Варенье из желтой малины


Варенье из желтой малины - лучшая заготовка на зиму

Правильно готовить варенье из малины, сохраняя его полезность, увы, умеет не каждая хозяйка. Желтые сорта малины гораздо слаще других видов. Она обладает огромным количеством полезных веществ, а основное достоинство её в том, что растение не вызывает аллергических реакций.

Существует очень много сортов малины, ну все они схожи по своим вкусовым качествам. Сами ягодки имеют достаточное количество бета-каротина и витамины группы В и содержат салициловую кислоту, а вот семена богаты на масла. Чтобы сохранить все полезные свойства варенья нужно правильно её приготовить. Поэтому предлагаем Вам рецепт варенья из желтой малины, который обладает чудодейственными свойствами с максимальным сохранением витаминов.

Ингредиенты:

[ing]
  • Малина – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
[/ing]

Способ приготовления:

[instr]
  • От выбора качественной ягоды зависит многое. Во-первых, нужно выбирать только свежесорванную малину. Чем больше она хранится, тем больше сока пускает. А с ним соответственно теряются полезные составляющие. Во-вторых, растение лучше пробовать. Разные сорта имеют разные вкусовые нотки. Для приготовления варенья предпочтительнее использовать такие сорта как: Беглянка, Сластена, Амбер, Спирина. Если брать их, то количество сахара будет меньше, в пропорции 2:1. Можно использовать менее сладкие, но крупные виды, к примеру, Желтый гигант. Такой вид очень крупный, но менее сладкий. Если остановить выбор на нем, то сахар правильнее брать в пропорции 1:1.
  • Перед использованием, ягоду лучше перебрать. В них могут попадаться, достаточно редко, маленькие жуки или червячки. Если ягодки грязные, рекомендуется промыть холодной водой.
  • Основное правило при приготовлении варенья заключается в том, что ягоду нужно использовать сразу. Если нет времени на готовку, то можно просто засыпать её сахаром. Сахар не даст ей испортиться, а также будет сохранять свежесть ягод.
  • При сохранении варенья с сахаром, малина скоро пускает сок. Как только сок наберется, её следует проварить. Варить ягоды надо на маленьком огне, постепенно доводя их до кипения. Как только варенье закипит, нужно сразу выключить и отставить. Далее необходимо дать ему отдохнуть и настоятся.
  • Проваривать следует в несколько этапов. Для того, что бы повторно прокипятить его, необходимо выждать 6 – 8 часов. Для улучшения качества и сохранности продукта, всего нужно прокипятить 3 раза.
  • При приготовлении составляющие лучше не мешать, так ягоды сохранят свою форму.
  • Перед закатыванием, необходимо простерилизовать банки. Для этого ставим воду на плиту и разогреваем её до кипения, надеваем насадку и стерилизуем. Как только малина закипит последний раз, варенье необходимо сразу перелить в тару и закатать.
  • Закрученные банки лучше перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом. Для лучшей сохранности, консервацию можно подержать в перевернутом виде несколько дней.
  • Наше варенье из желтой малины готово.
[/instr]

Если рецепт Персиковое варенье – рецепт консервации на зиму вы уже попробовали, то варенье из желтой малины от Готовить просто останется с вами навсегда. Подписывайтесь на новости и оставайтесь с нами! Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

gotovit-prosto.ru

Варенье из желтой малины

  • 5 кг желтой малины;
  • 5 кг сахарного песка.

Способ приготовления

  1. Выбираем сначала посуду, в которой будем делать наше лакомство. Это может быть либо эмалированный таз, либо кастрюля. Насыпаем в нее всю малину (ее надо перебрать перед этим от сора и плохих ягод) и половину сахара. Смешиваем и ставим в таком виде на пару часов. За это время наши ягодки успеют пустить сок, а сахар сможет немного раствориться.
  2. По истечении отведенного времени ставим посуду с малиной на огонь, кипятим. Иногда надо помешивать, чтобы быстрее растворялся сахар, а малина не пригорала. Затем выключаем огонь, а варенье оставляем тут же на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Можно смело оставить варенье на всю ночь, а вновь приступить к приготовлению уже утром.
  3. Остывшее варенье вновь помещаем на огонь, ждем, чтобы оно закипело. Сразу же после этого выключаем пламя и насыпаем в варенье оставшуюся половину сахарного песка. Обязательно перемешиваем, чтобы сахарные кристаллики растворились как можно быстрее.
  4. Когда сахар растворится в варенье полностью, можно раскладывать его в стерильные банки, закрывать можно закручивающимися или полиэтиленовыми крышками.

Вкусное варенье из желтой малины

Ингредиенты

  • свежие ягоды желтой малины – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Для варки варенья желательно отобрать свежесорванную малину, так как при длительном хранении она теряет свои полезные и вкусовые качества.
  2. Перед варкой переберите ягоды, удаляя поврежденные и подпорченные. Если малина слишком грязная, то сложите ее в дуршлаг, сполосните под струей холодной воды и разложите на бумажные полотенца сушиться.
  3. Сложите подготовленную малину в кастрюлю или миску для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы пустила сок.
  4. Ягоды в сиропе поставьте на слабый огонь и постепенно доведите до кипения, чтобы к моменту закипания растворились все кристаллы сахара в сиропе. Как только варенье закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать и настаиваться на протяжении 6-8 часов.
  5. После настаивания снова поставьте варенье на слабый огонь и доведите до кипения. Таких настаиваний с варкой должно быть три или более. В процессе доведения до кипения мешать варенье нежелательно, чтобы ягоды максимально сохранили свою форму.
  6. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, а крышки ошпарьте кипятком. Закипевшую последний раз малину разлейте в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Для лучшей сохранности лучше оставить банки с вареньем в перевернутом виде на несколько дней.
  7. Банки с вареньем из желтой малины можно хранить в затемненной кладовке при комнатной температуре.

zakritvkus.info

Варенье из желтой малины

Наиболее вкусным, ароматным и популярным вареньем считается малиновое. Такое лакомство любимо многими не только за свой вкус, но еще и за массу полезных свойств. Малиновое варенье помогает в период простудных заболеваний и способствует укреплению иммунитета.

За многие годы было придумано множество самых разных вариантов приготовления этого замечательного лакомства, однако всегда хочется чего-то нового, нетрадиционного, необычного. Одним из вариантов непривычного малинового варенья станет варенье, приготовленное не из всем привычной красной малины, а из ягод желтого цвета.

Желтая малина – достаточно редкий гость на наших садовых участках, однако именно эти ягодки могут похвастаться тем, что они более сладкие, чем красные. К тому же они совсем не уступают своим красным родичам и по аромату. А еще в них имеется в большом количестве витамин В9 (он принимает значительное участие в процессе кроветворения и помогает обмену веществ), а также фолиевая кислота. В ягодах этого вида малины очень малое количество антоцианов, а это делает их чрезвычайно полезными для людей с аллергическими проблемами, а еще их можно смело кушать детям и беременным женщинам. Варенье из желтой малины получится не только очень вкусным, но к тому же очень красивым внешне.

Продуктовый набор:

  • 5 кг желтой малины;
  • 5 кг сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Выбираем сначала посуду, в которой будем делать наше лакомство. Это может быть либо эмалированный таз, либо кастрюля. Насыпаем в нее всю малину (ее надо перебрать перед этим от сора и плохих ягод) и половину сахара. Смешиваем и ставим в таком виде на пару часов. За это время наши ягодки успеют пустить сок, а сахар сможет немного раствориться.
  2. По истечении отведенного времени ставим посуду с малиной на огонь, кипятим. Иногда надо помешивать, чтобы быстрее растворялся сахар, а малина не пригорала. Затем выключаем огонь, а варенье оставляем тут же на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Можно смело оставить варенье на всю ночь, а вновь приступить к приготовлению уже утром.
  3. Остывшее варенье вновь помещаем на огонь, ждем, чтобы оно закипело. Сразу же после этого выключаем пламя и насыпаем в варенье оставшуюся половину сахарного песка. Обязательно перемешиваем, чтобы сахарные кристаллики растворились как можно быстрее.
  4. Когда сахар растворится в варенье полностью, можно раскладывать его в стерильные банки, закрывать можно закручивающимися или полиэтиленовыми крышками.

Приготовить малиновое варенье сможет любой, ведь в этом нет ничего сложного, а вот результат порадует вас! Особенно вы это оцените в зимние месяцы, когда так хочется хоть на немного вернуть ароматы теплого лета!

ladym.ru

Что можно приготовить из желтой малины, какие существуют интересные рецепты этого продукта.

Желтая малина – это необычный, но полезный и диетический продукт. Сорта желтой малины считаются вкуснее и слаще красных. Плюс ко всему они не вызывают аллергических реакций. Сбор урожая ягод происходит практически все лето, так как плоды зреют неравномерно. Желтую малину также можно заморозить, она отлично переносит зиму. Что же можно приготовить из таких ягод?

Рецепты из ягод желтой малины

Из желтой малины можно приготовить очень вкусные напитки, такие как ликер и сок, а также другие вкусные блюда.

  1. Сок из желтой малины. Для приготовления сока понадобится килограмм ягод и стакан воды. Чистые ягоды нужно подавить деревянным прибором и выложить в кастрюлю, в которой будет немного подогретая вода.Не доводя до кипения, ягоды необходимо проварить минут 15, регулярно помешивая. После снять с огня, накрыть крышкой и оставить также на 15 минут. Тот сок, который выделился с ягод, сливают, фильтруют и переливают в кастрюлю из эмали. Сок нужно довести до кипения, а затем разлить в банки, закатать, перевернуть и укутать.
  2. Ликер. Для приготовления ликера необходимы такие ингредиенты, как пол кило малины и сахара, литр водки и стакан воды. Ягодами засыпают дно бутылки из стекла, затем выливают водку, горлышко необходимо закрыть ваткой.Настаивать напиток необходимо в течение трех недель, помещение, в котором он находится, должно быть темным и прохладным, время от времени ликер нужно взбалтывать. Чтобы приготовить сироп для ликера, нужно сахар и вода, после приготовления сироп выливают в бутылку. Далее напиток нужно взболтать, процедить, разлить по бутылкам и закрыть пробками.
  3. Малиновый пунш. Чтобы приготовить вкуснейший пунш из малины, понадобятся такие ингредиенты: половина стакана сока малинового, стакан сливок и треть стакана сахарной пудры. Сливки необходимо взбить с сахарной пудрой, добавить малиновый сок и все перемешать. Далее напиток нужно подогреть в посуде из эмали, но не доводить до кипения. Подавать напиток нужно горячим.
  4. Малиновое суфле. Понадобится: 200 г творога, 100 г малины и две столовые ложки сахара, яйцо, манная крупа (2 столовые ложки), грецкие орехи (50 г). Творог протереть через сито, малину разминать и добавить сахара. Перемешать все ингредиенты. Взять форму, смазать маслом и запечь в духовке. Блюдо подают охлажденным.

Малина является очень полезным и ценным продуктом, а блюда и напитки из нее получаются очень вкусными.

О том, какие бывают сорта малины желтой  — в видео:

o-flora.com


Смотрите также