Варенье из желтых кабачков с лимоном


Кабачковое варенье

Опубликовано 10.08.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Яркое и оригинальное варенье из желтых кабачков, несомненно, понравиться всем сладкоежкам и не только. Кабачки после варки становятся янтарными и сохраняют свою структуру, а выраженный вкус ананаса достигается благодаря особенностям сорта желтого кабачка, который имеет название «ананасовый». Кабачки для такой заготовки можно брать любого размера, но кожуру и семена удаляют в любом случае. Кабачковое варенье богато витамином C, что очень важно в зимнее время. Отсутствие фруктозы и низкое содержание сахара по сравнению с другими вареньями из ягод и фруктов, облегчает его калорийность. Легкий аромат лимона и кисловатый привкус ананаса добавляют пикантности и делают варенье из кабачков менее приторным. По желанию, можно оставить варенье целым и не взбивать блендером. Такое лакомство можно использовать для начинки пирогов отцедив предварительно сироп. Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков со вкусом ананаса:

- желтые кабачки без кожуры и семян – 700 г; - лимон – 200 г; - сахар – 0,5 кг.

Так же надеемся, что вас заинтересуют рецепты кабачковой икры на зиму.

Рецепт с фото пошагово:

Что бы приготовить кабачковое варенье с лимоном, сначала обрезаем кожуру и вынимаем семена из кабачков. Разрезаем овощ на небольшие кубики с учетом того что при варке они уменьшаться еще на треть. Перекладываем нарезанный кабачок в емкость для варки варенья с широким и толстым дном, сверху равномерно засыпаем сахарным песком. Разравниваем сахар по поверхности лопаткой, не перемешивая, и оставляем так на пару часов (можно на ночь) для того, чтобы кабачки отдали свой сок. Если оставляете на ночь, то лучше их поставить в холодильник на нижнюю полку. После того как кабачки пустили сок переставляем кастрюлю на небольшой огонь. Пока кабачковое варенье стоит на медленном огне, подготавливаем лимон. Промываем его, обдаем кипящей водой и нашинковываем мелкими кусочками прямо с кожурой. После закипания варенья, добавляем в него нарезанный лимон, сок который выделился при нарезании лимона, также вливаем в кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем варку. После повторного закипания даем варенью провариться от получаса до 50 минут, время от времени помешивая, но не очень интенсивно, чтобы не повредить целостность кусочков кабачка. О готовности варенья можно судить по прозрачности кабачка и интенсивности цвета сиропа. Готовый продукт взбиваем блендером и провариваем еще 5 минут. Раскладываем кабачковое варенье по сухим, стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Храним варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита! Так же рекомендуем вам сварить варенье из груши на зиму.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

 

Кабачки – «серые кардиналы» среди овощей. Может, в чем-то им и далеко до уверенных в себе краснощеких помидоров или высокомерных баклажанов, но, пожалуй, ни один овощ не может сравниться с кабачками в доступности и в том громадном количестве блюд, что можно из них приготовить.

Среди моих знакомых нет ни одного человека, кто не любил бы кабачки в том или ином виде: закуски, салаты, домашние заготовки и, конечно же, варенье. Да-да, именно варенье из кабачков.

Справедливости ради скажу, что оно получается очень вкусным из-за цитрусовых, которые просто преображают тривиальные кабачки до неузнаваемости. И все же основным ингредиентом в таком варенье является именно кабачок. Заинтриговала? Тогда – отправляемся на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • цедра 1 апельсина;
  • половина лимона;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

Кабачки моем и очищаем кожицу. Нарезаем мелкими кубиками – примерно по 0,5 см.

В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить кабачки, наливаем воду и высыпаем сахар. Перемешиваем.

Ставим  кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 15 минут. К этому времени кабачки станут мягкими и прозрачными.

Пока варятся кабачки, подготавливаем цитрусовые. Тщательно моем лимон и апельсин и вытираем насухо. На мелкой терке с лимона и половины апельсина снимаем цедру. Выжимаем сок из лимона.

К кабачкам добавляем лимонный сок и цедру лимона и апельсина. Перемешиваем.

Снова ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне.

Затем огонь уменьшаем до минимального и варим 15-20 минут.

Наливаем горячее варенье в простерилизованные и вытертые насухо банки. Банки неплотно  прикрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю горячую воду, не доходя до горлышка банок примерно по 1 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем в кипящей воде в течение 5-7 минут.

Банки сразу же закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и остужаем. Храним такое варенье при комнатной температуре, но не под прямыми солнечными лучами.

Советы и рекомендации:

Кабачки выбираем только свежие и совсем маленькие, без семечек. Если у вас кабачки покрупнее, вырезайте из них участки с семечками, оставляя только плотную часть. Только помните – чем старше кабачки, тем грубее у них мякоть, соответственно и варенье не будет таким нежным.

Можно варенье и не стерилизовать, но тогда его надо хранить в прохладном месте.

home-restaurant.ru

Варенье из кабачков с лимоном. Мне очень нравится, а вам?

Сейчас лето, сезон заготовок, пора доставать свои большие миски и варить варенье и делать всевозможные заготовки. Я хочу предложить вам варенье из кабачков с лимоном. Может кто знает, — вспомните, а может кому и пригодится. Вкус у такого варенья довольно необычный, догадаться, что оно из кабачков — невозможно! Очень приятное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • лимон — 1 штука (можно половину;
  • вода — 0,5 стакана.

Варенье из кабачков с лимоном. Пошаговый рецепт

  1. Для варенья лучше всего подходят желтые кабачки, но если таких нет — не беда.
  2. Кожуру от кабачков очистите, удалите семена, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте воду с сахаром и емкости для варки варенья, и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, добавьте в к нему нарезанные предварительно кабачки.
  4. Перемешайте и дождитесь пока масса закипит.
  5. Когда масса закипела, добавьте нарезанный кубиками лимон. От цедры я не очищаю, она в этом варенье не горчит.
  6. Теперь варите варенье из кабачков с лимоном 45 минут.
  7. Затем горячее варенье, разложите по стерилизованным банкам, и сразу закатайте крышками.

Вот и все. Я его не укутываю, просто накрываю полотенцем и даю остыть.

Приятного аппетита!

Рецептом поделилась — Светлана Чернушко, Черниговская обл.

Будьте с нами  в гугл+

Думаю вам также понравится компот из кабачков «Ананасовый»

www.saitkulinarii.info


Смотрите также