Варенье клубничное как сварить


Как сварить клубничное варенье

Вам понадобится

  • - клубника - 1 кг;
  • - сахар - 700 г.

Инструкция

Сначала необходимо перебрать ягоды: удалите хвостики и клубнику с гнилью, затем тщательно промойте в нескольких водах, чтобы быть уверенным в том, что в варенье не попадет песок или земля.

Промытую клубнику положите в ту посуду, в которой собираетесь варить варенье, и засыпьте сахаром. Лучше всего сделать это поэтапно: сначала выложить слой клубники, засыпать сахаром, затем опять ягоды и снова сахарный песок. Засыпанную сахаром клубнику оставьте на пару часов для того, чтобы ягоды пустили сок.

Количество сахара для клубники — это достаточно спорный вопрос. Согласно одной из формул на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара, но если вы не любите слишком сладкое и приторное варенье, то на 1 кг клубники можно добавить 700 грамм сахара.

Варить варенье можно в огромной эмалированной миске или тазу. Небольшое количество ягод можно сварить в кастрюле или миске. Имейте в виду, что посуда должна быть или керамической, или эмалированной. Если вы используете стеклянную посуду, варенье может пристать к дну.

Поставьте емкость с клубникой на огонь и доведите до кипения, затем проварите еще около 5 минут и отключить газовую плиту. После того как варенье остынет, опять включите плиту и варите совсем недолго. Повторяйте данные манипуляции до полной готовности клубничного варенья. Именно такой способ варки поможет вам сохранить клубнику целой.

Проверить готовность варенья поможет способ под названием «капля»: возьмите ложку и зачерпните немного варенья из клубники, затем капните на блюдце. Если капля растекается, то варенье нужно еще продолжать варить. В том случае если капля прекрасно держит свою форму, варенье готово и его можно закатывать в банки. Также о готовности вам подскажет цвет варенья: готовое клубничное варенье имеет темный цвет и аппетитный вид.

Простерилизуйте банки, распределите варенье по ним, затем закатайте крышками, переверните банки и укройте их. Хранить вкусное и ароматное клубничное варенье можно не только в холодильнике, но и в кладовке. Таким образом, сварить клубничное варенье дома довольно просто.

www.kakprosto.ru

Готовим вкусно

Как сварить клубничное варенье.

Для приготовления понадобится:

  • 1. Свежая клубника.
  • 2. Сахарный песок.

2.5

Подробный рецепт с фотографиями.

Варим клубничное варенье. Приготовление его не сложное, а варенье получается вкусное.

Варенье будем варить из расчета 1 литровая банка с горкой клубники и 1 литровая банка песка, насыпанная по плечики.

У меня было 7 банок клубники, и я взяла 7 банок песка.

Для приготовления клубничного варенья, понадобится.

1. Свежая клубника.

2. Сахарный песок.

Начинаем готовить.

Берем клубнику. 

Берем клубнику

Отрываем у клубнички цветоножки и хорошо ее моем. 

Чистим и моем

Засыпаем ее, отмеряя литровой банкой в кастрюлю, в которой будем варить варенье. 

Засыпаем в кастрюлю

Когда клубнику всю подготовили и засыпали. Добавляем к ней сахарный песок. Отмеряем его литровой банкой. 

Добавляем сахарный песок

Разравниваем сахар. 

Разравниваем сахар

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее в таком положении, до тех пор, пока ягоды дадут сок. Я засыпала песком клубнику вечером, а к утру, она уже была готова к варке.

Клубника готова к варке

Ставим на газ, на умеренный огонь. 

Ставим на газ и начинаем нагревать

Начинаем все постепенно доводить до кипения, при этом наши ягоды начинают менять свой цвет и становятся темными. Появляется пена, которую мы не убираем. 

Постепенно доводим до кипения

Не забываем помешивать доводим до кипения и делаем маленький огонь. Наше варенье не должно сильно кипеть. 

Варенье закипело

Варенье варим  50 – 60 минут. Периодически мешаем его.

Пенку с варенья в течении 40 минут не снимаем. После надо взять маленькую чашечку и с помощью ложки аккуратно снимать пенку.

Время приготовления варенья прошло, проверяем его на готовность. Для этого ложку окунаем в варенье и капаем капельку на блюдечко. Даем ей остыть, наклоняем блюдце, капля не должна растекаться. 

Проверяем на готовность

Варенье готово. Выключаем его и убираем всю оставшуюся пенку, если она есть с поверхности.

Готовое варенье в кастрюле

Берем банки. Хорошо их моем и стерилизуем. 

Закладываем варенье в подготовленные банки и закручиваем крышками. Наше клубничное варенье готово. 

Не забыли отложить варенье в розетки и попить чай со своими родными. 

Готовое клубничное варенье

Если Вам понравился рецепт, поделитесь в социальных сетях, нажав на кнопочки расположенные ниже.

А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.

Посмотрите некоторые простые рецепты, которые Вы так же можете приготовить.

«Формула качества»: Клубника. Рекомендую посмотреть.

gotovimvmeste-1.ru

Как сварить клубничное варенье.

Этим летом мне до жути захотелось клубничного варенья. Сами клубнику мы не выращиваем, поэтому ягоды для варенья можно было только где-то купить. Хорошо, что есть рынки, где клубнику можно купить недорого и почти такую же, как домашняя. Закупившись, я задалась вопросом: как сварить варенье из клубники? В поисках ответа я перерыла интернет, посмотрела кучу рецептов, поспрашивала знакомых бабушек — и наконец выбрала наиболее подходящий вариант: клубничное варенье с целыми ягодами. И сейчас хочу поделиться данным рецептом.

В том, как сварить клубничное варенье, нет ничего сложного. Наверное, это один из самых простых рецептов. Ягоду моем, чистим от плодоножек, аккуратно вырезаем помятые или подгнившие места, стараясь при этом не повредить структуру ягоды. Ягоды должны получиться как на фото — целые и очищенные. Потом засыпаем клубнику сахаром и ждем несколько часов до образования сиропа. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем пенки. Пенки у этого варенья неимоверно вкусные, нежные, розового цвета. Это самое настоящее лакомство и только ради него уже стоит варить варенье из клубники. После того, как пенка снята, варим еще минут 5. Главное — не переварить, тогда варенье получается более темное. Недаром оно называется еще клубничное варенье «пятиминутка». И еще — если для клубничного варенья с целыми ягодами вы используете подгнившую ягоду, то будьте осторожны: есть опасность сварить не варенье, а вино. Клубника может забродить. Я варила варенье в два захода, и ко второму заходу ягоды немного подпортились, поэтому клубника под сахаром забродила. Мне удалось все же спасти ягоду и сделать варенье (в принципе, вариант с вином меня бы тоже устроил, но хотелось именно варенья), но есть его в этом случае надо быстро, до зимы оно не долежит. Получается, есть свои определенные особенности и секреты в том, как сварить клубничное варенье.

Итак, клубничное варенье с целыми ягодами готово. Подождите, пока остынет — и разливайте по банкам. Такое варенье, сваренное из свежей ягоды по всем правилам, может пролежать всю зиму и порадовать вас холодным зимним вечером. А целые ягодки в нём освежат воспоминания о лете.

   

   

ja-doma.ru


Смотрите также