Варенье из земляники пятиминутка на зиму


Рецепты варенья из земляники лесной и луговой Пятиминутка на зиму, хранение заготовок

Часто, вспоминая определенный сезон, люди ощущают вкус, запахи того периода, испытывая соответствующие эмоции. Одно лишь лето напоминает о себе не только подсознательно, но и явно. Помимо солнышка, возможностей побывать на речке, на море, в отпуске, поездках, оно славится созданием запасов на долгие холодные дни. В начале сезона, когда начинают созревать первые ягоды, хозяйки стараются заготовить на зиму варенье-пятиминутку из земляники.

Особенности приготовления земляничного варенья

Для кулинаров это один из моментов отточки мастерства.

Лес всегда дает больше, чем ожидаешь. Его дары хранят тепло и доброту, ласковость солнышка, легкость ветерка. Земляника не является исключением. Огромное разнообразие витаминов и минералов, кружащий голову аромат, неповторимость вкуса – все, что человек получает с живой ягодой, хочется сохранить при приготовлении варенья.

Это возможно, при соблюдении нескольких правил:

  • ягоды должны остаться целыми;
  • термическая обработка не может быть длительной;
  • банки нужно наполнять, пока блюдо горячее.

У каждой домашней феи имеется свой тайный ключик к искусству исполнения этих законов. Однако существует много общего при создании шедевров из первой лесной ягоды.

Выбор продуктов

Часто люди называют лесную и полевую ягоды земляникой, а садовую – клубникой. Однако издревле считалось, что более близко к земле располагаются плоды земляницы или, как теперь ее называют, земляники. Они продолговатые, сладкие, но мелкие. Растут, прячась в траве, скрываясь от ленивого ока. Это их чаще окультуривают, выращивают в садах, где под солнышком, под внимательным взором хозяев они расцветают и вырастают до заметных издалека размеров.

Нежная структура легко меняется при нажатии, ударе, под действием воды. Поэтому лучше всего ягоду собирать в солнечную сухую погоду, осторожно снимая с кустиков. Лесная клубника легко отделяется от чашелистиков. В ней ярче звучит витаминная мелодия. Но при хранении она может дать определенную горчинку, будто сожалея о родном лесе и воле.

Крупные круглые, словно клубочки, на высоких кустиках появляются ягодки клубники. На лугах и лужайках они образуют кружки. Манят, завлекают, уводят вдаль. Но снять с куста их можно только с их зеленой мантией.

При сборе луговых ягод нельзя терять голову, гоняясь за ними вдоль дорог и трасс. Много пыли, вредных компонентов можно принести вместе с яркими красивыми плодами.

Садовая земляника впитывает всю заботу и внимание. Крупная и красивая, легко собирается. Она более плотна, по сравнению со своими лесными и луговыми родичами, менее нежна. Она не мнется от соседства с другими ягодами, спокойно выдерживает промывку под водой.

Как приготовить земляничное варенье «Пятиминутка»

Много существует вариантов приготовления варенья из первого летнего дара. Витамины, минералы больше сохраняются при минимальной термообработке или при ее отсутствии. Ягоды в этом случае остаются такими же ароматными, вкусными, как при сборе.

Кто-то любит, чтобы было сладко, другие предпочитают кислинку. Так один рецепт обрастает множеством модификаций и версий: принцип один, а детали разнятся.

Традиционно в состав входят:

Однако могут быть добавлены другие ягоды, орехи, лимонная кислота или сок лимона, паприка, мята.

Подготовка ягод

Вначале необходимо тщательно перебрать лесные дары, убрать попавшие листики, травинки, хвойные иголочки, отделить чашелистики, возможно, слегка срезав их ножом.

Для «Пятиминутки» стараются переспелые, подгнившие и зеленоватые ягодки убрать. Их можно съесть отдельно. В общей массе они могут создать привкус горечи.

Далее некоторые хозяйки промывают землянику, аккуратно выложив ее на дуршлаг, осторожно опуская в воду. Но большинство мастериц предпочитают ягоду дополнительно не бить, не добавлять в нее лишней воды, а сразу соединить с сахаром.

Перемешивание с сахаром

Земляничное варенье стараются не мешать.

Наиболее часто засыпают сахаром и оставляют до получения сока.

Сластены предпочитают пропорции:

  • один стакан ягод на один стакан сахара;
  • одна мера земляники на две меры песка;
  • один килограмм ягод на три килограмма сахарного песка.

Любители кислинки, наоборот, уменьшают количество сахара в два-три раза, по сравнению с количеством используемых ягод.

Мерка у каждой хозяйки своя. Вкусы тоже различны. Во всех случаях варенье получается ароматным, легким, приятным.

Сока, пущенного земляникой, должно быть достаточно для покрытия плодов. Если же не получается дождаться нужного количества сока, предварительно готовят сироп, в который аккуратно опускают ягоды.

Процесс варки

Готовят на среднем или слабом огне. Доводят до кипения. Осторожно деревянной ложкой снимают появляющуюся пенку. Это особое лакомство. Его можно съесть, едва оно чуть остынет.

После закипания необходимо варить минут пять, затем отставить емкость в сторону.

Через некоторое время (от трех до 24 часов) процесс повторяется.

После третьей пятиминутки раскладывают по вымытым и простерилизованным заранее пол литровым и литровым банкам и закрывают крышками.

Иногда этап варки повторяют два раза.

Для проверки качества закрутки банки обычно переворачивают. Если нет течи, то все в порядке. В противном случае лучше повторить еще раз.

Хранение

Готовые банки до остывания укутывают в одеяла, чтобы снижение температуры было медленным, постепенным.

Далее хранят в прохладном месте, например, в подвале или в погребе.

Банки, закрытые капроновыми крышками, после остывания помещают в холодильник.

moefermerstvo.ru

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Летом в лесу, на лугу или на дачном участке вырастает полезная ягода земляника. Больше всего витаминов в лесной землянике. В холодное время года так хочется почувствовать аромат лета и побаловать себя полезным лакомством. Для этого можно приготовить варенье «Пятиминутка».

Лесная земляника приносит пользу для сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной системы, желудочно-кишечного тракта, используется в целях профилактики для укрепления иммунной системы. Широко известны прекрасные результаты применения лесных ягод в косметологии. Желая, чтобы кожа была гладкой и нежной, древнеримские и древнегреческие аристократки окунались в ванны, наполненные земляничным соком. Даже сбор мелких красных ягод в корзинку – оздоровительная процедура для организма и борьба с гиподинамией.

Лесные ягоды земляники в июне-июле становятся спелыми. Лучшее время для наполнения ягодами лукошка – утро, когда на траве уже нет росы, или вечер. Ягодки следует обрывать нежно и аккуратно, чтобы не помять и положить в корзинку сухими. Идти в лес нужно в солнечную погоду, так как земляника, собранная после дождя, водянистая и невкусная. Составляя маршрут для сбора ягод, следует помнить, что растения, произрастающие вдоль автодорог и в экологически неблагоприятных зонах, являются токсичными.

Принеся домой ягоды, их сразу нужно переработать. Полевую, лесную или садовую землянику нужно перебрать от:

  • травы или листочков деревьев;
  • хвойных иголочек;
  • насекомых;
  • подпорченных или гнилых ягод.

Ягоды с нежной мякотью рекомендуют не мыть. Напор воды испортит структуру земляники, и она превратится в некрасивую кашицу. Но для варенья «Пятиминутка» такой вариант не подходит: ягоды нужно освободить от пыли, аккуратно помыв.

Можно положить перебранную землянику в широкий таз с прохладной водой и вымыть. А можно мыть ягоды под тонкой струей холодной проточной воды, чтобы не повредить алые ягодки. После этого откинуть плоды на дуршлаг, вода с них стечет минут через пятнадцать. Далее ягоды разложить на бумажные полотенца, заранее расстеленные на столе, и дать им просохнуть. У вымытой и обсушенной земляники удалить чашелистики.

Поскольку время приготовления варенья исходя из названия составляет всего пять минут, все необходимые предметы и продукты должны быть приготовлены заранее.

Понадобится:

  • кастрюля или таз из нержавеющей стали;
  • деревянная ложка;
  • ключ для закатки;
  • крышки металлические либо пластмассовые;
  • обычные банки емкостью 0.5 литра либо декоративные баночки из стекла;
  • сахарный песок;
  • серебряная ложка или вилка;
  • морковь;
  • бытовые весы.

Нельзя использовать для варки варенья алюминиевую посуду, так как ягодная кислота, взаимодействуя с металлом, образует вредные вещества.

Варенье «5-минутка» можно быстро и просто сварить, например, в мультиварке, если учитывать все наши рекомендации. В варенье может быть добавлена малина.

Для изготовления пятиминутного десерта из земляники на 1 кг свежих ягод нужно взять 1.5 кг сахарного песка, хотя хозяйки меняют это соотношение по своему вкусу и в зависимости от сладости ягоды. В посуду, где будет готовиться варенье, перекладывают подготовленные ягоды и засыпают их сахаром.

Можно пересыпать плоды сахарным песком слоями. Емкость с ингредиентами оставляют в холодном месте на 1-2 часа. За это время плоды выделят земляничный сок, в котором растворится сахар. Масса в посуде или тазу станет жидкой.

Существует второй способ подготовки ягод к варке. Для него берется полкилограмма земляники, 350 граммов сахара и треть стакана воды. Из сахара и воды подготавливается сироп, которым заливают ягоды. Сироп варится обычным способом. Вода доводится до кипения, в нее засыпается песок, смесь проваривается на небольшом огне три минуты.

После того как засыпанные сахаром ягоды выделили нужное количество сока либо были залиты сладким сиропом, емкость ставится на огонь. Образующаяся при варке пенка аккуратно снимается с поверхности деревянной ложкой. С первой минуты закипания содержимого кастрюли необходимо уменьшить огонь, включить таймер либо засечь время на часах. Варенье варить ровно пять минут.

Банки и крышки должны быть простерилизованы и высушены. Аккуратно, чтобы не обжечься, необходимо заполнить банки вкусным лакомством и закатать с помощью ключа. Затем попытаться снять крышку с банки. Если работа с ключом проведена правильно, то сделать это не получится.

Перевернув банку, нужно проследить за находящимся в ней вареньем. Вытекший наружу сироп свидетельствует о том, что банка плохо закатана крышкой, и продукт долго не простоит. Готовое варенье укутать в одеяло или плед и дождаться его полного остывания. С пенкой, снятой с поверхности варенья, можно попить чай и передохнуть после проделанной работы.

Чтобы получить от использования земляники максимум целебных свойств, варенье «Пятиминутка» готовят без кипячения.

  • Для получения 1.5 л продукта необходимо взять 0.5 кг земляники и 1.1 кг сахара.
  • Правильно подготовленную землянику кладут в емкость, засыпают сахаром, встряхивают несколько раз и ставят в холодильник на пару часов.
  • После того как половина сахара растворится в земляничном соке, емкость с содержимым достается из холодильника и ставится на плиту на медленный огонь. Сырье подогревается до полного растворения сахара. Чтобы варенье не подгорело, его необходимо постоянно бережно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Главное, не довести смесь до кипения.
  • Готовый продукт раскладывается в заранее подготовленные банки, закрывается и находится в помещении до полного остывания. Десерт по своей структуре напоминает джем и хранится только в холодильнике. Горечь, присущая землянике, в продукте не ощущается, так как при его приготовлении используется большое количество сахара.

На 1.25 л десерта нужно взять:

  • земляники – 500 г;
  • красной смородины – 200 г;
  • сахара – 750 г;
  • воды – 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Подготовленную землянку положить в таз, засыпать 0.5 кг сахарного песка и отставить в сторону.
  2. Перебранную и помытую смородину залить водой и проварить пять минут. Протерев кашицу через мелкое сито, получить смородиновый сок. Его смешать с оставшимся сахаром.
  3. После того как земляника, засыпанная сахаром, простоит час, и масса в тазу станет жидкой, в емкость добавить смородиновый сок и все аккуратно перемешать.
  4. Таз поставить на плиту и на слабом огне довести до кипения. Увеличить огонь, варить варенье пять минут, снимая с поверхности пенку.
  5. Готовый продукт разложить по банкам и герметично закупорить.

Лесная земляника, особенно та, которая произрастает в густых сосновых лесах, немного горчит. При этом горчинка не исчезает даже после термической обработки ягод. Чтобы избавить заготовленный на зиму продукт от неприятного привкуса, рекомендуется положить в кипящее варенье один из ингредиентов:

  • очищенную морковку большого размера;
  • предмет из серебра (ложку или вилку);
  • садовые или лесные ягоды.

Добавление ягод придаст варенью другие вкусовые качества. Лучше всего использовать ягоды, которые поспевают вместе с земляникой. Из садовых плодов подойдет красная или черная смородина, из лесных – брусника либо черника.

Необычный вкус земляничному десерту придают перемолотые орехи, добавляемые при варке.

Готовое варенье хранится в темном прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовка. Проверьте консервацию через неделю: если крышки вздулись, десерт надо переварить.

Открытая банка может стоять в холодильнике не более семи дней. При первых признаках появления плесени, продукт непригоден к употреблению. Земляничный десерт, в который добавлены орехи, хранится исключительно в холодильнике.

Приготовленное ароматное блюдо можно подать к свежей выпечке – булочкам, оладушкам, блинчикам, сырникам. Его можно есть ложкой, запивая чаем. Им можно приправить каши или творог, просто намазать на батон либо хлеб. Земляничное варенье используют как начинку к струделям или блинам.

Варенье из земляники – полезный продукт, который сочетает в себе качества лакомства и лекарственного средства. В осенне-зимний период чай, в который добавили пару ложечек сваренных земляничных ягод, становится профилактическим средством от гриппа и сезонных простуд. Наиболее богата полезными элементами лесная земляника, их в ней почти в полтора раза больше, чем у луговых и садовых родственников. Однако следует помнить, что любой сахаросодержащий продукт портит зубы, способствует ожирению, может вызвать аллергические реакции, повышение кислотности желудка.

Важно: земляничное варенье, приготовленное по рецепту «Пятиминутка», запрещается употреблять женщинам в период кормления малыша грудным молоком. Кормящая мама может добавлять в свое меню земляничный десерт, приготовленный по другим рецептам.

О том, как приготовить варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму, смотрите в видео ниже.

www.eda-land.ru

Варенье из земляники «Пятиминутка»

Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» — для вас.

Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

  • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
  • количество сахара гораздо меньшее
  • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

Вкусное варенье из земляники 5-минутка

Ингредиенты:

Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

Как закатать варенье из земляники:

1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3—4 часа.

2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5—7 минут.

3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Варенье из лесной земляники пятиминутка

Лесная земляника — самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 0,5-1 кг сахара

Как быстро сварить варенье из земляники:

1. Землянику переберите — выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

marinariki.ru

Варенье пятиминутка из земляники рецепт на зиму

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья

Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» — для вас.

Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

  • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
  • количество сахара гораздо меньшее
  • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

Вкусное варенье из земляники 5-минутка

Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

Как закатать варенье из земляники:

1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3—4 часа.

2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5—7 минут.

3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

Варенье из лесной земляники пятиминутка

Лесная земляника — самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

Как быстро сварить варенье из земляники:

1. Землянику переберите — выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

  • vtarelochke.ru


    Смотрите также