Варенье из земляники с плодоножками


Простой пошаговый рецепт с фото того, как варить на зиму варенье из лесной земляники

Варенье из лесной земляники – прекрасный летний десерт, которым рекомендуется запасаться на зиму в большом количестве. Можете быть уверены, что одной или двух баночек ягодного лакомства для зимнего периода будет недостаточно. Все потому, что домашнее земляничное варенье очень вкусное и одним блюдцем полакомиться точно не удастся. К тому же такой десерт совсем необязательно есть ложками, для него есть уникальное применение в кулинарии. Многие хозяйки лесную землянику, заготовленную таким способом, который мы предлагаем в данном простом фото рецепте с пошаговой инструкцией, используют в виде ягодной начинки для разной выпечки. И знаете, это действительно получается очень вкусно и необычно!

Ягоды лесной земляники в отличие от ягод садовой клубники обладают довольно маленькими размерами и собрать их для приготовления варенья, большой труд. Более того, чтобы приготовить на зиму земляничное варенье в домашних условиях, рекомендуется собирать ягоды одинакового размера. Они должны быть либо все мелкие, либо все крупные. Это очень важно при приготовлении лакомства, потому что все плоды одного размера дойдут до готовности одновременно. Кстати, если собранный урожай земляники довольно мелкий, то готовить варенье из земляничных ягод можно вместе с плодоножками. Дело в том, что на переработку этих ягодок уйдет слишком много времени. Однако некоторые терпеливые хозяюшки все-таки отделяют землянику от зеленых хвостиков и как им это только удается…

Приступим к созданию вкуснейшего земляничного варенья на зиму!

  1. Собранную землянику помещаем в большой глубокий таз и начинаем постепенно ее перебирать. Все ненужные листики и веточки выбрасываем. Затем перебранные ягоды очень тщательно моем. Если лакомство будет готовиться с плодоножками, то ягоды лучше промыть несколько раз. Далее промытые ягоды следует обсушить полотенцем.

  2. Просушенную землянику отправляем в емкость, в которой будет вариться варенье, после чего засыпаем ее сахаром. Вслед за сахаром отправляем лимонную кислоту, но ее предварительно разводим в одной столовой ложке воды. Именно за счет добавления лимонной кислоты, земляничное лакомство останется яркого и насыщенного цвета.

  3. Теперь емкость с ягодами отставляем в удобное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы земляника пустила как можно больше собственного сока.

  4. Спустя указанное время сырое варенье ставим на маленький огонь и варим его пять минут. Во время этого ложечкой снимаем образующуюся пенку. Через пять минут емкость с вареньем снимаем с плиты, после чего ставим ее в подходящее место на сутки.

  5. Через сутки ароматное лакомство ставим на плиту и уже варим его до полной готовности. Горячее варенье выкладываем в стерильные баночки и сразу закатываем их крышками.

  6. Обязательно нужно оставить немного варенья для опробования. К тому же, как правило, это происходит непреднамеренно.

  7. Зимой, когда наступит время открывать баночку с земляничным десертом, не пугайтесь, если цвет варенья изменился. Во время настаивания, лакомство приобретет более темный оттенок, чем он был сразу после заготовки.

  8. Однако цвет варенья из лесной земляники в нашем случае не имеет никакого значения. Главное – вкус у такого ягодного лакомства просто изумителен. А какой аромат!

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Варенье земляничное

Кулинарные рецепты » Рецепты с фото » Варенье » Из земляники

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Землянику перебрать, вымыть, удалить плодоножки с листиками. Сложить ягоды в большую миску, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 8-10 ч.
  • Переложить ягоды в кастрюлю или таз, поставить на огонь и дать закипеть. Уменьшить огонь и варить примерно 25 мин, периодически встряхивая посуду и удаляя пену.
  • Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Поставить на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой - пол-литровые банки на 10 мин., литровые на 20 мин. Закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное прохладное место.
Печать рецепта Печать рецепта с фото Печать рецепта со всеми фотографиями Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.

recepty-kulinarnye.ru

Варенье из лесной клубники на зиму: рецепты заготовки вкусных ягод

Больше всего ценится в заготовке варенья на зиму земляника, протертая с сахаром, без варки.

В такой ягоде сохраняются в полной мере все полезные и вкусовые качества.

Самый лучший рецепт сырого варенья таков.

Землянику перетирают в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, расходуя на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара.

Перетертую ягоду ставят на слабый огонь и нагревают при помешивании до растворения сахарных крупинок. В конце добавляют немного лимоной кислоты.

Готовое варенье сразу раскладывают в чистую горячую посуду, дают остыть и укупоривают обычной крышкой. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Есть и другие рецепты земляничного варенья без варки.

Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму готовится по-разному. Ведь эти ягоды отличаются друг от друга.

Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, промытую в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром.

Мягкие ягоды (лесные и садовые) хранить в свежими в сиропе можно, но они значительно быстрее забродят, но если хотите, и для них есть рецепт.

Пропорции для холодного варенья из полевой земляники: 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.

Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром

1. Ягоды перебрать, использовать только хорошие ягодки.

2. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром.

3. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Через некоторое время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом. Хранить в холодильнике.

Садовая земляника протертая с сахаром

Если у вас обычные садовые ягоды земляники, ее можно заготовить протертой с сахаром.

Для этого землянику толкут, как картофельное пюре, с сахаром или измельчают ее в блендере.

Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром: на 1 кг земляники нужно 2 кг сахара. Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного земляничного джема-пюре вино из земляники.

Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 столовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.

Землянику можно приготовить в собственном соку. Называться такое блюдо будет сырое варенье из земляники без варки.

В таком земляничном варенье сохраняется очень много витаминов. Сырое варенье очень полезное, и дети его просто обожают. Для этого рецепта землянику лучше всего не мыть, чтобы не уходили из нее все витамины.

Из тары понадобятся 2 поллитровые банки.

Как приготовить варенье из земляники лесной без варки:

1. Для начала тщательно перебираем землянику от соринок.

2. В комбайн перекладываем очищенные ягоды и сахарный песок. Все хорошо перемалываем до состояния однородной массы.

3. Баночки необходимо приготовить заранее, обязательно их стерилизуем. В стерилизованные банки кладем перемолотую в пюре землянику и закатываем железными крышками.

Можно закрыть обычными пластмассовыми. Для сохранения банки с земляничным вареньем нужно поставить в прохладное место, например, в погреб.

Царское варенье из абрикосов с орехами или ядрышками

  • Варенье из персиков с апельсинами

  • Варенье из персиков с коньяком и корицей

    Закажите прибор экономитель энергии и забудьте о расходах на свет

    До 50% экономии воды - это реально!

    Материалы: http://marinariki.ru/varene-iz-zemlyaniki-bez-varki-s-saxarom.html

    vekoff.ru


    Смотрите также