Варенье из жимолости на зиму без варки


Варенье из жимолости на зиму с апельсином в банке

Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:

  1. Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
  2. Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
  3. Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.

Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг.

Как готовят вкусный десерт:

  1. Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
  2. Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
  3. Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.

Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт

При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:

  • лимонная кислота – 2 г;
  • спелые, целые ягоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг.

Как заготовить жимолость на зиму без варки:

  1. Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
  2. Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
  3. Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.

Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке

Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
  • свежая, спелая жимолость – 1 кг.

Как делают варенье из жимолости на зиму:

  1. Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
  2. Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
  3. Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином

Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • целые, недавно собранные плоды жимолости – 0,5 кг;
  • желатин, разведенный водой – 10 г;
  • свежая клубника – 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Удалите плодоножки и мелкий сор у ягод. Промойте их под проточной водой.
  2. Подсушенные плоды измельчите посредством блендера.
  3. Добавьте к массе сахарный песок, желатин, хорошо перемешайте до однородности. Не должно остаться даже мелких комочков желатина – это важно для сохранности и вкусовых качеств блюда.
  4. Емкость с заготовкой поместите на плиту, включив медленный огонь. В процессе кипячения массу постоянно помешивайте, чтобы джем не пригорал на дне.
  5. Разлейте горячую смесь по банкам, закупорьте сосуды.

sovets.net

Варенье из жимолости на зиму (рецепты)

Жимолость – это ягодки сладко-кислого вкуса, имеющие темно-синюю окраску. Внешне плоды жимолости похожи на чернику, однако, их форма более вытянутая и продолговатая. Жимолость бывает разных сортов, и каждый сорт имеет свой особенный вкус: есть ягоды сладкие, есть кислые и терпкие. Что можно приготовить из ягод жимолости возникает вопрос у хозяек, которые впервые увидели и попробовали терпкие плоды? Рецептов с жимолостью существует великое множество, однако самой популярной заготовкой на зиму из синих ягодок считается варенье, которое будет не только вкусным, но и полезным.

Ягоды жимолости насыщены ценнейшими микроэлементами и витаминами. В синих ягодках в значительной концентрации содержатся витамин С, ретинол, витамины группы, натуральные сахара, редкие натуральные кислоты. Употребляя зимой и осенью варенье из жимолости, вы существенно укрепите и оздоровите собственный организм, защитите его от вирусов и простуды.

Подготовка к процессу варки

Собираясь заняться приготовлением варенья из жимолости, следует заранее подготовить посуду под хранение заготовки. Лучший выбор – это стеклянные банки небольшого объема, которые обязательно нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Также для варки вам понадобится эмалированный таз или большая кастрюля, весы для измерения количества ингредиентов, лопатка для размешивания варенья и половник для его розлива по баночкам.

Перед варкой заранее стоит подготовить и плоды жимолости. Ягоды перебирают, откладывая в сторону плоды, порченные и перезревшие, с повреждениями. Стоит убрать также листики, веточки и прочий посторонний мусор. После ягоды нужно тщательно вымыть и слегка подсушить, разложив на полотенце.

Простой рецепт заготовки

В классическом варианте варенье из жимолости готовится следующим способом:

  1. Вылейте в таз для варки стакан воды и засыпьте в жидкость килограмм сахара. Таз поставьте на средний огонь и доведите массу в нем до кипения. Массу нужно перемешивать, чтобы сироп не пригорел
  2. После того как сахар от нагрева растворится, массу нужно проварить еще 8-10 минут
  3. Вымытые и высушенные ягодки жимолости (1 килограмм) высыпьте в готовый сироп и дайте закипеть. После закипания сразу же снимайте таз с огня и убирайте в прохладное место, в котором варенье должно постоять около 7-10 часов
  4. После того, как указанный промежуток времени пройдет, таз нужно будет вновь поставить на огонь, дать покипеть минут 15 и в ходе кипения постоянно снимать с варенья образующуюся пенку

Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закройте пластмассовыми крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в холодное место для длительного хранения.

Рецепт без варки

Этот рецепт пригодится тем, кто хотел бы сохранить свежий вкус плодов жимолости и максимум ее полезных свойств в варении. Процесс приготовления варенья без варки прост:

  • Переберите ягодки (1 килограмм) и удалите из них мусор и веточки. Хорошенько промойте и дайте воде стечь
  • Выложите ягоды в миску, пересыпьте килограммом сахара и хорошо перемешайте
  • Полученную массу пропустите через мясорубку и добавьте к ней пакетик лимонной кислоты (объем – 2 грамма)

Массу мешайте до полного растворения сахара, а после разложите по вымытым и стерилизованным баночкам, закройте их крышками и уберите в холодильник.

Лимонную кислоту можно добавлять в любое варенье, приготовленное из жимолости – тогда заготовка не засахарится и не покроется плесенью.

otzivak.ru

Варенье из жимолости: рецепты на зиму

Ягода, которую почитали наши предки, богатая витаминами, микроэлементами и минералами, способная омолодить и оздоровить организм называется жимолость. В наше время мало кто знает о существовании такой ягоды. Произрастает она в основном в Карпатах, Сибири, на Камчатке, Кавказе и Дальнем Востоке. Самые распространённые кусты жимолости, которые можно потреблять в пищу – это алтайская и камчатская. Съедобная ягода растет на кустах, высота которых достигает двух метров, а мелкие листья образую густую крону. Такое растение не является прихотливым, оно морозоустойчиво и отлично подходит для участка в виде живой изгороди. Жимолость можно есть в свежем виде, ее можно замораживать, варить из нее компот или сварить варенье из жимолости по рецептам на зиму.

В народе говорили о том, что ягода съедобной жимолости способна омолаживать, лечить болезни горла и кожного покрова. Это было и есть действительной правдой, ягода обладает огромной пользой. Наши предки, не зная химического состава, не понимали, почему так происходит, а современные ученые знают, что секрет в богатом химическом составе, большом количестве селена, способном замедлять старение. Селен особенно необходим людям среднего и пожилого возраста, а большое количество витаминов группы А, В, С, Е, Р помогают организму держать иммунитет на должном уровне. По содержанию витамина жимолость опережает черную смородину. Ягоды этого растения настоящий природный антибиотик, который содержит фитонциды, дубильные вещества, и прочий мощный комплекс.

По возможности сварите варенье из боярышника.

Не только ягоды используют в пищу, в медицине применяют листья и цветы растения. Использует растение в борьбе с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, кишечника, болезней кожи, глаз, легких, нервной системы и так далее.

Особенностью ягоды является то, что она начинает созревать в мае или июне. Цветы жимолости имеют очень приятный аромат. Именно тогда, когда организм ослабевает, такая ягода помогает укрепить иммунитет, бороться с инфекциями и хроническими заболеваниями. Лучше всего потреблять жимолость в свежем виде, так сказать прямо с куста. Ягода имеет продолговатый вид и темно-синий, ближе к черному цвету. Именно такие ягоды можно потреблять в пищу. Оранжевые, белые или красные ягоды в народе называют волчьими и их нельзя есть. Вкус ягоды кислый и одновременно сладкий, очень напоминает голубику. Приготовить варенье из такой ягоды очень просто. Рецепты будут подробными, поэтому вопросов, как его сварить не возникнет.

Варенье из жимолости без заморочек пошагово с фото

На 2,5 кг ягод жимолости - 2,5 кг сахара - 1 лимон Жимолость нужно внимательно вымыть и дать стечь воде; Сахар высыпаем в посуду, в которой будет вариться варенье. Посуда должна иметь толстое дно; К сахару нужно высыпать жимолость, перемешать и оставить минимум на 8 часов, можно оставить на 12 часов;

Когда время пройдет жимолость нужно поставить на огонь и дать ей закипеть, после чего ее нужно снять с огня и оставить еще часов на 8. Во время кипения варенье будет образовывать пенку, которую нужно будет снимать; Из лимона выжимается сок и выливается к ягодам. Варенье ставиться на минимальный огонь и вариться до запустения;

Если капнуть вареньем на ложку и сделать прямую линию зубочисткой, то масса не должно растекаться. Именно тогда можно считать, что варенье полностью готово к консервации; Полученное варенье раскладывается по подготовленным банкам и закатывается; Зимой варенье будет ароматным. Ягоды отлично сохраняться.

Пряное варенье из жимолости

Специи помогают сделать и так полезную ягоду еще более полезной. Гвоздика и корица помогут вкусу стать более богатым и необычным.

На 0,5 кг съедобной жимолости нужно использовать: - 0,3 кг сахара; - 2 бутона гвоздики; - 1/3 чайной ложки молотой корицы; Ягоды нужно тщательно промыть от пыли; Ягода засыпается сахаром и смешивается, чтобы не разрушить целостность жимолости. Если варенье будет вариться более одной порции, то стоит жимолость пересыпать сахаром, образуя слои. Жимолость с сахаром должна простоять не менее 6 часов, именно за такое время она может отдать большее количество сока.

Далее емкость с будущим вареньем нужно поставить на огонь. Огонь должен быть на минимуме. Ягода должно закипеть. С варенья нужно снимать пену. После того, как варенье прокипит 5 минут нужно отставить его. В ягоды добавляется корица. Гвоздика в бутонах измельчается ступой до порошкообразного состояния. Если нет ступы или нет времени толочь, можно взять молотую гвоздику. Ее также отправляем в посуду к ягодам. Варенье вновь отправляется на огонь, и вариться еще минут пять. Варенье необходимо расфасовывать в стерильные банки и закупоривать стерильными крышками. Варенье с пряностями сварено. Аромат будет необыкновенным, вкус тоже будет просто божественным. Любой зимний вечер теперь пройдет с отличным настроением.

А вот как можно приготовить варенье из шелковицы на зиму.

Жимолость в сиропе из сока из жимолости

На 1 кг жимолости - 1,5 кг сахара; - 2 грамма лимонной кислоты Ягоды нужно промыть. Жимолость засыпается половиной сахара. Такая процедура поможет пустить сок. Если ягоды твердые, то можно потолочь ложкой. Если нет, то сок ягода будет пускать дольше, но этот процесс будет естественным. Жимолость может простоять от 8 часов, можно дать ей простоять ночь. После того, как жимолость пустила сок его нужно слить. Сливая сок нужно следить, чтобы ягоды к нему не попали. В сок добавляется остаток сахара. Если жимолость не сладкая, по желанию можно увеличить количество сахара, указанное в рецепте. Далее сок с сахаром перемешивается и отправляется на огонь для закипания. Когда сироп начнет кипеть, начнет образовываться пена. Пену нужно снимать. Такая процедура гарантирует то, что варенье быстро не закиснет. Огонь должен быть на минимуме. Когда вся пена собрана нужно, добавить, в сироп, ягоды жимолости. Жимолость в сиропе будет кипеть еще минут 15. Также обязательным является добавление в варенье 2 грамма лимонной кислоты. После чего она разливается по стерильным банкам и закатывается стерильными крышками.

Варенье, сваренное в собственном сиропе, может храниться не только в подвале. Варенье можно хранить при комнатных условиях. Варенье полезное, его обязательно нужно закрывать, чтобы наслаждаться не только вкусной ягодой, но укреплять свой организм.

Варенье из жимолости без варки

Составляющие: - ягоды 1 кг; - сахар, 1,5 кг; - кислота лимонная, 2г. Прелесть этого рецепта в том, что варить ничего не нужно. Поэтому такой рецепт в народе называют - «вареньем без варки». Такой рецепт позволяет максимально сохранить всю пользу съедобной ягоды, затрат времени потребуется минимум, а кроме этого ничего не подгорит. 1. Ягодки пересыпаем сахаром. 2. Измельчаем полученную массу, используя для этого блендер или мясорубку. Нужно добиться состояния пюре. 3. Перемешиваем ягодно-сахарное пюре. Сахар должен полностью раствориться. Перемешивать жимолость нужно деревянной ложкой. Процесс этот занимает большой промежуток времени, но выполнить его необходимо, чтобы смесь долго могла храниться. 4. Чтобы варенье не засахаривалось, добавляется лимонная кислота. 5. Перекладываем полученную массу в банки, укупориваем их крышками из капрона и сразу отправляем в холодное место. Такое варенье можно есть утром с чаем, тем самым повышая иммунитет.

Так же смотрите, как приготовить чернику в сахарном сиропе.

Разместил: Миловица [offline] Дата: 29.06.2017 / 12:06

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из жимолости, рецепт на зиму пятиминутка с водой. Простое варенье из жимолости без варки, для мультиварки

Жимолость — очень скромное с виду растение, которое уже ранней весной радует благоуханием и яркими цветами. Ближе к лету на ветвях этого кустарника появляются неприметные ягодки, которые за своей неказистой внешностью скрывают настоящий клад из витаминов и микроэлементов. Опытные хозяйки знают об огромной пользе не только ягод, но и цветов жимолости, поэтому обязательно используют и первые, и вторые для приготовления вкусных заготовок на зиму. Чаще всего готовят сырое варенье из жимолости с сахаром без варки. Это самый быстрый и простой способ переработки ягод жимолости, которые всю зиму радуют приятным вкусом. Также популярностью пользуются и рецепты-пятиминутки с водой, с добавлением других ягод, а также быстрые варианты для мультиварки. Подробнее о том, как приготовить полезное варенье из жимолости в домашних условиях в следующих пошаговых рецептах с фото и видео.

Вкусное варенье из цветов жимолости на зиму — пошаговый рецепт с фото

Наверняка, вы удивились, узнав, что вкусное варенье на зиму по следующему пошаговому рецепту с фото готовится не из ягод, а из цветов жимолости. Внешне такое лакомство напоминает мед и обладает невероятным цветочным ароматом. Подробнее о том, как своими руками приготовить вкусное варенье из цветов жимолости на зиму в пошаговом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья из цветов жимолости на зиму по рецепту

  • цветы жимолости — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • мед – 1 стакан

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из цветов жимолости на зиму

  1. Начинаем со сбора цветов — они должны уже распуститься и приятно благоухать. Цветы лучше собирать утром перед тем, как прилетают пчелы. Тогда варенье получится максимально полезным и с насыщенным вкусом.
  2. В кастрюле доводим до кипения 4 стакана воды, а затем добавляем цветы. Мыть их перед варкой не нужно, так как вода смоет полезную пыльцу.
  3. На медленном огне снова доводим содержимое кастрюльки до кипения и варим примерно 10 минут. После аккуратно шумовкой вынимаем соцветия из жидкости. Также можно снять кастрюлю с огня и слить жидкость через дуршлаг.
  4. Затем в горячую жидкость добавляем жидкий мед, например, цветочный. Размешиваем до полного растворения меда.
  5. Разливаем готовое варенье по стерильным банкам. Сверху прикрываем крышками, которые также предварительно стерилизуем.
  6. Дополнительно пастерилизуем банки с вареньем из цветов жимолости в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Закупориваем крышками и даем полностью остыть в перевернутом виде. Хранить такое медовое варенье из цветов жимолости можно как в холодильнике, так и в подвале.

Быстрое варенье из ягод жимолости — рецепт-пятиминутка с водой, пошагово

Ягоды жимолости идеально подходят для приготовления быстрого варенья на зиму, например, как в следующем рецепте-пятиминутке с водой. Такой быстрый способ хорош не только тем, что здорово экономит время на приготовления лакомства. Намного важнее то, что быстрое варенье из ягод жимолости по рецепту-пятиминутке с водой поддается минимальной термической обработке и поэтому сохраняет максимум полезностей.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из ягод жимолости по рецепту с водой

  • ягоды жимолости — 10 стаканов
  • сахар — 12 стаканов
  • вода — 2 стакана

Пошаговая инструкция для варенья из жимолости по рецепту-пятиминутке с водой

  1. Ягоды перебираем и моем. Обязательно откидываем после этого на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  2. В большой кастрюле варим сироп из сахарного песка и воды. Постоянно помешивая, доводим сахарный сироп до кипения.
  3. После засыпаем ягоды и уменьшаем огонь, снова доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
  4. Постоянно помешивая, уменьшаем огонь еще. Снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  5. В третий раз уменьшаем огонь и доводим варенье до закипания, провариваем 5 минут и снимаем с плиты.
  6. Горячее варенье фасуем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее к другим вкусностям на зиму в холодное место.

Вкусное варенье из ягод жимолости — простой рецепт для мультиварки

Вкусное, а главное, быстрое, варенье из ягод жимолости можно приготовить по простому рецепту в мультиварке. В отличие от предыдущего рецепта, в этом варианте будет продолжительный подготовительный этап, но варка лакомства займет около часа. Как приготовить вкусное варенье из ягод жимолости по простому рецепту для мультиварки читайте далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из жимолости по рецепту в мультиварке

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1, 5 кг

Инструкция для простого рецепта вкусного варенья из ягод жимолости в мультиварке

  1. Моем и тщательно перебираем ягоды. Даем лишней жидкости стечь, переложив ягоды в дуршлаг.
  2. Смешиваем ягодки с сахаром и хорошо перемешиваем. Оставляем миску с ягодами при комнатной температуре на всю ночь.
  3. Утром тщательно перемешиваем жимолость с соком, который ягоды пустили за ночь. Отправляем в чашу мультиварки. Выбираем один из следующих режимом: «Тушение», «Джем» или «Мультиповар». Время приготовления — 1 час.
  4. После окончания программы фасуем готовое варенье из жимолости по стерильным банкам, закрываем крышками.

Сырое варенье из жимолости без варки — пошаговый рецепт на зиму

Наверное, самый простой и в то же время и самый полезный способ заготовки на зиму этого необычного лакомства — сырое варенье из жимолости без варки. Готовится оно буквально за 10 минут без особых усилий. В качестве дополнительных помощников для этого рецепта потребуется блендер или мясорубка. Подробнее о том, как приготовить сырое варенье из жимолости без варки в пошаговом рецепте на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для сырого варенья из жимолости без варки на зиму

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1, 5 кг
  • лимонная кислота — 2 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта сырого варенья из жимолости без варки на зиму

  1. Вымытые ягоды перебрать и обсушить. Можно оставить на полчасика в дуршлаге, чтобы лишняя водичка полностью стекла.
  2. Добавить к жимолости сахарный песок и хорошо перемешать. Удобнее всего это делать большой деревянной ложкой, слегка придавливая ягоды.
  3. Добавить лимонную кислоту и с помощью погружного блендера измельчить ягоды с сахаром до однородности. Благодаря добавлению лимонной кислоты сырое варенье не засахарится.
  4. Разложить ягодную массу по стерильным банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить такое сырое варенье можно всю зиму, но только в холодильнике.

Простое варенье из жимолости на зиму — рецепт-пятиминутка, видео

Еще один простой рецепт-пятиминутка варенья из жимолости на зиму найдете в следующем видео. Готовится такое варенье из жимолости с сахаром и водой очень быстро и легко. При желании данный рецепт варенья из ягод жимолости можно адаптировать и использовать для мультиварки. Но и без этой чудо-помощницы данное полезное лакомство в домашних условиях освоит любой желающий. Подробнее о том, что нужно для варки простого варенья из жимолости на зиму по рецепту-пятиминутке в следующем видео.

strana-sovetov.com


Смотрите также