Варенье из жимолости на зиму пятиминутка


Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму, рецепты с водой и без нее

Зимние заготовки в разгаре, пришло время сварить на зиму варенье-пятиминутку из жимолости. Ягодка своеобразная, с небольшой горчинкой, кисло-сладкого вкуса, поразительно ароматная. Говорят, что жимолость называют «молодильной ягодкой». Это так, название кустарника составлено из двух русских слов – «жизнь» и «молодость». Красноречивое обещание, правда? Поэтому десерт из полезной ягоды варю всегда, в надежде на благоприятное действие. Шучу, но ведь вкусно!

Как варить варенье-пятиминутку из жимолости

Приготовление пятиминутки мало отличается от варки из иных ягод. Секрет в многократной, но недолгой обработке плодов. Это позволяет сохранить ягодки целыми, если стоит такая задача, уберегает от разрушения витамины. Хранится консервация отлично. Сваренное по правилам варенье, разрешается закрывать обычными капроновыми крышками и держать в квартирных условиях.

Собирайте ягодки в солнечную погоду, безжалостно выбрасывайте поврежденные.

Совет: чтобы уберечь десерт от быстрого засахаривания, добавьте по 1 гр. лимонной кислоты на килограмм варенья.

Сколько брать сахара

  • На каждый килограмм жимолости уйдет ровно килограмм сахара – это стандартная пропорция.

Рецепт приготовления пятиминутки пошагово

Аккуратно промой жимолость (ягодки нежные, не повредите), удалите мусор.

Пропустите ягодки через мясорубку или измельчите блендером.

Небольшими порциями начните добавлять сахар. Насыпали, хорошенько размешали, вновь досыпали и перемешали. Сахар должен полностью разойтись.

Поставьте на плиту, сделайте огонь самой малой мощности и постепенно доведите до закипания. Не забывайте помешивать лакомство.

После закипания засеките время. Спустя 5 минут выключите газ.

Распределите по банкам, закройте крышками и охладите.

Пятиминутка из жимолости с водой

Пятиминутка с водой варится в 3-4 приема с недолгим кипячением. Медленно остывая, плоды пропитываются сиропом и размягчаются.

Понадобится:

  • Ягодки – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Лимонная кислота – 2-3 гр.
  • Вода – стакан.

Как варить:

  1. Сварите сироп из воды и песка.
  2. Не выключая, отправьте в сироп чистые ягодки.
  3. Дайте сильно закипеть, поварите 5 минут, уберите с плиты. Оставьте настаиваться и пропитываться на 6-7 часов.
  4. Вновь поставьте вариться, после закипания проварите еще 5 минут, снимите и остудите.
  5. Данную процедуру повторите еще один-два раза.
  6. В последнюю варку насыпьте кислоту, размешайте и снимите пятиминутку с плиты. Понять, что варенье готово, можно по ягодам. Они опускаются вниз, на дно кастрюли.

Видео-рецепт варенья из жимолости на зиму. Вкусных вам вечерних чаепитий!

kulinarnayamozaika.ru

Вкусный рецепт заготовки из жимолости на зиму

Варенье пятиминутка вкусный и целебный продукт. Жимолость – одна из первых летних ягод, которая появляется в начале летнего сезона. В зависимости от климатических регионов, плоды кустарника начинают зреть в середине июня. В ягодке содержится редко встречающийся во флоре селен. Именно этот микроэлемент является целительным для здоровья человека – повышает иммунитет, защищает от воспалений и регулирует обмен веществ.

Ценные качества жимолости – Как сохранить

Ягоду можно употреблять в чистом виде и замораживать. Но так как она обладает специфическим вкусом, многие хозяйки готовят из нее варенье или джемы, чтобы облагородить горчинку, которая не всем нравится.

Учитывая, что в ягоде много витаминов, микроэлементов и полезных веществ многие хозяюшки используют ускоренный способ варки. В плодах остаются калий, железо, фосфор; запасы С, В1 и В9, РР, медь, кремний и т. д. Приготовив сладкое кушанье на зиму – получаем не только вкуснейшее варенье, но и полезный продукт для организма.

Варенье пятиминутка рецепт

Варенье по ускоренному варианту вариться из цельной ягодки с предварительной обработкой в блендер/через мясорубку. Давайте приготовим рецепт используя целые плоды, напоминающие вкус первых летних ягод – вишни после варки. Пятиминутка получается густой, ароматной, с красивым фиолетовым цветом.

Потребуется:

Два ингредиента – жимолость и сахар. Не у каждой хозяйки имеются весы, поэтому делаем замеры литровыми банками. Взяв оба продукта одинаковыми частями (по литру того и другого), на выходе получится литровая баночка готового конфитюра.

Приготовление:

Перед началом варки ягодку промываем, обращаясь с ней аккуратно, стараемся не раздавить. Откидываем в сито, дуршлаг – освобождая от посторонних предметов и листиков. Будет замечательно – помытые ягоды просушить на полотенце, салфетке.

Высыпаем в кастрюлю добавив сахар, ставим на огонь средней мощности. Как только начинается выделяться сок, увеличиваем нагрев – помешивая массу деревянной ложкой, выполняя движение от краев к середине емкости. При закипании, выдерживаем пламя ровно 5 минут и выключаем.

Этого достаточно, чтобы варенье разлить по баночкам для хранения в холодильнике.

Для длительного срока хранения и употребления джема, вскипятите состав вновь минут пять. Далее содержимое кастрюли полностью остужаем. Готовое угощение разливается по стерилизованным баночкам и отправляется на хранение в подвал. Пройдя некоторое время – вареньице становится густым, тягучим, с приятным ароматом и необычным вкусом.

Лакомство длительное время хранится и после того, как баночку открыли. Жимолость хороша в качестве десерта для чая, блинов, оладушек. Добавляйте вместо начинки в пироги, слойки, пирожки. Польза и приятное послевкусие – главные свойства варенья пятиминутка из жимолости.

kakgevkusno.ru

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму - рецепты вкуснейшей заготовки

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт полезной заготовки, сохраняющей в полной мере все ценные свойства ягод, которые изобилуют витаминами и всяческими незаменимыми для организма элементами. Лакомство станет ярким дополнением чаепития, компонентом для выпечки или десертов.

Как варить варенье из жимолости?

Если необходимо сохранить на зиму жимолость, варенье «Пятиминутка» стает отличным решением.

  1. Ягоды для варенья перебирают, отбирая только качественные экземпляры, промывают и обсушивают.
  2. Для варенья используют жимолость целиком или перемалывают ягодную массу при помощи мясорубки или блендера.
  3. Ягоды засыпают сахарным песком или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
  4. Пропорции сахара можно изменять на свое усмотрение, но при этом учитывать, что жимолость – сравнительно кислая ягода и при минимальном количестве сахарного песка заготовка получится соответствующей по вкусу.
  5. Узнать сколько варить варенье из жимолости можно из каждого рецепта, но для сохранения всех свойств базового компонента время варки не должно превышать пяти минут.

Как сварить густое варенье из жимолости?

Сварить вкусное варенье из жимолости, густое и насыщенное, можно путем многоэтапной пятиминутной варки с последующим остыванием. Однако если не хочется долго возиться и в приоритете все же сохранение витаминов, можно добавить вместе с сахаром немного пектина, желфикса или вмешать в заготовку в конце варки разведенный желатин.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • пектин – 40 г.

Приготовление

  1. Жимолость промывают, дают стечь, укладывают в подходящую тару, пересыпая сахаром, оставляют в холоде минимум на 12 часов.
  2. Пару ложек сахара смешивают с пектином.
  3. Доводят ягодную массу до кипения.
  4. Через минуту добавляют пектин с сахаром, перемешивают, проваривают 4 минуты и снимают с огня.
  5. Укупоривают варенье в стерильную тару, переворачивают и дают полностью остыть.

Джем «Пятиминутка» из жимолости – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт, который можно исполнить не только с целыми ягодами, но и измельчив их предварительно в пюре при помощи блендера или мясорубки. В подобном исполнении лакомство получается более густым и однородным, не требует времени для ожидания отделения сока.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, споласкивают, обсушивают и измельчают любым удобным способом.
  2. Добавляют в полученное пюре сахар, перемешивают и ставят на плиту.
  3. Нагревают заготовки при частом помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка» в стерильные банки прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости и клубники – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из жимолости, рецепт которого предполагает сочетание базовых ягод с клубникой, приобретает дополнительные вкусовые ноты и яркий аромат. Пропорции компонентов можно изменять на свое усмотрение, каждый раз получая новое по свойствам лакомство. При преобладании клубники можно добавить немного меньше сахара.

Ингредиенты:

  • жимолость – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Жимолость споласкивают, дают стечь.
  2. Промывают и избавляют от плодоножек клубнику.
  3. Укладывают ягодное ассорти в емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов, а идеале на ночь.
  4. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  5. Проваривают варенье из клубники и жимолости в течение пяти минут, раскладывают по стерильным банкам, герметично укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из жимолости с апельсином

Тем, кто еще не пробовал сочетать жимолость с апельсином, варенье «Пятиминутка» поможет оценить все преимущества подобного дуэта. Цитрусовые можно нарезать вместе с кожурой или добавить к ягодам только мякоть и цедру без белой части кожуры, которая зачастую горчит и может придать десерту нежелательный привкус.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Промытые ягоды соединяют с нарезанными апельсинами и сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают ровно 5 минут.
  3. Разливают готовое варенье по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и тепло укутывают до полного остывания примерно на сутки.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости с водой – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму, простой рецепт которого представлен в данном разделе, готовится с водой из сахарного сиропа. Благодаря бережному трехкратному пятиминутному кипячению заготовки ягоды в полной мере сохраняют свою целостность, а лакомство получается насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Жимолость перебирают, споласкивают, дают воде стечь.
  2. Из воды и сахара варят сироп до растворения всех кристаллов и проваривают еще его дополнительно 10 минут.
  3. Заливают горячим сиропом ягодную массу, доводят до кипения, оставляют до остывания.
  4. Снова нагревают заготовку и кипятят 5 минут.
  5. Укупоривают вкусное варенье из жимолости в стерильную тару, дают остыть в перевернутом виде.

Варенье из жимолости без сахара

Если есть желание заготовить несладкое варенье из жимолости, рецепт «Пятиминутка» с последующей стерилизацией емкостей – отличный вариант получения подобного лакомства. Такие ягоды можно использовать в качестве начинки в выпечку, как добавку к кашам, различным десертам или для наполнения самодельных шоколадных конфет.

Ингредиенты:

  • жимолость – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Промытые ягоды укладывают в кастрюлю и на умеренном огне нагревают до кипения, помешивая.
  2. Проваривают ягодную массу 5 минут, раскладывают в чистые банки.
  3. Ставят емкости с заготовкой в кастрюлю с кипящей водой, прикрывают стерильными крышками и стерилизуют 20-30 минут с момента активного кипения.
  4. Укупоривают крышки и укутывают сосуды до остывания.

Желе «Пятиминутка» из жимолости – рецепт

Не приторно сладким, приятным на вкус, с желейной текстурой получается варенье из жимолости с желатином. Важно добавить размоченные и распущенные гранулы согласно инструкции по завершении варки лакомства и не допускать совместного бурного кипения во избежание потери желирующих свойств компонента.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, прогревают ягодную массу, время от времени перемешивая, до кипения, кипятят 5 минут.
  3. Заранее замачивают желатин согласно инструкции, распускают его на водяной бане и вмешивают в варенье на последней минуте кипячения.

Протертое варенье из жимолости

Протертое варенье «Пятиминутка» из жимолости имеет максимально однородную структуру и великолепный насыщенный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Вместо лимонной кислоты в лакомство можно добавить сок лимона, ориентируясь на свой вкус и спелость ягод. При желании при измельчении продукта можно добавить смородину, малину или клубнику.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды жимолости промывают и расстилают на полотенце для просушки.
  2. Подсохшее сырье перемалывают в блендере до получения однородного пюре.
  3. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют заготовку на сутки в холодильнике, время от времени перемешивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  4. Доводят лакомство до кипения, проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам.
  5. Закатывают сосуды крышками, дают остыть в перевернутом виде.

Варенье из жимолости в мультиварке

Варенье из жимолости «Пятиминутка» легко готовить в мультиварке. В отличие от классической варки лакомства, где ягодная масса выдерживается на «Тушении» в течение часа, здесь выбирают программу, поддерживающую активное кипение содержимого чаши. Среди таковых «Варка на пару», «Варка», «Мультиповар» с выбором температуры 100 градусов или «Выпечка».

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Жимолость перебирают, споласкивают и на 8-10 часов засыпают сахаром.
  2. Перекладывают ягоды вместе с сахаром и выделившимся соком в чашу мультиварки, выбирают подходящий режим и после закипания ягодной массы варят 5 минут.
  3. Укупоривают варенье в стерильную тару, утепляют до остывания.
Статьи по теме:
Варенье из виктории - вкуснейшее лакомство по простым и новым рецептам

Варенье из виктории схоже с клубничным лакомством: такое же вкусное и ароматное, с десятками техник приготовления. Единственный нюанс - садовая земляника плотнее, крупнее и ярче обычных ягод, что может стать поводом для разнообразия заготовок.

Варенье из зеленых грецких орехов - вкусное, полезное и непростое лакомство. Чего только стоит вымачивание и варка. Выходом стали новые рецепты, где плоды опускают в соду, лимонную кислоту или используют сырыми, упрощая и ускоряя процесс готовки.

Малиновое варенье «Пятиминутка» - быстрые рецепты вкусной сладкой заготовки

Малиновое варенье «Пятиминутка» - одна из самых востребованных домашних заготовок, в которой отменный вкус дополняется внушительным перечнем ценных питательных свойств и витаминов. Подобный запас легко и быстро сделать своими руками.

Варенье «Пятиминутка» - лучшие рецепты вкусной и быстрой консервации

Варенье «Пятиминутка» - великолепный способ сохранения ягод до следующего сезона. Заготовка станет идеальной добавкой к чашке чая, молока, отличным компонентом для наполнения сладкой выпечки, иди дополнения блинов и оладий, составляющей десертов.

womanadvice.ru

Варенье из жимолости

Не только вкусной, но еще и полезной сладостью является варенье из жимолости. Рецепт пятиминутка позволяет приготовить его максимально быстро и просто. Зимой такое угощение будет представлять собой кладезь витаминов и защитит от простуды, а также других недугов.

Пятиминутка: простой рецепт приготовления из жимолости

Жимолость – нежная ягода, которая не любит длительной варки. Рецепт-пятиминутка позволит сохранить ее в варенье целой. Ягоды и сахар для приготовления обсуждаемого десерта берутся в одинаковом количестве – по 1 литру.

  1. Жимолость перебирается от мусора и промывается слабым напором воды. Обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не помять ягоды и не испачкать все вокруг. Чистые плоды откидываются на дуршлаг и оставляются на 10 минут, чтобы стекла вода. Чтобы ускорить процесс, можно постоянно встряхивать их.
  2. Ягоды перекладываются в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, а затем засыпаются сахаром.
  3. Самый ответственный рецепт – это перемешивание ингредиентов. Чтобы не помять жимолость и не превратить ее в кашу, не стоит пользоваться ложкой или лопаткой. Достаточно просто встряхивать закрытую крышкой кастрюлю несколько раз.
  4. Далее емкость отправляется на средний огонь до тех пор, пока сахар не начнет таять, а ягоды – пускать сок. Как только эти процессы начались и стали появляться первые пузырьки на поверхности массы, можно увеличивать нагрев до максимального.
  5. Через 5 минут после начала активного кипения кастрюля снимается с плиты. Главное, не забыть снять с ее поверхности пену.

Дальнейшие действия зависят от того, как долго планируется хранить готовое варенье. Если оно вскоре будет съедено, то можно сразу разливать горячую жидкость по баночкам. Если же сладость готовится на зиму, то сначала массу нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Классический рецепт с лимонной кислотой

Если хочется добавить варенью кислинки, то можно добавить в рецепт «лимонки» (3 г.). Она лишь слегка изменит вкус блюда. Помимо лимонной кислоты, нужно взять: по 1 кг. жимолости и сахара, 1 ст. воды.

  1. Из воды и сахара варится простейший сахарный сироп.
  2. В сладкую кипящую жидкость погружаются тщательно промытые ягоды. Смесь должна вариться не менее 6-7 минут, после чего она снимается с огня.
  3. Остывшая масса будет настаиваться 7-8 часов, после чего кастрюля с ней доводится на огне до кипения и опять оставляется при комнатной температуре на несколько часов. Процедура повторяется до тех пор, пока все ягоды не окажутся на дне.
  4. Только при самой последней варке в смесь добавляется лимонная кислота. После остывания массу можно разливать в банки для дальнейшего хранения.

Лимонная кислота защищает сладость от засахаривания. С ней варенье будет сохранять свой первоначальный вид очень долго.

Рецепт варенья без варки

Интересно, но приготовить вкусное варенье из обсуждаемой ягоды можно даже без предварительной варки. Для него снова потребуется использовать лимонную кислоту (2 г.), и следующие ингредиенты: 1 кг. ягод, 1,5 кг. сахара.

Читайте также: жимолость — полезные свойства и противопоказания

  1. Предварительно промытая водой жимолость смешивается с сахаром и измельчается блендером. Полученная масса должна получиться однородной. Если при помощи блендера этого добиться не удается, то можно вымешивать ингредиенты деревянной ложкой, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
  2. В конце процесса в смесь отправляется лимонная кислота.
  3. Хранится варенье в стеклянной емкости в холодильнике.

Так как сладость, приготовленная по данному рецепту, не подвергается нагреванию, то все витамины и прочие полезные вещества в ней полностью сохраняются. Она может стать частью действенной профилактики простуды и гриппа.

Способ приготовления на зиму с добавлением ликера

Очень необычным получается вкус у варенья из жимолости, в которое добавляется ликер. Не нужно бояться, что сладость получится алкогольной. Весь спирт испаряется в процессе варки, останется лишь интересный привкус. Для такого варианта угощения нужно взять: 1 кг. вымытых и высушенных ягод, 700 г. сахара, 0,5 лимона, 50 мл. любого ликера (отлично подойдет «Амаретто»), 1 ст.л. корицы. Далее подробно рассказано, как варить варенье из жимолости.

  1. Подготовленные ягоды выкладываются в кастрюлю, к ним добавляется сахар, корицы и лимонный сок. Масса слегка перемешивается и оставляется на пару часов, чтобы жимолость дала сок. Если его оказалось слишком мало, можно добавить воды.
  2. По истечению указанного срока кастрюля ставится на средний огонь и варится около получаса. Перемешивать ингредиенты не нужно. Достаточно — встряхивать.
  3. За пару минут до готовности в массу вливается ликер, после чего она перемешивается и снимается с огня.
  4. Варенье сразу же разливается по горячим банкам (стерилизованным). Емкости переворачиваются и укутываются теплым пледом.

Когда сладость в банках остынет, ее нужно переставить в холодильник или погреб для дальнейшего хранения. Можно сразу же и снимать пробы с получившегося варенья.

Как варить варенье из жимолости в мультиварке

Для приготовления варенья подойдет любая мультиварка. Главное, чтобы в устройстве был режим «Тушение». Она значительно облегчит для кулинара процесс варки угощения. Для такой сладости нужно взять по 800 г. ягод и сахара.

  1. Промытые и высушенные ягоды засыпаются сахаром и оставляются на всю ночь.
  2. По истечению указанного времени ингредиенты хорошенько перемешиваются широкой деревянной ложкой и пересыпаются в чашу мультиварки.
  3. Сварить угощение позволит режим «Тушение». Он должен быть включен на 60 минут.

Готовая сладость в горячем виде переливается в тщательно вымытые и простерилизованные банки. Лучше всего в литровые или пол-литровые.

Варенье из жимолости «пятиминутка» или сваренное по любому другому рецепту отлично подходит для приготовления различных десертов.

Его можно добавлять в начинку для пирогов и пончиков, в кремы для торта и другие сладости.

attuale.ru


Смотрите также