Варенье из жимолости рецепт пятиминутка


«Пятиминутка» из жимолости

Такая замечательная ягодка, как жимолость в нашем регионе поспевает одной из первых. Естественно, за долгую холодную зиму изголодавшись по витаминам, мы буквально набрасываемся на неё, едва ягода успевает созреть. Однако все съесть невозможно, посему пришла пора задуматься о варенье из жимолости. Рецепт пятиминутка мне нравится больше всего. Быстро готовить и удобно хранить. Жимолость – очень нежная ягода, потому не требует долгой варки. Используется всего два ингредиенты – жимолость и сахар. Ягоды при этом способе варки сохраняются целыми, а само варенье получается очень густым, ароматным, насыщенного темно-фиолетового цвета. На вкус варенье из жимолости очень напоминаем вишневое, но при этом варить его куда как проще. Для ещё большего удобства при замере нужного количества ингредиентов мы обойдемся без весов, отмерять будем обычной литровой банкой, в ней примерно по 800 г обоих продуктов. Выход – 1 литр готового варенья.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 литровая банка,
  • сахар – 1 литровая банка.

Как приготовить «пятиминутку» из жимолости на зиму

Жимолость – очень нежная ягода, потому обращаться с ней нужно аккуратно. В противном случае вы рискуете не только помять ягоду, но и извозюкать все в соке, который, к слову, очень сложно отстирать. Перебираем ягоды от мусора и промываем под несильным напором теплой воды. Чистую ягоду откидываем на сито или дуршлаг, дабы избавиться от жидкости. Чтобы ускорить процесс, можно каждые 3-5 мин. осторожно встряхивать ягоду.

Далее перекладываем жимолость в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпаем её сахаром.

Затем жимолость с сахаром нужно перемешать. Чтобы не помять ягоды и сохранить их цельными, перемешиваем её не ложкой, а путем встряхивания кастрюльки. Для этого крышку, конечно, закрываем.

Потрясли кастрюльку – и сразу ставим её на плиту. Включаем средний нагрев и оставляем будущее варенье на плите, пока ягоды не пустят сок, а сахар не начнет растворяться. Обычно на это уходит минут 10-15, затем можно заметить появление первых признаков кипения – появляются слабые редкие бульки и на поверхности потихоньку начинает образовываться пенка.

Это значит, пора увеличивать нагрев плиты до максимума. И как только варенье начнет активно кипеть, замечаем время, выжидаем 5 мин. и снимаем кастрюльку с плиты. Во время кипения не забываем обязательно снимать пенку.

В принципе, если эту партию варенья вы не планируете хранить долго, то после снятия с плиты варенье сразу можно разливать по баночкам. Если же вы заготавливаете варенье из жимолости на зиму, тогда прокипевшую 5 мин. ягоду снимаем с плиты и оставляем в комнате до полного (!) остывания. На это уходит около 4-6 часов.

Далее, как только варенье остыло, вновь отправляем его на плиту на максимальный нагрев. Дожидаемся, пока закипит, даем ему прокипеть 5 мин. и опять снимаем. Все, варенье готово, осталось спрятать его по баночкам.

Для этого баночки хорошенько моем и стерилизуем (я наливаю в них немного воды и минуты 3 прожариваю в СВЧ). Крышки кипячу.

Затем по подготовленным банкам разливаю горячее варенье. Закручиваю крышками и оставляю до полного остывания в перевернутом виде, укутав баночки пледом (одеялом).

Остывшее варенье убираю на хранение подальше (погреб, зимний холодильник, кладовка), иначе оно рискует не дожить до зимы. :) Варенье, закрытое металлическими крышками, прекрасно храниться и при комнатной температуре. Закрытое капроновыми крышками лучше держать в холоде.

easycookschool.com

Варенье из жимолости на зиму пятиминутка

Пошаговые рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму пятиминутка в мультиварке, с клубникой, лимонной кислотой и ликером

2018-07-30 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

47

(гр)

47 гр.

высокое

Калорий

190

(Ккал)

190 ккал.

среднее

Из кисло-сладких ягод жимолости делают компоты, соки и, конечно, варенье. Получается полезный и вкусный десерт, приготовить который не так уж и сложно, особенно если четко следовать пошаговой инструкции. Зимой кушать такое сладкое угощение – одно удовольствие. Для традиционного рецепт понадобится минимальное количество ингредиентов, при этом соотношение жимолости к воде, должно быть 1 к 1. Ягоды должны быть целые, без дефектов, спелые и свежие. Ни в коем случае нельзя использовать жимолость с гнильцой и перезревшие, иначе оно просто не достоит до зимы.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг жимолости.

Пошаговый рецепт варенья на зиму из жимолости «Пятиминутка»

Шаг 1:

В большую кастрюлю налить воду, высыпать сахар, довести до кипения на не слишком сильном огне, постоянно размешивать.

Шаг 2:

Как только песок полностью растворится, варить сироп еще двенадцать минут на слабом огне.

Шаг 3:

Перебрать ягоды и высыпать в кастрюлю в кипящий сироп.

Шаг 4:

Выключить огонь, как только жидкость снова закипит.

Шаг 5:

Снять кастрюлю с плиты, убрать на двенадцать часов или на всю ночь в прохладное место.

Шаг 6:

Проварить варенье еще раз в течение пятнадцать минут, постоянно размешивая и снимая деревянной широкой ложкой пену, если она появляется.

Шаг 7:

Перелить готовое варенье в стеклянные банки, закрыть крышками из капрона.

Варенье из жимолости тот случай, когда и вкусно и полезно одновременно. Эти ягоды повышают иммунитет, предотвращают развитие вирусных заболеваний. Противовоспалительные свойства жимолости дают возможность использовать ее как природное лекарство против артитров и артрозов. Помимо этого в жимолости содержится много каротиноидов, которые помогают при заболевания глаз.

Приготовление варенье для неискушенного кулинара может показаться сложным и долгим процессом, но только не с этим рецептом. Он позволит сделать все быстро и без проблем. Практически все сделает за вас мультиварка. Главное перед приготовлением ознакомится с инструкцией, в зависимости от модели, названия режимов готовки могут отличаться. Ягоды нужно выбрать крепкие и целые, лучше недавно снятые с кустов. Обязательно нужно убрать плодоножки и листики.

Ингредиенты:

  • 800 грамм жимолости;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка»

Шаг 1:

Ягоды жимолости перебрать, промыть и обсушить с помощью тканевого или бумажного полотенца.

Шаг 2:

Выложить жимолость в глубокую миску или кастрюлю, пересыпать сахаром. Добавлять песок нужно порционно, после каждого раза перемешивая.

Шаг 3:

Оставить получившуюся массу на девять часов, иногда перемешивать.

Шаг 4:

Переложить ягоды с сахаром в чашу мультиварки и готовить один час на режиме «Тушения».

Шаг 7:

Разложить по заготовленным баночкам, закрыть крышками.

Главные секрет, который поможет долго хранить готовое угощение– правильное охлаждение после варки. Оно обязательно должно быть постепенными. Нужно перевернуть банки с вареньем, поставить их крышками вниз, обернуть плотным покрывалом и оставить в таком состоянии на целый день или ночь. Только когда они полностью остынут, можно убирать в погреб или любое другое место, которое хранит прохладу и не доступно для прямых солнечных лучей.

Сделать варенье еще вкуснее и слаще поможет клубника. Рецепт максимально прост, половину работы сделает мультиварка. Главное отобрать для варенья крупные, спелые, но не перезрелые ягоды, убрать с них плодоножки и листики. Если использовать перезрелую жимолость, то варенье быстро засахариться и не достоит до зимы.

Ингредиенты:

  • 600 грамм клубники;
  • 600 грамм жимолости;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытые и перебранные ягоды смешать с сахаром и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Шаг 2:

Выложить смесь в мультиварку и готовить час на режиме «Тушение».

Шаг 3: Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье можно есть вместе с чаем или молоком, намазав на белый хлеб, или использовать для выпечки. С ним получаются вкусные пироги и пирожки. Количество сахара обычно принято добавлять в пропорции один к одному с песком. Но если вам хочется более сладкий вариант, количество сахара можно смело увеличить.

Лимонная кислота добавляется в варенье, чтобы оно не засахаривалось и дольше сохраняло свою консистенцию, вкус, аромат и цвет. Вместо кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 900 грамм жимолости;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 2-3 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Проварить сахарный песок в воде в течение двенадцати минут на маленьком огне, постоянно перемешивая.

Шаг 2:

Перебрать и помыть ягоды, не должно быть листиков, плодоножек, перезрелых и испорченных плодов.

Шаг 3:

В кипящий сироп опустить жимолость, проварить девять минут.

Шаг 4:

Снять с огня и оставить настаиваться в течение восьми часов при комнатной температуре.

Шаг 5:

Довести сахарно-ягодную массу до кипения, варить еще семь минут, оставить настояться.

Шаг 6:

Добавить лимонку и повторить пятый шаг, ягоды в результате всех проведенных манипуляций должны оказаться на дне кастрюли, а не всплывать.

Шаг 6:

Закатать готовое варенье в баночки.

Ликер добавит аромату и вкусу варенья приятную нотку. Стоит учитывать, что угощение вместе с ним станет и немного более калорийным. Но даже если соблюдаете строгую диету для похудения, пара ложек вкусного и полезного варенья не повредит.

Ингредиенты:

  • 0,5 лимона;
  • 650 грамм сахара;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 900 грамм жимолости;
  • 60 мл ликера «Амаретто».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытую и высушенную жимолость высыпать в эмалированный тазик.

Шаг 2:

Добавить к ягодам песок, корицу, выдавить поверх лимон.

Шаг 3:

Оставить на три часа, чтобы ягоды дали сок и впитали в себя другие ингредиенты.

Шаг 4:

Довести варенье до кипения, варить двадцать пять минут на небольшом огне, иногда перетряхивая кастрюлю.

Шаг 5:

Когда на поверхности появится пена, влить ликер, осторожно встряхнуть емкость.

Шаг 6:

Разлить варенье по банкам и укутать в покрывало, чтобы они медленно остывали.

С ликером в данном рецепте можно свободно экспериментировать, менять количество или сорт, хотя лучше всего подходит именно «Амаретто» и не стоит забывать о корице – всего пара ложек, а вкус и аромат готовой сладости удивительным образом преобразится.

Вариант 6: Варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка» с апельсинами

Необычный и вкусный десерт получается из сочетания апельсинов и ягод жимолости. Ничего сложно в приготовлении рецепта нет, с ним справится даже начинающая хозяйка, которая еще ни разу не делала заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • 1-2 апельсина;
  • 1 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебрать и промыть ягоды, убрать все листики и плодоножки.

Шаг 2:

Смешать жимолость с сахаром и оставить на восемь часов, периодически перемешивать.

Шаг 3:

Очистить апельсин и поделить на дольки, если фрукт крупный, то можно порезать пополам каждую дольку.

Шаг 4:

Положить все ингредиенты в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение», готовить один час.

Шаг 5:

Разлить горячее варенье по баночкам и закатать крышки.

Апельсины не только придадут цитрусовую нотку варенью, но и добавят пользы, ведь в них содержится много витамина С, особенно необходимого при профилактике простудных заболеваний в осенне-зимний период. Готовое варенье можно как кушать с чаем, так и использовать в качестве начинки для сладкой выпечки.

kopilka-kulinara.ru

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Делая заготовки на зиму, хозяйки стремятся сохранить всю пользу овощей, фруктов и ягод. Любая термическая обработка разрушает часть содержащихся в них витаминов, но для хранения замороженных продуктов требуется много места. Приходится придумывать рецепты, которые позволяют максимально уменьшить время варки. Варенье из жимолости «Пятиминутка» обычно готовится в несколько заходов, но его не приходится кипятить более 5 минут подряд. Благодаря этому сохраняется не только значительная часть полезных веществ, содержащихся в ягодах, но и их уникальная продолговатая форма.

Особенности приготовления

Начинающие хозяйки с опаской проводят первые опыты, связанные с консервацией ягод на зиму. На самом деле бояться неудачи не стоит, если знать тонкости технологического процесса и точно следовать инструкциям, сопровождающим рецепт.

  • Не нужно мыть жимолость в проточной воде, чтобы не нарушить целостность плодов. Ягоды лучше высыпать в большую емкость, наполненную чистой водой, прополоскать, удалив листья и сор, откинуть на дуршлаг. Если ягода сильно загрязнена, процедуру можно повторить. После этого жимолость обсушивают, высыпав на полотенце. Ткань впитывает влагу, благодаря чему ягоды высыхают быстрее.
  • Рецепты приготовления варенья «Пятиминутка» из жимолости предусматривают перемешивание ягоды с сахаром. Ложкой это делать нельзя, чтобы не повредить ягоды. Таз или кастрюлю лучше несколько раз встряхнуть. Так ягоды останутся целыми и сахар покроет каждую из них.
  • При приготовлении варений типа «Пятиминутка» ягодам дают возможность пропитаться сахарным сиропом, делая между этапами термической обработки большие перерывы. Сокращать их нельзя, иначе заготовка может испортиться намного раньше, чем вы рассчитываете. Поспешность в данном случае может обойтись дорого.
  • В варенье, которое варится всего 5 минут или 2 раза по 5 минут, кладут больше сахара, чем в обычное. Чтобы оно не засахаривалось, в него можно добавить лимонную кислоту. На килограмм ягоды берут 1 г лимонки.
  • Если вы заготавливаете варенье из жимолости на зиму, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам. Закрывать заготовки можно только металлическими крышками, которые обеспечивают плотное прилегание. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.

Читать ещё  Жимолость каприфоль: посадка и уход

Варенье из жимолости «Пятиминутка» может храниться при комнатной температуре, тогда срок его годности составляет 6 месяцев. При хранении в прохладном помещении, температура в котором не поднимается выше 16 градусов, продукт не испортится в течение года.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» без добавления воды

Состав (на 1,75–2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте, дайте ей обсохнуть.
  • Сложите в таз или кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Прикройте кастрюлю крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
  • Уберите на 2–3 часа в холодильник. Беды не случится, даже если вы оставите ягоду в холодильнике на ночь. За это время жимолость пустит сок, сахар растворится.
  • Поставьте емкость с жимолостью на огонь. На среднем огне доведите до кипения. Не убавляя интенсивности пламени, кипятите ягоду 5 минут, снимая деревянной ложкой выступающую на поверхности пену. Пенку выбрасывать не стоит: она станет приятным дополнением к чаю.
  • Снимите посуду с жимолостью с плиты. Накройте тканью для защиты от насекомых. Оставьте остывать. Варенье должно остыть до комнатной температуры. Когда это произойдет, зависит от объема десерта. Если вы варите его из указанного в данном рецепте количества продуктов, он остынет за 4–5 часов.
  • Верните варенье на плиту. Добавьте лимонную кислоту. На интенсивном огне доведите ягодную массу до кипения, варите 5 минут.
  • Помойте банки и подходящие к ним крышки. Банки простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите.
  • Разложите по банкам варенье, плотно их закройте.

Когда варенье остынет, его можно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Не помешает наклеить на банки этикетки с датой приготовления десерта, чтобы успеть употребить его до того, как он испортится.

Читать ещё  Варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из жимолости с водой

Состав (на 2–2,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды, вымыв их и обсушив.
  • В таз влейте воду, поставьте его на медленный огонь.
  • Когда вода закипит, начните небольшими порциями добавлять в нее сахар, каждый раз перемешивая сироп до полного растворения сахара.
  • В горячий сироп опустите подготовленную ягоду.
  • Накройте таз марлей, оставьте на 3–4 часа.
  • На интенсивном огне доведите сироп до кипения, поварите в нем ягоду 5 минут.
  • Снимите таз с огня, оставьте на 3–4 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и готовьте 5 минут.
  • Разложите горячее лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт позволяет получить чуть больше варенья, чем предыдущий, но оно будет менее густым.

Простой рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

Состав (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную жимолость выложите в таз, пересыпая сахаром.
  • Помните ягоду картофелемялкой или измельчите, воспользовавшись блендером.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Прибавьте огонь, поварите 5 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, закройте их металлическими крышками. Если будете хранить десерт в холодильнике, воспользоваться можно капроновыми крышками.

По этому рецепту варенье из жимолости сварить получится быстрее, чем по предыдущим, но при комнатной температуре его держать нельзя. Хранить эту заготовку допустимо только в прохладном помещении, в идеале – в погребе.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости варится по особой технологии, позволяющей сократить время тепловой обработки до 5 минут и тем самым сохранить полезные свойства ягоды. Такое лакомство можно заготавливать на зиму.

onwomen.ru

Варенье из жимолости рецепт пятиминутка

Жимолость сегодня выращивают на многих дачных участках. Повальное увлечение этой ягодой объясняется тем, что появились ее современные сорта, которые обладают приятным вкусом. Ранее же эта ягода отличалась довольно сильной горчинкой. И хоть в ней и было очень много витаминов и микроэлементов, готовить из жимолости варенья решались не все хозяйки. Чтобы ягода сохранила свои полезные свойства, ее, как и многие более известные, стоит варить очень короткое время – хватит и пяти минут.

1

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка с протертыми ягодами

Для варенья подходят ягоды, которые не перезрели. Если же их сорвать намного позже массового созревания, то жимолость станет довольно сухой и с очень грубой кожицей. Как сварить протертое варенье:

  • 1 кг ягод переберите и вымойте. Обсушите их на полотенце.
  • Ягоды перекрутите на мясорубке или воспользуйтесь блендером.
  • В перекрученную массу всыпьте 1,5 кг сахара и перемешайте массу.
  • Таз с будущим вареньем перенесите на плиту и включите огонь. Доведите варенье до кипения.
  • После пятиминутного кипения, отключите огонь.
  • Горячее варенье из жимолости разложите по баночкам. Закройте их крышками.

2

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка с целыми ягодами

Это варенье готовится из целых ягод, поэтому варить его нужно немного дольше. Чтобы оно хорошо хранилось, то лучше доводить его до кипения три раза и кипятить по 5 минут. Этапы приготовления:

  • Сварите сироп из 2 кг сахарного песка и 2,5 стакана воды.
  • В горячий сироп поместите заранее вымытые и обсушенные ягоды – их возьмите 1,5 кг.
  • Выдержите ягоды в сиропе 2 часа, а потом проварите первый раз 5 минут.
  • Дайте варенью остыть и опять кипятите его 5 минут.
  • После второго остывания, проварите еще 5 минут и быстро разложите по баночкам.

3

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка зимнего варианта

Это варенье можете сварить зимой, но заготовку для него придется сделать осенью. Итак:

  • 1 кг жимолости разделите на две части.
  • Одну часть (500 г) перекрутите на мясорубке и смешайте с сахаром в количестве 1,5 кг. Массу перемешайте до однородности и добейтесь полного растворения сахара.
  • Вторую часть жимолости (500 г целых ягод) разложите по небольшим пластиковым контейнерам.
  • Ягоды залейте перекрученной сладкой массой.
  • Закройте контейнеры крышками и поставьте их в морозилку.

Зимой разморозьте жимолость, выложите содержимое контейнера в ковшик и варите 5 минут.

Чтобы варенье из жимолости можно было хранить даже в теплой кладовке, его нужно раскладывать только в хорошо вымытые кипятком банкки. Для надежности их стоит и простерилизовать над паром. Точно так же нужно поступить и с крышками.

sovetclub.ru


Смотрите также