Варенье из жимолости на зиму рецепты


Варенье из жимолости на зиму

Пошаговые рецепты варенья из жимолости на зиму с лимонным соком, клубникой, в мультиварке

2018-08-08 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

42

(гр)

42 гр.

высокое

Калорий

168

(Ккал)

168 ккал.

среднее

Жимолость – очень полезная ягода, но она немного горчит. Именно поэтому чаще ее используют для разнообразных заготовок, нежели употребляют в свежем виде. Здесь рецептура самого простого варенья из жимолости и сахара. Так как сама по себе эта ягода сладкая, сахара добавляют в нее не очень много, а для улучшения вкуса идет лимонный сок. Если нужно, то заменяем его сухой кислотой или просто исключаем.

Ингредиенты

  • 1 кг жимолости;
  • 600 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт классического варенья из жимолости

Шаг 1:

Жимолость перебрать и промыть. Ягоды очень нежные, делаем это аккуратно. Пересыпаем жимолость в кастрюльку или в небольшой эмалированный таз. Добавляем сахарный песок, прикрываем и оставляем ягоды часов на пять, пусть настоятся.

Шаг 2:

Теперь вводим лимонный сок, ставим варенье на плиту и готовим после закипания порядка 35 минут. Не даем активно булькать, а также регулярно собираем сверху пенку. Делаем это до тех пор, пока она не перестанет образовываться.

Шаг 3:

Разливаем горячее варенье из жимолости в банки, закатываем, убираем до зимы. Либо переливаем в банки, остужаем, закрываем капроновыми крышечками. Ставим жимолость в холодильник. В таком виде она там также простоит до самой зимы, только стараемся часто не залазить в банку ложкой.

Существует очень много сортов жимолости. Садовые ягоды практически не горчат, после варки специфический вкус уходит. Дикие ягоды жимолости сдержат больше горечи, но все равно годятся для варенья.

Здесь дана рецептура варенья из жимолости, которое можно варить сразу. Ягодам не нужно настаиваться с сахаром, что значительно экономит время. Чтобы все получилось, сахар добавляется особенным способом в пять приемов.

Ингредиенты

  • 1,5 кг жимолости;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить варенье из жимолости на зиму

Шаг 1:

Жимолость промыть, перебрать, высыпать в кастрюлю, добавить 200 граммов сахара и воду. Размешиваем. Не боимся помять ягоды, они в любом случае свою форму не сохранят, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Шаг 2:

Ставим жимолость на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим ровно пять минут. Затем вводим еще 200 г сахара. Даем покипеть три минуты, вводим еще столько же песка, провариваем еще три минутки, повторяем еще раз.

Шаг 3:

После добавления последней части сахара жимолость кипятим ровно пять минут и сразу же отправляем варенье в банки, закрываем, убираем на хранение.

Можно вместо воды добавить к жимолости немного любого ягодного или фруктового сока. Жидкость здесь нужна, чтобы варенье на первом этапе не подгорело.

Так как варенье из жимолости здесь сырое, ягоды не подвергаются тепловой обработке, сахара добавляется гораздо больше. Обычно используются пропорции 1:1,5, но это далеко не все особенности сырой заготовки, есть и другие нюансы.

Ингредиенты

  • 1,2 кг сахара;
  • 0,8 кг жимолости.

Как приготовить

Шаг 1:

Так как жимолость не будет вариться, важно ее тщательно промыть. Высыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем в воду. Затем поднимаем, повторяем несколько аз. Можно для мытья жимолости использовать душевую лейку, но напор делаем небольшой.

Шаг 2:

Пересыпаем мокрую жимолость на расстеленное полотенце, сушим, затем отправляем в миску либо в удобную кастрюльку. Добавляем сразу весь сахар и размешиваем. Теперь можно ягоды мять. Чем больше они выпустят сока, тем быстрее растает сахарный песок.

Шаг 3:

Отставляем мятую жимолость в сторону, накрываем, даем пару часов постоять, затем снова помешиваем. Делаем это до растворения всех крупиц, на это могут уйти и целые сутки, все зависит от сочности ягод. Сахарную пудру для варенья использовать нельзя.

Шаг 4:

Сырое варенье из жимолости раскладываем в чистые и сухие банки. Если есть возможность, то лучше их прогреть в духовке. Наполняем доверху, надеваем пластиковые крышки, ставим в холодильник. При комнатной температуре такое лакомство не хранят. Если в подвале не очень прохладно, то там оно тоже может закиснуть.

Если песок никак не хочет растворяться, то жимолость можно немного подогреть, но только не до горячего состояния, стараемся сохранить в ягодах витамины и вкус. Даже незначительное повышение температуры до 45-50 градусов ускорит растворение сахара.

Выше уже есть вариант варенья с жимолостью и лимонным соком. Его добавляют, чтобы облагородить вкус лакомства, а также улучшить его сохранность. Здесь немного другой рецепт. Используется не сок, а мякоть и цедра.

Ингредиенты

  • 800 г жимолости;
  • 1 лимон;
  • 600 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть ягоды, перебрать и смешать с сахаром. Оставляем жимолость часа на два минимум, пусть настоится. Можно помешивать, чтобы быстрее выходил сок.

Шаг 2:

Лимон нужно обдать кипятком из чайника. После этого аккуратно счищаем всю цедру и мелко рубим. Высыпаем на жимолость. Далее снимаем корку, выбрасываем белую часть и семечки. Саму лимонную мякоть мелко нарезаем. Если не хочется тратить время на очистку, то можно просто выдавить сок. Выкладываем цитрус следом за цедрой в жимолость.

Шаг 3:

Все хорошо размешиваем, ставим варенье на плиту. Даем закипеть, после чего выключаем. Через 3 часа повторно ставим на огонь и теперь варим 15 минут. Параллельно готовим баночки, стерилизуем либо просто хорошо промываем и сушим. Раскладываем в них жимолость, закатываем и убираем на хранение.

Таким же способом готовят жимолость с апельсином. На выходе также получим очень ароматное и необычное варенье, богатое витаминами.

Очень вкусное варенье получается из смеси жимолости и клубники. Эти ягоды поспевают одновременно и отлично дополняют друг друга. Жимолость дарит заготовке насыщенный и темный цвет. А благодаря клубнике у варенья появляется очень приятный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г жимолости;
  • 800 г клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Для такого варенья можно использовать самую мелкую клубнику. Если только крупные ягоды, то разрезаем на несколько частей. Но сначала тщательно промываем, убираем веточки и листочки.

Шаг 2:

Жимолость тоже вымыть, перебрать. Смешиваем все ягоды, пересыпая сахарным песком. Накрываем, оставляем на три часа.

Шаг 3:

Ставим варенье на плиту, даем закипеть, снимаем пену и готовим пять минут. Затем плиту выключаем, варенье остужаем. Нежелательно накидывать крышку, под ней будет собираться конденсат. Чтобы защитить заготовку от пыли и случайных насекомых можно использовать отрез ткани.

Шаг 4:

После остывания снова ставим варенье из жимолости с клубникой на плиту и кипятим пять минут. Даем остыть и повторяем это последний раз. Теперь его можно прокипятить десять минут. Разливаем лакомство из жимолости в банки, закатываем.

Если жимолости чуть меньше нормы, то можно насыпать больше клубники или наоборот. Главное – придерживаться общего указанного количества, в этом рецепте 1,6 кг. Либо берем меньше других ягод, а количество сахарного песка сокращаем.

Вариант 6: Варенье из жимолости на зиму в мультиварке

Рецепт варенья из жимолости для тех хозяек, которые берегут свое время либо очень заняты. Для приготовления нужна мультиварка любого вида. Ничего страшного, если в ней нет режима «Варенье», все прекрасно готовится на программе «Тушение».

Ингредиенты

  • 1 кг жимолости;
  • 800 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть, перебрать жимолость и пересыпать в чашу мультиварки. Добавить сахарный песок, закрыть и оставить на пять часов. Можно выдержать жимолость всю ночь, должно появиться много сока.

Шаг 2:

Открываем мультиварку, берем специальную лопатку и тщательно размешиваем жимолость. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим варенье ровно 45 минут.

Шаг 3:

Готовое лакомство из жимолости сразу, пока оно еще горячее, разливаем в стерильные баночки, после чего закатываем.

Это базовый рецепт варенья из жимолости в мультиварке, по желанию в него можно ввести цедру и лимонный сок, добавить корицу или любые другие ингредиенты.

kopilka-kulinara.ru

Заготовки из жимолости на зиму: рецепты варенья пятиминутки, желе, компота

Рецептов приготовления заготовок из жимолости не так много, так как этот кустарник еще только набирает свою популярность. В центральной части России его пока выращивают маловато. Попробуйте приготовить из жимолости джем на зиму – удивите ваших гостей его нежным вкусом.

Важно: спелые ягоды жимолости очень нежные, быстро развариваются. Поэтому лучше удаются из нее варенья-пятиминутки (с коротким временем варки). Либо джемы, конфитюры, мармелады – то есть рецепты, в которых жимолость измельчается или уваривается.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

На 1 кг жимолости нужно взять 2 кг сахара. Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и оставить до полного растворения сахара. Разложить по банкам.

Быстрое варенье из жимолости без варки

Жимолость — 1 кг, сахар -1,5 кг, лимонная кислота — 1 упаковка. Ягоды жимолости перебрать, промыть, просушить. Засыпать их сахаром и хорошенько измельчить блендером. Тонкость приготовления в том, что перемешивать ягоды нужно до полного растворения сахара, пока не исчезнут все кристаллики, и масса не станет однородной.

В конце добавить лимонную кислоту (она тут работает как консервант, поскольку продукт мы не варим). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки, закрыть крышечками и хранить в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из жимолости

Рецепт рассчитан на пропорции: 5 частей ягод + 6 частей сахара + 1 часть жидкости. То есть на 5 стаканов жимолости берите 6 стаканов сахара и стакан воды. В кастрюлю насыпать ягоды, добавить воду. Постоянно мешая, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, всыпать частями сахар и размешивать его до полного растворения.

Закатать в стерильные баночки. Получится очень вкусно!

Конфитюр из жимолости

Пропорции 1:1 (на 1 кг ягод – кг сахара). Промытые и обсушенные ягоды жимолости прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром, подождать до его растворения. Полученную массу довести до кипения, разложить в горячие банки. Конфитюр получится желеобразным.

Желе из жимолости

На 1 кг ягод возьмите 800 г сахара. В свежевыжатый сок жимолости добавить сахар, довести до кипения и уварить при непрерывном помешивании до трети первоначального объема. Разлить горячим в банки, пастеризовать 30 мин по горлышко в кипящей воде, после плотно укупорить.

Компот из жимолости

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, требуется 300 г сахара. Количество ягод – на ваше усмотрение, примерно треть банки. В промытые и ошпаренные банки положить подготовленные ягоды. Залить до горлышка кипятком и прикрыть крышкой. Через 10 минут воду из банки вылить в кастрюлю, положить туда сахар, размешать и вскипятить. Кипящим сиропом залить банки и сразу же укупорить.

Жимолость сушеная

Для сушки подходят слегка недозревшие ягоды жимолости. Сушить можно любыми подходящими способами: на солнце, разложив на бумаге или чистой фанере (7-10 дней), в духовке при температуре 40-60 градусов (6-10 часов), в электросушилке на средней мощности (4-6 часов).

Сушеная жимолость зимой хороша для компотов, начинки пирогов, добавления в чай.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

den-dachnika.ru

Варенье из жимолости — 7 рецептов на зиму

Содержание материала:

  • 1 Варенье из жимолости — классический рецепт
  • 2 Пятиминутка
  • 3 Варенье без варки
  • 4 Готовим с добавлением ликера на зиму
  • 5 В мультиварке
  • 6 С лимонной кислотой
  • 7 С клубникой

Эта кисло-сладкая ягода используется для приготовления соков, компотов и, конечно, варенья. В результате получаются не только вкусные, но и полезные десерты. Очень просто сварить варенье из жимолости. Рецепт на зиму позволит сохранить сладкое угощение до самых холодов.

Варенье из жимолости — классический рецепт

Для простейшего классического рецепта используется минимум продуктов. Только ягоды (900 г), такое же количество сахара и 250 мл воды.

  1. Жимолость для обсуждаемого угощения должна быть свежей, спелой, но при этом не перезревшей. Важно отбирать целые красивые ягодки без дефектов. Ни в коем случае нельзя добавлять в варенье плоды с гнильцой. В таком случае оно точно не сохранится до зимы.
  2. Во вместительную кастрюлю добавляется сахарный песок и вода. Ингредиенты доводятся до кипения при постоянном помешивании на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  3. Как только сладкие песчинки перестанут быть заметными в кастрюле, нужно варить сироп на минимальном огне еще 12 минут.
  4. Ягоды аккуратно высыпаются в кипящую жидкость. Как только сироп снова закипит, кастрюля снимается с огня и убирается на всю ночь в прохладу.
  5. С утра масса снова проваривается при постоянном помешивании 12-15 минут. При необходимости с нее широкой деревянной ложкой снимается пена.
  6. Готовая сладость переливается в стерилизованные емкости из стекла и закрывается крышками из капрона.

Пробовать варенье можно сразу же, как только оно остынет.

Пятиминутка

При правильном приготовлении десерта в итоге получится нежное желеобразное лакомство. Оно станет идеальной начинкой для пирогов и тортов. Для «пятиминутки» используется лишь по 800 г сахара и ягод.

  1. Очень важно использовать для варки эмалированную посуду. Можно брать емкости из других неокисляющихся материалов. Подойдет таз.
  2. Плоды тщательно перебираются, моются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее они блендером превращаются в кашу и перекладываются в выбранную посуду.
  3. Сахарный песок высыпается к жимолости частями. После каждой новой порции ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой.
  4. Варенье готовится на среднем огне 7-9 минут.
  5. По истечению этого времени можно разливать лакомство по заранее подготовленным банкам и закатывать.

Уже через сутки угощение можно пробовать. Варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» очень нравится хозяйкам своей простотой и нежным вкусом.

Варенье без варки

Для вкусных зимних заготовок вовсе не обязательно подвергать жимолость термической обработке. Приготовить лакомство можно без процесса варки. Ингредиенты все те же, но в ином количестве: 800 г ягод и 1,2 кг сахарного песка.

  1. Ягодки хорошо промываются под струей воды. Можно не бояться их помять, так как в следующем шаге жимолость будет превращаться в пюреобразную массу.
  2. Чистые плоды раскладываются на бумажном полотенце, чтобы с них стекла вся вода. Лишняя жидкость может повлиять не только на консистенцию, но и на вкус лакомства.
  3. Ягоды блендером или мясорубкой превратить в однородную смесь.
  4. Банки моются содой и стерилизуются на чайнике, в духовом шкафу или микроволновке.
  5. Ягодное пюре засыпается сахаром и тщательно вымешивается.
  6. Сладкая масса перекладывается в банки и закатывается.

Варенье из жимолости без варки хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому можно приготовить его и на зиму. Емкости с лакомством должны находиться в холодильнике или погребе.

Готовим с добавлением ликера на зиму

Указанный алкогольный напиток способен повлиять не только на аромат, но и на вкус лакомства. Нельзя забывать и о том, что варенье с ликером получается более калорийным. Помимо «Амаретто» (60 мл), для его приготовления нужно взять: 900 г ягод, 650 г сахарного песка, половинку лимона, 2 ч.л. корицы.

  1. Чистая и подсушенная жимолость пересыпается в эмалированный таз.
  2. К ягодкам добавляется корица, сахарный песок, сверху поливаются свежевыжатым лимонным соком. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, учитывая сладость плодов.
  3. Емкость с перечисленными ингредиентами нужно оставить при комнатной температуре минимум на 3 часа. За это время ягодки дадут сок и впитают в себя остальные ароматные компоненты.
  4. Если по истечению заданного времени жидкости в тазу оказалось слишком мало, можно исправить ситуацию при помощи воды.
  5. Далее варенье доводится до кипения и готовится на среднем огне 25 минут. Периодически емкость с ним нужно встряхивать.
  6. С поверхности осторожно снимается пенка. На этом этапе можно вливать в ягодную массу ликер.
  7. Закатанные крышками банки с вареньем переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Варенье хранится в темном прохладном месте.

В мультиварке

Этот рецепт отлично подойдет для хозяек, которые знают цену времени. Он позволит приготовить варенье быстро и без особых проблем. Для этого нужно взять по 800 г сахара и жимолости.

  1. В процессе будут использоваться только целые крепкие ягоды, желательно недавно собранные с куста. С каждой ягодки убираются листья и плодоножки.
  2. Жимолость аккуратно промывается водой, после чего обсушивается тканевым полотенцем.
  3. Ягоды укладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром. Песок добавляется небольшими порциями, после каждой из которых масса тщательно перемешивается.
  4. Посуда с жимолостью и сахаром оставляется на 9 часов. При этом ингредиенты потребуется периодически помешивать.
  5. Получившаяся смесь перекладывается в чашу устройства и готовится в режиме «Тушение» 65 минут.

После звукового сигнала массу можно раскладывать по банкам и закатывать.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота добавляется в блюдо не просто так, она будет препятствовать его засахариванию. Достаточно 2-3 г лимонки. А, кроме нее, потребуется взять: по 900 г ягод и сахарного песка, 1 ст. чистой воды.

  1. Из жидкости и песка варится сахарный сироп.
  2. В кипящую жидкость опускаются заранее промытые и высушенные ягоды. Когда ингредиенты вместе проварятся 7-9 минут, можно снять их с огня и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов.
  3. Далее емкость с сахарно-ягодной массой снова отправляется на огонь и доводится до кипения. Лакомство варится 7-9 минут и оставляется настаиваться.
  4. Процесс повторяется, пока все ягодки не окажутся на дне таза или кастрюли.

Только при последней варке к продуктам всыпается лимонка. После этого можно закатывать варенье в банки.

С клубникой

Особенно вкусным лакомство из жимолости получается с добавлением клубники. Ягод берется по 600 грамм. Сахарного песка потребуется в 2 раза больше. Лучше всего готовить десерт в мультиварке.

  1. Промытые ягоды перемешиваются с сахаром и оставляются при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Масса настаивается до появления в емкости достаточного количества сиропа для варки. При этом ягоды и сахар нужно постоянно помешивать.
  3. Получившаяся смесь перекладывается в чашу мультиварки и готовится 55 минут в программе «Тушение».

Готовое варенье переливается в стерилизованные стеклянные емкости.

Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня! Возьмите…

Секрет вечной молодости Ротару Оказывается певица…

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения. Узнайте больше уже сегодня:

Скинуть 7-9 кг за неделю можно без… Важно натощак выпивать по одной…

Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня! — >>>

Боли исчезнут за пару дней, а суставы восстановятся, нужно…

Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного… Подробнее тут ->>

У вас псориаз? Теперь ваша кожа станет здоровой! Медики раскрыли успешный…

Вы удивитесь, сколько глистов выйдет, если добавлять в воду пару…

Мой муж не пьет алкоголь уже 5 лет благодаря … Читать далее ->>

Средство от возрастной полноты Разрушает жир, который не скинуть диетой…

Комплексное повышение иммунитета. От бронхита зимой! Подробнее ->>

Тарасова шокировала зрителей! Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык …

Варикоз — серьезное заболевание! Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

dieta-dlja-pohudenija.ru


Смотрите также