Варенье клубничное пятиминутка рецепт


Варенье из клубники пятиминутка

Самое простое, а главное безумно вкусное варенье из клубники пятиминутка получается из спелой домашней (своей) ягоды. Но, если же у вас нет собственного участка, тогда придется покупать клубнику на рынке. Выбирая ее, обратите внимание на внешний вид ягоды. Она должна быть без различного рода видимых повреждений и гнили. Желательно, чтобы клубника была сравнительно чистая, ведь она очень быстро портится. Я выбрала ягоду небольшого размера. Для варенья она подходит очень хорошо. Сразу же после приобретения ягод приступаем к работе – варим варенье из клубники пятиминутка на зиму. Этот рецепт хорош своей легкостью приготовления.

Ингредиенты

  • спелая (плотная) клубника – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг. (можно чуть меньше - 600-800 г).

Инструкции

  • 1. Для варенья из клубники пятиминутка на самом деле понадобится немного больше заявленных 5 минут. Первым делом перебираем ягоды, моим их очень хорошо и отрываем чашелистики. Оставляем ягоды в покое, чтобы с них стекла лишняя вода. Можно переложить их на бумажную салфетку и обсушить.

  • 2. Складываем клубнику в эмалированную емкость (миску или кастрюлю), пересыпая сахаром (немного сахара – сверху ягоды – опять сахар и так далее). Оставляем все в покое на 4 часа, чтобы клубника дала сок. Хотя, если вам некогда ждать, то можно сразу же ставить на очень медленный огонь.

  • 3. Клубнику с сахаром в миске (пока она настаивается) можно периодически легонько встряхивать или аккуратно перемешивать.

  • 4. Когда будет уже достаточно клубничного сока, ставим миску на маленький или средний огонь и доводим до кипения. Пенку убираем. Подготовленные банки и крышки моем и стерилизуем. После закипания варенье кипятим 5 минут, после чего разливаем его горячим в подготовленные небольшие банки и укупориваем их.

  • 5. Вот и все! Легко и просто без особых трудов варенье из клубники пятиминутка на зиму готово! Теперь в холодную пору у нас будет возможность открыть вкусную заготовку и насладиться сладкой ягодой.

    Такое варенье отлично подойдет к любым блинчикам или оладьям. А можно просто положить его на кусочек хлеба с маслом – будет очень вкусно!

Инструкции

  • 1. Для варенья из клубники пятиминутка на самом деле понадобится немного больше заявленных 5 минут. Первым делом перебираем ягоды, моим их очень хорошо и отрываем чашелистики. Оставляем ягоды в покое, чтобы с них стекла лишняя вода. Можно переложить их на бумажную салфетку и обсушить.

  • 2. Складываем клубнику в эмалированную емкость (миску или кастрюлю), пересыпая сахаром (немного сахара – сверху ягоды – опять сахар и так далее). Оставляем все в покое на 4 часа, чтобы клубника дала сок. Хотя, если вам некогда ждать, то можно сразу же ставить на очень медленный огонь.

  • 3. Клубнику с сахаром в миске (пока она настаивается) можно периодически легонько встряхивать или аккуратно перемешивать.

  • 4. Когда будет уже достаточно клубничного сока, ставим миску на маленький или средний огонь и доводим до кипения. Пенку убираем. Подготовленные банки и крышки моем и стерилизуем. После закипания варенье кипятим 5 минут, после чего разливаем его горячим в подготовленные небольшие банки и укупориваем их.

  • 5. Вот и все! Легко и просто без особых трудов варенье из клубники пятиминутка на зиму готово! Теперь в холодную пору у нас будет возможность открыть вкусную заготовку и насладиться сладкой ягодой.

    Такое варенье отлично подойдет к любым блинчикам или оладьям. А можно просто положить его на кусочек хлеба с маслом – будет очень вкусно!

reseptdlyavseh.ru

Клубничное варенье пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Как правильно варить клубничное варенье «Пятиминутка»? Хотя каждая хозяйка может ответить на этот вопрос по разному, мы же предложим вам наиболее популярный и самый простой домашний рецепт приготовления наивкуснейшего клубничного варенья «Пятиминутка». Благодаря тому, что ягоды подвергаются термической обработке не более 5 минут, в них сохраняются те полезные свойства и вкусовые качества, за которые мы их ценим. В ягодах клубники много калия, кальция, магния, железа, йода, а также фруктовых кислот. Конечно, в процессе варки часть микроэлементов и витаминов теряется, но варенье без этого никак не получится. А как же здорово будет открыть эту заготовку зимой одну из таких, закатанных вашими руками, баночек, и вспомнить вкус лета! Тогда давайте поскорее варить клубничное варенье, пока сезон этих чудесных ягод в самом разгаре! Клубничное варенье пятиминутка рецепт с фото пошаговый к Вашему распоряжению ниже.

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья «Пятиминутка»

Клубника 2 кг
Сахар 1,4 кг

Приготовление пошаговое с фото клубничного варенья «Пятиминутка»

  1. Хорошо промойте от песка ягоды клубники. Для этого поместите её в большую миску с водой, песок осядет на дно, поменяйте воду и промойте ещё раз. Для варенья выберите только целые, зрелые ягоды.
  2. Чистую и очищенную от хвостиков клубнику засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре настаиваться, чтобы ягоды пустили свой сок.
  3. За это время подготовьте стерильные баночки с крышками.
  4. Когда клубника пустит сок, поставьте миску на огонь, а когда закипит, уберите пенку. Варите на среднем огне после закипания 5 минут, помешивайте деревянной лопаткой или встряхивайте, чтобы ягоды равномерно прогревались.
  5. Через 5 минут, разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте. У меня получилось 4 пол-литровых баночки. Очень вкусное и в меру густое.

Подавайте клубничное варенье к различным десертам, блинам или пирогам. Используйте образовавшийся клубничный сок для приготовления желе или компота. Приятного аппетита!

youtube-boss.ru

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Как правильно варить клубничное варенье «Пятиминутка»? Хотя каждая хозяйка может ответить на этот вопрос по разному, мы же предложим вам наиболее популярный и самый простой домашний рецепт приготовления наивкуснейшего клубничного варенья «Пятиминутка». Благодаря тому, что ягоды подвергаются термической обработке не более 5 минут, в них сохраняются те полезные свойства и вкусовые качества, за которые мы их ценим. В ягодах клубники много калия, кальция, магния, железа, йода, а также фруктовых кислот. Конечно, в процессе варки часть микроэлементов и витаминов теряется, но варенье без этого никак не получится. А как же здорово будет открыть эту заготовку зимой одну из таких, закатанных вашими руками, баночек, и вспомнить вкус лета! Тогда давайте поскорее варить клубничное варенье, пока сезон этих чудесных ягод в самом разгаре! Клубничное варенье пятиминутка рецепт с фото пошаговый к Вашему распоряжению ниже.

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья «Пятиминутка»

Клубника 2 кг
Сахар 1,4 кг

Приготовление пошаговое с фото клубничного варенья «Пятиминутка»

  1. Хорошо промойте от песка ягоды клубники. Для этого поместите её в большую миску с водой, песок осядет на дно, поменяйте воду и промойте ещё раз. Для варенья выберите только целые, зрелые ягоды.
  2. Чистую и очищенную от хвостиков клубнику засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре настаиваться, чтобы ягоды пустили свой сок.
  3. За это время подготовьте стерильные баночки с крышками.
  4. Когда клубника пустит сок, поставьте миску на огонь, а когда закипит, уберите пенку. Варите на среднем огне после закипания 5 минут, помешивайте деревянной лопаткой или встряхивайте, чтобы ягоды равномерно прогревались.
  5. Через 5 минут, разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте. У меня получилось 4 пол-литровых баночки. Очень вкусное и в меру густое.

Подавайте клубничное варенье к различным десертам, блинам или пирогам. Используйте образовавшийся клубничный сок для приготовления желе или компота. Приятного аппетита!

Новости сети:

domreceptu.ru

Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка – рецепт с фото пошаговый

Домашнее клубничное варенье является просто символом уюта в доме. Представьте, как хорошо холодным зимним вечером разлить по пиалам свежезаваренный чай и достать из холодильника баночку варенья, приготовленного своими руками. Оно хорошо подойдет к любой белой булке, лавашу, хлебцам или печенью. При желании можно испечь с клубничным вареньем пирог или сделать яркую прослойку между коржами торта. А еще можно придумать массу интересных десертов на основе творога, сметаны или же с желатином.

Чтобы варенье получилось вкусным, выбирайте ярко красные, ароматные, спелые, сладкие и достаточно плотные ягоды. Из такой клубники получится варенье красивого цвета, а ягоды сохранят свою первоначальную форму. Если же вы возьмете мягкую клубнику, то такая ягода быстро разварится, и варенье превратится в бесформенную кашу. Для такой заготовки берите ягоды примерно одинакового размера, лучше среднего. Этот параметр на вкусе не скажется, но вид у варенья будет более эстетичным.

Благодаря тому, что время приготовления выбрано минимальное, ягоды сохранят не только свой замечательный вкус, но и практически все витамины и полезные вещества. Варенье из клубники пятиминутка, пошаговый рецепт с фото перед вами:

Вам потребуются следующие ингредиенты:

Клубника – 1 кг

Сахар – 1 кг

Клубничное варенье — процесс приготовления с фото

Клубнику хорошо помойте. Чтобы удалить микробы, ягоды лучше промыть в уксусном растворе — на 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку яблочного уксуса, размешайте до однородности.

Клубнику выложите на сито или дуршлаг и опустите в уксусный раствор, промойте, поднимите сито и дайте стечь лишней влаге. Ягоды просушите на полотенце. Удалите плодоножку. Лучше это сделать именно сейчас, потому что если удалять плодоножку до мытья, то клубника напитается лишней водой.

Переложите клубнику в таз для варки варенья, засыпьте сахаром.

Дайте постоять клубнике 2-3 часа, за это время она даст сок. Затем поставьте на медленный огонь и дайте варенью закипеть.

Снимите таз с газа, отставьте варенье, накройте крышкой и дайте ему постоять 5-6 часов.

Затем опять поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.

Подготовьте банки. Для этого сначала промойте их с содой, затем хорошо ополосните холодной водой и простерилизуйте.

Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками, которые необходимо предварительно прокипятить в течение 5 минут.

Банки с вареньем после того, как закрыли закаточным ключом, переверните и тепло укутайте большим полотенцем или одеялом. Оставьте их так до полного остывания. После чего уберите на хранение в погреб или в холодильник.

Теперь вам будет чем полакомиться холодными зимними вечерами, и сделать это с пользой для своего здоровья!

posaju.ru


Смотрите также