Зимние заготовки в разгаре, пришло время сварить на зиму варенье-пятиминутку из жимолости. Ягодка своеобразная, с небольшой горчинкой, кисло-сладкого вкуса, поразительно ароматная. Говорят, что жимолость называют «молодильной ягодкой». Это так, название кустарника составлено из двух русских слов – «жизнь» и «молодость». Красноречивое обещание, правда? Поэтому десерт из полезной ягоды варю всегда, в надежде на благоприятное действие. Шучу, но ведь вкусно!
Приготовление пятиминутки мало отличается от варки из иных ягод. Секрет в многократной, но недолгой обработке плодов. Это позволяет сохранить ягодки целыми, если стоит такая задача, уберегает от разрушения витамины. Хранится консервация отлично. Сваренное по правилам варенье, разрешается закрывать обычными капроновыми крышками и держать в квартирных условиях.
Собирайте ягодки в солнечную погоду, безжалостно выбрасывайте поврежденные.
Совет: чтобы уберечь десерт от быстрого засахаривания, добавьте по 1 гр. лимонной кислоты на килограмм варенья.
Сколько брать сахара
Аккуратно промой жимолость (ягодки нежные, не повредите), удалите мусор.
Пропустите ягодки через мясорубку или измельчите блендером.
Небольшими порциями начните добавлять сахар. Насыпали, хорошенько размешали, вновь досыпали и перемешали. Сахар должен полностью разойтись.
Поставьте на плиту, сделайте огонь самой малой мощности и постепенно доведите до закипания. Не забывайте помешивать лакомство.
После закипания засеките время. Спустя 5 минут выключите газ.
Распределите по банкам, закройте крышками и охладите.
Пятиминутка с водой варится в 3-4 приема с недолгим кипячением. Медленно остывая, плоды пропитываются сиропом и размягчаются.
Понадобится:
Как варить:
Видео-рецепт варенья из жимолости на зиму. Вкусных вам вечерних чаепитий!
kulinarnayamozaika.ru
Варенье пятиминутка вкусный и целебный продукт. Жимолость – одна из первых летних ягод, которая появляется в начале летнего сезона. В зависимости от климатических регионов, плоды кустарника начинают зреть в середине июня. В ягодке содержится редко встречающийся во флоре селен. Именно этот микроэлемент является целительным для здоровья человека – повышает иммунитет, защищает от воспалений и регулирует обмен веществ.
Ценные качества жимолости – Как сохранить
Ягоду можно употреблять в чистом виде и замораживать. Но так как она обладает специфическим вкусом, многие хозяйки готовят из нее варенье или джемы, чтобы облагородить горчинку, которая не всем нравится.
Учитывая, что в ягоде много витаминов, микроэлементов и полезных веществ многие хозяюшки используют ускоренный способ варки. В плодах остаются калий, железо, фосфор; запасы С, В1 и В9, РР, медь, кремний и т. д. Приготовив сладкое кушанье на зиму – получаем не только вкуснейшее варенье, но и полезный продукт для организма.
Варенье по ускоренному варианту вариться из цельной ягодки с предварительной обработкой в блендер/через мясорубку. Давайте приготовим рецепт используя целые плоды, напоминающие вкус первых летних ягод – вишни после варки. Пятиминутка получается густой, ароматной, с красивым фиолетовым цветом.
Потребуется:
Два ингредиента – жимолость и сахар. Не у каждой хозяйки имеются весы, поэтому делаем замеры литровыми банками. Взяв оба продукта одинаковыми частями (по литру того и другого), на выходе получится литровая баночка готового конфитюра.
Приготовление:
Перед началом варки ягодку промываем, обращаясь с ней аккуратно, стараемся не раздавить. Откидываем в сито, дуршлаг – освобождая от посторонних предметов и листиков. Будет замечательно – помытые ягоды просушить на полотенце, салфетке.
Высыпаем в кастрюлю добавив сахар, ставим на огонь средней мощности. Как только начинается выделяться сок, увеличиваем нагрев – помешивая массу деревянной ложкой, выполняя движение от краев к середине емкости. При закипании, выдерживаем пламя ровно 5 минут и выключаем.
Этого достаточно, чтобы варенье разлить по баночкам для хранения в холодильнике.
Для длительного срока хранения и употребления джема, вскипятите состав вновь минут пять. Далее содержимое кастрюли полностью остужаем. Готовое угощение разливается по стерилизованным баночкам и отправляется на хранение в подвал. Пройдя некоторое время – вареньице становится густым, тягучим, с приятным ароматом и необычным вкусом.
Лакомство длительное время хранится и после того, как баночку открыли. Жимолость хороша в качестве десерта для чая, блинов, оладушек. Добавляйте вместо начинки в пироги, слойки, пирожки. Польза и приятное послевкусие – главные свойства варенья пятиминутка из жимолости.
kakgevkusno.ru
Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт полезной заготовки, сохраняющей в полной мере все ценные свойства ягод, которые изобилуют витаминами и всяческими незаменимыми для организма элементами. Лакомство станет ярким дополнением чаепития, компонентом для выпечки или десертов.
Если необходимо сохранить на зиму жимолость, варенье «Пятиминутка» стает отличным решением.
Сварить вкусное варенье из жимолости, густое и насыщенное, можно путем многоэтапной пятиминутной варки с последующим остыванием. Однако если не хочется долго возиться и в приоритете все же сохранение витаминов, можно добавить вместе с сахаром немного пектина, желфикса или вмешать в заготовку в конце варки разведенный желатин.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт, который можно исполнить не только с целыми ягодами, но и измельчив их предварительно в пюре при помощи блендера или мясорубки. В подобном исполнении лакомство получается более густым и однородным, не требует времени для ожидания отделения сока.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье «Пятиминутка» из жимолости, рецепт которого предполагает сочетание базовых ягод с клубникой, приобретает дополнительные вкусовые ноты и яркий аромат. Пропорции компонентов можно изменять на свое усмотрение, каждый раз получая новое по свойствам лакомство. При преобладании клубники можно добавить немного меньше сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Тем, кто еще не пробовал сочетать жимолость с апельсином, варенье «Пятиминутка» поможет оценить все преимущества подобного дуэта. Цитрусовые можно нарезать вместе с кожурой или добавить к ягодам только мякоть и цедру без белой части кожуры, которая зачастую горчит и может придать десерту нежелательный привкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму, простой рецепт которого представлен в данном разделе, готовится с водой из сахарного сиропа. Благодаря бережному трехкратному пятиминутному кипячению заготовки ягоды в полной мере сохраняют свою целостность, а лакомство получается насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть желание заготовить несладкое варенье из жимолости, рецепт «Пятиминутка» с последующей стерилизацией емкостей – отличный вариант получения подобного лакомства. Такие ягоды можно использовать в качестве начинки в выпечку, как добавку к кашам, различным десертам или для наполнения самодельных шоколадных конфет.
Ингредиенты:
Приготовление
Не приторно сладким, приятным на вкус, с желейной текстурой получается варенье из жимолости с желатином. Важно добавить размоченные и распущенные гранулы согласно инструкции по завершении варки лакомства и не допускать совместного бурного кипения во избежание потери желирующих свойств компонента.
Ингредиенты:
Приготовление
Протертое варенье «Пятиминутка» из жимолости имеет максимально однородную структуру и великолепный насыщенный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Вместо лимонной кислоты в лакомство можно добавить сок лимона, ориентируясь на свой вкус и спелость ягод. При желании при измельчении продукта можно добавить смородину, малину или клубнику.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из жимолости «Пятиминутка» легко готовить в мультиварке. В отличие от классической варки лакомства, где ягодная масса выдерживается на «Тушении» в течение часа, здесь выбирают программу, поддерживающую активное кипение содержимого чаши. Среди таковых «Варка на пару», «Варка», «Мультиповар» с выбором температуры 100 градусов или «Выпечка».
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из виктории - вкуснейшее лакомство по простым и новым рецептам Варенье из виктории схоже с клубничным лакомством: такое же вкусное и ароматное, с десятками техник приготовления. Единственный нюанс - садовая земляника плотнее, крупнее и ярче обычных ягод, что может стать поводом для разнообразия заготовок. | Варенье из зеленых грецких орехов - вкусное, полезное и непростое лакомство. Чего только стоит вымачивание и варка. Выходом стали новые рецепты, где плоды опускают в соду, лимонную кислоту или используют сырыми, упрощая и ускоряя процесс готовки. |
Малиновое варенье «Пятиминутка» - быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки Малиновое варенье «Пятиминутка» - одна из самых востребованных домашних заготовок, в которой отменный вкус дополняется внушительным перечнем ценных питательных свойств и витаминов. Подобный запас легко и быстро сделать своими руками. | Варенье «Пятиминутка» - лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации Варенье «Пятиминутка» - великолепный способ сохранения ягод до следующего сезона. Заготовка станет идеальной добавкой к чашке чая, молока, отличным компонентом для наполнения сладкой выпечки, иди дополнения блинов и оладий, составляющей десертов. |
womanadvice.ru
Не только вкусной, но еще и полезной сладостью является варенье из жимолости. Рецепт пятиминутка позволяет приготовить его максимально быстро и просто. Зимой такое угощение будет представлять собой кладезь витаминов и защитит от простуды, а также других недугов.
Жимолость – нежная ягода, которая не любит длительной варки. Рецепт-пятиминутка позволит сохранить ее в варенье целой. Ягоды и сахар для приготовления обсуждаемого десерта берутся в одинаковом количестве – по 1 литру.
Дальнейшие действия зависят от того, как долго планируется хранить готовое варенье. Если оно вскоре будет съедено, то можно сразу разливать горячую жидкость по баночкам. Если же сладость готовится на зиму, то сначала массу нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Если хочется добавить варенью кислинки, то можно добавить в рецепт «лимонки» (3 г.). Она лишь слегка изменит вкус блюда. Помимо лимонной кислоты, нужно взять: по 1 кг. жимолости и сахара, 1 ст. воды.
Лимонная кислота защищает сладость от засахаривания. С ней варенье будет сохранять свой первоначальный вид очень долго.
Интересно, но приготовить вкусное варенье из обсуждаемой ягоды можно даже без предварительной варки. Для него снова потребуется использовать лимонную кислоту (2 г.), и следующие ингредиенты: 1 кг. ягод, 1,5 кг. сахара.
Читайте также: жимолость — полезные свойства и противопоказания
Так как сладость, приготовленная по данному рецепту, не подвергается нагреванию, то все витамины и прочие полезные вещества в ней полностью сохраняются. Она может стать частью действенной профилактики простуды и гриппа.
Очень необычным получается вкус у варенья из жимолости, в которое добавляется ликер. Не нужно бояться, что сладость получится алкогольной. Весь спирт испаряется в процессе варки, останется лишь интересный привкус. Для такого варианта угощения нужно взять: 1 кг. вымытых и высушенных ягод, 700 г. сахара, 0,5 лимона, 50 мл. любого ликера (отлично подойдет «Амаретто»), 1 ст.л. корицы. Далее подробно рассказано, как варить варенье из жимолости.
Когда сладость в банках остынет, ее нужно переставить в холодильник или погреб для дальнейшего хранения. Можно сразу же и снимать пробы с получившегося варенья.
Для приготовления варенья подойдет любая мультиварка. Главное, чтобы в устройстве был режим «Тушение». Она значительно облегчит для кулинара процесс варки угощения. Для такой сладости нужно взять по 800 г. ягод и сахара.
Готовая сладость в горячем виде переливается в тщательно вымытые и простерилизованные банки. Лучше всего в литровые или пол-литровые.
Варенье из жимолости «пятиминутка» или сваренное по любому другому рецепту отлично подходит для приготовления различных десертов.
Его можно добавлять в начинку для пирогов и пончиков, в кремы для торта и другие сладости.
attuale.ru