На зиму, можно конечно, любую свежую ягоду, пересыпав сахаром заморозить. А можно приготовить вкусное варенье – это не только замечательный десерт, но и хороший способ сохранения витаминов и ароматов лета.
В сегодняшнем рецепте нежную сладкую клубнику будем варить в ярком кисловатом соке красной и черной смородины. Смородина является естественным природным консервантом, поэтому такая клубника может долго храниться.
Клубнику лучше отбирать мелкую и крепкую, тогда в варенье, она останется целой. Обычно, я использую последний урожай ягоды, как раз тогда созревает красная и черная смородина. Клубника и сам сироп сохраняют натуральный вкус, приобретая красивый цвет и мягкую консистенцию.
Мои домочадцы обожают это ароматнейшее лакомство с румяными блинами или пышными булочками, поэтому обычно варю варенье в несколько этапов. Думаю, рецепт клубничного варенья на смородиновом соке, придется многим по душе.
Чтобы приготовить клубничное варенье со смородиной вам потребуется:
zefira.net
Клубничное варенье – вкусное и ароматное лакомство. Но оно становится не менее изысканным в сочетании разнообразных фруктов и ягод, насыщаясь вкусами и ароматами таких добавок. Варенье из клубники и смородины тому пример.
Смородина будет отличным дополнением в варенье, так как содержит много пектина по сравнению с клубникой, а значит, варенье приобретет желеобразную структуру намного быстрее, без длительной варки с потерей полезных веществ и вкусовых качеств. В рецептуре предусмотрена красная смородина, но можно взять и черную или их смесь.
Ингредиенты:
konservacija.com
Сладкие заготовки всегда пользуются большой популярностью в зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов и солнечного света. Именно тогда так здорово достать из кладовой баночку с ароматным и вкусным вареньем и скушать его вместе с горячим чаем. Одним из самых ароматных варений по праву считается варенье из черной смородины, а самым любимым большинство назовет варенье из клубники. Так что есть смысл объединить эти две вкусные ягоды и приготовить из них невероятно ароматное и очень вкусное варенье! К тому же такое варенье сможет еще и оказать целебное действие на организм в период простуд и вирусов, ведь в черной смородине много витамина С. Эта ягода - отличный помощник при лечении простудных заболеваний!
Готовится такое лакомство достаточно просто и не требуется для этого много времени. Очень оригинально смешивается вкус сладких ягод клубники со слегка кисловатой смородиной.
Продуктовый состав варенья:
Ход приготовления:
ladym.ru
опубликовано: | версия для печати
теги: клубника смородина ванилин сахар лимон
Сезон ягод продолжает быть в разгаре и пора взяться за домашнее варенье… Ах, как же это волшебно, зимой открыть баночку и вспомнить запах лета и эмоции в процессе приготовления. Не спорю, сие занятие необходимо любить, потому как оно не быстрое и, практически всегда, многодневное. Но, поверьте, оно того стоит! Я не особый любитель очень сладкого варенья, скорее совсем наоборот: чем менее сладкое оно – там для меня больше кайфа. Добиться этого можно только 2-мя способами: сахара как можно меньше и процесс пастеризации должен быть обязательно. Просто поставьте баночки с вареньем в духовку при темп. 120С на 20 минут. И…варенье, несмотря на маленькое количество сахара, не заплесневеет со временем. Начинаем?
Время приготовления: по 20 минут на маленьком огне в течение 3 дней Количество порций: 2 баночки по 300 мл (остальное, «на попробовать»!)
Что нам понадобится:
0,9 – 1 кг ягод (я давала приблизительно в равных пропорция, по ок. 300 г клубники, красной и черной смородины)
300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара или семена ванили (конечно, лучше!)
сок и цедра 1 лимона
1 ч.л. сливочного масла (по желанию, чтобы во время варки не образовывалась пена)
Как приготовить варенье из клубники, красной и черной смородины? Инструкция- рецепт.
1. Ягоды моем, кладем в кастрюльку с толстым дном, засыпаем сахаром, лимонной цедрой и выдавливаем лимонный сок.2. Часа 2 держим, пока не отойдет сок – затем его сливаем (можно, например, сделать кисель или желе).3. Затем ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если образовывается пена – добавляем сливочное масло.4. Уменьшаем огонь до минимума и варим около 20 минут. Процедуру повторяем ежедневно в течение 3 дней, т.е. каждый день после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
5. Как проверить готовность варенья? Положите в морозилку блюдечко, охладите минут 10, потом на это блюдечко положите ложечку горячего варенья. Если оно застынет, а на поверхности появится пленка, которая при касании сморщится – все готово, больше варить не стоит.
6. Если хотите получить большее количество джема либо чтобы он быстрее загустел, то нужно попросту добавить пектин, но я его не использовала.7. Чистые открытые баночки ставим в духовку (крышки отдельно рядом с баночками), включаем ее до темп. 120С и держим баночки 20 минут.8. Потом в горячие баночки раскладываем горячее варенье, сразу закручиваем крышками и ставим в эту же разогретую духовку на следующие 20 мин. Процесс пастеризации продлит срок хранения нашего варенья.
Приятного аппетита!)
allanja.com