Варенье из жерделей


Варенье из жерделы: 2 рецепта заготовки варенья из диких абрикосов » Сусеки

Жердела относится к мелкоплодным диким абрикосам. Они уступают своим культурным родичам в размерах, но превосходят их по вкусовым качествам и по урожайности.

Ингредиенты: жердела, миндальные орехи, сахар Время для закладки: Лето

Жердела невероятно ароматная, и имеет вполне ощутимый медовый вкус. Но, при варке варенья, нельзя нарушать соотношение сахара к плодам, которое составляет 1:1. Немного скорректировать излишнюю сладость можно при помощи лимонной кислоты, либо, использовать некоторые приёмы, о которых чуть ниже.

Содержание

  • 1 Варенье из жерделы «пятиминутка»
  • 2 Варенье из жерделы с миндалём

Варенье из жерделы «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг жерделы (вес без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Все хозяйки делятся на две категории – одни всегда разрезают абрикосы напополам, для удаления косточки, другие предпочитают оставлять абрикос целым и косточку аккуратно выталкивают карандашом.

На качество варенья это никак не влияет, но янтарные половинки абрикос смотрятся в вазочке красивее. Так что, удалите косточки так, как вам удобно.

Сложите очищенные абрикосы в кастрюлю, пересыпьте сахаром и встряхните кастрюлю несколько раз.

Не ждите, пока абрикосы пустят сок, налейте в кастрюлю стакан воды и поставьте её на очень тихий огонь. Когда варенье из жерделы закипит, снимите пену, и дайте ему покипеть 5 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Приготовьте крышки и банки. Простерелизуйте их, и пока они подсыхают, снова поставьте кастрюлю с вареньем на огонь. Как только варенье снова закипит, добавьте лимонную кислоту. Аккуратно перемешайте варенье. Старайтесь не сильно помять дольки абрикос, чтобы они не превратились в пюре.

Вооружитесь половником и разлейте варенье по банкам. Сразу же закаточным ключом закрывайте банки, и прячьте их под покрывало.

Варенье из жерделы с миндалём

Ингредиенты:

  • 1 кг жерделы;
  • 100 гр. миндаля (по количеству абрикос);
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л. воды.

Тот, кто хоть раз пробовал абрикосовое варенье с миндалём, уже не захочет ничего другого. Миндаль очень удачно сочетается с медовой жерделой и приобретает новый вкус.

Миндальные орехи сейчас достаточно дорого стоят, однако, их с успехом можно заменить ядрышками самих абрикос. По вкусу они очень напоминают миндаль.

Так же, можно использовать четвертинки грецких орехов. Это ещё проще, но вкус уже совсем другой.

В любом случае, жерделу нужно вымыть и удалить косточки, аккуратно вытолкнув их палочкой.

Если вы хотите использовать для начинки ядрышки, вам нужно избавиться от скорлупы. Это не сложно, вам для этого нужен лишь молоток и немного терпения. Ведь косточки у жерделы маленькие и с ними нужно повозиться.

Миндаль, перед тем, как с ним что-то делать, нужно очистить от кожицы, которая даёт горечь. Сложите миндаль в глубокую пиалу и залейте кипятком. Когда вода остынет, вы легко сможете избавиться от кожицы.

Грецкие орехи не требуют подготовки. Обжаривать их не нужно, просто разрежьте их на четвертинки.

Теперь можно нафаршировать жерделу орехами, либо ядрышками косточек.

Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё весь сахар и сварите сироп.

Когда весь сахар растворится, очень аккуратно, по одной абрикоске, одну за другой засыпьте жерделу в кипящий сироп.

Сделайте огонь чуть тише, чтобы сироп не слишком бурно кипел. Через 5-7 минут после начала закипания, нужно убрать кастрюлю с огня. Прикройте её крышкой и оставьте настаиваться, до полного остывания.

Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь, и доведите до кипения. Через 5 минут после начала закипания, проверьте, готов ли сироп.

Для этого, нужно капнуть одну каплю сиропа на охлаждённую плоскую тарелку. Если капля потекла, значит нужно сделать ещё один подход с остуживанием-кипячением.

Ведь абрикосы сразу долго варить нельзя, иначе они разварятся и все орешки вываляться. Варенье будет по прежнему вкусным, но на вид — не очень привлекательным.

Если же капля сиропа достаточно густая и не течёт, варенье из фаршированной жерделы можно раскладывать по банкам.

Закатайте банки крышками и укутайте их тёплым одеялом. Переворачивать банки не стоит, чтобы не повредить абрикосы.

Варенье из жерделы очень стойкое. При комнатной температуре оно без проблем стоит около года. А в прохладном подвале, можно рассчитывать и на 2-3 года.

Как сварить абрикосовое варенье с орешками, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Варенье из жердели: 4 ароматных рецепта

Жерделя – безумно ароматный фрукт и отдаленно напоминает запах пчелиного мёда. Она имеет отношение к диким абрикосам с маленькими плодами. И хотя они на порядок меньше своих более культурных собратьев, по вкусу и количеству урожая они в несколько раз превосходят их.

Однако готовя сладкое варенье из этого фрукта нужно знать один нюанс: всегда брать одинаковое количество плодов и сахарного песка. Даже если вы не любите очень сладкое лакомство, уменьшать сахар нельзя. Можно, например, добавить не много лимонного сока или кристаллов лимонной кислоты.

Заготовить эти фрукты можно двумя способами: Отделяя косточки от кожуры или варить плоды целиком. В принципе на вкус это никак не влияет, просто без костей, это блюдо смотрится на много эстетичней.

Содержание:

Густое варенье из жердели «пятиминутка»

Самое долгое в данном рецепте – это подготовить плоды, то есть освободить их от внутренней косточки. Остальное остаётся дело техники, а уже зимой вы с наслаждением будете пить чай вприкуску с этим янтарным лакомством.

Состав продуктов:

  • Желтые фрукты – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Кислота лимонная – ½ чайной ложки.

Приступим:

Промываем плоды под проточной водой, очищаем от костей, взвешиваем что получилось, должен быть ровно килограмм.

Укладываем заготовки и пересыпаем их сахарным песком, пару раз встряхните их.

Что бы долго не ждать отделения сока, я наливаю пол стакана воды и ставлю на огонь вариться.

Тем временем стерилизуем ёмкости нужного размера и жестяные крышечки.

Масса должна закипеть, кладём в неё лимонную кислоту и замешиваем. Делайте это аккуратно, пусть плоды не потеряют свою форму.

Кипятим ровно пять минут и разливаем массу по баночкам.

Закручиваем баночки и переворачиваем вверх дном. Накрыть закрутку одеялом и оставить до остывания. Дальше остаётся перенести всё в прохладное место на хранение.

Варенье из жердели с миндалём

Если вы хоть раз откушаете такое лакомство, то другое уже никогда не захотите есть. Миндальное зерно идеально сочетается с ароматными плодами и образуют безумно вкусное варенье. Но эти орехи очень дорогие, поэтому я предлагаю более дешёвую альтернативу, из которой получается не менее вкусная сладость. Это ядра косточек абрикоса.

Состав продуктов:

  • Янтарная жерделя – 1000 грамм;
  • Миндальный орех – 0,1 кг;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – ½ литра.

Приступим к приготовлению:

Спелые плоды моем в холодной воде и освобождаем от костей.

Смотря от того, какие ядра вы будете использовать, здесь потребуются разные действия. Например, чтобы освободить косточки от внутренности нужно воспользоваться молотком.

А если вы используете миндальный орешек, то их нужно выдер

жать в кипящей воде, для того что бы удалить коричневую пленку, придающую готовому блюду терпкую горечь.

Затем в каждый плод аккуратно вставляем ядра или орешки и подобным образом начиняем все заготовки.

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и льём воду. На среднем огне сварить сладкий сироп.

Далее в сироп закладываем заготовку с орехом.

Кипятим плоды в сиропе около семи минут, затем вы

ключить огонь и оставить массу остывать.

Затем снова переносим кастрюлю на огонь и вновь доводим до кипения. Кипятим ровно пять минуток.

Теперь проверяем густоту сладкого сиропа:

На охлажденную тарелочку капаем не много сиропа и наклоняем. Если она стекла, то повторим еще раз предыдущий процесс.

А в том случае, если капелька осталась на месте, то можно смело разливать в подготовленные ёмкости и закрывать крышечками.

В данном способе не рекомендуется переворачивать баночки, иначе можно испортить внешний вид плодов.

Этот рецепт прекрасно хранится, как и в квартире, так и в прохладном подвале. Так что смело заготавливайте этот ароматный фрукт для себя и своей семьи.

Варенье из жердели без косточек

Это достаточно долгий способ приготовления, но эти временные затраты с лихвой окупаются в момент дегустированная уже готового блюда с чаем.

Ингредиенты:

  • Сладкие плоды – 2000 грамм;
  • Сахарный песок – 2000 грамм.

Приступим:

Плоды промыть и освободить от косточек.

Взвесить, должно быть ровно два килограмма.

Укладываем плоды ровным слоем в кастрюлю, затем слой сахарного песка и повторить все слои до окончания продуктов.

Теперь нужно накрыть тару крышечкой и отставить на двадцать четыре часа для отдачи жидкости.

Затем ставим ёмкость на средний огонь и кипятим, поскольку у плодов выделяется достаточно много, то можно обойтись и без перемешивания, не много потряхивайте кастрюльку. Так половинки лучше сохранят свою форму. После хорошего закипания выключаем и снова отставляем минимум на пол дня, а то и целые сутки.

Второй раз проводим аналогичную процедуру с закипанием и перетряхиванием. И снова отставить настаиваться на сутки.

Третий раз делаем то же самое, только варить после закипания необходимо не менее тридцати минут.

Проверяем на готовность с помощью тарелки и капли сиропа, если он не растекся значит блюдо готово. Если на поверхности накипает пенка, то её лучше снять с помощью шумовки.

Готовое лакомство в горячем виде разливаем в подготовленные ёмкости и закручиваем жестяными крышками.

Открывая холодной и снежной зимой янтарное яство вы словно окунётесь в солнечное лето и будто почувствуете его медовый аромат. Приятного аппетита.

Варенье из жердели дольками – видео рецепт

А для того что бы вам было более понятно, я решила подобрать вам очень короткое и достаточно подробное видео приготовления янтарного варенья, по внешнему виду сладкие половинки словно не настоящие. На столько они красиво выглядят.

Сейчас начинается самый сезон созревания этого фрукта, так что самое время делать заготовки различными способами. Так вы наверняка найдете самый идеальный, для себя, способ приготовления по вкусу и аромату.

Ну что убедились, что это совсем не сложно? Я сама пока писала уже два способа закатала, еще с ядрами абрикоса хочу сделать и план по этому фрукту на этот год точно выполню.

Я надеюсь, и вы последуете моему примеру. Не теряйте время зря. Летний период очень короткий, а холода длятся долго и очень приятно будет вкушать ароматные фрукты с чаем в зимнюю стужу.

domovodstvo-kulinariya.ru

Варенье из жерделы

Варенье из жерделы на зиму - вкусное и ароматное, варить так же просто, как и варенье из абрикосов. Получается оно вкусным, солнечным и ароматным!

Продукты:

Рецепт приготовления варенья из жерделы:

Жерделу перебрать, оставить крепкие и спелые ягоды.

Помыть, дать стечь воде

Удалить косточки

Ядра косточек жерделы не используют, т.к. это дикая разновидность абрикоса и в ядрышках содержится больше синильной кислоты и они сильно горчат.

Ягоды выложить в таз или в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставить на 8-12 часов, чтобы она дала сок.

Когда жерделы дадут сок, поставить на огонь и довести до кипения.. .Пену снять.

Помешивать аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не повредить ягоду, следить, чтобы не пригорело.

Убрать с огня варенье на  8-12 часов

Ставим на огонь варенье во второй раз  и доводим до кипения. Убираем опять на 8-12 часов

Крышки и банки помыть, простерилизовать.

Варенье из жерделы ставим на огонь в третий раз, варим до загустения – капля на холодной тарелке должна сохранять форму и не растекаться.

Это в классическом варианте, а на самом деле вы на кухне хозяйка. А хозяин – барин, если вы не любите густое варенье, не уваривайте его до такого состояния. Чем дольше варится варенье, тем оно становится темнее.

Итак, варенье из жерделы варится в 3 приема с перерывом в 8-12 часов.

Кипящее варенье разливаем в чистые банки под крышку, максимально заполняя банку.

Закатываем жестяной крышкой или закручиваем винтовой. Оставляем остывать на воздухе.

Банки, закрученные машинкой – перевернуть вверх дном до полного остывания. А с крышками твист-OFF переворачивать не надо.

Когда банки с вареньем остынут, протираем их и убираем в шкаф до зимы. Хранить при комнатной температуре.

Зимой вы с удовольствием откроете баночку солнечного варенья из жерделы к чаю и насладитесь его вкусом и ароматом!

Приятного аппетита!

В сезон заготовок обязательно сделайте

Компот из жерделы на зиму

Компот из алычи

Варенье из малины

Чернику протертую с сахаром

Абрикосы в сиропе

Компот из персиков

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Варенье из жерделы ( абрикосы) пошаговый рецепт с фото

  • Жердёла 2кг. (без косточек)
  • сахар 2 кг.
  • Выкладываем жердёлы в кастрюлю серединками вверх и засыпаем сахаром, продолжаем так дальше, пока не выложите все жердёлы в кастрюлю.
  • Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на ночь что бы жердёлы пустили сок.
  • Утром снимаем крышку и о чудо то, какое, сколько сока, а аромат то какой, как жаль, что нельзя передать хоть частицу этого аромата излучающего жердёлами.
  • I подход
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения (обязательно на медленном огне). Сока жердёла дала много, так что смело можно иногда кастрюлю потряхивать и прокручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить половинки жердёлы.
  • Целыми они будут смотреться куда лучше, чем однородная масса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем остывать на сутки (или чуть меньше на 12 часов).
  • II подход
  • Прошло 24 часа. Опять ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю, чтобы не дай Бог варенье не пригорело, и оставляем остывать на целые сутки (или на 12 часов). Заключительный
  • III подход
  • Прошло ещё 24 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, и варим до готовности примерно 20-30 минут после закипания на медленном огне.
  • Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность, капля не должна растекаться. Я капаю на ноготь, будьте аккуратны варенье горячее. Если капля не растекается значить варенье готово дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет не вкусным приобретя запах горелого сахара.
  • Появляющуюся пенку снимайте с помощью ложки.
  • Варенье готово и можно его разливать в заранее стерилизованные банки. Варенье получается янтарное ароматное и вкусное.
  • В холодные зимние дни, открывая баночку такого варенья, вы опять окунетесь в летний солнечный день, разносящий душистый аромат жердёл.
  • Приятного аппетита!
  • Всего вам хорошего и до новых встреч!

www.puzo2arbuza.ru


Смотрите также