Варенье из желтой сливы


Варенье из желтой сливы

Сливы – фрукты вкусные и полезные, богатые витаминами В и С. А кроме того, они обладают легким слабительным и антисептическими свойствами, поэтому употребляя их, мы дезинфицируем ротовую полость и пищеварительную систему. Ниже мы расскажем, как сварить варенье из желтой сливы.

Рецепт варенья из желтой сливы с орехами

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 2 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • орехи грецкие – 180 г.

Приготовление

Сливы хорошенько моем, удаляем хвостики и косточки. Грецкие орехи заливаем водой и даем им постоять полчаса. Сливы складываем в таз или кастрюлю, вливаем около 50 мл воды. Провариваем минут 20. После этого всыпаем сахар и варим 40 минут, помешивая. С орехов сливаем воду и всыпаем ядра к сливам. После кипения провариваем еще минут 12, после чего сразу размещаем его по банкам и укупориваем.

Варенье из мелкой желтой сливы

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 3 кг;
  • пектин – 2 пакетика;
  • сахарный – 1 кг.

Приготовление

Сливы промываем и высыпаем в кастрюльку. На малом огне даем им закипеть и протираем через дуршлаг, чтобы отделить косточки и шкурки. В полученную мякоть добавляем пектин и снова даем массе закипеть. Теперь добавляем сахар, размешиваем и кипятим примерно минуты 3. Варенье готово. Если это заготовка на зиму, то помещаем его в баночки и закрываем крышками.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Сливы моем, даем им немного обсохнуть, делим пополам и убираем косточки. Помещаем подготовленные фрукты в емкость, где будем варить варенье (лучше, чтобы это была эмалированная емкость), и пересыпаем их сахаром. Оставляем, пока сливы не пустят сок. После этого доводим варенье до кипения на малом огне, помешивая. Снова оставляем часов на 8. После этого опять доводим массу до кипения и еще оставляем на пару часов. Повторяем процедуру, пока сахарным сиропом не пропитается каждый кусочек сливы. Затем раскладываем его по банкам и закрываем крышками.

Варенье из желтой сливы дольками

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – 20 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • вода для замачивания – 1 литр.

Приготовление

Вымытые сливы замачиваем в растворе соды (5 г соды растворяем в 1 литре прохладной воды) на 2-3 минуты. Затем раствор сливаем, а со слив тщательно смываем остатки соды. Потом удаляем косточки. В эмалированную емкость вливаем воду, всыпаем сахар, ставим массу на огонь и нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем дольки слив, даем варенью закипеть, после чего огонь выключаем и оставляем часов на 12. После этого снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения и провариваем минуты 2, аккуратно перемешивая. Снова оставляем часов на 10. Цедру апельсина режем соломкой и засыпаем в сливовую массу, снова даем ей закипеть и варим на маленьком огне минут 10. Затем убираем пенку, а варенье раскладываем по банкам и закатываем либо же закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение.

Варенье из желтой сливы «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

Сливы промываем, косточки удаляем и режем мякоть дольками, потом пересыпаем их сахаром и оставляем, чтобы пустили сок. На это может уйти в среднем 4-5 часов. Если сока вышло совсем немного, то вливаем чуть-чуть воды. Доводим сливовое варенье на малом огне до кипения и провариваем 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Затем огонь выключаем и оставляем варенье часа на 3, пока оно полностью не остынет. Снова повторяем процедуру и после этого раскладываем варенье по банкам, закрываем и отправляем на хранение.

Статьи по теме:
Варенье из клубники с целыми ягодами

Клубничное варенье у многих является самым любимым. Такая домашняя заготовка позволяет всю зиму готовить десятки вкуснейших блюд. Варенье из клубники по этому рецепту рекомендуем попробовать всем. Ягоды получаются «одна в одну», целые, яркие в аппетитном сиропе.

Апельсиновое варенье придется по вкусу всем: даже тем, кто не особенно любит данный вид десерта. Стоит открыть баночку, и приятный аромат тут же распространяется по всему дому. А его удивительный вкус запомнится всем, кто хотя бы однажды пробовал такое лакомство.

Варенье из малины с целыми ягодами

Малиновое варенье – это вкусная, полезная и лечебная консервация, которая послужит вам доброй помощницей на всю зиму. Помимо всего варенье получается ароматное, густое и с целыми ягодками. Холодными морозными вечерами так приятно будет съесть ложечку этого блюда и запить горячим чаем.

Малиновое варенье «Пятиминутка» - рецепт

Чтобы вкусное малиновое варенье получилось действительно лечебным, приготовьте его по тем рецептам, которые мы предлагаем далее в статье. Варится оно очень быстро, поэтому вся польза малины сохраняется, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.

womanadvice.ru

Варенье из желтой сливы без косточек - пошаговый фото рецепт приготовления лакомства на зиму

Варенье из желтой сливы - один из самых распространенных видов зимних заготовок. Еще наши предки именно таким способом перерабатывали сливы, потому что из них получается оригинальное прозрачное лакомство, да к тому же и очень полезное. Конечно, из слив можно сделать что угодно, но все же варенье – лучшее лакомство, которое обожает множество сладкоежек.

Такое поистине царское сливовое варенье делается самым обычным способом, для его приготовления не требуется особых кулинарных навыков. Мы подготовили классический пошаговый рецепт с фото, с помощью которого любая начинающая хозяйка разберется, как удалить из фруктов косточки и как правильно сварить и закатать, казалось бы, легкое варенье из слив.

Для приготовления вкусного варенья мы используем круглую желтую сливу, она обладает прекрасным вкусом и ароматом, за счет чего и варенье получается божественным. Чтобы скорее разобраться, как сделать и закрыть потрясающий сливовый десерт в домашних условиях на зиму, не будем терять не минуты и приступим к его приготовлению, обращая внимание на приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.

Сливы

(800 г)

Сахарный песок

(600 г)

Вода

(125 мл)

  1. Для того чтобы приготовить варенье из слив без косточек, выбираем самые лучшие плоды и хорошо их промываем в воде.

  2. Чистые фрукты разрезаем половинками и удаляем из них косточки, что не вызывает никаких затруднений.

  3. Для желтых плодов необходимо сварить сладкий сироп, для этого набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, а после добавляем в нее сахарный песок. Варим пока он весь не растворится, при этом периодически жидкость помешиваем.

  4. Готовым сахарным сиропом полностью заливаем половинки слив, даем настояться, это займет примерно час времени.

  5. Настоявшиеся сливы в сиропе отправляем на плиту и доводим до кипения. Теперь можно убавить огонь и проварить массу еще двадцать минут. Затем обязательно снимаем образовавшуюся пенку. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на пару часов.

  6. После снова ставим кастрюлю на огонь и варим двадцать минут. Этим временем обработаем тару под варенье.

  7. Готовую ароматную массу раскладываем по баночкам и закрываем крышками. Хранить ее необходимо в прохладном месте.

    Варенье из желтой сливы без косточек на зиму готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Варенье из жёлтой сливы на зиму рецепт с фото, как варить варенье из желтой сливы

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Лето — жаркая пора не только в плане погоды, но и для хозяюшек. Время всевозможных заготовок на зиму. Вот и у меня в саду поспела жёлтая слива (первый раз собрала урожай с молодого дерева, поэтому немного). Решила сделать из неё варенье. Это очень ароматное, яркое, янтарного цвета, с лёгкой кислинкой лакомство.

Готовить его предельно просто — засыпать сахаром и потом немного проварить, а результат вас порадует, особенно зимой. Варенье получается достаточно густое. Из данного количества продуктов вышло 2 баночки (0,5 л) и небольшая креманка.

Шаг 1

Для приготовления нам потребуются только слива жёлтая и сахар.

Шаг 2

Конечно, нам нужно отделить косточки у сливы. Если она крупная, как у меня, то разрезать на четвертинки. Сложить в огнеупорную посуду.

Шаг 3

Засыпать сахаром и оставить часов на 6 для образования сока. Можно поставить в холодильник на ночь.

Шаг 4

По истечении указанного времени, слива даст достаточно сока.

Шаг 5

Поставить на маленький огонь, периодически помешивая, довести до кипения и варить 20 минут. Обязательно снимать пенку. После этого оставить варенье в покое. Когда остынет — опять на огонь и варим ещё 20 минут, пока медленно кипит варенье, подготавливаем банки, стерилизуем их, кипятим крышки.

Шаг 6

Разливаем по баночкам наше янтарное варенье и закатываем крышками. Укутываем одеялом до полного остывания, а потом убираем в кладовку или в погреб. Такое варенье может храниться и при комнатной температуре.

webspoon.ru


Смотрите также