Варенье клубнично смородиновое


Клубничное варенье на смородиновом соке

На зиму, можно конечно, любую свежую ягоду, пересыпав сахаром заморозить. А можно приготовить вкусное варенье – это не только замечательный десерт, но и хороший способ сохранения витаминов и ароматов лета.

В сегодняшнем рецепте нежную сладкую клубнику будем варить в ярком кисловатом соке красной и черной смородины. Смородина является естественным природным консервантом, поэтому такая клубника может долго храниться.

Клубнику лучше отбирать мелкую и крепкую, тогда в варенье, она останется целой. Обычно, я использую последний урожай ягоды, как раз тогда созревает красная и черная смородина. Клубника и сам сироп сохраняют натуральный вкус, приобретая красивый цвет и мягкую консистенцию.

Мои домочадцы обожают это ароматнейшее лакомство с румяными блинами или пышными булочками, поэтому обычно варю варенье в несколько этапов. Думаю, рецепт клубничного варенья на смородиновом соке, придется многим по душе.

Чтобы приготовить клубничное варенье со смородиной вам потребуется:

  1. Клубника 3 кг.
  2. Смородина красная и черная 3 кг.
  3. Сахар 3 кг.
  4. Лимонная кислота на кончике ч.л.

Приготовление блюда по рецепту «Клубничное варенье со смородиной»

  1. Смородину вымойте, немного обсушите, откинув на дуршлаг, переложите в емкость для варки, подогрейте пока ягоды не начнут лопаться, помните деревянной толкушкой, пользуясь ситом или марлей выдавите сок (из 3 кг. ягод у вас получится примерно 1,5 л. сока).
  2. Клубнику очистите, обмойте, обсушите.
  3. В смородиновый сок добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Затем опустите в получившийся сироп ягоды клубники и варите на небольшом огне 30 минут, снимая пенку.
  5. В конце добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  6. Варенье горячим разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте или закатайте.
  7. Переверните и оставьте до полного остывания.
  8. Храните варенье в холодном, темном месте.
  • клубника
  • сахар
  • смородина красная
  • смородина черная

zefira.net

Варенье из клубники и красной смородины

Клубничное варенье – вкусное и ароматное лакомство. Но оно становится не менее изысканным в сочетании разнообразных фруктов и ягод, насыщаясь вкусами и ароматами таких добавок. Варенье из клубники и смородины тому пример.

Смородина будет отличным дополнением в варенье, так как содержит много пектина по сравнению с клубникой, а значит, варенье приобретет желеобразную структуру намного быстрее, без длительной варки с потерей полезных веществ и вкусовых качеств. В рецептуре предусмотрена красная смородина, но можно взять и черную или их смесь.

Ингредиенты:

  • свежая спелая клубника – 1 кг
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг (или более, по вкусу)
  • сок лимона свежеотжатый – 2 ст. ложки

Варенье из клубники и смородины. Приготовление:

  1. Вымойте под проточной водой клубнику, откиньте на дуршлаг и обсушите на бумажном полотенце, оборвите чашелистики и удалите поврежденные ягоды. Красную смородину вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, оборвите ягоды с веточек.
  2. Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, пересыпьте сахаром, добавьте выжатый сок лимона и осторожно перемешайте.
  3. Оставьте ягоды на 1-2 часа для того, чтобы на дне кастрюли образовалось немного сока.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения смесь, которая будет интенсивно пускать сок. Сделайте слабый огонь и варите варенье, помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Варку следует продолжать около 3 часов, пока ягодная масса не приобретет нужную консистенцию. Для проверки готовности на охлажденное в морозилке блюдце положите около ½ ч. ложки варенья. Если оно не растечется по холодной поверхности, варку можно прекращать.
  6. Разложите варенье в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного охлаждения. Из данного набора ингредиентов получится 3-4 банки варенья емкостью 500 мл.
  7. Варенье из клубники и смородины можно хранить при комнатных температурных условиях, хотя предпочтительнее прохладное помещение. Впрочем, если разложенное в банки варенье вы стерилизуете 15-20 минут, то уверенность в отличном хранении будет более полной.
  8. Варенье из клубники и смородины имеет яркий оттенок, великолепный вкус и аромат с большим количеством витаминов. Оно подарит вам массу положительных эмоций за зимним чаепитием.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Варенье из черной смородины и клубники

Сладкие заготовки всегда пользуются большой популярностью в зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов и солнечного света. Именно тогда так здорово достать из кладовой баночку с ароматным и вкусным вареньем и скушать его вместе с горячим чаем. Одним из самых ароматных варений по праву считается варенье из черной смородины, а самым любимым большинство назовет варенье из клубники. Так что есть смысл объединить эти две вкусные ягоды и приготовить из них невероятно ароматное и очень вкусное варенье! К тому же такое варенье сможет еще и оказать целебное действие на организм в период простуд и вирусов, ведь в черной смородине много витамина С. Эта ягода - отличный помощник при лечении простудных заболеваний!

Готовится такое лакомство достаточно просто и не требуется для этого много времени. Очень оригинально смешивается вкус сладких ягод клубники со слегка кисловатой смородиной.

Варенье из клубники и черной смородины

Продуктовый состав варенья:

  • полтора килограмма клубники;
  • половина килограмма черной смородины;
  • пара килограммов сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Тщательно переберем ягодки черной смородины, удалим плохие. Затем ягоды надо промыть.
  2. Теперь займемся клубникой. Выкинуть плохие ягоды, остальные промыть в тепленькой воде. Лучше брать клубничины среднего размера, плотные, чтобы они в ходе приготовления варенья не расползлись, а остались целенькими.
  3. В таз надо высыпать обработанные ягоды клубники и смородины, засыпать их сахарным песком часа на три. В результате должен выделиться сок.
  4. После того как выйдет нужное время, ставим таз с ягодами на самое маленькое пламя, иногда помешиваем. После растворения сахарных кристалликов увеличиваем пламя до среднего и продолжаем варить. Опять иногда мешаем. Не забывайте мешать во всех частях емкости, чтобы нигде варенье не пригорело. Ждем, когда наша ягодная смесь закипит, все время снимаем появляющуюся пенку.
  5. После закипания надо подержать варенье еще 40 минут, помешивать.
  6. За это время следует подготовить емкости, куда будем наливать варенье. Для этого банки хорошо ошпарить кипятком (только лить кипяток надо по стенкам тонкой струйкой, чтобы не лопнула).
  7. После того как варенье наконец сварится, надо выключить огонь, разлить клубнично-смородиновое варенье в банки. Закатываем.
  8. На хранение такое вот лакомство следует поставить в темное место, где будет обыкновенная комнатная температура.

ladym.ru

Кулинарный блог, рецепты с фото

опубликовано: | версия для печати

теги: клубника смородина ванилин сахар лимон

Сезон ягод продолжает быть в разгаре и пора взяться за домашнее варенье… Ах, как же это волшебно, зимой открыть баночку и вспомнить запах лета и эмоции в процессе приготовления. Не спорю, сие занятие необходимо любить, потому как оно не быстрое и, практически всегда, многодневное. Но, поверьте, оно того стоит! Я не особый любитель очень сладкого варенья, скорее совсем наоборот: чем менее сладкое оно – там для меня больше кайфа. Добиться этого можно только 2-мя способами: сахара как можно меньше и процесс пастеризации должен быть обязательно. Просто поставьте баночки с вареньем в духовку при темп. 120С на 20 минут. И…варенье, несмотря на маленькое количество сахара, не заплесневеет со временем. Начинаем?

Время приготовления: по 20 минут на маленьком огне в течение 3 дней Количество порций: 2 баночки по 300 мл (остальное, «на попробовать»!)

Что нам понадобится:

0,9 – 1 кг ягод (я давала приблизительно в равных пропорция, по ок. 300 г клубники, красной и черной смородины)

300 г сахара

1 пакетик ванильного сахара или семена ванили (конечно, лучше!)

сок и цедра 1 лимона

1 ч.л. сливочного масла (по желанию, чтобы во время варки не образовывалась пена)

Как приготовить варенье из клубники, красной и черной смородины? Инструкция- рецепт.

1. Ягоды моем, кладем в кастрюльку с толстым дном, засыпаем сахаром, лимонной цедрой и выдавливаем лимонный сок.2. Часа 2 держим, пока не отойдет сок – затем его сливаем (можно, например, сделать кисель или желе).3. Затем ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если образовывается пена – добавляем сливочное масло.4. Уменьшаем огонь до минимума и варим около 20 минут. Процедуру повторяем ежедневно в течение 3 дней, т.е. каждый день после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.

5. Как проверить готовность варенья? Положите в морозилку блюдечко, охладите минут 10, потом на это блюдечко положите ложечку горячего варенья. Если оно застынет, а на поверхности появится пленка, которая при касании сморщится – все готово, больше варить не стоит.

6. Если хотите получить большее количество джема либо чтобы он быстрее загустел, то нужно попросту добавить пектин, но я его не использовала.7. Чистые открытые  баночки ставим в духовку (крышки отдельно рядом с баночками), включаем ее до темп. 120С и держим баночки 20 минут.

8. Потом в горячие баночки раскладываем горячее варенье, сразу закручиваем крышками и ставим в эту же разогретую духовку на следующие 20 мин. Процесс пастеризации продлит срок хранения нашего варенья.

Приятного аппетита!)

allanja.com


Смотрите также