Варенье из жасмина


Дикорастущие растения в кулинарии

С давних времен для приготовления разнообразных блюд народы многих стран использовали дикорастущие растения. Развитие цивилизации способствовало тому, что в наше время дикорастущие съедобные растения незаслуженно забыты. Сегодня современный человек в основном употребляет в пищу продукты, приготовленные промышленным способом  - консервированные, рафинированные и длительно хранящиеся. Однако эти продукты способствуют возникновению и развитию многих тяжелых заболеваний, а вот пища с использованием дикорастущих растений хорошо сбалансирована по набору полезных веществ и благоприятна нашему организму.

В простых и неказистых на вид листочках, корешках и цветах сокрыты практически все столь необходимые нашему здоровью вещества и элементы. Съедобные растения содержат целую гамму легкоусвояемых углеводов, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Растения щедро предлагают нам свои целебные запасы, способные восполнять в нашем организме энергию, регулировать запасы крови и гормональный статус, стимулировать пищеварительную и выделительную функции, мозговую и сердечную деятельность и многое другое!

Из дикорастущих растений можно приготовить салаты и супы, вкусные гарниры и приправы, напитки и десерты. Ученые доказали, что употребление в пищу растительной пищи повышает устойчивость человеческого организма к неблагоприятным факторам среды и стрессам, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, служит незаменимой профилактикой многих тяжелейших заболеваний.

Эта рубрика позволит вам легко и быстро научиться готовить вкусные и действительно полезные блюда с использованием самых разных растений, овощей и фруктов. Приготовленные по этим рецептам блюда разнообразят ваш ежедневный стол, помогут приятно удивить гостей, а самое главное – сохранят здоровье вашей семье и друзьям.

Готовьте легко, кушайте с удовольствием! Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

www.greeninfo.ru

Варенье из лепестков роз. Рецепты - без варки, мармелад, с жасмином

Здравствуйте, дорогие читатели. В народе ароматное и полезное розовое варенье получило название «дамское лакомство». Оно оправдано своим приятным цветом, который любим  среди большинства представительниц прекрасного пола. Лечебные свойства десерта известны уже многие годы. Роза появилась ещё в древнем Риме, жители любили этот цветок, вывели множество сортов, а лепестки добавляли в пищу, изготавливали целебную розовую воду. Современные хозяйки не уступают римлянам, из этого прекрасного цветка по сей день готовится множество десертов. Варенье из лепестков считается необычным, им легко можно удивить своих домашних и гостей, которые зашли на чашечку чая. Благодаря полезным свойствам, такую заготовку просто необходимо сделать постоянной, наряду с привычными ягодными джемами и мармеладами.

СОДЕРЖАНИЕ Польза и вред варенья из лепестков роз. Какую розу лучше использовать для варенья. Как сварить вкусное варенье из лепестков роз — рецепты. Розовое варенье классическое. Ароматное варенье с лепестками розы и жасмина. Варенье из лепестков роз холодным методом. Мармелад из розовых лепестков.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Органические компоненты, которые содержит в себе каждый розовый лепесток, делает приготовленное варенье полезным для здоровья.

В состав такого лакомства входят:

1.Эфирное масло. Оно оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие на человеческий организм. Нормализует работу эндокринной системы, успокаивает, обладает вяжущими свойствами.

2. Сахара. При попадании в организм, они дают человеку энергию.

3. Дубильные вещества и воск.

4. Гликозиды. Сапонины важны для работы дыхательных путей, обеспечивают отхождение мокроты. Горечи – повышают аппетит, регулируют работу пищеварительной системы.

5. Антоцианы. Являются природными антибиотиками, защищают иммунитет от вирусов и бактерий.

6. Органические кислоты. Отвечают за общее состояние организма, помогают регулировать кислотно – щелочной баланс, улучшают обмен веществ.

7. Флавоноиды (гирерозид, астрагалин, кемпферол, кверцетин, кверцитрин). Благодаря минералам и витаминам, которые они содержат, повышается проницаемость кровеносных капилляров. Они устраняют спазмы, помогают в борьбе с раком, улучшают работу сосудов, обладают мочегонным действием, поддерживают работу сердечной мышцы.

Роза, точнее её лепестки, богата витаминами:

  • В5 (тормозит процесс старения и появление морщин);
  • К (защищает организм от токсинов, необходим для костей, работы сердца и лёгких);
  • С (повышает иммунитет, поддерживает его в сезон вирусных заболеваний);
  • РР (регулирует процесс обмена веществ).

Минералы, которые есть в лепестках, важны для здоровья щитовидной железы, сердца, крепкой нервной системы.

Вред: 

Главный фактор, который может заставить отказаться от розового варенья – это аллергия на этот цветок. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, стоит ограничить употребление десерта из лепестков роз.

Какую розу лучше использовать для варенья

Для приготовления варенья из лепестков, будут пригодны розы всех сортов. Правило, которому надо всегда следовать – это собирать цветы только в своём саду или покупать у проверенных хозяек, которые не используют для клумб химические удобрения.

От приобретения лепестков для варенья в цветочных магазинах стоит сразу отказаться. Там бутоны обрабатывают химикатами. Есть риск попадания их в организм вместе с приготовленным продуктом.

Многими хозяйками, которые заготавливают в сезон цветения розовое варенье, отмечено, что наиболее ароматный десерт получается из лепестков шиповника, чайных или кустовых роз.

Цвет такого лакомства более насыщены, если использовать розы красного или глубокого розового цвета.

Как сварить вкусное варенье из лепестков роз – рецепты

Варенье, приготовленное из роз, обладает красивым цветом и ароматом. Многие считают, что оно получится слишком бледным, но это не так.

Из лепестков шиповника или тёмных чайных роз, десерт будет красного цвета. Если взять лепестки нежно – розовые, то оттенок у готового продукта станет более приглушённым.

Разнообразить вкус помогут дополнительные ингредиенты: лимонный сок, жасмин. Все цветочные десерты готовятся не сложнее, чем фруктовое или ягодное варенье.

Есть вариант, который совершенно не потребует термической обработки розовых лепестков.

Розовое варенье классическое

Готовить варенье из роз по классическому рецепту очень легко, понадобятся, достаточно, простые ингредиенты.

Понадобится:

  • лепестки от 30 крупных бутонов роз, насыщенного цвета;
  • сахар, 1 килограмм;
  • питьевая вода, 3 литра;
  • лимонная кислота, половина чайной ложки (можно взять 1-2 лимона).

Приготовление

  • Если розы срезаны бутонами, то отделить лепестки.
  • Промыть их в ёмкости с водой, погрузив и немного перемешав.
  • В кастрюлю налить воду, поставить на горячую конфорку, добавив чистые лепестки.
  • Когда вода нагреется, всыпать сахар, затем лимонную кислоту.
  • Закипятить содержимое, мощность убавить.
  • Варить до момента, пока лепестки не отдадут свой цвет жидкости, станут практически прозрачными.
  • Простерилизовать банки с крышками, можно поставить в духовку или использовать специальное кольцо на кастрюлю.
  • Готовить варенье до уваривания жидкости на одну треть.

  • В горячем виде распределить в банки, плотно закрутить.
  • Обязательно перевернуть крышкой вниз (чтобы не образовалась плесень на варенье во время хранения), поставить на покрывало или большое полотенце.
  • Хорошо обернуть все банки и полностью остудить.

Ароматное варенье с лепестками розы и жасмина

Добавить ароматную нотку варенью из роз помогут лепестки жасмина. Сделать сладкую заготовку из двух видов цветов совсем не сложно.

  • цветы жасмина, 15 штук;
  • лепестки с 15 крупных роз;
  • сахар, пол килограмма;
  • сок лимона, 2 столовые ложки;
  • питьевая вода, 0,5 литра.
  1. Собрать цветы, отделить от них лепестки.
  2. Промыть при помощи погружения в ёмкость с чистой водой.
  3. В подготовленную заранее кастрюлю или таз всыпать все компоненты варенья (сахара взять только 200 грамм), залить 300 мл воды.
  4. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой или полотенцем, оставить на столе для настаивания в течение суток.
  5. Ковш или кастрюлю наполнить питьевой водой, 200 мл., закипятить.
  6. В момент закипания добавить настоявшиеся лепестки, перемешать деревянной или силиконовой ложкой.
  7. После повторного закипания, всыпать 300 гр. сахара, перемешать.
  8. Снизить мощность плиты, готовить варенье из лепестков, до появления густоты, изредка помешивая.
  9. Подготовить банки (вымыть с содой, простерилизовать), крышки прокипятить.
  10. Доведённое до густоты варенье, распределить в стерильные банки, плотно закатав или закрутив крышки.
  11. Поместить банки на покрывале дном вверх, закрыв их, оставить до полного остывания.

Варенье из лепестков розы холодным методом

Заготовить лакомство из розовых лепестков можно и без процесса варки. Такой метод сделает десерт более полезным, часть витаминов не исчезнет при тепловой обработке. Готовится «варенье» просто, с него можно начать пробовать на вкус лепестки розы.

Понадобится:

  • сахар, 600 грамм;
  • лепестки роз или шиповника, 300 грамм.

Приготовление

  • Заранее собранные бутоны разделить на лепестки, промыть их в чистой воде, набранной в таз.
  • Обсушить на бумажном полотенце, можно сверху дополнительно промокнуть.
  • Переложить все лепестки в миску, добавить сахар.

  • Перемешать хорошо, чтобы каждый лепесток был им покрыт.
  • Накрыть чистым полотенцем, выдержать в течение шести часов (можно оставить на ночь).
  • При помощи погружного или стационарного блендера измельчить настоявшуюся массу.

  • Простерилизовать банки, если использовался пар, высушить их, поставив на полотенце.
  • В подготовленные ёмкости налить розовое «варенье», плотно закрыть крышки.
  • Убрать цветочное лакомство в холодильник. Из-за отсутствия термической обработки, его можно хранить только при низкой температуре.

Мармелад из розовых лепестков

Если есть возможность собрать в своём саду лепестки чайной розы, то обязательно стоит приготовить из них мармелад. Он отличается от фруктового своим нежным цветочным ароматом и терпким, сладким вкусом.

Такой десерт станет изюминкой каждого чаепития, обязательно вызовет вопросы о том, что же входит в его состав.

Совет! Если за один раз не удастся собрать нужное количество лепестков розы, то можно их сложить в плотный пакет, лучше с застёжкой и убрать его в холодильник. При таком способе, лепестки сохранятся на протяжении двух недель.

Понадобится:

  • лепестки чайной розы, 100 грамм;
  • сахар, 1 килограмм;
  • сок лимона, 1 чайная ложка;
  • желатин, 100 грамм;
  • питьевая вода, 3 стакана.

Приготовление

  • Собрать бутоны роз, разделить их на лепестки.
  • Промыть в чистой воде, предварительно налив её в миску.
  • В кастрюлю влить воду, засыпать сахар и закипятить.
  • После растворения сахара, ввести розовые лепестки, снизить мощность плиты, проварить в течение пяти минут.
  • Выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 12 часов, для настаивания роз.
  • После этого времени, отделить лепестки, откинув на сито, сироп слить в ковш.
  • Если он получился немного бледным, можно добавить пищевой краситель, или отдельно довести до кипения новые лепестки насыщенного цвета (сорт не имеет значения).
  • Полученный отвар влить в сироп, хорошо перемешать.
  • Добавить в него желатин, пока содержимое ковша ещё горячее, размешать.

  • Снова процедить сквозь сито и слегка остудить.
  • Приготовить силиконовые формы для мармелада, подойдёт и упаковка от коробки конфет.
  • После застывания, розовый мармелад освободить от форм.

Варенье из лепестков роз очень просто самостоятельно приготовить, оно не идёт в сравнение с тем, что можно купить в магазине или заказать через интернет.

Любимый многими цветок принесёт большую пользу, такой натуральной сладостью можно угощать дорогих гостей.

Что не менее приятно, приготовление не отразится на «кошельке». Все рецепты из розовых лепестков бюджетные.

На блоге есть и другие рецепты варенья:

Варенье из черной смородины.

Варенье из кабачков. 

Варенье из малины.

Варенье из цветков одуванчика. 

Варенье из ягод кизила. 

Варенье из фейхоа. 

Айвовое варенье. 

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

narodnayamedicina.com

Необычное варенье: топ-5 рецептов

Лето – не только пора свежих овощей, фруктов и ягод, но еще время, когда нужно потрудиться над заготовками на зиму. Консервированные огурчики-помидорчики, соленья, компоты, варенья, джемы – эти заготовки давно являются традиционными у многих семей. Но консервация бывает и не совсем обычной, например, варенье можно сварить не только из фруктов или ягод, но и из цветов и трав. Таким вареньем вы непременно удивите гостей, которые придут к вам зимой, чтобы согреться чашечкой ароматного чая.

Читай также: Необычное абрикосово-шоколадное варенье с орехами

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
  • лепестки чайной розы – 200 г
  • вода – 300 мл
  • сахар – 600 г
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
Способ приготовления:

Оборвать у розы лепестки. Хорошо промойте в дуршлаге. Поместите лепестки в миску, залейте водой. После того как будущее варенье вскипит, варите 15 минут. Засыпьте сахар в эту же посуду, мешайте, пока сахар растворится. Варите варенье из лепестков роз на слабом огне 30 минут, помешивая. Для яркости цвета добавьте в конце лимонную кислоту. Разложить варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из цветков липы

 

Ингредиенты:
  • цветки липы – 1 кг
  • вода – 400 мл
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 3 г
Способ приготовления:

Собранные в солнечную погоду цветы поместите в посуду, затем залейте кипящим сиропом, положите сверху  тарелку и поставьте  на нее какой-нибудь груз, чтоб цветки не всплывали. Когда все остынет, цветки должны осесть. Затем поставьте варенье на маленький огонь и варите до полной готовности. Как только варенье начинает кипеть, добавьте лимонную кислоту, так ваше варенье не засахарится.

Варенье из ревеня

Ингредиенты:
  • ревень – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон –  1 шт.
  • вода кипяченая – 1/2–1 стакан
Способ приготовления:

Стебли ревеня очистите от пленки, нарежьте кубиками. Из сахара и воды сварите сироп, в который бросьте ревень. Варите до тех пор, когда вся поверхность покроется пеной. 

Снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на ночь. Поставьте варенье на огонь во второй раз, добавив лимонный сок или кусочки лимона. Еще горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из цветков жасмина

Ингредиенты:
  • цветки жасмина – 100 г
  • сахар – 500 г
  • вода
Способ приготовления:

Цветки жасмина переберите, удалите сухие и увядшие, тщательно промойте под проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. В эмалированной посуде пересыпьте цветки сахаром и залейте небольшим количеством воды так, чтобы ее уровень был на одном уровне с лепестками. Поставьте на огонь и варите до готовности.

Варенье из мяты

Ингредиенты:
  • мята (стебли+листья) – 200–300 г
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота по вкусу
  • вода – 500 мл
Способ приготовления:  

Мяту залейте водой и настаивайте сутки. Затем массу отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар и варите до готовности. 

Лимонную кислоту добавить за 15 минут до конца варки. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте крышками.

Читай также: Клубничное варенье с шоколадом: 2 замечательных рецепта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

10 рецептов весеннего варенья

Если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания. Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению». Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция.

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты. На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем. Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке. Вам понадобится: 250 г свежей мяты 1 кг сахара 2 средних лимона 500 мл воды Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все) По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше: 250 г свежей мяты 500 г сахара 1-2 лимона 500 мл воды Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так: 500 г свежей мяты 500 г сахара 250 мл воды Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого. И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением. Вам понадобится: 0,5 л воды 0,5 кг сахара сок 1 лимона 2 ч.л. желатина 300 г зелени тимьяна В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем. Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда. Рецепт тимьянного сиропа Вам понадобится: 50 г зелени тимьяна 1 ст. воды 4 ст.л. меда сок 1 лимона Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку. Рецепты цветочного вареньяИ все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе. Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг. Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

5. Варенье из цветов черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине. А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится: 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины 1 ст. сахара 1 ст. воды Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство. Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки. Вам понадобится: 250 г фиалковых лепестков 500 г сахаравода Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня. Рецепт фиалкового сиропа Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно. Вам понадобится: 1 ст. лепестков фиалки 1 ст. сахара 1,5 ст. воды Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

7. «Мед» из цветков каштана

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место) Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом. Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство? Вам понадобится: 250 г цветков сирени (не белой!) 250 мл воды 250 г сахара Сначала тщательно обрываем все цветки: Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно. Итак, нам понадобится: 350 соцветий одуванчика 1 кг сахара 2 лимона вода Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие. Способ 1 На 1 кг шишек берем 1 кг сахара и 2 л воды. Перебранные, очищенные и хорошо промытые шишки заливаем холодной водой и оставляем так на сутки, после чего воду сливаем. Потом готовим сахарный сироп и опускаем в него вымоченные шишки. Варим на медленном огне, пока шишки не разварятся; периодически помешиваем и снимаем образующуюся пену. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и храним в холодильнике (погребе). Способ 2

На 1 кг шишек — 3 л воды, 1,5 кг сахара и 1 ч.ложка лимонного сока. Подготовленные шишки разрезаем вдоль пополам, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне около 4 часов (пока количество жидкости не уменьшится примерно на треть). Затем жидкость слить, процедить. Шишки выбросить, а в отвар добавить сахар и половину лимонного сока. Уваривать до консистенции меда, добавив в конце варки оставшийся лимонный сок. Горячий «мед» разлить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть на крышки для остывания.

edalnya.com


Смотрите также