Варенье клубничное с миндалем


15 рецептов необычного варенья из клубники

Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат будет весьма оригинальным, уверяю вас.

Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Миндаль – 80 гр.
  • Ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
  3. Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют так на 10 минут.
  4. Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
  5. К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают.
  6. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 минут.
  7. Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
  8. Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Клубнично-апельсиновое варенье

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
  2. Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
  3. Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  4. К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения.
  5. После того, как клубнично-апельсиновое варенье закипит, его проваривают еще около 10 минут.
  6. Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.
  7. Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
  8. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Клубничное варенье “Свежесть”

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Листья мяты – 25 шт.
  • Листья базилика – 25 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клубники перебирают, моют и дают им немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
  2. В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  3. Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).
  4. Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
  5. Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
  6. Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.
  7. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
  8. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Клубничное варенье с ромом

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Ром – 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
  2. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сахарный сироп.
  3. Получившимся сахарным сиропом аккуратно заливают ягоды клубники, не перемешивая их, и оставляют на 8 часов.
  4. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
  5. Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Затем снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  7. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
  8. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
  9. В самом конце варки добавляют ром.
  10. Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.

Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.

Клубничное варенье “Рубиновое”

Для приготовления понадобится:

  • Клубника (желательно мелкая) – 1 кг.
  • Лепестки чайной розы – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
  2. Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 часов.
  3. Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
  4. Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
  5. Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 минут.
  6. Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
  7. Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 минут.
  8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Варенье из клубники с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Лимон – 1 шт (крупный).

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 часов (за это время клубника пустит сок).
  3. Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  4. Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
  5. Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
  6. Варят на небольшом огне около 10 минут.
  7. Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.

Варенье клубничное со специями

Для приготовления понадобится:

  • Спелая клубника – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.
  • Палочки корицы – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
  2. Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  3. По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
  4. Как только оно остыло, снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
  5. Когда варенье закипело, в него кладут звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 минут.
  6. Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Сырое варенье из клубники и киви

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 500 гр.
  • Киви – 2 шт.
  • Сахар – 600 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
  2. Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
  3. Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
  4. К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью (если варенье слегка нагреть — сахар растворится гораздо быстрее).
  5. Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
  6. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

Клубничное варенье с мандаринами

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Мандарины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут. Вынимают их из кипятка, помещают под проточную воду до полного остывания.
  3. Снимают кожуру, а сами плоды делят на дольки.
  4. Из сахара и воды готовят сироп.
  5. В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 минут.
  6. Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 часов.
  7. Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 минут (после закипания), и основа отставляют на 8-10 часов.
  8. Затем еще раз проваривают 10 минут.
  9. Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из клубники с пектином

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 3 кг.
  • Сахар –1,5 кг.
  • Пектин – 20 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
  2. Ягоды делят на 2 равные части.
  3. Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
  5. Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 час.
  6. Спустя указанное время добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 минут.
  7. Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

Клубнично-банановое варенье

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Бананы – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов (за это время они пустят сок).
  3. Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 часов.
  5. Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 минут (после закипания). Вновь отставляют на 5 часов
  6. Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
  7. Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 минут.
  8. Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Варенье из клубники с красной смородиной

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 5 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику моют и дают стечь воде.
  2. Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
  3. Духовку включают на 200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут помещают противень с ягодами.
  4. Спустя четверть часа смородину достают, протирают через сито для получения густого смородинового сока.
  5. Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
  6. В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
  7. Варят на слабом огне около 20 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Черешки ревеня – 1 кг.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
  2. Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
  3. Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
  4. Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 минут.
  5. Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 минут.
  6. Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 минут.
  7. Снимают с огня и оставляют на 8-10 часов в сторону.
  8. Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 минут.
  9. Снова отставляют в сторону на 8-10 часов.
  10. Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
  11. Раскладывают варенье по предварительно стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье клубничное с вишней

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонный сок – 5 ч. ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
  2. Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
  3. Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
  4. В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
  5. Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 минут.
  6. Примерно за 10 минут до конца варки добавляют лимонный сок.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

Клубничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сушеная лаванда – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Заливают лаванду кипятком.
  2. Дают настояться 15 минут, после чего процеживают.
  3. Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
  4. Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
  5. Проваривают около 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее, сочетайте, казалось бы, несочетаемое! И вы обязательно найдете его — необычный и оригинальный вкус!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zakustom.com

Самые необычные клубничные варенья

Те люди, которые любят заготавливать на зиму разные вкусности, обязательно оценят рецепты представленные ниже. А точнее мы расскажем, как готовятся самые необычные клубничные варенья!

Из рубрики: Консервация / Варенье / Из клубники

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Самые необычные клубничные варенья с фото

Ингредиенты:сахар – 800 грамм;клубника – 1 кг;миндаль – 80 грамм;ликер Амаретто – 1 столовая ложка.Займемся работой:Итак, сначала помойте клубнику, переложите ягоды в чистую емкость, засыпьте сахаром и отставьте емкость с содержимым в сторонку на 40 минут, должен выделиться сок.Миндаль залейте кипятком, пусть постоит 10 минут, а потом снимите шкурку.В емкость с клубникой отправьте миндаль, поставьте содержимое на огонь и варите 10 минут.Когда истечет указанное время, влейте в варенье ликер и варите его еще несколько минут, а потом сразу разложите в баночки и закатайте крышками. Вот и все, ароматное клубничное варенье с легким ароматом ликера готов!Ингредиенты:сахар – 1,4 кг;клубника – 1 кг;ром – 50 миллилитров;вода – ½ стакана.А теперь займемся работой:Сначала переберите и помойте ягоды.В емкость влейте воду, добавьте часть сахара и вскипятите сироп.Горячим сиропом залейте ягоды клубники, не перемешивайте, сразу отставьте в сторонку на 7 часов, пусть выделится сок.Затем всыпьте сахар, который остался, отправьте емкость с клубникой на огонь и варите по 5 минут 3 раза, с перерывом в 5 часов.В процессе последней варки добавьте ром в лакомство и сразу разлейте варенье в баночки и закатайте крышками. Вот и все, варенье с необычным вкусом и клубничным ароматом готово!Ингредиенты:сахар – 2 кг;клубника – 1 кг;черенки ревеня – 1 кг;корень имбиря – 1 штука;вода – 1 стакан.А теперь приступим к делу:Переберите и помойте клубнику.Ревень очистите от шкурки, нарежьте мелкими кусочками.Клубнику разрежьте на четыре части, добавьте в ягоды ревень, сюда же влейте воду, поставьте емкость с содержимым на огонь и варите 10 минут.По истечении указанного времени добавьте в лакомство имбирь, сахар, перемешайте, пусть варенье варится еще 5 минут.Затем снимите кушанье с огня, пусть настаивается 8 часов.Потом еще раз проварите лакомство 5 минут, достаньте имбирь и разлейте варенье в баночки, закатайте крышками, остудите и снесите в подвал. Вот и все, зимой вы сможете насладиться невероятно вкусным вареньем из клубники!Ингредиенты:клубника – 2 кг;сахар – 1,5 кг;базилик – 25 листков;мята – 25 листков;лимоны – 2 цитруса.Ну что ж приступим к делу:Помойте хорошенько клубнику и просушите.Переложите ягоды в емкость, засыпьте сахаром, отставьте в сторонку на час.Помойте лимоны и потрите цедру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.Поставьте емкость с клубникой на огонь, как только ягоды начнут кипеть, добавьте лимонную цедру, мякоть лимона, сюда же выкладывайте мяту и базилик, варите лакомство 15 минут.По истечении указанного времени отключите огонь, пусть варенье настаивается 9 часов.Потом проварите лакомство еще 10 минут, снова отставьте, пусть настаивается 9 часов, таки же образом проварите лакомство третий раз. Затем разлейте варенье в баночки, закатайте крышками и все, вкуснейшее клубничное лакомство готово!Ингредиенты:клубника – 1 кг;сахар – 1 кг;белый шоколад – 100 грамм;лимонная кислота – 1 пакетик;конфитюр – 1 пакетик.А теперь займемся делом:Помойте хорошенько клубнику, просушите и разрежьте каждую ягоду на четыре части.Переложите клубничные дольки в емкость, засыпьте сахаром, добавьте конфитюр, лимонную кислоту и перемешайте.Теперь нарежьте шоколад в виде мелких кубиков.Поставьте емкость с клубникой на огонь, пусть закипит, варите ягоды 20 минут. Потом отключите огонь и добавьте шоколадные кубики, сразу разлейте варенье в баночки и закатайте крышками, вот и все, хранится это клубничное лакомство 4 месяца.Ингредиенты:клубника – 1 кг;сахар – 1 кг;вода – 100 миллилитров;сушеная лаванда – 50 грамм.Ну что ж приступим к работе:Лаванду залейте кипятком, пусть настаивается 10 минут, по истечении указанного времени процедите настой.Промойте клубнику, просушите, переложите ягоды в емкость.Залейте ягоды лавандовым раствором, засыпьте сахаром, поставьте емкость с содержимым на огонь и варите 15 минут, а потом сразу разложите варенье в стерильные баночки и закатайте крышками.Ингредиенты:сахар – 500 грамм;клубника – 500 грамм;черный перец – 5 горошин;лимонный сок – 1 столовая ложка;ванилин – пакетик.Займемся делом:Помойте ягоды, переложите в емкость, засыпьте сахаром, пусть постоят ночь и пустят сок.Затем возьмите ступку и растолките перец.Емкость с клубникой поставьте на слабый огонь, пусть закипит.Как только ягоды начнут кипеть, добавьте измельченный перец, ванилин, лимонный сок и варите лакомство 15 минут, затем сразу разлейте варенье в баночки и закатайте крышками. Вот и все, теперь вы знаете, как готовятся самые необычные клубничные варенья!

Видеорецепт Самые необычные клубничные варенья

А еще мы расскажем вам как, готовится малиново - клубничное варенье, это лакомство очень вкусное и ароматное!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:кокосовая вода – 1/4 чашки;финики без косточек – 1 чашка;семена чиа – 3 столовые ложки;малина – 1 чашка;клубника – 1 чашка;стевия – 1 щепотка.А теперь займемся делом:
  1. Итак, сначала следует влить кокосовую воду в чашу, добавить финики и взбить ингредиенты с помощью блендера, должна получиться однородная масса.
  2. Потом в получившуюся массу нужно добавить клубнику, чиа, стевию, снова все взбейте.
  3. Затем следует добавить сюда же малину и опять все взбить.
  4. Теперь емкость с массой отправьте в холодильник на час, вот и все, когда лакомство охладится, вы сможете отведать вкуснейшее ароматное варенье!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

15 рецептов необычного варенья из клубники

Клубника — ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно

Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат будет весьма оригинальным, уверяю вас.

Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Для приготовления понадобится:

  1. клубника – 1 кг;
  2. сахарный песок – 800 г;
  3. миндаль – 80 г;
  4. ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.

Клубничное варенье с миндалем

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
  3. Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют на 10 мин.
  4. Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
  5. К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают.
  6. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 мин.
  7. Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
  8. Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Клубнично-апельсиновое варенье

Для приготовления понадобится:

  1. клубника – 2 кг;
  2. сахар – 1 кг;
  3. апельсин – 1 шт.

Клубнично-апельсиновое варенье

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
  2. Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
  3. Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 ч.
  4. К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения, проваривают около 10 мин.
  5. Снимают с огня, отставляют на 7-8 ч.
  6. Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 мин.
  7. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Клубничное варенье «Свежесть»

Для приготовления понадобится:

  1. ягоды клубники – 2 кг;
  2. сахар – 1,5 кг;
  3. лимон – 2 шт;
  4. листья мяты – 25 шт;
  5. листья базилика – 25 шт.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клубники перебирают, моют, дают немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
  2. В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  3. Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 мин (после закипания).
  4. Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 мин.
  5. Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
  6. Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 мин, отставляют в сторонку на 8-10 ч.
  7. Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 мин.
  8. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Клубничное варенье с ромом

Для приготовления понадобится:

  1. клубника – 1 кг;
  2. сахарный песок – 1,4 кг;
  3. вода – 100 мл;
  4. ром – 50 мл.

Клубничное варенье с ромомРецепт приготовления:

  1. Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
  2. Половину порции сахара соединят с водой и готовят сироп.
  3. Аккуратно заливают им ягоды клубники, не перемешивая, и оставляют на 8 ч.
  4. По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
  5. Доводят до кипения и варят примерно 5 мин, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Снимают с огня и отставляют на 5 ч.
  7. Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 мин (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
  8. Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 мин.
  9. В самом конце варки добавляют ром.
  10. Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.

Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.

Клубничное варенье «Рубиновое»

Для приготовления понадобится:

  1. клубника (желательно мелкая) – 1 кг;
  2. лепестки чайной розы – 200 г;
  3. сахарный песок – 1,2 кг;
  4. вода – 100 мл;
  5. лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Клубничное варенье «Рубиновое»Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
  2. Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 ч.
  3. Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
  4. Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
  5. Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 мин.
  6. Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
  7. Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 мин.
  8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Варенье из клубники с лимоном

Для приготовления понадобится:

  1. клубника – 1 кг;
  2. сахар – 700 г;
  3. лимон – 1 шт (крупный).

Варенье из клубники с лимономРецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 ч (за это время клубника пустит сок).
  3. Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  4. Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
  5. Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
  6. Варят на небольшом огне около 10 мин.
  7. Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.

Варенье клубничное со специями

Для приготовления понадобится:

  1. спелая клубника – 2 кг;
  2. сахар – 2 кг;
  3. звездочки бадьяна – 2 шт;
  4. палочки корицы – 2 шт.

Варенье клубничное со специями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
  2. Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 ч.
  3. По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 мин (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
  4. Затем снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
  5. Кладут в него звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 мин.
  6. Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Сырое варенье из клубники и киви

Для приготовления понадобится:

  1. клубника – 500 г;
  2. киви – 2 шт;
  3. сахар – 600 г.

Варенье из клубники и киви

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
  2. Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
  3. Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
  4. К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
  6. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

Клубничное варенье с мандаринами

Для приготовления понадобится:

  1. клубника – 1 кг;
  2. мандарины – 1 кг;
  3. сахар – 2 кг;
  4. вода – 300 мл.

Клубничное варенье с мандаринами

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 мин, затем помещают под проточную воду до полного остывания.
  3. Снимают кожуру, плоды делят на дольки.
  4. Из сахара и воды готовят сироп.
  5. В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 мин.
  6. Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 ч.
  7. Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 мин (после закипания), и основа отставляют на 8-10 ч.
  8. Затем еще раз проваривают 10 мин.
  9. Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из клубники с пектином

Для приготовления понадобится:

  1. клубника – 3 кг;
  2. сахар –1,5 кг;
  3. пектин – 20 г.

Варенье из клубники с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
  2. Ягоды делят на 2 равные части.
  3. Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
  5. Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 ч.
  6. Затем добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 мин.
  7. Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

Клубнично-банановое варенье

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Клубнично-банановое вареньеРецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 ч (за это время они пустят сок).
  3. Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 мин, часто помешивая и снимая пену.
  4. Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 ч.
  5. Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 мин (после закипания). Вновь отставляют на 5 ч.
  6. Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
  7. Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 мин.
  8. Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Варенье из клубники с красной смородиной

Для приготовления понадобится:

  1. клубника – 1 кг;
  2. красная смородина – 1 кг;
  3. сахарный песок – 1 кг;
  4. лимонный сок – 5 ст. ложек.

Варенье из клубники с красной смородинойРецепт приготовления:

  1. Клубнику моют и дают стечь воде.
  2. Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
  3. Духовку включают на 200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 мин помещают противень с ягодами.
  4. Затем смородину протирают через сито для получения густого смородинового сока.
  5. Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
  6. В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
  7. Варят на слабом огне около 20 мин, помешивая и снимая пену.
  8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Для приготовления понадобится:

  1. клубника – 1 кг;
  2. черешки ревеня – 1 кг;
  3. корень имбиря – 50 г;
  4. сахарный песок – 2 кг;
  5. вода – 200 мл.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
  2. Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
  3. Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
  4. Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 мин.
  5. Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 мин.
  6. Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 мин.
  7. Снимают с огня и отставляют в сторону на 8-10 ч.
  8. Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 мин.
  9. Снова отставляют в сторону на 8-10 ч.
  10. Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
  11. Раскладывают варенье по предварительно стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье клубничное с вишней

Для приготовления понадобится:

  1. ягоды клубники – 1 кг;
  2. вишня – 1 кг;
  3. сахар – 1,2 кг;
  4. лимонный сок – 5 ч. ложек.

Варенье клубничное с вишней

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
  2. Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
  3. Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
  4. В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
  5. Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 мин.
  6. Примерно за 10 мин до конца варки добавляют лимонный сок.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

Клубничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:

  1. клубника – 1 кг;
  2. сахар – 1 кг;
  3. сушеная лаванда – 50 г;
  4. вода – 100 мл.

Клубничное варенье с лавандой

Рецепт приготовления:

  1. Заливают лаванду кипятком.
  2. Дают настояться 15 мин, после чего процеживают.
  3. Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
  4. Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
  5. Проваривают около 20 мин (после закипания).
  6. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее и вы обязательно найдете его – необычный и оригинальный вкус!источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zakustom.com


Смотрите также