собиралась после дождя, то ягоды очень нежные, мягкие и нужно очень аккуратно мыть клубнику. Чистые ягоды оставляем в дуршлаге чтобы стекала вода.

Перекладываем клубнику в кастрюлю или таз. Засыпаем сахаром. Возможно, что на вкус ягоды скорее кислые, чем сладкие, поэтому сахара можно добавить больше. Накрываем посуду с клубникой полотенцем, оставляем на 5-6 часов (можно на ночь оставить).

За несколько часов клубника выделит сок, сахар почти весь растает. Сиропа должно быть достаточно, чтобы он покрывал ягоды.

Мяту для клубничного варенья можно брать любого сорта, но листочки должны быть без пятнышек и повреждений. Можно положить в варенье целые листики мяты или мелко порубить мяту ножом.

Добавляем листочки мяты к клубнике.

Ставим посуду с клубникой на небольшой огонь. Доводим до кипения, пенку, которая будет подниматься, снимаем. Если в пенке попадутся листочки мяты, их возвращаем обратно в кастрюлю. Варим клубнику 5 минут с того момента, как варенье начнет тихо кипеть. Когда сахар растворится и будет достаточно сиропа, варенье из клубники и мяты можно помешивать, но делать это аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Накрываем варенье крышкой, оставляем на 4-6 часов (лучше на ночь). Затем снова доводим до кипения, варим 5-7 минут не давая варенью сильно кипеть.

К тому моменту, как варенье начнет кипеть, у нас уже должны быть вымыты и простерилизованы банки и крышки. Ставим банку на тарелочку, заполняем кипящим вареньем и закручиваем крышкой.

Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем полотенцем и оставляем на сутки.

Готовое клубничное варенье с мятой получится не очень густым, но очень вкусным и ароматным. Если хотите чтобы оно было погуще, варите в три приема (последний раз варите около 10 минут на небольшом огне).

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Напомним, что в прошлый раз мы варили малиновый джем с тимьяном.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Клубничное варенье с мятой - подробный рецепт с фотографиями

Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники

Как приготовить очень вкусное клубничное варенье с мятой? В этой статье вы найдете  пошаговый рецепт приготовления с  фотографиями.

Если вы ищете интересный и необычный вариант заготовки клубники, вы попали по адресу.

На повестке дня стоит пикантная заготовка – клубничное варенье с мятой.

Особенность такого варенья состоит в том, что часть ягод измельчается в пюре, уваривается с листьями свежей мяты и сахаром.

Оставшиеся ягоды заливаются приготовленной смесью – получается просто шикарное варенье, которое всегда будет уместно на столе.

Даже обычные тосты с таким вареньем будут улетать со стола. В качестве добавления к мороженому, клубничное варенье с мятой бесподобно.

И как вариант, такое варенье можно подать к блинам или сырникам, начинить им песочный пирог, пирожки, слоеные булочки.

клубничное варенье с мятой

Ингредиенты
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 550 г;
  • мята – 2 листочка;
  • вода – 50 мл.

Всю клубнику перебрать внимательно, отбросить подпорченные и мятые ягоды. Отборную клубнику промыть и просушить. Удалить хвостики со всех ягод. Половину ягод забросить в чашу блендера, измельчить в однородное пюре. Если нет блендера, воспользоваться мясорубкой. Вторую половину клубники на время убрать в сторону.

Все измельченные ягоды перелить в сотейник или ковш, добавить нужное количество сахарного песка. По желанию можно добавить немного ванили или цедры лимоны.

Также сразу положить в сотейник парочку листочков свежей мяты. Переставить емкость на плиту, довести до кипения, специальной ложкой убрать всю сообразовывающуюся пену. Варить пюре из клубники примерно 18 минут.

Тем временем подготовить тару – банки тщательно вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке. Также поступить с крышками. Когда пюре будет уварено, извлечь и выбросить листочки мяты. Добавить отложенные ранее ягоды клубники, вернуть емкость на огонь. Проварить варенье пять минут. Разложить прямо кипящее варенье в горячие стерильные банки. Моментально все банки закупорить крышками, проверить герметизацию.

Поставить заготовки крышками вниз, укрыть пледом, остудить в течение 24 часов. На длительное хранение убрать в чулан или погреб.

Готовьте клубничное варенье с мятой  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует эти рецепты:

Приятного аппетита!

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять: Оцените рецепт: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

pro-tortiki.ru

Клубничное варенье с лимоном и мятой

 

Кто сказал, что клубничное варенье – это банально? Вовсе нет! Просто вы, вероятно, готовите его по классическому скучному рецепту, который, может быть, и хорош, но уже порядком поднадоел… Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.

Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 1 лимон.

Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.

Приготовление:

Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.

Ягоды помещаем  в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в  широкую кастрюлю  с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.

Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.

Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.

Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся   пенку.

Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.

Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение  15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.

Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне.  Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару  — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим  банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.

home-restaurant.ru

Клубничное варенье с мятой

Знакомое с детства варенье из клубники приобретает новый вкус, если его приготовить с добавлением мяты. Она придает лакомству тонкие свежие нотки, делая его еще более аппетитным и вкусным. Клубничное варенье с мятой подходит для приготовления коктейлей, дополнения мороженого и других десертов, может подаваться отдельно к чаю. Его несложно заготовить на зиму, и тогда можно лакомиться им в течение года.

Особенности приготовления

С приготовлением на зиму клубничного варенья с мятой справится даже неопытная хозяйка. Поможет ей в этом знание нескольких важных моментов.

  • Клубничное варенье с мятой чаще всего делается из целых ягод. Для заготовки не подойдут ягоды недозревшие или перезревшие, помятые и испорченные насекомыми.
  • Клубнику не стоит собирать в дождливый день — она окажется водянистой. Это повлияет и на вкус, и на сохранность варенья.
  • Чтобы чисто вымыть клубнику, не повредив ее, ягоду опускают в таз, наполненный водой, и прополаскивают. Дополнительно ее промывают под душем, сложив в дуршлаг.
  • Вымытую клубнику просушивают. Она высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Чашелистики у клубники откручивают или отрезают уже после того, как она будет высушена и вымыта. Иначе вода попадет внутрь ягод, испортив их вкус.
  • Мяту при варке варенья из клубники добавляют целыми веточками, чтобы ее было проще извлекать из десерта после его приготовления. Мелко порезанная зелень, попадаясь в варенье, может испортить его вид, сделав менее аппетитным.
  • Клубничное варенье с мятой будет еще приятнее на вкус и не засахарится, если его дополнить лимоном или апельсином.
  • Банки под варенье необходимо стерилизовать, крышки кипятить. Подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Читать ещё  Кексы с клубникой

Хранить клубничное варенье с мятой можно при комнатной температуре.

Клубничное варенье с мятой «Пятиминутка»

Состав (на 2 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — 3 веточки.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, отобрав только спелые, но не перезревшие ягоды среднего размера.
  • Помойте ягоду. Рассыпьте на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в эмалированную миску или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия.
  • Поставьте в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь. За это время клубника пустит сок.
  • Положите к клубнике чистые веточки мяты. Поставьте емкость с ягодой на плиту.
  • На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Накройте крышкой, укутайте, оставьте пропитываться сиропом на 4–6 часов.
  • Выньте веточки мяты.
  • Поставьте емкость с клубникой на плиту, прокипятите на среднем огне 5 минут.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.

После того как банки остынут в условиях паровой бани, их можно убрать в место обычного хранения припасов на зиму.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Состав (на 1,5 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • лимонная цедра — 10 г;
  • базилик — 4 веточки;
  • мята — 6 веточек.

Способ приготовления:

  • Клубнику, помыв и обсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром.
  • Оставьте на ночь, прикрыв марлей, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте лимонную цедру, веточки мяты и базилика.
  • Подогрейте на среднем огне, убавьте интенсивность пламени и варите 5 минут, снимая пену.
  • Временно уберите с плиты. Дождитесь, когда варенье остынет до комнатной температуры.
  • Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
  • Уберите зелень. Варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Когда варенье остынет, банки с ним можно переставить в кладовку. Этот вариант клубничного десерта отличается особенно богатым и соблазнительным ароматом, напоминающим о лете.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Состав (на 1,75 л)

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 4 веточки.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клубнику засыпьте сахаром. Оставьте на насколько часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте мяту, выжмите в емкость с ягодами сок из лимона, перемешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
  • Поставьте на огонь. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Снимите с огня, прикройте тканью и оставьте на 2–3 часа.
  • Верните на огонь, поварите 10 минут. Разложите по подготовленным банкам, убрав веточки мяты. Герметично их укупорьте.

После остывания десерт можно хранить при комнатной температуре. Данный вариант клубничного варенья отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом с нотками свежести.

Клубничное варенье с мятой и апельсинами

Состав (на 2 л):

  • клубника — 1 кг;
  • апельсины — 0,3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — 50 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду переберите, помойте, обсушите. Сложите в таз, засыпьте сахаром. Прикройте марлей и оставьте на несколько часов, пока выделившийся из клубники сок не растворит почти весь сахар.
  • Размешайте ягодную массу лопаткой, на быстром огне доведите до кипения. Поварите 2–3 минуты, снимая пену. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение 3–4 часов.
  • Снова доведите клубничную массу до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Слейте с клубники сироп, разделите на две части.
  • В одну часть сиропа положите крупно порезанную мяту, поварите сироп 5 минут на среднем огне, дайте ему настояться в течение получаса, сцедите, перелейте к клубнике.
  • Апельсины тщательно вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте некрупными кусками, одновременно удалив косточки.
  • Опустите апельсины в оставшийся сироп, поварите в нем 10 минут. Вместе с сиропом переложите к клубнике.
  • Поставьте ягоду с апельсинами на огонь. Варите на медленном огне 7–8 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно их закрутите металлическими крышками.

Читать ещё  Конфитюр из кабачков

После остывания варенье из клубники и апельсинов с мятой можно хранить в кладовке.

Если вам надоел вкус десерта из клубники, приготовленного по традиционным рецептам, попробуйте сделать клубничное варенье с мятой. Почти наверняка это лакомство вас не разочарует.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru


Смотрите также