Варенье из жимолости рецепт на зиму пятиминутка


Варенье из жимолости рецепт «Пятиминутка»

Пятиминутка варится, если у вас нет времени на обычное варенье, а переработать ягоду нужно. Рецептов существует несколько.

По количеству полезных веществ жимолость — ягода особенная. И витамины, и фруктовые кислоты, углеводы и сахара она содержит, но самая большая ценность ее в том, что эта ягода способна выводить радионуклиды из организма человека.

И ускоренный способ ее заготовки поможет вам сохранить большую часть ее свойств в баночке с вкуснейшим вареньем.

Самое быстрое варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод жимолости
  • 1,5 кг сахара

Как сварить пятиминутку из жимолости:

1. В посуду с ягодами добавить сахар, перемешать.

2. Перетереть на мясорубке или блендере.

3. Полученную массу поставить на огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

4. Перелить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить банки с вареньем-пятиминуткой по этому рецепту рекомендовано в холодном месте.

Оно получается довольно густым и подходит для использования в начинках для выпечки.

Обычная пятиминутка из жимолости

Рецепт этот известен для заготовки смородины, но он отлично подходит и для этой ягоды. Получается нежное и вкусное варенье, похожее на желе.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягоды
  • 12 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Заготовка «Пятиминутка» из ягод жимолости:

1. Залить ягоды водой, кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, обязательно перемешивая.

2. Варить 5 минут, затем снять с огня, и постоянно помешивая, всыпать сахар частями.

3. Перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Варенье из жимолости пятиминутка тройная

Варить нужно по 5 минут, но три раза. Классической пятиминуткой, конечно, не назовешь, но зато как вкусно!

Рецепт требует:

  • жимолость – 1,5 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • вода – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. В кастрюле варим сахарный сироп из песка и  воды.

3. Затем осторожно всыпаем в сироп ягоды.

4. Даем варенью закипеть, немного убавляем огонь и оставляем на таком огне на 5 минут.

Если во время варки сироп с ягодами постоянно перемешивать, то получится однородная масса. Если хотите сохранить ягодки целыми – не мешайте варенье во время варки, а только встряхивайте.

5. Еще раз доводим варенье до кипения и оставляем на 5 минут вариться.

6. В третий раз доводим до кипения и варим последние пять минут.

7. Разливаем готовое варенье из жимолости по заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками или закрываем банки капроновыми.

Заготовку можно хранить дома при комнатной температуре, банки под капроном – в холоде.

marinariki.ru

Варенье из жимолости - 9 рецептов полезных сладких заготовок

Варенье из жимолости - изумительное лакомство, которое можно сварить быстро для подачи к чаю, а можно и впрок на зиму заготовить. Сладость придется по вкусу всем любителям сладкой консервации. Вкус у десерта получается в меру терпким, а сладость можно самостоятельно регулировать, учитывая предпочтения каждого едока.

Как сварить варенье из жимолости?

Необычное варенье из жимолости готовят несколькими способами. Процесс изготовления лакомства почти не отличается от заготовки привычных фруктовых и ягодных сладостей. Жимолость хорошо сочетается с разными ингредиентами, потому дополнять варенье апельсинами, клубникой или смородиной обязательно нужно.

  1. Приготовление варенья из жимолости не таит секретов и хитростей. Соблюдая выверенные годами рекомендации, любой рецепт поддастся даже новичку.
  2. Заготовить ягоду можно и в сыром виде, приготовив сырое варенье. В данном варианте жимолость протирают с сахаром и хранят в холодильнике.
  3. С процессом приготовления помогут справиться и домашние гаджеты. В хлебопечке есть специальная функция «Джем». Не в каждой мультиварке есть подобный режим, но применять можно функцию «Суп» или «Тушение»
  4. Можно сварить густое и вкусное варенье из жимолости, не добавляя желатин. Ягода богата пектином, потому лакомство в процессе хранения хорошо загустеет.

Варенье из жимолости - рецепт на зиму

Заготовить варенье из жимолости на зиму сможет каждый кулинар, которому прежде не приходилось заниматься подобной консервацией. Ягоды варят по классической технологии, укупоривают в банки и хранят всю зиму. Густоту регулируют повторением и длительностью варки варенья, чем дольше лакомство прогревается, тем гуще оно станет в процессе хранения.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Жимолость помыть, высыпать в подходящую емкость. Засыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-8 часов, пока ягода пустит сок.
  3. Проварить варенье из жимолости один раз, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по стерильной таре, герметично закатать крышками и отправить на хранение.

Варенье из жимолости - рецепт «Пятиминутка»

Варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Невзирая на повторения проваривания, в целом кипит лакомство минимально допустимое время, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Ягоды можно оставить целыми, а можно перед тем как засыпать сахаром, размять немного руками или толкушкой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Жимолость помыть, немного растолочь, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  2. Варить варенье до кипения, кипятить ровно 5 минут.
  3. Отставить емкость с огня, полностью охладить.
  4. Повторить процедуру пятиминутного кипения и полного остывания еще трижды.
  5. Вскипятить варенье «Пятиминутка» из жимолости разлить по стерильным емкостям и укупорить герметично.

Сырое варенье из жимолости - рецепт

Максимально полезное варенье из жимолости на зиму - без варки. Такое лакомство можно просто ложкой кушать или сварить полезный компот. Еще такую заготовку применяют в качестве топпинга, полив им блинчики или мороженое. Хранится заготовка долго, благодаря сахарной «шапочке» которая не пропускает кислород.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, перебрать, удалив хвостики.
  2. Смешать с сахаром и пробить блендером.
  3. Распределить в стеклянные баночки, не наполняя до краев на 2 см.
  4. Заполнить оставшееся место сахаром, закрыть капроновой крышкой и хранить всю зиму в холодильнике.

Варенье ассорти из клубники и жимолости

Очень вкусным получается варенье из жимолости и клубники. Нет никаких премудростей в его изготовлении, можно воспользоваться и рецептом «Пятиминутки», но куда быстрее варить ягоды один раз. В результате выйдет лакомство с целыми ягодами в густом сиропе. Заготовку можно применять для начинки домашней выпечки, а сладким сиропом коржи пропитывать.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, переложить в большую емкость, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 6-7 часов.
  3. Варят варенье из клубники и жимолости, постоянно помешивая, чтобы сироп не подгорел.
  4. Кипятят 25 минут, разливают по стерильной таре и герметично укупоривают.

Как сварить густое варенье из жимолости?

Быстро сварить густое варенье из жимолости на зиму не получится. Плотной текстура становится только после длительного и многоразового проваривания. Ягоды лучше немного размять, но делать однородное пюре не обязательно, пусть в лакомстве чувствуются терпковатые кусочки. Очень хорошо себя ведет такое варенье в начинке для пирожков и пирогов.

Ингредиенты:

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, перебрать от загрязнений, хвостиков и листиков.
  2. Размять толкушкой и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Поставить на малый огонь вариться.
  5. Кипеть варенье должно 20 минут. Охладить его.
  6. Повторить процедуру варки и остывания еще 2-4 раза.
  7. Разлить горячее варенье из жимолости по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  8. Хранить в темном и прохладном месте: в кладовой или подвале.

Варенье из жимолости с желатином

Варенье из жимолости желеобразное понравится всем малышам. Количество сахара можно контролировать по вкусу, а желатин заменить на растительный желфикс или сухой пектин. При желании ягоды пробивают в пюре, но можно и оставить их целыми, загустеет только сладкий сироп. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, его добавляют в конце приготовления, перед тем как разлить в банки. Кушать такое варенье можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1,2 ст.

Приготовление

  1. Ягоды промыть и перебрать, засыпать сахаром и оставить на ночь, пока жимолость пустит сок.
  2. Поставить заготовку на средний огонь, кипятить 20 минут. Охладить.
  3. В ½ ст. воды размочить желатин.
  4. Вскипятить варенье еще раз, отключить огонь.
  5. Влить желатин, хорошо перемешать. Прогреть еще раз не доводя до кипения.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Варенье из жимолости с апельсином - рецепт

Необыкновенно вкусным получается варенье из жимолости с апельсином. Цитрусы добавляют лакомству необыкновенного аромата, балансируют терпковатый привкус ягод. Сладость можно заготовить впрок на зиму, а можно сварить небольшую порцию и продегустировать сразу после остывания, с хрустящим тостом и чашечкой чая.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Натереть апельсиновую цедру. Мякоть порезать, удалив косточки и белую пленку.
  2. Жимолость помыть и добавить к апельсинам.
  3. Всыпать сахар и поставить вариться.
  4. Плоды пустят сок, а сахар начнет таять. Кипит варенье 40 минут.
  5. Перелейте в стерилизованную тару и герметично закатайте крышками.

Варенье из жимолости в хлебопечке

Самый простой способ сварить варенье из смородины и жимолости – воспользоваться хлебопечкой. Прибор оснащен специальным режимом «Джем» и мешалкой, которая не позволяет лакомству пригореть. Кулинару ничего не нужно делать, только подготовить ягоды и после окончания программы перелить в емкости.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • жимолость – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Все ягоды помыть перебрать, у смородины удалить хвостики.
  2. Переложить в чашу прибора, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  3. Поставить емкость в хлебопечку, выбрать режим «Джем», нажать «Пуск».
  4. После завершения процесса, разлить по стерильной таре и укупорить.

Варенье из жимолости в мультиварке

Сварить варенье из жимолости и абрикосов в мультиварке, не сложнее, чем в хлебопечке. Первые полчаса нужно будет следить за процессом закипания, удаляя образующуюся пену. Если в приборе нет режима «Варенье», можно использовать «Суп» или «Тушение», увеличив время до 2 часов. Не стоит наполнять чашу больше, чем на 2/3 объема, ведь в процессе варки масса сильно поднимается и варенье может «убежать».

Ингредиенты:

  • жимолость – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Перебрать и помыть жимолость и абрикосовые дольки без косточек.
  2. Погрузить в чашу прибора, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить емкость в мультиварку, выбрать подходящий режим, время варки 2 часа.
  4. Первые полчаса варить постоянно помешивая, снимая пену.
  5. По готовности разлить по банкам и укупорить.
Статьи по теме:

Клубничное варенье на зиму, рецепт которого реализовать не составит труда, - лакомство очень аппетитное в любом виде. Заготовка с целыми ягодами, проваренными в сиропе или измельченными и смешанными с сахаром обязательно выйдет вкусной.

Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты вкусной и полезной заготовки

Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты, помогающие сохранить ароматный летний урожай. Разнообразные вариации дают возможность заготовить лакомство «пятиминутным» или «сырым» способом, либо отдать предпочтение традиционному методу готовки.

Повидло из абрикосов на зиму - 9 лучших рецептов домашней заготовки

Повидло из абрикосов на зиму порадует сладкоежек и любителей сдобы, ведь такая заготовка примечательна не только в роли ароматного дополнения к чаю, но и хорошо сгодится для наполнения выпечки и пропитки коржей.

Варенье из шелковицы - вкусные и полезные рецепты домашней консервации

Варенье из шелковицы – не только лакомый десерт к чаю, но и верный способ наполнить организм витаминами, ценными элементами. Потратив самую малость времени летом, можно всю зиму наслаждаться отменной заготовкой.

womanadvice.ru

Варенье из жимолости: рецепты с фото

Опубликовано 09.07.2018 Разместил: viki0884 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Жимолость – одна из самых ранних летних ягод, которая появляется уже к середине июня. Приятный аромат и терпковатый вкус являются ее отличительными особенностями. Ягоду считают полезной для здоровья, в ее состав входят витамины А, В, С, Р-активные соединения, лютеолин, кальций, калий, железо, магний. Употребление плодов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует очищению крови и кишечника. Пользу жимолости можно сохранить, приготовив из нее домашнее варенье. Оно получается очень вкусным, а готовится просто и недолго.

Для варки варенья используют только свежую ягоду. Ягоду собирают с кустов в первой половине дня, сбор проводят аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Ягоду моют, перебирают от мусора и выкладывают на полотенце, чтобы плоды обсохли.

Перед приготовлением нужно учесть еще несколько моментов: - Выбор тары для хранения. Заготовку из жимолости разливают в стеклянную тару номинальной вместимостью 0,5, 1 литр. Не рекомендуется брать банки большего объема, они не практичны в использовании. - Подготовка банок. Прежде чем, приступить к варке, нужно простерилизовать банки паром. Предварительно тару обрабатывают пищевой содой, а затем ставят под горячий водяной пар и выдерживают час. Для проведения стерилизации можно использовать духовой шкаф, микроволновку. - Правильное хранение. Варенье хранят при пониженной температуре в подвале, погребе, холодильнике. Срок хранения составляет не дольше 2 лет. После соблюдения вышеописанных рекомендаций можно приступить к приготовлению. Варенье изготавливают как с цельными ягодами, так и с перетертыми плодами. Выбор основывается на вкусовых предпочтениях хозяек и домочадцев, однако не зависимо от выбранного способа, конечный продукт всегда получается сладким и ароматным. Внимание! Для варки лучше выбирать большую глубокую емкость – это может быть большая кастрюля таз, ведро. Помимо плодов в рецептах всегда используется сахар. Он нейтрализует лишнюю терпкость и горечь с ягоды. Не стоит переживать, что варенье получится горьким. Для варки можно использовать микроволновку или мультиварку. Обычно на приготовление уходит до 2 часов.

Приготовление заготовки по данному способу занимает около 2-3 часов. Готовый продукт можно подать к выпечке, блинам, оладьям. - 1,5 килограмма ягодных плодов; - сахар, 1,5 килограмма; - вода, 200 миллилитров. В кастрюлю сначала засыпают сахар, приливают воды и доводят полученную смесь до закипания. В разогретую жидкость добавляют ягодные плоды, нагрев уменьшают и варят содержимое в течение 5-6 минут. Затем нагрев прекращают, накрывают кастрюлю марлей и убирают в теплое место на 2 часа. По истечению времени содержимое кастрюли опять ставят нагреваться, варят 15-20 минут, постоянно помешивая. Когда варенье приобретет вязкую консистенцию, нагрев выключают, а готовый продукт фасуют в подготовленную тару.

Если ягода не подвергается варке, то полезных микроэлементов и витаминов в ней содержится гораздо больше. Именно поэтому некоторые хозяйки предпочитают не варить заготовку, а просто перетирать жимолость с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Хранится готовый продукт не более года. Ингредиенты: - килограмм сахара; - килограмм жимолости; - лимонная кислота, 2 грамма. Плоды промывают под водой, дают им немного обсохнуть. Затем их перекладывают в глубокую чашку, засыпают сахарным песком и измельчают блендером до полного растворения сахара. Когда смесь станет однородной, добавляют лимонную кислоту и разливают ее по банкам. Время, ушедшее на приготовление, занимает около получаса. Важно! Сахар обязательно должен раствориться в ягодном соке. Плохое растворение приведет к тому, что варенье засахарится.

Приготовить заготовку в мультиварке можно без всякого труда. Предварительно за 5-6 часов до начала готовки ягоды нужно засыпать сахаром, чтобы они выделили сок. - 2 килограмма жимолости; - сахар, 2 килограмма. Засыпанную сахаром жимолость перекручивают блендером, затем перекладывают в ёмкость мультиварки, закрывают крышкой и выбирают режим «тушение». Варят смесь в течение 50-60 минут, периодически открывая крышку и снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают в подготовленную тару, остужают и убирают в холодильник или подвал.

Приготовление в микроволновке занимает около 2 часов. Бытовой прибор должен иметь мощность около 900-1000 Вт. - жимолость, килограмм; - сахар, килограмм. Жимолость немного толкнут толкушкой, чтобы плоды размякли, засыпают сахаром и перекладывают в термостойкую посуду. Ставят в микроволновку емкость с будущей заготовкой, устанавливают максимальную мощность и включают нагрев на 10 минут. По окончанию достают содержимое, остужают в течение часа и повторяют процедуру нагрева. Заготовка на зиму разливается в банки и убирается на хранение.

Чтобы варенье получилось густым, ягоды нельзя толочь. Для варки используют кастрюлю или таз, нагрев проводят на плите. - 2 килограмма жимолости; - 2 килограмма сахарного песка; - стакан воды. Засыпают сахар в кастрюлю или таз и заливают содержимое стаканом воды. Нагревают содержимое в течение 10 минут, пока сахар не растворится. Ягоду добавляют в сироп, постоянно помешивают и варят еще 15 минут. Нагрев выключают, а часть горячего сиропа сливают. Через час вновь ставят емкость с заготовкой на плиту и доводят до кипения. Продолжают уваривать смесь еще 10 минут, пока она не станет густой. Выключают огонь, горячее варенье разливают по баночкам и дают остыть.

Чтобы не было характерной горечи во вкусе заготовки, добавляют лимонную кислоту. Она придает пикантность продукту и приятную кислинку. Ингредиенты: - 2 килограмма сахара; - 2 килограмма жимолости; - стакан воды; - лимонная кислота, 4 грамма. Варят сироп из сахара и воды, добавляют к смесь истолчённую ягоду и продолжают нагревать еще 10 минут. Добавляют лимонную кислоту, варят содержимое 20 минут, затем выключают нагрев. Горячую смесь переливают в тару для хранения и закатывают крышками.

Варенье из жимолости отлично подойдет к чаю, его можно добавлять в кашу или домашний йогурт. Сладкий приятный вкус понравится всем домочадцам, поэтому заготовка долго не простоит в холодильнике и будет сразу съедена.

konservashka.ru

Варенье из жимолости «пятиминутка»

Варенье из жимолости «пятиминутка»

Жимолость – это кисло – сладкие ягоды, насыщенного синего цвета. Ее недаром называют молодильной ягодкой, в ней содержится такой редкий элемент, как селен и другие биологически активные вещества. Употребление в пищу свежих и замороженных плодов рекомендовано при авитаминозе, анемии, малокровии, головных болях и атеросклерозе.

Ягоды жимолости можно не только замораживать, но и заготовить на зиму различные джемы, варенье (сырое, полусырое), компоты и т.д. Сырое варенье – является натуральным природным лекарством, которое помогает справляться с такими недугами, как простуда, расстройства пищеварения, общая слабость.

Существует огромное количество рецептов приготовления варенья, самое простое и быстрое – это «пятиминутка». Для его приготовления вам понадобятся ягоды жимолости и такое же количество сахара, то есть требуемая пропорция 1:1.

Итак, ягоды переберите от различных соринок и веточек. Мыть жимолость перед приготовлением не желательно.

Затем, переложите все ягоды в кастрюлю или небольшой тазик. Дальше вы можете действовать двумя способами.

Первый способ – аккуратно перемешайте вместе ягоды с сахаром и оставьте на ночь, чтобы жимолость отдала достаточное количество сока для варки. Можно ускорить процесс и немного растолочь ягоды, так чтобы образовалась кашица. Конечно же, по желанию, вы можете все ягодки пропустить через блендер и пюрировать.

Сейчас уже можно постепенно подсыпать сахар и продолжать перемешивать массу.

Готовую сладкую кашицу перемешайте до однородного состояния и поставьте на плиту.

Доведите варенье до легкого кипения и продолжайте варить еще 5 минут, с момента закипания. Появившуюся пенку соберите ложечкой.

Заранее подготовьте стерилизованную баночку с металлической крышкой и наполните ее горячим вареньем.

Закройте баночку плотно крышкой, переверните и оставьте остывать. Храните варенье из жимолости «пятиминутка» в холодильнике. 
Приятного аппетита!

варенье из жимолости пятиминутка

vkussovet.net


Смотрите также