Варенье из желтой малины рецепт пятиминутка


Как сварить варенье из желтой малины на зиму: оригинальный рецепт «Солнечного» малинового варенья » Сусеки

Жёлтая малина имеет более сладкий вкус, хотя и больше семечек. Из-за этого, из жёлтой малины чаще готовят джем, но правильно приготовленное варенье, не менее вкусно. Ведь ягодки остаются целыми, и семена практически не заметны. 

Ингредиенты: жёлтая малина, сахар Время для закладки: Лето, Осень

Мыть малину не рекомендуется. Ведь это одна из самых нежных ягод, и мытье превращает спелую малину в кашу. Для джема это не имеет значения, но если вы хотите малиновое варенье с целыми ягодами, то постарайтесь собирать малину после дождя, когда солнышко само подсушит нежные ягодки.

Состав варенья  простой:

  • 1 кг ягод жёлтой  малины;
  • 1 кг сахара.

Сложите ягоды жёлтой малины в глубокую кастрюлю и пересыпьте сахаром. Не перемешивайте, а встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар хорошенько перемешался с ягодами.

Поставьте кастрюлю с малиной в прохладное место (не в холодильник) на ночь, чтобы появился сок. К утру сока должно быть достаточно, чтобы малина не пригорела.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Когда варенье нагреется и малина будет плавать в соке, возьмите шумовку и аккуратно выловите все ягодки в миску.

Помешайте сироп. На дне будет много не растаявшего сахара, но теперь его можно смело мешать, и не бояться помять ягоды. Варите сироп, пока он не начнет загустевать.

Когда сироп достаточно загустеет, очень аккуратно пересыпьте ягоды назад в кастрюлю. Когда варенье снова закипит, можно считать, что варка окончена. Разлейте его по баночкам и закатайте. Варенье из жёлтой малины храниться до трех лет, в прохладном месте, и до года, при комнатной температуре.

Как сварить варенье из малины на сиропе, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Варенье из желтой малины

Желтый сорт малины гораздо слаще других ее разновидностей. А еще эта ягода имеет в большом количестве полезные для человеческого организма вещества. Кроме того, желтая малина не вызывает аллергической реакции, что является большим достоинством.

Предлагаем вашему вниманию рецепт чудодейственного малинового варенья из желтой малины, которое пригодится вам зимой как лекарь от простуды и отличная сладость к чаю. Учитывая особую сладость желтой малины, сахара в списке ингредиентов взято в пропорции 1;2 относительно ягод. Но вы ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтением и сортам малины, которые бывают и менее сладкими.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды желтой малины – 2 кг
  • сахар – 1 кг

Варенье из желтой малины. Приготовление:

  1. Для варки варенья желательно отобрать свежесорванную малину, так как при длительном хранении она теряет свои полезные и вкусовые качества.
  2. Перед варкой переберите ягоды, удаляя поврежденные и подпорченные. Если малина слишком грязная, то сложите ее в дуршлаг, сполосните под струей холодной воды и разложите на бумажные полотенца сушиться.
  3. Сложите подготовленную малину в кастрюлю или миску для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы пустила сок.
  4. Ягоды в сиропе поставьте на слабый огонь и постепенно доведите до кипения, чтобы к моменту закипания растворились все кристаллы сахара в сиропе. Как только варенье закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать и настаиваться на протяжении 6-8 часов.
  5. После настаивания снова поставьте варенье на слабый огонь и доведите до кипения. Таких настаиваний с варкой должно быть три или более. В процессе доведения до кипения мешать варенье нежелательно, чтобы ягоды максимально сохранили свою форму.
  6. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом, а крышки ошпарьте кипятком. Закипевшую последний раз малину разлейте в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Для лучшей сохранности лучше оставить банки с вареньем в перевернутом виде на несколько дней.
  7. Банки с вареньем из желтой малины можно хранить в затемненной кладовке при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

konservacija.com

Рецепт варенья из малины пятиминутка

Варенье из малины – очень вкусное и полезное кушанье для всех возрастов. Оно помогает при различных простудных заболеваниях, так как содержит в своем составе ацетилсалициловую кислоту, которая приводит к противовоспалительному эффекту и снижает температуру тела, если она высокая при ОРВИ.Поэтому такое варенье обязательно надо иметь в своих заготовках на зиму. И сегодня мы будем с вами учиться тому, как варить из малины варенье быстро, по типу пятиминутки, но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.

Ингредиенты:— малина — 5 кг (не имеет значения, какую мы берем малину – желтую или красную)

— сахар – 2,5 кг + 2,5 кг (то есть общее соотношение малины и сахара – 1:1)

Итак, представляю вам пошаговый рецепт приготовления малинового варенья (рецепт от Полины Васильевой):

1)Шаг первый.Приготовить ингредиенты.Берем эмалированный тазик (лучше всего). Если нет тазика, можно использовать большую кастрюлю, также эмалированную или из нержавейки.

Высыпаем в тазик 5 кг малины и 2,5 кг (то есть половину) сахара. Перемешиваем и оставляем на два часа – это надо для того, чтобы малина дала сок, и чтобы сахар частично растворился в нем.

2)Шаг второй.Варить первый раз.Cтавим тазик с малиной и сахаром на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.

Выключаем и оставляем тазик с еще неготовым вареньем из малины на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь, и готовить варенье начинают уже утром.

3)Шаг третий.Варить дальше.

Как только варенье остыло (а лучше на утро), cнова ставим тазик на огонь и доводим до кипения. Как только варенье довели до кипения, выключаем огонь и всыпаем в него вторую половину сахара (в нашем случае 2,5 кг). При этом постоянно следует перемешивать варенье, чтобы малиновый сок растворил бы быстрее добавленный сахар.

4)Шаг четвертый.Разлить по банкам.Как только сахар полностью растворится, наше малиновое варенье можно разливать по стерильным банкам и закрыть крышками (здесь описано — как стерилизовать банки правильно ). Но я даю варенью опять остыть в течение двух-трех часов. Тогда оно немного настаивается в тазике. Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать.

Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.

Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

Также вам будет полезно почитать, как я делаю вишневое варенье без косточек

Другие мои заготовки на зиму :

Меня часто спрашивают – как варить варенье из малины таким образом, чтобы оно получилось густым?

Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.

Сделать заметку и поделиться

Другой вопрос, который также мне часто задают мои знакомые: а что лучше – варенье-пятиминутка или так, как варишь ты?

На что я им отвечаю, что мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить варенье из малины-пятиминутку. Просто преимущество пятиминутки в том, что его приготовить очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.

Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт без варки даже лучше – ведь я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины без варки сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.

И еще надавно спросила соседка — а можно ли сделать варенье из замороженной малины?

Ну а почему нет? Вы также сможете сделать варенье и из замороженной малины, или иной другой ягоды. Чтобы его приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт приготовления варенья из малины по шагам, что представлены выше.

В прошлом году, кстати, так и произошло. Мы уезжали как раз отдыхать в сезон сбора ягод малины. И соседка снимала урожай и заморозила ягоды. В августе я приехала из отпуска и просто взяла замороженную малину и сварила из нее варенье. Получилось очень вкусное и неотличимое от обычного. И простояло нормально в погребе до следующего урожая.

Еще один вопрос: как готовить варенье на индукционной плите?

Точно также, как и на газовой плите. Раньше у меня была газовая плита Горенье, а теперь — индукционная плита Электролюкс. И проблем не знаю никаких.

Как только я ставлю варенье в тазу на плиту, я включаю на 10 секунд максимальный нагрев (у меня 14), чтобы нагрелся сам таз. Но не супернагрев — на разных плитах он по-разному называется. У меня супернагрев включается буквой P. Так вот этот супернагрев на индукционной плите нельзя включать, иначе варенье у вас подгорит.

Через 10 секунд включаю мощность в 70% от максимальной (у меня — 10). И на этой мощости готовлю, пока не закипит. Все остальное — точно также, как в рецепте выше.

Кстати, если вы в пост делаете медовую коврижку. то свежее варенье из замороженной малины — как раз кстати для прослойки коврижки.

А вот еще один рецепт, куда может пригодиться малиновое варенье: песочное печенье с прослойкой варенья или джема. И готовится на скорую руку — за 20 минут.

Приятного аппетита зимой, когда вы будете кушать это варенье. Жду отзывов и комментариев на мой рецепт.

Полина Васильева специально для женского сайта Sebe-na-zametku 06.08.2012

Добавил: ирина Дата: 18.07.2015 17:49

Спасибо большое за рецепт ,варенье шикарное.теперь буду готовить только так.

Добавил: Валентин Дата: 21.07.2015 08:02

Нет, этот рецепт для имеющих собственную малиновую плантацию — пропадёт и не жалко. Как можно в домашних условиях делать ВАРенье впрок, не ВАРя его? Наверное, я ретроград, но буду продолжать готовить варенье так, как этого требует физика с химией. Кроме того, в процессе варки на поверхности варенья появляется пенка. Её образование связано с выделением пузырьков воздуха, содержащегося в межклеточной ткани плодов. Пенку обязательно нужно удалять, так как она ухудшает внешний вид варенья и создаёт условия для развития микроорганизмов. Так же вместе с пенкой удаляются всплывающий, скажем так, мусор. А где взять пенку в том, что, собственно, и не варится?

Все эти рецепты пятиминуток несведущими людьми взяты из промышленных технологий. Но в связи со своей неосведомлённос тью оне просто не знают, что для готовки такого варенья необходимы вакуумные аппараты. Что в домашних условиях, сами понимаете.

Добавил: Анна Дата: 27.07.2015 17:18

Цитирую Валентин: Как можно в домашних условиях делать ВАРенье впрок, не ВАРя его? ——- Очень просто — берете побольше сахара, чем на варенье, перемешиваете с ягодой.

И получается у вас ягода, протертая с сахаром. Варить вообще не надо. Ягода вообще не теряет никаких витаминов. Главное — не жалеть сахара. И ничего не бродит и не закисает. Сахар — консервант в большом количестве. Мы так раньше делали, когда газ в баллонах был дорогой и его экономили в деревне. Так что варенье не варить — очень даже можно.

Добавил: ммммм Дата: 03.08.2015 17:03

довожу до кипения,чтоб больше витаминов осталось-К вашему сведению витамины разрушаются сразу выше 60 градусов,а при 100 их там уже давно нет. поэтому нет разницы довести до кипения или полчаса кипятить для витаминов все равно..)))

Добавил: Ира Дата: 03.08.2015 17:28

Цитирую ммммм: К вашему сведению витамины разрушаются сразу выше 60 градусов,а при 100 их там уже давно нет. поэтому нет разницы довести до кипения или полчаса кипятить для витаминов все равно..))) ———

Что вы говорите? Найдите, при какой температуре разрушается витамин С?

Добавил: Ира Дата: 03.08.2015 17:30

Хотела дать сайт РЛС — регистр лекарственных средств, но не получилось. Довольно многие витамины выдерживают кратковременный нагрев до 100 градусов. А вот ферменты, которые содержатся в меде, вот те — выше 60 градусов разрушаются.

Добавил: Дима Дата: 26.05.16 07:11

Какими способами можно стерилизовать банки?

Добавил: Полина Васильева Дата: 26.05.16 16:59

Добавил: асель Дата: 08.07.16 12:32

Здравствуйте почему у меня малиновое варенье получается не такого цвета какой то тёмный от чего это? Спасибо.

Добавил: Любовь Дата: 09.07.16 18:52

Уже засыпала сахар,думаю будет супер!спасибо

Добавил: Носик Дата: 13.07.16 13:54

После того как малина дала сок — слить часть его до варки — варенье будет густым

Добавил: Елена Дата: 23.07.16 13:46

А мыть малину надо перед тем как пересыпать сахаром?

Добавил: Лиля Дата: 04.08.16 10:55

А по этому рецепту обязательно хранить в холодильнике?

vtarelochke.ru


Смотрите также