Варенье клубничное польза


Клубничное варенье - калорийность, польза и вред

Клубничное варенье – это очень востребованный десерт, который получил популярность по всему миру. Угощение представляет собой вареные в сиропе ягоды. Варенье можно готовить не только из клубники, но и из многих других ягод и фруктов. Нередко встречаются различные сочетания клубники с лимоном, апельсином, мятой, бананом и другими продуктами.

Чаще всего клубничное варенье используется в качестве начинки для тортов и пирогов, а также для другой выпечки, но также его можно сочетать и с другими десертами, например, со сливочным мороженым, шоколадом и другими сладостями.

Отправной точкой возникновения варенья можно считать XIV век. Доподлинно неизвестно, где именно впервые было приготовлено это угощение, но слава о нем очень быстро разлетелась по всем континентам. На сегодняшний день в любой национальной кухне есть аппетитное лакомство из ягод и фруктов, которое имеет разные названия: у французов блюдо называется «конфитюр», у американцев – «джем», у англичан – «мармелад», а у нас же десерт зовут вареньем. Технология приготовления угощения везде одинаковая: ягоды или фрукты заливают горячим сиропом, добавляют ароматные приправы и специи и вываривают до загустения.

Клубничное варенье считается особенно вкусным и качественным, если оно выходит достаточно густым. При этом закрывать его на зиму можно как с целыми ягодами, так и с нарезанной кусочками клубникой, а то и вовсе с измельченной в кашицу. Угощение отлично гармонирует с выпечкой, благодаря чему его очень часто используют для приготовления начинки и крема для десертов. В нашей статье вы сможете узнать, как правильно варить вкусное клубничное варенье в домашних условиях.

Как варить клубничное варенье?

Варить клубничное варенье на зиму проще простого. С этим несложным процессом справится любая хозяюшка. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами, а именно: ягодами, сахаром, водой, ароматными специями по желанию. Если хочется, можете сделать варенье не только с клубникой, а добавить к ней лимон, апельсин, базилик, банан, вишни, малину, шоколад, корицу, абрикосы или орехи. Также в угощение можно класть и другие ингредиенты, если вы уверены в том, что они хорошо сочетаются между собой.

Варить клубничное варенье на зиму можно как в кастрюле, так и в мультиварке или скороварке. Также существует возможность приготовить ягодное лакомство и без варки. Несколько простых рецептов приготовления правильного и вкусного клубничного варенья вы можете увидеть в нашей статье и в представленном ниже видео.

В мультиварке

Для приготовления аппетитного густого варенья в мультиварке вам понадобятся лишь клубника, сахар и вода. Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно вымойте в проточной воде, после чего оставьте их просохнуть на полотенце, сложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько минут, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Переложите ягоды с сахаром в чашу мультиварки и добавьте стопку питьевой воды. Включите режим «Тушение» и готовьте варенье в течение одного часа.
  3. Внимательно наблюдайте за клапаном в мультиварке, так как сладкая смесь может сильно развариться и вылиться наружу, поэтому регулярно заглядывайте под крышку.
  4. Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать, предварительно закатав крышками.

Следует учитывать тот факт, что пропорции клубники и сахара должны быть 1:2. Вы можете добавить немного больше сахара, если хотите, чтобы варенье получилось более густое. Также вы можете использовать желатин, желфикс, агар-агар, пектин и другие желирующие добавки.

Варить клубничное варенье в кастрюле и скороварке так же просто, как и в мультиварке. Вам понадобится тот же набор продуктов, как и в первом случае. Однако учтите тот факт, что теперь пропорции клубники и сахара должны быть равными.

Засыпьте чистые ягоды сахаром и оставьте настаиваться на полчаса, затем кастрюлю или скороварку поставьте на плиту и включите средний огонь. Помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар не растает. Дайте варенью закипеть, при этом не забывайте снимать пену, если хотите, чтобы ваше угощение получилось прозрачным.

Так как это – рецепт-пятиминутка, то доводить варенье до кипения нужно три раза, оставляя его кипеть ровно пять минут, после чего поставьте остужаться в прохладное место. Это помогает сохранить целостность ягод, поэтому, если хотите измельчить клубнику в варенье блендером по готовности, можете варить смесь непрерывно.

Когда клубничное варенье будет готово, перелейте его в банки и закатайте крышками, если хотите сохранить его на зиму, или же просто перелейте угощение в контейнеры, оставив остывать.

Без варки

Чтобы приготовить клубничное варенье без варки, вам понадобится два килограмма ягод, килограмм сахара и немного питьевой воды. Подготовьте ингредиенты, после чего приступайте к готовке:

  1. В кастрюлю вылейте половину стакана воды и засыпьте сахар, отправьте емкость на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар успел растаять.
  2. Клубнику промойте, очистите и пересыпьте в глубокую емкость. Сладкой жидкостью залейте ягоды и накройте емкость крышкой, позволяя клубнике настояться и пропитаться сиропом.
  3. Когда жидкость остынет, слейте ее назад в кастрюлю и снова доведите до кипения, после чего опять залейте ею клубнику. Этот процесс следует повторить до четырех раз.
  4. Клубничное варенье разложите по банкам, закупорьте крышками и отправьте под теплое одеяло на ночь.

К утру можете переставить банки с классическим клубничным вареньем в погреб или кладовую для хранения на зиму. При готовке угощения таким способом следует знать, что оно получится более жидким, чем при варке, зато ягоды на вкус будут как свежие.

Польза и вред

Клубничное варенье может как принести пользу, так и нанести вред. Так, не рекомендуется употреблять его людям с сахарным диабетом, а также нарушением работы щитовидной железы. Людям со склонностью к полноте следует контролировать количество употребляемого угощения, съеденного за один раз. Калорийность такого десерта – 290 килокалорий на сто граммов продукта.

Что касается пользы, то клубничное варенье способно понижать артериальное давление, а также положительно влиять на работу головного мозга. Кроме того, в клубнике содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают возникновение и распространение раковых клеток в организме.

Таким образом, приготовив самостоятельно клубничное варенье и закрыв его на зиму, вы всегда будете иметь под рукой не только вкусный десерт и ингредиент для приготовления начинки, но еще и источник витаминов, который понравится вам и вашим близким.

xcook.info

Все о клубнике — факты и домыслы, вред и польза королевы ягод

Доброго времени суток, дорогие друзья. Еще раз возвращаемся к королеве ягод, сегодня рассмотрим вред и пользу клубники для здоровья. Когда говорят клубничный, сразу перед глазами появляется налитая солнцем и здоровьем ягода, губы готовы дотронуться до сочной мякоти. Знакомство с этой особенной и такой знакомой ягодой начнем с малоизвестной информации.

Интересные клубничные факты

Как любое достойное уважение растение клубника имеет свою историю, достижения и неожиданные секреты. Вот некоторые из них:

  • Нежданное открытие можно сделать, присмотревшись к так знакомой ягоде. Оказывается, она единственная, которая не прячет свои зернышки внутри, а выставляет их на обозрение зрителей. Поразительно, что называются они орешками, ягода многоорешковой, количество их значительное, почти 200 шт.
  • Самая большая клубничка была выращена в 1983 году. Американец кроме установленного факта рекорда радости не получил. Это сокровище весом 231 г было водянистым и необыкновенно кислым.
  • Итальянский город Неми славится своим ежегодным праздником клубники. Любители вкусного, берегитесь. Сейчас потекут слюнки. Во время праздника в громадную емкость насыпают 1000 (тысячу) кг ягод, заливают шампанским и угощают всех желающих.
  • В Бельгии клубника настолько популярна, что имеет свой музей.
  • Самое дорогое блюдо из клубники стоит почти полтора миллиона долларов. Этот новоорлеанский шедевр подают в ресторане Arnaud`s. Ничего особенного: клубника с кремом, листик мяты. Правда, еще прилагается пятикаратный розовый бриллиантик на колечке.
  • Кроме знаменитой клубники со сливками, есть более экзотические варианты блюд. Она прекрасно себя чувствует рядом с морепродуктами, сыром и птицей.
  • Одно из самых вкусных и необычных клубничных шедевров: ягода, обжаренная на сливочном масле и обильно перченная.

Калорийность

Клубника относится к низкокалорийным продуктам, ее можно употреблять при избыточном весе. Особенность ягоды в том, что она при минимальной калорийности, от 30 до 46 ккал может утолить чувство голода.

Приверженцы диет и правильного питания могут взять на заметку как проводят разгрузочный клубничный день. За сутки позволено без вреда для талии, употребить 1,5 (это не ошибка — 1,5) кг вкуснейших ягод. Как поговаривают голливудские красотки, за 4 дня уходит 2,5 кг веса.

Вкус клубники и содержание в ней сахара зависит от условий, в которых она растет. Несмотря на ее сладкий вкус сахара в ней меньше чем в кислом лимоне.

Вред и польза

Чем полезна клубника?

Ягода содержит целый букет полезных для человека веществ, за что достойна еще большего уважения. Сюда входят: калий, магний, железо, йод, натрий, фосфор, кальций. Можно и дальше перечислять находящиеся в ней минералы, микроэлементы и витамины. Куда полезнее поговорить о ее делах.

В древнем Риме делали ставку на свойства клубники — антидепрессанта. Достаточно всего 150 г ягоды в день, чтобы привести в порядок нервную систему. Это делает ягоду незаменимой при работе в условиях постоянного стресса, эмоциональных перегрузок, сидящих на диете.

Содержащиеся в клубнике элементы своим химическим составом близки к аспирину, что позволяет лечить головные боли и боли в суставах, незначительное повышение температуры  вкуснейшими ягодами с грядки.

Особенность клубники в наличие веществ необходимых организму для поддержания себя в здоровом состоянии, противодействии раковым заболеваниям, старости, инфекциям, воспалениям. В 100 г клубники практически дневная норма витаминов А, Е, С, значит, активным радикалам клубника объявит бойкую войну.

Терапевтический эффект клубники:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • принимают для лечения заболеваний почек, холецистита, панкреатита,
  • восстанавливает желудочно-кишечного тракта, функцию печени, селезенки, почек,
  • лечит атеросклероз, лейкоз, запор, нервные заболевания, подагру, зоб, убирает отеки
  • отводит желчь и мочу, восстанавливает пищеварение,
  • клубникой лечат авитаминоз, маточные кровотечения.

При беременности

Казалось бы, такую полезную ягоду необходимо есть с утра до вечера. На практике все совсем наоборот. Конечно, необязательно отказываться от ягоды, знать о возможных последствиях необходимо.

Аллергия на клубнику наносит вред не только женщине, но и ребенку. Особенно это страшно после 22 недели беременности. Аллергическая реакция может вызвать у малыша индивидуальную непереносимость ягоды на всю дальнейшую жизнь.

Еще одну опасность хранит клубника. Она может быть причиной выкидыша или преждевременных родов. Так что есть над чем подумать будущей мамочке, прежде чем покупать красивые ягоды.

Польза и вред для женщин

Для исследования влияния клубники на женский организм более 90 тыс. женщин среднего возраста приняло участие в эксперименте Университета Восточной Англии. Результаты впечатляют: на треть этот замечательный продукт снижает риск развития инфаркта.

Клубничка относится к природным афродизиакам, претендующий на сравнение с виагрой. Но содержащийся в ней цинк не только возбуждает, по статистике клубника вероятность зачатия увеличивает на четверть.

Не каждое лекарство аналогичного действия дает такой эффект. Так что планирование беременности начинайте с клубничных коктейлей. Во Франции так и поступают. Клубничный супчик со сливками подается перед началом первой брачной ночи.

Зная потрясающие свойства клубники можно не волноваться о своем здоровье. Клубника защитит женское сердечко от заболеваний, почистит сосуды от холестериновых бляшек.

Содержащаяся в продукте клетчатка поволнуется о работе желудочно-кишечного тракта. Клубника считается защитником женских глаз. Клубничные антиоксиданты защитят от потери памяти, помогут организму и мозгу не стареть.

Совместное действие микроэлементов способно за короткий период вычистить организм от продуктов метаболизма, а это на практике означает прекращение отложения солей, профилактика подагры и артрита.

А еще клубника делает женскую улыбку неотразимой, потому что отбеливает зубы. Даже самая простая маска из свежесобранной домашней клубники восстанавливает кожу лица лучше дорогого заморского крема.

На пользе клубничного крема, масок и скрабов стоит остановиться отдельно.

Для лица

Как любой продукт богатый витаминами и микроэлементами клубника питает кожу, восстанавливает водный баланс, хорошо очищает поры лица. Причем не только как крем, но и скраб.

Помните клубничные зернышки, которые она на поверхности хранит. Они хорошо поры и очистят, если им доверить, скрабом побыть.

Содержащиеся в продукте антиоксиданты при нанесении на кожу лица поддерживают ее тонус и предотвращают старения. При этом салициловая кислота клубники вышелушивает мертвые клетки, за счет чего кожа обновляется. Антисептическое клубничное воздействие помогает победить угревую сыпь.

Но главное еще впереди. В клубнике содержится медь, заставляющая вырабатывать коллаген. А полезнейший сок убирает угри, сужает поры и удаляет пигментные пятна.

Клубника для детей

Клубнику дети любят. Готовы ее кушать с утра до вечера, и в любом возрасте, в любых количествах. Просто магическое действие оказывает на детей клубника.

Как устоять перед такой красотой на бабушкиной грядке. Возможно тут дело не только во вкусе, но и эстетическом удовольствии. Для того чтобы не навредить здоровью малыша необходимо сразу разобраться, когда можно начинать ребенку давать ягодки.

Мнений по этому поводу много. Наиболее жесткие режимы установлены педиатрами в 2-3 года.

Мамы в этом отношение оказались лояльней. Если ребенка не беспокоит аллергия, давать клубнику начинают до года. При этом соблюдают некоторые ограничения.

Клубника должна быть только  домашняя, выращена без химикатов. И, конечно, абсолютно целой, без видимых дефектов.

Для мужчин

О влияние клубники на мужской организм можно говорить долго. Не зря слово клубничка имеет эротический подтекст.

Своим возбуждающим свойствам и способности повышать либидо клубника обязана высоким содержанием цинка. Кроме того, ежедневно употребляющий в пищу клубнику мужчина может не беспокоиться о работе пищеварении, печени.

Не помешает напомнить, что мужские зубы от ежедневного приема ягоды начнут блестеть, а вот запах изо рта исчезнет, даже если он от самых крепких сигарет.

Еще одно немаловажное клубничное свойство может быть использовано мужчинами, для которых без спорта жизнь невозможна. Эти замечательные ягоды повышают подачу крови и кислорода к мышцам на 7%.

О пользе имбиря для мужчин вы можете почитать здесь.

Клубника при сахарном диабете

Приятная новость, при сахарном диабете можно не отказываться от вкусной ягоды. Сахара в ней немного, углеводов всего 11%.

Зато имеется 3% клетчатки, а она снижает концентрацию глюкозы. Мнение большинства специалистов, что умеренное употребление клубники не повредит больным диабетом 2-го типа, даже может принести пользу за счет своих непревзойденных полезных качеств.

Чай из листьев клубники: польза и вред

Собирая клубнику, не забудьте запастись на зимний период ее листьями. Потом, в долгое зимнее время их можно использовать для вкусного чая, полного полезных витаминов и минералов. В этот чаек хорошо добавить еще немного листочков малины, земляники, смородины черной.

Настои из листьев используют для полоскания горла, от авитаминоза, для поднятия сил. Хорошо при приготовлении добавить немного шиповника и дать настояться в термосе. Получится вкусный насыщенный напиток для поднятия иммунитета.

Часто при выполнении дачных работ получают порезы и ранки. Сорванные листочки клубнику помогут снять воспаление на ранках и вылечить язвы.

Заготавливать продукт очень легко. Сорванные листья раскладывают по листу бумаги и сушат в тени. Хранятся они лучше всего в полотняных мешочках или стеклянной банке.

Варенье из клубники: польза и вред

Клубничное варенье считается любимым блюдом взрослых и детей. Технология изготовления выработана еще в древней Греции и с тех пор совсем не изменилась. Необыкновенно простой рецепт: в клубнику добавляют сахар и варят несколько часов.

Сфера применения клубничного варенья велика:

  • подают к блинам, сырникам, оладьям,
  • используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженых, пирогов,
  • самостоятельный десерт.

Блюдо полезно всем возрастным категориям, особенно для пожилого населения. Это вкусное варенье хорошо применять больным атеросклерозом, оно восстанавливает иммунную систему, борется с бессонницей, успокаивает, а содержащийся в нем йод помогает нормально работать щитовидке.

Нельзя есть варенье при проблемах лишнего веса и сахарном диабете. При аллергии будьте осторожны, не стоит за один раз больше 200 г вкусняшки кушать.

Клубничный джем на зиму — видео

Замороженная клубника

Никакой иной вид хранения, как заморозка не поможет так сохранить полезные свойства клубники. В бедный на витамины период ягоды сделают вкусными каши, компоты, украсят десерты.

Заморозить продукты легко. Главное, чтобы ягоды все вместе не превратились в комок льда.

Для этого клубнику после того как помоют, раскладывают на впитывающее влагу покрытие тонким слоем, чтобы просохнуть. Закладывают ягоды в морозильную камеру упакованными в специальные пакеты, можно засыпать в лотки.

Хорошо хранится замороженная ягода, протертая с одинаковым количеством сахара и измельченная блендером. Клубнику предварительно моют, сушат. Смесь хранится в холодильнике в стеклянных банках.

Сушеная клубника

Сушеная клубника очень полезная, она сохраняет пользу в течение 2 лет,  в ней усиливается концентрация полезных веществ. Ягоды содержат пектиновые кислоты, которые способствуют выведению шлаков из организма. Особенно полезно есть сушеные ягоды в период обострения сезонных болезней.

Сушеные ягоды работают как антидепрессант. Предотвращают появление рака желудка и пищевода, для этого достаточно съедать 10 грамм ежедневно.

Сушить можно в домашних условиях, для этого выбирайте немного не дозрелые ягоды. Для этого подойдет сушилка или духовка, а у кого есть печка, это совсем замечательно.

Хранить ягоды необходимо в сухом месте, в стеклянных банках или в ситцевых мешочках.

Аллергия на ягоды

Клубника часто бывает причиной аллергии. Для того чтобы избежать таких последствий стоит пробовать ее с осторожностью, не целыми горстями, а начинать с одной ягодки и наблюдать за реакцией. Все нормально — дозу можно увеличить.

Не стоит склонным к аллергии людям соединять клубнику с молочными продуктами. Проявляется аллергия обычными симптомами: от слез в глазах до высокой температуры и приступов астмы, сопровождается неприятным зудом и покраснениями кожи. Эти возможные неприятности необходимо учитывать родителям при знакомстве малыша с клубникой.

Как любое заболевание, аллергия заслуживает повышенного внимания, и лечить ее можно доверить только врачу.

К чему снится

Если во сне увидели клубнику красивую и доступную — можете не волноваться. Скорее всего, будет все хорошо. Кушают клубнику к незабываемым встречам и сексуальным утехам.

Собирать клубнику во сне дело прибыльное. Сулит незапланированные денежные поступления, успехи в бизнесе и воплощение проектов. Вот только если клубника мелкая, нужно в реальной жизни избавиться от отвлекающих моментов, которые бизнесу мешают.

Высохшая или червивая ягода должна насторожить. Измены, развод и ссоры — не очень хороший прогноз.

Если во сне вы выращиваете клубнику, непременно впереди укрепление семейных отношений и рост благополучия. Когда спите лучше во сне клубнику не топтать, это разрушит ваши отношения с близким человеком.

Противопоказания

Плохо, что эта удивительная ягода может быть вредной. Помимо известной аллергии, которая будет рассмотрена отдельно подробнее, настороженно к красной ягоде стоит отнестись в следующих случаях:

  • если у вас повышенное выделение желудочного сока,
  • длительное время наблюдаются желудочные и печеночные колики,
  • стоит отказаться при приступах аппендицита,
  • ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и мочевого пузыря, ограничьте себя если есть язвы, гастриты и циститы,
  • будьте осторожны с клубникой при беременности,
  • не позволяйте злоупотреблять вкусной ягодой детям.

Вот такая она,  ягода — клубника, полезная, а если не в меру, немного опасная. Не пропускайте сезон клубники, ешьте свежую, насушите, наморозьте, наварите, и наслаждайтесь круглый год.

О том, как выращивать клубнику в ПВХ трубах, вы можете почитать здесь. Еще на блоге есть статья о выращивании клубники из семян.

Сегодня мы выяснили, в чем заключается вред и польза клубники. Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей, они находятся чуть ниже. Всем крепкого здоровья и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.

Читать еще:

Клубничное варенье

Клубника на зиму

Грядки пирамиды для клубники

vaneevasdorove1.ru

Польза и вред клубничного варенья

Среди всех сезонных ягод клубника выделяется наиболее богатым витаминно-минеральным составом. Ее влияние на организм является не просто оздоровительным, но даже лечебным. Клубнику рекомендуют употреблять при самых разных заболеваниях, начиная от авитаминоза и простуды, заканчивая гипертонией и нарушениями сна. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стремятся законсервировать полезную «царицу ягод» на зиму.

Содержание статьи:

  • Состав и разновидностия
  • Лучшие рецепты
  • Польза
  • Вред

Состав и разновидности

Классические рецепты, распространенные в нашей кулинарной культуре, сложно назвать диетическими. Наши хозяйки привыкли щедро сдабривать варенье сахаром, да и сам процесс варки обычно весьма длительный. Естественно, это наносит серьезный урон многим полезным свойствам клубники, хотя и не всем. К примеру, микроэлементы вроде хрома, никеля, йода и молибдена не разрушаются, остается и некоторая часть бета-каротина. Радует, что в последнее время все чаще применяется рецепт так называемого варенья-пятиминутки, при котором остается гораздо больше пользы, да и вкус у продукта получается более естественным, благодаря меньшей карамелизации фруктозы и сохранения большинства кислот в почти естественном виде.

Состав обычного варенья предельно прост – предварительно подготовленные (очищенные и промытые) ягоды и сахар. Для «цельного» варенья принято брать более позднюю клубнику, которая имеет плотную структуру и небольшой размер ягод. Из крупных ранних «клубничин» скорее получится джем, что тоже по-своему вкусно и полезно. Опытные хозяйки рекомендуют мыть ягодки до обрывания хвостиков – так меньше потеря сока и аромата. Чтобы уменьшить пенообразование следует добавить одну-две чайные ложки хорошего сливочного масла, а для уменьшения кристаллизации немного свежевыжатого сока лимона или ложку лимонной кислоты. В остальном особых секретов нет: все те же чистые банки с плотными крышками и емкости для готовки, как и для любого другого вида варенья.

Лучшие рецепты

Варенье-пятиминутка или летнее варенье – этот рецепт особенно популярен в южных регионах, хотя многие хозяйки начинают его использовать по всей стране. Сделать его очень просто – примерно 800 г сахара на 1 кг клубничных ягод. Сначала варим сироп в течение пяти минут, затем заливаем ягодки в банке, не перемешивая их, чтобы не нарушить целостность. Когда продукт немного остынет, сливаем сироп опять в сотейник или другую емкость для варки, снова нагреваем в течение пяти минут, и снова заливаем в банку. Эту процедуру нужно повторить три-четыре раза, что хоть варенье и называется «пятиминутка», но процесс не получится быстрым. При таком способе выделяется меньше пенки и сохраняется больше ценных веществ. На последней стадии заливки банки закатывают и хранят в темном месте. Лучше использовать такое варенье в ближайшую зиму. Оно очень вкусное и ягодки не теряют форму, так что его не принято использовать при варке компота, для начинки на пирожки и т.п. «Пятиминутку» лучше всего подавать с оладьями или блинами, или просто вприкуску к чаю.

Отдельная тема – клубничное варенье с добавками. Сейчас очень популярно добавлять при готовке лимон прямо с цедрой или имбирь, а то и оба ингредиента сразу. Принято брать два лимона на килограмм ягод и измельчать их ножом на некрупные дольки. С имбирем придется поэкспериментировать, поскольку «передозировка» не всем придется по вкусу.

На Кавказе существует еще один рецепт – клубнично-кизиловое варенье. Кизил начинают готовить чуть раньше и лишь затем добавляют клубнику. Кизиловая кислинка и пряность немного смягчают приторность сладости и добавляют новые нотки в аромат.

Клубничный джем нечасто готовят в домашних условиях, и весьма напрасно – это очень вкусная и полезная добавка к завтраку. Рецептов его множество и некоторые весьма похожи на повидло, что является ошибкой. Самый лучший результат по заверениям многих кулинаров приносит разрезание ягод пополам. На один килограмм берут примерно 600-700 грамм сахара и дают выстояться пару часов для выделения сока. Параллельно нужно развести около полстакана желатина или агар-агара (пектиновые волокна тоже можно использовать, но результат будет чуть хуже). Затем будущий джем доводят до кипения, добавляют загуститель и на медленном огне варят еще 20-30 минут. На следующем этапе остается только закатать в банки. Чтобы джем был максимально прозрачным, лучше брать самый качественный желатин и перед закипанием добавить пару чайных ложек хорошего сливочного масла.

Диетическое клубничное варенье. Как же приготовить максимально полезное и наименее калорийное варенье из клубники? Один из вариантов – это рецепт с медом вместо сахарного сиропа. Конечно, полностью выполнить функции консерванта мед не в состоянии, в кладовой такой десерт может простоять до трех месяцев, а вот в холодильнике – гораздо дольше. На 500 гр. мелких, целых ягод клубники понадобится 600 мл хорошего жидкого меда. Ягоды нужно выложить в широкую стеклянную емкость, залить сверху медом и оставить на четыре часа в теплом месте (в идеале – на солнце). Через час будущее варенье нужно аккуратно перемешать, а затем повторять эту процедуру каждый час. Такое лакомство, калорийность которого около 180 калорий, – отличная добавка к утренней овсянке или блинчикам.

Еще один способ снизить энергетическую ценность клубничного варенья – это использовать современные сахарозаменители, например, стевию. На килограмм некрупных (размером с чайную ложечку) ягод понадобится три маленькие ложки стевизоида. Клубнику нужно подготовить, выложить в небольшую кастрюльку. Затем в 200 мл литрах воды нужно растворить заменитель сахара, а также большую ложку лимонного сока и около 50 гр. яблочного пектина. Этой смесью залейте клубнику, после закипания нужно снять с варенья пену, а затем оставить на огне еще на 25 минут. Закрывать варенье в стерилизованные банки нужно горячим.

Польза

Больше всего полезных свойств клубники сохраняет, так называемое, варенье-пятиминутка. Оно обладает мочегонным и потогонным свойствами, а за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет. Именно поэтому клубничное варенье часто используют при комплексном лечении простуды. Благодаря богатому органическому составу, варенье из клубники обладает способностью улучшать пищеварение, конечно, при условии его умеренного употребления (в ином случае эффект будет противоположным). Клубнику и варенье из нее применяют и в лекарственных целях, например, при гипертонии и малокровии.

Среди полезных свойств клубничного варенья – повышение в организме концентрации йода, а также улучшение мозговой активности и работы нервной системы. Содержание витаминов группы В и других полезных веществ в свежей клубнике (и конечно же, любимый многими яркий вкус) способны предотвратить развитие депрессии. Многие специалисты утверждают, что всего одна-две ложечки качественного продукта, съеденные перед сном (особенно с мятным чаем) способны улучшить сон, а при систематическом применении – побороть бессонницу.

Высокое содержание антиоксидантов в клубничном варенье омолаживает организм так же, как и свежие ягоды. А полезная клетчатка «царицы ягод» выводит токсины и стабилизирует перистальтику. Мелкие косточки клубники содержат много цинка, который полезен не только для кожи, склонной к угревой сыпи, но и при проблемах с либидо. Именно поэтому ароматная ягода – обязательная составляющая меню любого романтического ужина. В качестве источника антиоксидантов клубничное варенье с низким содержанием сахара улучшает состояние сосудов и нормализует обменные процессы в организме.

Вред

Как многие другие, даже самые полезные продукты – клубничное варенье может нанести вред при неумеренном употреблении. И речь не только о большом количестве сахара, что само по себе может негативно сказаться на фигуре и весе. Конечно, если вы готовите не джем или повидло, а варенье с сохранением ягод целиком по диетическим рецептам, то вреда и для форм, и для здоровья будет гораздо меньше. Умеренной суточной «дозой» варенья можно считать 200-граммовую порцию, хотя лучше ее сократить вполовину.

В ароматной ягоде содержится множество фруктовых кислот, поэтому в большом количестве клубника может вызывать расстройство пищеварительной системы и даже колики при повышенной кислотности. Клубника часто провоцирует аллергическую реакцию, и варенье из ягод также сохраняет эту способность. Например, многие специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт в период кормления малыша грудью по причине не полностью сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем грудничка. Вводить клубничное варенье в рацион кормящей мамы стоит не раньше третьего месяца жизни маленького человечка, а при его склонности к дерматиту нужно и вовсе воздержаться на более продолжительный срок.

Прямыми противопоказаниями к употреблению клубничного лакомства являются такие заболевания, как гастрит и язвенная болезнь (в любом отделе желудочно-кишечного тракта). При подагре и различных проблемах с суставами его употребление специалисты рекомендуют ограничить, хотя джем с желатином в умеренных дозах может быть даже полезен. Не стоит также забывать и о влиянии фруктовых кислот на зубную эмаль, поэтому после любого клубничного десерта лучше прополоскать ротовую полость или почистить зубы с пастой.

Варенье из ягод клубники можно назвать одним из самых полезных классических десертов в нашей кухне. Его богатый витаминно-минеральный состав оправдывает употребление этого лакомства даже во время разгрузочных дней. Конечно, речь идет исключительно о диетической его разновидности и об умеренном употреблении. Соблюдая эти правила, вы сможете обрести отличную фигуру и отменное здоровье!

Катя Котова для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Клубника — польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Польза клубники для здоровья: замороженной, сушеной, вяленой. Полезно ли варенье из клубники?

В этой статье мы поговорим о такой полезной для здоровья человека ягоде, как клубника. Она не только вкусная и ароматная, благодаря чему ее широко применяют в кулинарии, эта ягода обладает широким списком витаминов, которые способствуют укреплению здоровья, омолаживают и питают кожу. Мы расскажем вам о пользе и вреде клубники для детей, женщин и мужчин.

Клубника: состав ягоды

Клубнику начали выращивать еще в античные времена. Своим вкусом и ароматом она пленила сердца многих людей. Эти ягоды подавались к столу знатных особ в обязательном порядке каждый день.

В течение долгих лет ученые исследовали состав клубники и рассказали миру, какую пользу для здоровья человека она может принести. Как выяснилось, несмотря на то, что в 100 г ягод содержится практически 85 г воды и всего 40 калорий, в клубнике есть очень много витаминов и полезных минералов:

  • белок
  • клетчатка
  • жиры
  • углеводы
  • зола
  • органические кислоты
  • витамины С, Е, В3, А, В9, Н
  • пиридоксин, рибофлавин, тиамин
  • калий, кальций, фосфор
  • магний, натрий, хлор
  • сера, железо, медь
  • селен, марганец, йод
  • бор, цинк, фтор
  • молибден, ванадий
  • никель, кобальт

Клубника: польза для организма

Такой богатый компонентный состав клубники говорит о том, что эта ягода обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Мы перечислим вам только основные моменты пользы клубники для мужчин, женщин и детей, чтобы вы знали, для чего нужно употреблять ягоду в качестве продукта питания:

  • Употребление в пищу клубники способствует улучшению работы сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
  • Ягода снижает риск возникновения депрессий и инсультов, а также избавляет человека от отеков конечностей и слизистых оболочек.
  • Мозг человека, благодаря составу клубники получает намного больше кислорода, чем обычно, а значит, продуктивнее работает.
  • Укрепляются зубы, кости.
  • Способствует нормальному кроветворению и кровообращению;
  • Употребление клубники в пищу способствует укреплению иммунитета.
  • Ягода восстанавливает соединительные ткани и качественно улучшает внутрисуставную жидкость.
  • Благодаря клубнике, улучшаются обменные процессы в коже, что препятствует ее преждевременному старению.

  • Ягода уничтожает свободные радикалы в организме человека и предотвращает образование раковых опухолей на внутренних органах.
  • Избавляет от дефектов нервной трубки плода при беременности в первом триместре, потому что в ягоде содержится фолиевая кислота. Однако польза клубники при беременности заключается не только в этом. Ягода улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему будущая мама не страдает от запоров, которые часто сопровождают женщин в период вынашивания ребенка.
  • Может служить, как слабое жаропонижающее средство. В это заключается главная польза клубники для детей. Не нужно лечить малышей химическими препаратами, если у них поднялась невысокая температура. Следует дать ребенку порцию свежей клубники или заварить из ягоды вкусный компот.
  • Способствует усилению сексуального влечения. Клубника с древних времен считается мощнейшим афродизиаком.

Как мы уже упоминали выше, клубника – это ягода, которая широко применяется во многих сферах. На том, что ее в первую очередь используют в кулинарии для создания изысканных десертов, мы заострять ваше внимание не будем, мы подробнее расскажем, как клубнику используют в медицине и косметологии:

  1. Применение клубники в медицине:
  • При простудных заболеваниях нужно готовить чай из листьев клубники и самих ягод. Другими словами – это настой для полоскания ротовой полости. Как его приготовить: разомните ступкой несколько ягод и листьев клубники, переложите получившуюся смесь в чистую стеклянную емкость, а затем залейте все кипятком. Через 20 минут настой будет готов, и вы можете использовать его по назначению. Кстати, вместо свежих ягод для приготовления такого лекарства можно использовать сушеную клубнику. Несмотря на то, что клубника вяленая, она от этого не менее полезна. В ней содержится такой же богатый состав, как и в свежей ягоде.

  • Чтобы не возникало проблем с кровью (в частности, малокровия), нужно ежедневно съедать по 500 г свежей клубники.
  • Если у вас на руках или ногах имеются плохо заживающие раны, то вам нужно сделать кашицу из клубничных ягод (можно в этих целях использовать замороженную клубнику), приложить ее к ранам и забинтовать все. Продержать такую повязку нужно не менее 40 минут.
  • Если у вас имеются такие заболевания, как мочекаменная или желчнокаменная болезни, ангина, то вам нужно обязательно употреблять настой из листьев клубники, в которых содержится очень много витамина С. Сначала эти листья нужно высушить в тени, переложить в стеклянные банки. На одну порцию чая вам понадобится всего пара листочков, разломленных пополам. Их нужно залить кипятком, добавить в чашку мед. Такой чай не только лечит многие недуги, но и нормализует артериальное давление и эмоциональное состояние человека.
  • Обязательно нужно есть клубнику в перекусах между основными приемами пищи при диабете. Эта ягода тормозит резкое повышение сахара в крови благодаря тому, что в ней содержатся полифенольные соединения.

  • Клубнику применяют люди для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Конечно, для этого ягоды нужно употреблять в свежем виде без добавления сахара и прочих консервантов. Варенье из клубники в данном случае принесет вам только вред. Суть клубничной диеты состоит в том, что в каждый прием пищи должны входить ягоды клубники преимущественно. На завтрак из него можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом, на обед съесть в качестве гарнира с отварной грудкой курицы, на ужин приготовить клубничный салат, заправленный кефиром и корицей. Эффект от такого похудения на клубнике не заставит себя долго ждать. Уже через 4 дня вы увидите первые результаты (2-3 лишних килограммов у вас не будет).
  1. Применение клубники в косметологии:
  • Клубника – это отличное косметическое средство. Поэтому женщины могут использовать клубнику с пользой для своей кожи так, как это делала одна из фавориток Наполеона Бонапарта мадам Тальен, которая делала себе ванны из пюре клубники, чтобы продлить свою молодость.
  • Также можно делать маски из клубники для лица, чтобы избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен. Для этого нужно размять ягоды в ступке, смешать их с медом и нанести на кожу лица, а также зону декольте. Через 10 минут такую маску нужно смыть теплой водой, и нанести вместо нее питательный крем. Это средство поможет тем женщинам, у которых увядающая темная кожа. Если же вы хотите очистить поры кожи лица, то вам нужно использовать не мякоть ягод, а их сок, смешанный с косметической глиной. Наносится такое средство на лицо и на зону декольте, смывается теплой водой через 10 минут.

Вред клубники для здоровья человека

Несмотря на бесспорную пользу клубники для здоровья человека, употреблять ее все-таки стоит с осторожностью, особенно это касается тех, у кого есть индивидуальная непереносимость этой ягоды. При аллергии от употребления всего клубничного лучше вообще отказаться, во избежание необратимых последствий.

Детям можно давать клубнику с двухлетнего возраста, если имели место быть случаи высыпания и прочих аллергических реакций. Если ребенок — не аллергик, то пробуйте давать клубничное пюре в качестве прикорма с 6 месяцев жизни, но только в том случае, если ягода сезонная.

Мы дадим вам несколько советов, которых обязательно рекомендуется придерживаться, чтобы клубника не причинила вред вашему здоровью:

  1. Покупайте ягоды только сезонные. Если вы увидели на рынке или в магазине ягоды зимой или осенью, откажитесь от них, потому что, скорей всего, они выращены с помощью разных химических препаратов.
  2. Перед употреблением ягод клубники, тщательно мойте их, потому что они могут быть заразить вас гельминтами и прочими паразитами.
  3. Лучше ешьте клубнику, сочетая ее с молочными продуктами – сливками, сметаной или йогуртом. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с органами пищеварительного тракта.
  4. Ягоды клубники все должны быть красного цвета, без вмятин и повреждений.
  5. Если ягоды были вами не доедены, поместите их в холодильник, чтобы они не пропали. Так они сохранят свои полезные свойства на более долгий срок.

Сейчас – отличный сезон для того, чтобы в полной мере налакомиться клубникой. Не упустите возможности укрепить свой иммунитет и здоровье домочадцев. Ешьте клубнику в неограниченном количестве, только тщательно следуя рекомендациям, данным нами в этой статье.

Видео: «Реальная еда. Клубника»

thewom.ru


Смотрите также