Варенье клубничное готовим дома


Клубничное варенье

Главная Заготовки Варенье, джем, конфитюр Клубника

5 июня 2018

Сезон клубники - самое время заготавливать на зиму вкусное и ароматное клубничное варенье.

Клубника Сахар
3,5 кг
3 кг

Клубнику тщательно моем и очищаем от плодоножек. В эмалированный тазик выкладываем клубнику и пересыпаем ее сахарным песком. Даем постоять 5-6 часов для того, чтобы клубника пустила сок. Ставим тазик с пустившей сок клубникой на медленный огонь. Даем варенью закипеть, во время кипения снимаем пенку шумовкой. Варим 5 минут, снимаем с плиты, даем полностью остыть.

Для этого варенья основной принцип варки – выдержка в сиропе с периодическим кипячением. Снова варим 5 минут, даем постоять. Делаем 3 прима кипячения по 5 минут с интервалом 7-8 часов, периодически снимая пенку.

Готовность варенья – капельки на растекаются по холодному блюдцу. Готовое варенье расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем. Банки с клубничным вареньем хранят в темном прохладном месте. Более подробно смотрите в коротком видео-рецепте. Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 18 77 69 Monamie Легкий 3 115 63 Олеся Легкий 20 76 43 DolceVita Легкий 15 52 38 Morvolna Легкий 12 34 22 oldeg Легкий 11 24 9 DolceVita

gotovim-doma.ru

Клубничное варенье. Готовим дома

758 0

Никаких горошинок перца и петрушки!!!! С ними малосольные огурцы получаются мягкими. Использовать в этом рецепте быстрых хрустящих малосольных огурцов только

673 0

Баклажаны - демянки - синенькие... МИРОВОЙ ЗАКУСОН. Рецепт этой закуски я взяла у своей мамы. Однако, характер мой не позволяет

793 0

Очень просто готовится и очень вкусно получается. Овощи можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать. Мне нравится, когда

584 0

Если сравнивать болгарский маринованный перец и перец с медом, то последний, конечно, вкуснее. Мед вносит во вкус перца что-то такое

likeo.ru

Клубничное варенье, сделанное особым способом. Фото – рецепт.

Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вы, а я клубнику обожаю. В любом виде и в свежем, и в виде варенья или джема, а также в виде компотов, киселей, желе, сиропов, наливок и настоек и прочее, прочее, прочее, … и если в недрах кухни мне попадается хоть что-нибудь мало-мальски напоминающее перечисленное, то продукт этот уничтожается мной незамедлительно. Именно поэтому мои домашние все клубничные заготовки от меня прячут, и  подчас единственным способом завоевать их благосклонность, и заставить выставить к чаю баночку клубничного варенья является вот такой обмен — они мне варенье, а я им  новый оригинальный рецепт заготовки клубники (коих у меня в запасе множество). Так вот и живём 🙂

Одним из таких интересных рецептов я с вами и поделюсь сегодня. Это действительно особый рецепт и немногие его используют для варки клубничного варенья. Дело в том, что при таком способе варенье приобретает консистенцию густого джема, а ягоды при этом сохраняют естественный цвет, вкус и запах. На выходе получается баночка клубничного супер концентрата. Секрет этого рецепта, вот какой:

Вначале небольшая порция ягод клубники отваривается в течение одной минуты в сахарном сиропе. Во время этого процесса в сироп из ягод выделяется сок, а сами ягоды становятся мягкими и бледными (но это не беда, вскоре они приобретут вторую молодость). Эти побледневшие ягоды отставляем в сторону и даём просохнуть. А сироп для концентрации вкуса, аромата и цвета сгущаем (увариваем). После этого кладём в этот сироп следующую порцию клубники и повторяем процедуру. И вот когда таким образом все ягоды будут отварены, мы берём сок, стёкший из них во время просушки, и выливаем в сироп. Сам же сироп ещё раз увариваем до его первоначального объёма.

Ну а теперь начинается маленькое волшебство. Мы берём разом все отваренные ягоды, погружаем в наш сгущённый сироп и начинаем варить. И вот тут с клубникой начинают происходить чудесные перемены: ягоды впитывают большую часть хорошо окрашенной жидкости и вновь становятся округлыми и красными.

Во всём этом процессе главное – повторное сгущение (уваривание) сиропа насыщенного соком. В результате на выходе из 5-ти килограммов ягод получается всего лишь около 2,5 кг варенья,…но зато какого!

Нестерилизованные банки с таким вареньем могут храниться несколько месяцев, а если их стерилизовать, то можно в несколько раз увеличить жизнь этой вкуснятине.

Ну, а теперь пошаговое фото приготовления клубничного варенья:

Сначала отбираем мелкие зрелые ягоды, удаляя незрелые и повреждённые. Кладём отобранные ягоды в ёмкость с чистой водой, тщательно перемешиваем их руками, затем вынимаем, слегка  разжав пальцы, чтобы дать стечь воде и кладём их для просушки в дуршлаг, помещённый на поднос:

Хвостики удаляем только после промывки, иначе ягоды потеряют свой вкус. Отделять хвостики нужно с сердцевиной (если сердцевина не отделяется можно оставить ее, так как на вкус готового продукта это не повлияет). Очищенные ягоды, складываем на поднос:

Теперь готовим в кастрюле сахарный сироп. На 5 кг ягод нужно взять один килограмм сахара и растворить его в одном литре воды. Растворяем сахар в воде на медленном огне помешивая ложкой. Затем доводим сироп до кипения. Кладём в сироп примерно 500 г ягод. Вновь доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Вынимаем ягоды шумовкой и кладём их в дуршлаг, поставленный на поднос, для того, чтобы собирать в него сок. Сироп же продолжаем кипятить, тщательно помешивая, пока он не сгустится до первоначального объёма:

Далее кладём в сироп следующую порцию ягод, вновь нагреваем до кипения. Кипятим ягоды в течение одной минуты и перекладываем их в дуршлаг. И теперь снова сгущаем сироп. Продолжаем повторять этот процесс, пока не прокипятим все ягоды, и они не окажутся в дуршлаге:

После того, как все ягоды мы прокипятили, переливаем весь собравшийся на подносе под дуршлагом сок, в кастрюлю с сиропом. Затем вновь кипятим сироп на сильном огне, таким образом, чтобы он сгустился до первоначального объёма:

Теперь все ягоды из дуршлага выкладываем в кастрюлю. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и оставляем эту смесь медленно кипеть:

Помешивая деревянной ложкой, аккуратно чтобы не раздавить ягоды, кипятим, смесь 5-7 минут, чтобы ягоды впитали в себя большую часть сиропа. После этого снимаем кастрюлю с огня и даём ей остыть минут 5.

Ну, а теперь половником наполняем подготовленные стерилизованные тёплые банки на половину объёма. Затем наполняем банки, полностью оставляя 1 см до края незаполненным. Стараемся равномерно распределять сироп и ягоды в каждой банке. Закрываем банки и храним их в прохладном месте:

Приятного аппетита, друзья! Как вам такой вариант приготовления клубничного варенья? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы все самые оригинальные рецепты заготовок электро-почта приносила в ваш почтовый ящик!

Всего доброго!

До встречи.

Влад Андреев.

hosdom.ru

Клубничное варенье

Но как же быстро заканчивается этот «клубничный» сезон! И для того, чтобы немного скрасить нашу разлуку с этой вкусной и полезной ягодой, многие хозяйки закрывают на зиму варенье. Да, можно купить и в супермаркете, но разве сравнится ароматное домашнее варенье с магазинным. Поэтому сегодня вы узнаете какие виды варенья из клубники можно приготовить. Итак, приступим.

Клубничное варенье «Как у мамы»

Ингредиенты:

  • З кг клубника
  • 2,5-3 кг сахарный песок.

Способ приготовления: 1. Заранее подумайте в какой посуде будете готовить варенье, мама всегда варила в тазу. Можно взять и обыкновенную кастрюлю – не принципиально. Напомню, что таз (кастрюля) должен быть чистым и сухим. 2. Нашу клубничку сначала нужно перебрать (отложить гнилую и переспевшую), затем помыть и избавиться от хвостиков. 3. В таз насыпаем сначала сахар, затем клубнику, потом снова сахар и так пока не закончатся ягоды, последний слой — сахар. Накрываем и оставляем пока клубника пустит сок. В идеале нужно засыпать ягоды с вечера, а утром уже выделится сок. 4. Теперь ягоды оставляем в тазу, а сироп сливаем, ставим на плиту и кипятим 5 минут. Если появится пенка, ее нужно собрать. Потом ягоды заливаем горячим сиропом и оставляем на некоторое время — даем остыть. Эту процедуру проводим 3-4 раза, можно и больше, причем каждый раз ягоды оставляем и кипятим только сироп (это делается для того, чтобы клубника не потеряла форму и не разварилась). 5. Теперь нужно помыть и простерилизовать банки: можно в духовке, можно на пару. И только сейчас, перед самой закупоркой, кипятим варенье уже вместе с ягодами примерно 5-7 минут. Разливаем по банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Некоторые хозяйки добавляют сок лимона либо лимонную кислоту, чтобы варенье не было приторно сладким. По этому рецепту процесс приготовления занимает от двух до трех дней. А для тех, кто не любит долго ждать, есть рецептики по быстрее.

derkoch.xyz


Смотрите также