Варенье из желтой черешни без косточек с лимоном


Варенье из желтой черешни с лимоном без косточек

Чтобы приготовить варенье из желтой черешни с лимоном потребуется:

  • черешня желтая – 2-2,5 кг
  • сахар-песок – 2,2 кг
  • лимон – 1 шт.

Рецепт варенья из желтой черешни:

Очистить ягоды от плодоножек, насекомых и сухоцвета, если есть. Промыть черешню в холодной воде, при этом желательно раза 2-3 сменить воду. В данном рецепте варенье из желтой черешни готовится без косточек, поэтому после мытья ягод придется немного потрудиться и освободить каждую ягодку от косточек. Это можно сделать вручную, или же при помощи специального приспособления, которым легко и удобно выдавливаются косточки с минимальной потерей сока.

Подготовленную черешню пересыпать сахаром-песком, добавить вымытый и предварительно нарезанный лимон. Можно нарезать его мелко, либо очень тонкими дольками, чтобы он разварился при термической обработке. Оставить заготовку на ночь (10-12 часов). За это время ягоды пустят сок, смешаются с сахаром. Лимон в этом рецепте черешневого варенья используется для того, чтобы усилить вкус и разбавить сладость ягоды легкой кислинкой.

Можно ставить варенье из желтой черешни с лимоном на огонь. Варить его следует 3 раза, но выдерживая паузу между подходами примерно 6-7 часов. Время варки заготовки не более 5-7 минут. Если черешня пустила мало сока, и вы видите, что сахар слегка прилипает к кастрюле, можно добавить воду (примерно треть стакана). В процессе приготовления варенья появится пенка, ее следует снять ложкой, кстати, она съедобная, можно ее съесть с чаем!

Для закрутки на зиму понадобятся стерилизованные полулитровые баночки. Варенье из желтой черешни с лимоном разливается в банки горячим и сразу закатывается крышками при помощи закаточного ключа.

Заготовки обязательно укутать для медленного остывания. Хранить в прохладном темном помещении.

Варенье из желтой черешни без косточек готово!

Приятных вам хлопот и вкусного варенья на зиму!

22recepta.ru

Варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом

Добавить рецепт в избранное!

Кто варит варенье в июле, Тот жить собирается долго, Во всяком уж случае зиму Намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это И ведь не из чувства же долга Он гробит короткое лето На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)

Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение — содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия — сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным — баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!

Вам понадобится:

  • жёлтая черешня  1,5 кг
  • сахар  1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Из этого количество продуктов получается 4  пол-литровых банки варенья. Для варки варенья Вам понадобится эмалированная посуда (лучше миска с широким дном) объёмом 3 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды и помойте.

Выньте из черешни косточки.  Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха — занятие довольно кропотливое, любит усидчивых и терпеливых хозяек. Привлеките к этому детей — полезно для развития тонкой мускулатуры. Не обязательно вставлять орехи во все ягоды, можно ограничиться, например, одной третью от общего количества — так даже интереснее, когда в варенье есть и обычная черешенка, и начинённая орехом.

Совет: грецкий орех вполне можно заменить на миндаль, только предварительно очистите его от тонкой коричневой кожуры. Как это сделать смотрите → Пирог с абрикосами

Положите черешню в миску и засыпьте сахаром.  Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

Поставьте миску с черешней на средний огонь. В отличие от других ягод, жёлтая черешня не даст много сока, поэтому во время нагревания часто и аккуратно помешивайте, стараясь не повредить ягодки и не допустить подгорания сахара на дне. Воду добавлять не советую, сахар и так довольно быстро растворится. Доведите варенье до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Совет: не стоит снимать с варенья образовавшуюся пену — это довольно скучное занятие. Просто периодически перемешивайте его после выключения, не давая пене затвердеть и пена быстро растворится в сиропе.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения. В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки и закройте крышками. Заворачивать в одеяло варенье не надо. Закрытые банки оставьте остывать при комнатной температуре, потом уберите для хранения. Любое «горячее варенье» можно хранить при комнатной температуре. В процессе остывания можно несколько раз встряхнуть баночку, чтобы растворилась пена. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Что делать с лимоном и когда класть лимон в варенье? Прежде всего хорошо помойте лимон. Можно нарезать его на небольшие кубики и добавить в варенье при последнем кипячении. Я режу полукольцами и кладу в банку перед тем, как заливать в неё варенье — 3-4 дольки на пол-литровую банку. Обязательно удалите из лимона косточки.

Ну и вот оно — варенье из жёлтой черешни с лимоном и орехом, полюбуйтесь!

Если черешня  прекрасный антидепрессант, то что же тогда это чудо-варенье?

Нет, это не варенье! Это банка с эндорфином !!! — гормон радости (для тех кто не в курсе).

А это тот самый орешек, который упражнял Вас в терпении! Приятного Вам чаепития!

Вам понадобится:
  • жёлтая черешня  1,5 кг
  • сахар  1,5 кг
  • лимон 1 шт
  • очищенные грецкие орехи 150-300 гр

Переберите черешню, удалите подпорченные ягоды, помойте и удалите косточки.

В отверстие от косточки вставьте маленький кусочек ореха.

Засыпьте черешню сахаром.  Перемешивать не надо. Оставьте черешню в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь).

Доведите варенье до кипения, аккуратно и часто перемешивая, чтобы сахар растворился. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом.

Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. При второй варке также, как и при первой просто доведите варенье до кипения.

В последний третий раз прокипятите варенье 5 минут, разлейте в чистые стерилизованные банки, предварительно положив в них 3-4 дольки лимона, и закройте крышками.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Варенье из желтой черешни с лимоном

Черешня  — разновидность вишни, сочная и мягкая ягода с приятным вкусом. Она содержит множество витаминов и целый ряд микроэлементов, нужных для организма. Постоянный прием этой ягоды дает возможность купероза и восстановить артериальное давление. Особую пользу приносит черешня с кислинкой, хотя пользуется популярностью она не у всех. Имеющаяся в ягодах черешни кислота налаживает функционирование почек и нормализует кислотный баланс, улучшает пищеварение, что, несомненно, хорошо для людей с лишним весом.

Сладкая черешня менее полезна из-за огромного содержания сахаров и калорий. Но это никак не влияет на ее бесподобный вкус. Желтая черешня обладает меньшим количеством витамином, но имеет безусловный плюс — не вредна для аллергиков. Время плодоношения у черешни короткое, всего через пару недель сезон ягод заканчивается, поэтому так важно сохранить ее притягательный вкус.

Ягоду можно заморозить, закрыть в виде компота, а можно приготовить бесподобное варенье из желтой черешни с лимоном. Добавление лимона делает вкус варенья из желтой черешни более насыщенным и придает ему особый вкус, а если добавить чуточку ванили, получится изысканный аромат.

  1. Черешню сортируем, моем, удаляем плодоножки. Если хотите приготовить варенье без косточек, то удалите их.
  2. В кастрюлю из нержавейки заливаем нужный объем чистой проточной воды, высыпаем сразу весь сахар и устанавливаем на огонь. Состав периодически следует помешивать, лишь только растворится сахар, сироп можно считать готовым.
  3. . Подготовленные плоды. добавляем в сироп, доводим до кипения и отставляем на 24 часа для настаивания.
  4. Через сутки нарезаем мелкими кусочками лимон, добавляем его в сироп, и варим, после закипания, 7 минут. Опять ждем сутки.
  5. На следующий день кипятим варенье с желтой черешни с лимоном еще 20 минут. Высыпаем в него ванилин, перемешиваем и закупориваем в банки.
  6. Особые гурманы могут разнообразить рецепт грецкими орешками. Их следует добавлять в самом начале варки.

povar.co

Варенье из желтой черешни с лимоном

Правильно сварить варенье из такой капризной ягоды, как желтая черешня, очень непросто. Даже бывалые хозяйки допускают ошибки: например, добавляют в подготовленные к варке варенья ягоды воду или сахарный сироп, и готовый продукт получается настолько жидким, что запросто может сойти за компот. 

Настоящее же варенье из желтой черешни – густое, насыщенное, янтарного цвета – получается только у тех, кто знает кое-какие секреты. И наша лисичка Агнесса охотно поделится с вами собственным рецептом варенья из желтой смородины с лимоном.

  • Ингредиенты:
  • Как варить варенье из желтой черешни

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой черешни, очищенной от косточек и разделенной на половинки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 очищенный от кожуры лимон.

Как варить варенье из желтой черешни

1. Черешню на варенье нужно брать только спелую. Переберите купленные плоды, отделите хвостики, отбросьте всю «некондицию» и хорошо вымойте прохладной водой.

2. Разделите ягоды на половинки, выбросьте косточки и переложите черешню в таз для варки варенья.

3. Пересыпьте сахаром и аккуратно, стараясь не повредить половинки ягод, перемешайте. Долго засыпанную сахаром желтую черешню держать нельзя – она быстро темнеет и теряет вид. Поэтому действовать нужно быстро: ставьте таз с ягодами на очень маленький огонь, и пока черешня потихоньку пускает сок, займитесь лимоном.

4. Лучше всего взять очень крупный и спелый (темно-желтого цвета) лимон. Почистите его от кожуры и белой оболочки под нею, и острым ножом порежьте на мелкие части. Делать это нужно над вареньем, чтобы весь сок из разделываемого плода стекал туда. Кусочки лимона добавляем к ягодам, все еще раз перемешиваем и доводим до кипения.

5. Теперь в тазу достаточно сиропа (его разбавил лимонный сок), и можно нет опасаться, что варенье пригорит. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. А скорее даже увариваем, периодически удаляя лишний сироп. Чем меньше жидкости останется в итог, тем красивее и гуще будет наше варенье.

6. Перед тем, как остужать, удалите кусочки лимона – они при длительном хранении дадут нежелательную горечь.

7. Разлейте варенье в стерилизованные баночки, накройте полиэтиленовыми крышками – если рассчитываете полакомиться им в ближайшем будущем – или закатайте на зиму.

lisyata.info


Смотрите также