Я уже активно окуналась в консервацию и заготовки. Клубника поспела, пора ее заготавливать на зиму. Варенье с лимоном я уже сделала, сегодня решила внести в привычное варенье пикантную нотку, и делаю варенье из клубники с корицей, бадьяном и апельсином.
Клубнику с апельсином я готовлю ежегодно, а вот специи добавляю в первый раз. Должна сказать, получилось неплохо. Особенно чувствуется в варенье бадьян (его еще называют анисом). С этой оригинальной пряностью знаком каждый, просто не каждый от этом знает.
Помните детскую микстуру от кашля? Так вот ее запоминающийся вкус и запах обусловлен как раз анисом. Вот такой интересный привкус будет и у нашего варенья. А готовить сегодня я буду варенье в хлебопечке. Вы же можете готовить так, как вам удобнее.
Ингредиенты:
460 г клубники половинка крупного апельсина 2 звездочки аниса (бадьяна) 1 палочка корицы или 0,5 ч.л. порошка
1 стакан сахара
Приготовление варенья с корицей
1. Переберем клубнику, нарежем апельсин вместе с кожурой. Сложим все ингредиенты в хлебопечку (или же варим на плите).
2. Включаем программу «Варенье, джем».
3. Пока варится варенье, простерилизуем банки и крышки.
4. Из готового варенья вынимаем палочку корицы и звездочки аниса.
5. Раскладываем клубничное варенье с корицей по баночкам, закатываем.
6. Переворачиваем и выдерживаем, пока варенье не остынет.
7. Готовое варенье с корицей имеет пикантный вкус, который вам непременно понравится. Экспериментируйте и находите новые варианты приготовления привычных блюд!
superlakomka.ru
Клубничное варенье с водкойВодка делает вкус клубничного варенья более насыщенным
Нам понадобится:
На 3 килограмма клубники:
Сахар — 2 кг Водка — 100 мл Лимонная кислота — 1 ч. л. или лимонный сок из половинки лимонаКрупные ягоды лучше разрезать на 3-4 части
Сначала подготовим ягоды, тщательно моем, обсушиваем и только тогда отрываем хвостики, иначе в середину попадает лишняя влага. У меня ягоды были крупные, поэтому пришлось разрезать на 3-4 части каждую ягоду. Если у вас клубника мелкая, то оставляем ее целиком. Лучше всего, если засыпанные сахаром ягоды постоят ночь в холодильнике
Берем глубокую кастрюлю с толстым дном, выкладываем слой ягод, посыпаем сверху сахаром и сбрызгиваем водкой. Затем снова новый слой клубники, затем сахар и водка. Отставляем кастрюлю в сторону, а лучше отправить ее на ночь в холодильник, чтобы клубника дала сок, сахар растворился, но при этом масса в тепле не испортилась. Варенье варим до тех пор, пока его консистенция полностью вас не устроит
Достаем кастрюлю из холодильника и ставим на плиту. Доводим массу до кипения, добавляем лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, перемешиваем. Кипятим на среднем огне минут 5 и отставляем в сторону. Когда масса полностью остынет через несколько часов, снова ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5 минут и снимаем с плиты. Повторяем процедуру до тех пор, пока вас не устроит густота варенья. Я люблю нечто джемообразное, но при этом варенье не должно менять изначальный цвет. Сладкое воспоминание о лете готово!
Когда мы добились нужной густоты варенья, готовим тару. Баночки тщательно моем, крышки баночек ошпариваем кипятком, протираем насухо чистым полотенцем, баночки ставим в духовку или микроволновку и прокаливаем. Варенье ставим на огонь, доводим до горячего состояния, но не кипятим, снимаем и начинаем разливать. Варенье наливаем до краев, оставляем остывать баночки, варенье застынет, сверху образуется плотный слой, который не позволит варенью портиться. И только тогда можно банки укупоривать. Клубничное варенье с корицей и бадьяном
Клубничное варенье с корицей и бадьяном
Варенье по этому рецепту получается насыщенно-пряным, как раз для холодных промозглых вечеров с ароматной чашкой травяного чая. Итак.. Клубничное варенье с корицей и бадьяном получается насыщенно-пряным
Нам понадобится:
На 2 килограмма клубники:
Сахар — 2 кг Бадьян — 2-3 звездочки
Корица в палочках — 2 штЯгоды должны пустить сок, прежде чем вы поставите их на огонь
Ягоды тщательно моем, даем стечь воде и убираем хвостики. Крупные ягоды разрезаем на дольки. Выкладываем ягоды в кастрюлю с толстым дном слоями, посыпая сахаром, и отправляем в холодильник, чтобы ягоды пустили сок.
Пустившие сок ягоды ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим на среднем огне мнут 5, снимаем с огня и отставляем в сторону. Специи в варенье лучше погрузить в марле — так их будет легче потом извлечь
Теперь подготовим специи. Нам понадобится кусочек марли или бинта. Берем палочки корицы и звездочки бадьяна, упаковываем в марлю, завязываем на узелок. Специи добавляем после того, как масса закипит
Снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и опускаем в кастрюлю марлю со специями. И далее повторяем — кипятим 5 минут, оставляем, остужаем, снова кипятим. Когда варенье будет готово, достаем специи из варенья, разливаем его в тару, остужаем и укупориваем. Клубничное варенье с мятой
Клубничное варенье «Свежесть»
Этот рецепт варенья, пожалуй, самый изысканный. Не нужно пугаться такого количества ингредиентов с насыщенным ароматом и вкусом. В итоге все вкусы гармонично смешаются и результат превзойдет все ожидания. Итак…Клубничное варенье с мятой и базиликом получается очень изысканным
Нам понадобится:
На 2 килограмма клубники:
Сахар 1,5 кг Лимон — 2 шт.
Свежая мята — 25 листиков
Свежий зеленый базилик — 25 листиковЯгоды традиционно пересыпаем сахаром
Ягоды моем, обсушиваем, убираем хвостики и при необходимости разрезаем на дольки. После закипания держим массу на огне 5 минут
Ягоды выкладываем в кастрюлю слоями и пересыпаем сахаром. Затем кастрюлю ставим в холодильник, чтобы ягоды пустили сок. Ставим на средний огонь и варим до кипения и кипятим минут 5. Пока варенье варится, подготавливаем остальные ингредиенты
Пока варенье на плите, подготовим остальные ингредиенты. С лимона снимаем цедру, затем убираем кожицу и белую мякоть, оставляем дольки, мелко измельчаем и удаляем косточки. Мяту и базилик моем, обсушиваем и обрываем листики, выбирая целые и неповрежденные. Измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом выкладываем в остуженную массу
В остуженную массу выкладываем измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом, осторожно перемешиваем и ставим на огонь. Варим варенье минут 15 и затем отставляем остывать часов на 8-10.
Второй этап такой же, доводим до кипения, кипятим минут 15 и остужаем. Доводим варенье до нужной густоты, снова кипятим и разливаем в тару.
woman.rambler.ru
Sputnik Абхазия
Клубничный сезон в самом разгаре, насытившись свежей ароматной ягодой, не забудьте заготовить ее впрок. И в этом вам помогут рецепты Sputnik Беларусь.
Клубничное варенье с водкойВодка делает вкус клубничного варенья более насыщенным
Нам понадобится:
На 3 килограмма клубники:
Сахар — 2 кг
Водка — 100 мл
Лимонная кислота — 1 ч. л. или лимонный сок из половинки лимонаКрупные ягоды лучше разрезать на 3-4 части
Сначала подготовим ягоды, тщательно моем, обсушиваем и только тогда отрываем хвостики, иначе в середину попадает лишняя влага. У меня ягоды были крупные, поэтому пришлось разрезать на 3-4 части каждую ягоду. Если у вас клубника мелкая, то оставляем ее целиком.Лучше всего, если засыпанные сахаром ягоды постоят ночь в холодильнике
Берем глубокую кастрюлю с толстым дном, выкладываем слой ягод, посыпаем сверху сахаром и сбрызгиваем водкой. Затем снова новый слой клубники, затем сахар и водка. Отставляем кастрюлю в сторону, а лучше отправить ее на ночь в холодильник, чтобы клубника дала сок, сахар растворился, но при этом масса в тепле не испортилась.Варенье варим до тех пор, пока его консистенция полностью вас не устроит
Достаем кастрюлю из холодильника и ставим на плиту. Доводим массу до кипения, добавляем лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, перемешиваем. Кипятим на среднем огне минут 5 и отставляем в сторону. Когда масса полностью остынет через несколько часов, снова ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5 минут и снимаем с плиты. Повторяем процедуру до тех пор, пока вас не устроит густота варенья. Я люблю нечто джемообразное, но при этом варенье не должно менять изначальный цвет.Сладкое воспоминание о лете готово!
Когда мы добились нужной густоты варенья, готовим тару. Баночки тщательно моем, крышки баночек ошпариваем кипятком, протираем насухо чистым полотенцем, баночки ставим в духовку или микроволновку и прокаливаем. Варенье ставим на огонь, доводим до горячего состояния, но не кипятим, снимаем и начинаем разливать. Варенье наливаем до краев, оставляем остывать баночки, варенье застынет, сверху образуется плотный слой, который не позволит варенью портиться. И только тогда можно банки укупоривать.Клубничное варенье с корицей и бадьяном
Клубничное варенье с корицей и бадьяном
Варенье по этому рецепту получается насыщенно-пряным, как раз для холодных промозглых вечеров с ароматной чашкой травяного чая. Итак..Клубничное варенье с корицей и бадьяном получается насыщенно-пряным
Нам понадобится:
На 2 килограмма клубники:
Сахар — 2 кг
Бадьян — 2-3 звездочки
Корица в палочках — 2 штЯгоды должны пустить сок, прежде чем вы поставите их на огонь
Ягоды тщательно моем, даем стечь воде и убираем хвостики. Крупные ягоды разрезаем на дольки. Выкладываем ягоды в кастрюлю с толстым дном слоями, посыпая сахаром, и отправляем в холодильник, чтобы ягоды пустили сок.
Пустившие сок ягоды ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим на среднем огне мнут 5, снимаем с огня и отставляем в сторону.Специи в варенье лучше погрузить в марле — так их будет легче потом извлечь
Теперь подготовим специи. Нам понадобится кусочек марли или бинта. Берем палочки корицы и звездочки бадьяна, упаковываем в марлю, завязываем на узелок.Специи добавляем после того, как масса закипит
Снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и опускаем в кастрюлю марлю со специями. И далее повторяем — кипятим 5 минут, оставляем, остужаем, снова кипятим. Когда варенье будет готово, достаем специи из варенья, разливаем его в тару, остужаем и укупориваем.Клубничное варенье с мятой
Клубничное варенье «Свежесть»
Этот рецепт варенья, пожалуй, самый изысканный. Не нужно пугаться такого количества ингредиентов с насыщенным ароматом и вкусом. В итоге все вкусы гармонично смешаются и результат превзойдет все ожидания. Итак…Клубничное варенье с мятой и базиликом получается очень изысканным
Нам понадобится:
На 2 килограмма клубники:
Сахар 1,5 кг
Лимон — 2 шт.
Свежая мята — 25 листиков
Свежий зеленый базилик — 25 листиковЯгоды традиционно пересыпаем сахаром
Ягоды моем, обсушиваем, убираем хвостики и при необходимости разрезаем на дольки.После закипания держим массу на огне 5 минут
Ягоды выкладываем в кастрюлю слоями и пересыпаем сахаром. Затем кастрюлю ставим в холодильник, чтобы ягоды пустили сок. Ставим на средний огонь и варим до кипения и кипятим минут 5.Пока варенье варится, подготавливаем остальные ингредиенты
Пока варенье на плите, подготовим остальные ингредиенты. С лимона снимаем цедру, затем убираем кожицу и белую мякоть, оставляем дольки, мелко измельчаем и удаляем косточки. Мяту и базилик моем, обсушиваем и обрываем листики, выбирая целые и неповрежденные.Измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом выкладываем в остуженную массу
В остуженную массу выкладываем измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом, осторожно перемешиваем и ставим на огонь. Варим варенье минут 15 и затем отставляем остывать часов на 8-10.
Второй этап такой же, доводим до кипения, кипятим минут 15 и остужаем. Доводим варенье до нужной густоты, снова кипятим и разливаем в тару.
Источник: rambler.ru
vkusnaya-zhizn.ru
ГОТОВИМ С НАМИ Мятное варенье от Евгения Клопотенко
Продукты для клубничного варенья
1. Промываем клубнику под проточной водой и откидываем на сито
2. Удаляем хвостики
3. Засыпаем клубнику сахаром и оставляем, пока она не пустит сок
4. Вынимаем шумовкой ягоды
5. Выливаем в кастрюлю смесь клубничного сока и сахара
ГОТОВИМ С НАМИ Варенье из клубники с целыми ягодами
6. Снимаем с лимона цедру и выжимаем сок
7. Добавляем в клубничный сироп лимонный сок, корицу, цедру и зелень. Доводим сироп до кипения
8. Закладываем в закипевший сироп ягоды и очень аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды не повредились
9. Убираем пенку
10. Варим клубничное варенье в три этапа:
Если вы хотите, чтобы варенье имело отчетливый аромат трав, которые мы в него добавляем, разделите общее количество на две равные части и положите вторую часть пряных трав в самом конце приготовления варенья
Клубничное варенье готово!
ГОТОВИМ С НАМИ Клубничная маргарита (фоторецепт)
smachno.ua