Варенье клубничное с лимоном рецепт


Клубничное варенье с лимоном рецепт

Клубнику не зря называют королевой ягод. Никого она не оставляет равнодушной ароматная, сладкая, сочная А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Ингредиенты: 1 кг клубники,

1,7 кг сахара.

Приготовление: Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Варенье из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники, 300 мл воды,

1,2 кг сахара.

Приготовление: Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара,

2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты: 1 кг клубники, 300 мл воды,

800 г сахара.

Приготовление: Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничный джем по-другому

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара,

225 мл воды.

Приготовление: Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники,

1,2 кг сахара.

Приготовление:

Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Джем из клубники по старинному рецепту

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1,2 кг сахара,

лимонная кислота.

Приготовление: Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Ингредиенты: 1 кг клубничного пюре,

2 стак. сахара.

Приготовление: Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг сахара,

1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Приготовление: Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Конфитюр из клубники

Ингредиенты: 2 кг клубники, 1 кг сахара,

2 лимона.

Приготовление: Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубника в желе

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1,5 кг сахара,

1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничное варенье Фантазия

Ингредиенты: 1 кг клубники, 600 г сахара, 10 ягод можжевельника, 4 ст.л. водки, 6 ст.л. бальзамического уксуса, 1-2 веточки свежего розмарина,

щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление: Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты: 1 кг клубники, 500 г сахара,

1 лимон.

Приготовление: Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг мандаринов, 2 кг сахара,

1,5 стак. воды.

Приготовление: Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье без варки

Ингредиенты: 1 кг клубники,

2 кг сахара.

Приготовление: Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Вот такие разные рецепты.

vtarelochke.ru

Клубничное варенье с лимоном

Многие кулинары уверены в том, что для сохранности варенья необходимы запредельные нормы сахара. Потом приторные заготовки годами пылятся на полках и не находят свои поклонников.

Герметичная упаковка позволяет минимизировать присутствие сахара. Десертное клубничное варенье с лимоном не намазывают на хлеб, его подают охлажденным в красивой порционной посуде. Целые тугие ягоды плавают в редком кисло-сладком сиропе. На основе клубничного варенья можно готовить очень вкусные молочные коктейли. Если нужен быстрый и необычный крем для торта, то из клубничной заготовки с лимоном делают желе, результат вас восхитит.

Попробуйте также приготовить, например, клубничный курд или шоколадный торт с этой красной ягодой.

    Клубничный вкус с лимоном – эталон гармоничного кулинарного десерта. Лимон не гасит и не подавляет ягодный аромат, он делает его более отчетливым и ярким. Вкусное варенье не получится из переспевших бесформенных ягод. Клубнику выбирают сладкую и плотную, а размер – средний.

    Отрывают хвостики, отделяют от мусора, ягоды хорошо промывают.

    Для варенья подходят даже небольшие кастрюльки, главное условие – толстое дно, препятствующее подгоранию.

    Клубнику пересыпают сахаром. Чтобы не помять ягоды при перемешивании, лучше сделать это послойно: каждый ряд клубники слегка посыпают сахаром.

    Лимон бросают на 2 минуты в горячую воду, потом разрезают на половинки и выдавливают сок.

    Наливают холодную воду, кастрюлю ставят на плиту.

    Варенье кипятят 5 минут на сильном огне. На поверхности будут появляться пена, ее собирают ложкой, чтобы варенье не оказалось мутным. Затем огонь переводят в минимальный режим, еще на 20 минут.

    К этому моменту банки и крышки уже прошли стерилизацию и высохли. Горячее варенье деревянной ложкой наливают в банки. После закатывания банки переворачивают и накрывают. Срок хранения заготовки – 1 год, условия стандартные - сухое прохладное место.

    Данное лакомство любят все, такому подарку обрадуются больше, чем коробке конфет. Банки украшают бумажным декором и шелковыми лентами.

krasnayagoda.ru

Клубничное варенье рецепт с лимоном

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья

С наступлением клубничного сезона хочется сделать как можно больше разных заготовок, на первом месте из которых стоит варенье.

Видов варенья из клубники придумано очень много. Один из этих рецептов — клубничное варенье с лимоном.

Зачем в него добавляют лимон? Для сохранения яркого цвета, загустения пектинов, как консервант и чтобы вкус не был слишком приторным.

По возможности, не используйте переспевшую клубнику, чтобы в процессе мытья и сушки она не помялась. Если такая раздавленная клубника появилась, то ее лучше заменить.

А также не допускайте попадания подгнивших ягод в варенье, так как одна ягодка может испортить все, и ваше клубничное варенье пропадет прямо в банке.

Приготовление клубничного варенья в большом количестве не делается, потому что увеличивается время тепловой обработки, а в результате клубника теряет свой цвет, аромат и вкус.

Как сварить варенье из клубники с лимоном

1. Перед началом варки варенья приготовьте поллитровые банки, в которых заготовка будет храниться зимой. Хорошо промойте их пищевой содой и чистой водой. Непосредственно перед раскладыванием клубничного лакомства их нужно поставить на противень в холодную духовку на 5 минут, чтобы на средней температуре просушить и нагреть, чтобы они от горячего варенья не лопнули.

2. Клубнику промойте, очистите ее от плодоножек и обязательно дайте ей время хорошо просохнуть, уже доказано что из мокрой клубники варенье получается не такое вкусное. Для ускорения этого процесса можно слегка клубнику промокнуть чистым сухим полотенцем.

3. Поместите клубнику в эмалированную или нержавеющую кастрюлю равномерным слоем по всему дну посуды, пересыпьте ее сахаром. Встряхните, чтобы перемешать, ложку для этого использовать не нужно, чтобы ягодки не повредите. Оставьте на ночь. После контакта с сахаром клубника станет намного тверже и при кипении она не разварится. Благодаря этому мы получим клубничное варенье с целыми годами.

4. Поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь и ждите, пока сахар не растворится. Окуните ложку в варенье, если кристалликов на ней нет, то нужно увеличить огонь до максимума.

5. Как только смесь начнет достаточно бурно кипеть, добавьте в нее сок лимона и кипятите на сильном огне 10 минут.

Готовность определить очень легко: выложите чайную ложку варенья на тарелку и проведите по ней. Если не растечется, значит клубнично-лимонное варенье готово.

6. Остудите в течение примерно 15 минут. Если заливать кипящее варенье, то ягодки всплывут и останутся на поверхности банки. Повторимся, что емкости должны быть горячими, иначе стекло может лопнуть.

Можно варенье из клубники с лимонным соком закатывать или накрывать полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном темном месте.

  • vtarelochke.ru

    Варенье из клубники с лимоном (соком)

    С наступлением клубничного сезона хочется сделать как можно больше разных заготовок, на первом месте из которых стоит варенье.

    Видов варенья из клубники придумано очень много. Один из этих рецептов — клубничное варенье с лимоном.

    Зачем в него добавляют лимон? Для сохранения яркого цвета, загустения пектинов, как консервант и чтобы вкус не был слишком приторным.

    По возможности, не используйте переспевшую клубнику, чтобы в процессе мытья и сушки она не помялась. Если такая раздавленная клубника появилась, то ее лучше заменить.

    А также не допускайте попадания подгнивших ягод в варенье, так как одна ягодка может испортить все, и ваше клубничное варенье пропадет прямо в банке.

    Ингредиенты:

    • Клубника 900 г
    • Сахар 700 г
    • Лимон 1 шт.

    Приготовление клубничного варенья в большом количестве не делается, потому что увеличивается время тепловой обработки, а в результате клубника теряет свой цвет, аромат и вкус.

    Как сварить варенье из клубники с лимоном

    1. Перед началом варки варенья приготовьте поллитровые банки, в которых заготовка будет храниться зимой. Хорошо промойте их пищевой содой и чистой водой. Непосредственно перед раскладыванием клубничного лакомства их нужно поставить на противень в холодную духовку на 5 минут, чтобы на средней температуре просушить и нагреть, чтобы они от горячего варенья не лопнули.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    2. Клубнику промойте, очистите ее от плодоножек и обязательно дайте ей время хорошо просохнуть, уже доказано что из мокрой клубники варенье получается не такое вкусное. Для ускорения этого процесса можно слегка клубнику промокнуть чистым сухим полотенцем.

    3. Поместите клубнику в эмалированную или нержавеющую кастрюлю равномерным слоем по всему дну посуды, пересыпьте ее сахаром. Встряхните, чтобы перемешать, ложку для этого использовать не нужно, чтобы ягодки не повредите. Оставьте на ночь. После контакта с сахаром клубника станет намного тверже и при кипении она не разварится. Благодаря этому мы получим клубничное варенье с целыми годами.

    4. Поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь и ждите, пока сахар не растворится. Окуните ложку в варенье, если кристалликов на ней нет, то нужно увеличить огонь до максимума.

    5. Как только смесь начнет достаточно бурно кипеть, добавьте в нее сок лимона и кипятите на сильном огне 10 минут.

    Готовность определить очень легко: выложите чайную ложку варенья на тарелку и проведите по ней. Если не растечется, значит клубнично-лимонное варенье готово.

    6. Остудите в течение примерно 15 минут. Если заливать кипящее варенье, то ягодки всплывут и останутся на поверхности банки. Повторимся, что емкости должны быть горячими, иначе стекло может лопнуть.

    Можно варенье из клубники с лимонным соком закатывать или накрывать полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном темном месте.

    marinariki.ru


    Смотрите также